本文へ

これって喜んで良いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
実有
ヘルス
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 先日、久々に会った幼い頃からの友人に 「実有の顔を見ると昔を思い出して懐かしくなる」 と言われました。 言った友人は既婚で子持ちです。書く言う私は独身です。恋人はいません。(お互い20代後半) ここ数年、私は婚活の為にお金をためています。友人たちが次々と結婚していく中、親を亡くしニート(一応就活中)の兄弟達を養いながら働いている私にとって結婚は縁遠いものです。 私自身、顔は世の中でいえば本当に某コロシアムに余裕で出られる程の顔です。なので婚活と同時に整形を考えていますが何故か兄弟達からは勿論その友人や他の友人からも反対されます。反対される中で「顔を見ると昔を思い出して懐かしくなる」と言われた上に今まで言われた事が無いので普通に 「え?それはどういう意味?」 って普通に返したら友人が突然逆切れして 「もういい!」 と言ってその場を去ったと同時にメールとか着拒されました。 なので聞こうにも聞けません。兄弟には勿論他の友人達にも聞いても「分からない」と返されます。 なので、本人に真意を聞こうにも聞けませんし身近な人たちも分からないと返されるから分かりません。 これをご覧下さった皆様方にお願いしたいのです。 幼い頃からの友人から 「顔を見ると昔を思い出して懐かしくなる」 と言われた場合、嬉しいですか? そう言われた事はありますか? もし、言いたくなる場合や言った経験があるならばそれはどんな時ですか? 言われた方は喜んで良いのですか? 以上です。 御存知の方、お心当たりがある方よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い意味ではないのだと思います

041
reireimama
そうでなければ逆切れはしませんよね。 きっと「トピ主さんの顔を見ると優越感を感じられて、自信を 取り戻せる。昔から、そうだった。」 そんな意味合いで言ったのだと思います。 御友人は、そんな気持ちで自分が、その発言をしたとはトピ主さんは 気が付くことはないだろう。単純に「そう?それは良かったわ」なんて 喜ぶものと思っていたところ、予想外に「どういう意味?」なんて 自分の気持ちを見透かされたような返事があった為に、バツが悪くて 切れたということなのだろうと思います。 まぁ着信拒否までされるというのは、初めから真の友情は相手には なかったんだと思いますし、かなり舐められていたんだと思いますよ。

悪い意味はないと思います

041
しおぽん
40代後半主婦です。 私自身も、久しぶりに会った友人と話すと「昔を思い出して懐かしい」というキモチになりますし、「あの頃の自分にタイムスリップしたよう感覚」にもなり、温かいような切ないような嬉しいようなキモチになります。 ご友人もそういうキモチで、ふと言われたのではないでしょうか? そんなに悪い意味や深い意味はないと思われますが、失礼ながら、トピ主さんはお顔にコンプレックスがおありで、「顔」の話題に過敏になってられるのではないですか? しかしそのご友人も、そんなに怒らなくてもいいのにと思いますね。 常日頃から、彼女にも顔のコンプレックスのことや整形を考えてることも話してるのですか? だとしたら、「こちらは深い意味も悪い意味もないのに、顔という言葉に異常に反応してっ!!」とイラついたのかも知れませんが、それにしても着信拒否まではあんまりだと思います。 あと・・・、余計なお世話かも知れませんが、整形することでコンプレックスがとれて、明るく毎日を送れるならばした方がいいと思います。

整形反対派です

041
パパ
整形しても面影は残るのでは? でもさ、俳優や水商売の方が、顔立ちをくっきりさせるために、いわば職業的に整形していることは止むを得ないとして、一般人の整形顔って、変な顔になったな、っていうのが大半ですよ。当人らは自己満足なのでしょうけど。

私は言った方です。

レオナさん
学生時代の友人に会うと自分が学生の頃に戻った気がしたり、昔からの知り合いなんでホッとすると言うか気が休まる感じで「〇〇に会うと昔を思い出して懐かしくなる」 とか「〇〇に会うと昔に戻った気がする」 とか言った事があります。 私的には誉め言葉ですが、一つ気になるのはトピ主さんが「どういう意味?」と聞き返した事に相手は何故キレたのか? です。着信拒否するくらいの事って…

あなたの心の傷はトピ内容で伝わりますが、その友人は理解不能。

🙂
マチコ
トピ文章からのみ推察して、 一生懸命想像しますね、 あなたは、 容姿に相当なコンプレックスがあるから、 「あなたの顔を見ると、懐かしい」 と言われるとギクッとするのですね。 だから思わず、 「どういう意味?(どうしてコンプレックスを刺激するようなことをいうの?)」 と言ってしまったあなたですね。 もしかしたら友人は、 その言葉に、 あなたからの逆襲を感じたのでしょう。 つまり、 「どういう意味?」と聞かれて、 丁寧に説明するのもヤバイなと。 言質を取られて、 糾弾されるのも面倒と。 つまり、 あなたを見下げているのかなと思いました。 「どういう意味?」 と言う言葉の言外に、 友人はあなたからの攻撃を感じたんですよ、 そしてそれはおそらくその通りで、 「実有さんのくせに、切り替えしてきやがったわ!」 と思って、 カチンと来たのかもしてません。 そして、 「もう以前の実有さんとは気迫が違うみたいだ、面倒で怖い、 もう切ってしまおう」 とか慌てて思ったのかもですよ。 あなたには、 深い心の傷がありますよね。 私生活も辛いようです。 友人はそういうあなたと深く関わりたくないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧