本文へ

このまま甘えていいのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😣
潔癖
恋愛
夫婦共に30代前半もうすぐ2歳になる子供が1人います。 2年前に主人の浮気が発覚し、再構築中です。 浮気は結婚1年後から4年続いていました。 浮気相手からは慰謝料をもらい、主人も心底反省し再構築を選択しました。 私は主人の事を心から愛していました。 2人の将来に希望を持ち、毎日幸せに暮らしていました。 しかし浮気発覚後、主人への愛情も冷め信頼も失くし、今では自分でも主人に対しての気持ちがわかりません。 普段は冗談を言い合いながら仲良く生活はできていますが、昔のように愛してはいません。 浮気発覚後は主人と沢山話し合い「私の気持ちが冷めても一緒に居たい。今後の俺を見て判断して欲しい」と言われました。 育児・家事に協力的で日頃から感謝していますし、子供も私より主人に懐いているぐらい子煩悩です。 今は子供が小さいですが離婚する場合に備えて将来的には私も仕事をしたいと思っています。 しかしそれは甘い考えなのかと悩んでいます。 本当に離婚した場合だったらすぐにでも子供を保育園に預け1人で家事・育児・仕事と全てやらなければいけないのに子供と離れたくない(せめて幼稚園入園までは自分の手元で育てたい)考えや、私は体力が人よりないくせに完璧主義な傾向があるため、すべて1人でできるのか不安な気持ちが正直言ってあります。 シングルならこのような甘えた考えなどしている時間はなく当然の事だと理解しています。 保育園に預ける事を非難している訳ではありません。生活上当たり前だと思っています。 私のわがままなのです。 私が悩んでいる事は、主人に対してハッキリした愛情もないのに家事・育児を協力してもらい養ってもらっている事に罪悪感があるのです。 夫婦の老後も今は想像できませんし、私から離婚できる猶予も気づけばあと1年です。 ちなみに家事・育児は私から頼んでいる訳ではありません。

ランキング

レス

ぜんぜんOK!

041
りかちゃん
真面目な方なんですね そんな事を 気にやむ必要なんて全く無いですよ もしかしたら来るかも知れない自立のために お仕事をやりたい時期にやるのはいい事だと思いますよ 離婚しなくても ご主人に不測の事態がおこる可能性もありますし 何が起るか解らないこの世の中です。 賛成しますよ >愛情もないのに家事・育児を協力してもらい養ってもらっている とありますが 愛情が無くなった原因はハッキリしているのだし 罪悪感なんて持つ事ないですよ 今後は償ってもらっていると思ったら気持ちも楽になると思う

猶予って?

はなこ
詳しい事はよく分からないけど、慰謝料を請求できる期間が不倫発覚から3年であってそれを理由に離婚を要求するのにも期間ってあったっけ? 再構築を目指したけどやっぱり無理だから離婚してくれって、4年後とか5年後には言えないの? それにね、貴女が罪悪感を持つ事はこれっぽっちも無いんだよ。 だって旦那は4年間も貴女を裏切り続けたんだから、貴女が旦那に愛想を尽かすのも給料配達人として利用するのも仕方の無いことでしょ。 旦那の自業自得です。 だけどこの結婚生活も長くは続きそうにないので何時でも旦那を捨てられるように、仕事に就くための資格取得の勉強をしたり旦那に内緒の貯金を始めたりはした方がよさそうですね。 もう一度言いますが、罪悪感なんて持たないでね。 貴女は何も悪くないんだから。 それとね、離婚を視野に入れているのならこれ以上子供は作っちゃダメですよ。 それこそ離婚が難しくなってくるからね。

トピック主です

😢
潔癖 トピ主
ありがとうございます。 罪悪感を持たなくて良いと言って頂けて心が少し軽くなりました。 「償い、償い」と心の中で自分に言い聞かせてみます。 離婚の猶予に関して私も詳しくわからないのですが、 主人に対して【不貞行為発覚から離婚(慰謝料請求含む)せずに3年以上経過すると不貞行為による婚姻関係は破たんしなかった】と解釈されると思ったからです。 離婚は今のところ考えていませんが、有責配偶者と離婚できるのは残り1年だと認識していました。 働く事を想定して去年から資格の取得を目指して勉強中です。なかなか難しいですが。 2人目の子供に関してもずっと悩んでいます。 元々主人も私も子供は2人欲しいと思っていました。 けれど浮気発覚後は「もし離婚になったらと考えると2人目を望むのは正直不安だ」と主人に伝えました。 その一方、再構築をするならば何時になったら不安が無くなる(離婚しない決断)という明確なものはないので前向きに2人目を考える方がいいのか悩みます。 早く仕事をして自分に自信を付けたいけれど、2人目を望むならまだまだ先になる事・・・。 何も行動を起こせない自分に焦っています。

お辛かったですね

041
アンデルセン
夫は同居しながら、妻と子の面倒をみてくれていると割り切ってはいかがでしょう。そしていつか離婚してもいいように、自立の準備もしましょうよ。 甘えているのではありません。夫は当然のことをしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧