夫婦共に30代前半もうすぐ2歳になる子供が1人います。
2年前に主人の浮気が発覚し、再構築中です。
浮気は結婚1年後から4年続いていました。
浮気相手からは慰謝料をもらい、主人も心底反省し再構築を選択しました。
私は主人の事を心から愛していました。
2人の将来に希望を持ち、毎日幸せに暮らしていました。
しかし浮気発覚後、主人への愛情も冷め信頼も失くし、今では自分でも主人に対しての気持ちがわかりません。
普段は冗談を言い合いながら仲良く生活はできていますが、昔のように愛してはいません。
浮気発覚後は主人と沢山話し合い「私の気持ちが冷めても一緒に居たい。今後の俺を見て判断して欲しい」と言われました。
育児・家事に協力的で日頃から感謝していますし、子供も私より主人に懐いているぐらい子煩悩です。
今は子供が小さいですが離婚する場合に備えて将来的には私も仕事をしたいと思っています。
しかしそれは甘い考えなのかと悩んでいます。
本当に離婚した場合だったらすぐにでも子供を保育園に預け1人で家事・育児・仕事と全てやらなければいけないのに子供と離れたくない(せめて幼稚園入園までは自分の手元で育てたい)考えや、私は体力が人よりないくせに完璧主義な傾向があるため、すべて1人でできるのか不安な気持ちが正直言ってあります。
シングルならこのような甘えた考えなどしている時間はなく当然の事だと理解しています。
保育園に預ける事を非難している訳ではありません。生活上当たり前だと思っています。
私のわがままなのです。
私が悩んでいる事は、主人に対してハッキリした愛情もないのに家事・育児を協力してもらい養ってもらっている事に罪悪感があるのです。
夫婦の老後も今は想像できませんし、私から離婚できる猶予も気づけばあと1年です。
ちなみに家事・育児は私から頼んでいる訳ではありません。