本文へ

派遣先は職歴になりますか?

レス14
(トピ主 0
😨
てけてけ
仕事
過去に派遣契約が終了した方について、 疑問に思うことがあり、 トピを立てさせていただきました。 リンクトインという職歴を紹介して ネットワーキングや求職・求人ができる SNSに、その方が経歴を載せているの に気付きました。 そこには、弊社の名前が勤務先として 書いてありました。 正社員か派遣かを書いていないので、 見た人は正社員だと勘違いしそうです。 派遣先を正社員としての勤務先のように 書いてもいいのでしょうか。 人事に伝えたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

041
おっさん
本来、意味としては間違っていますが その方が職歴を書いたところで貴社は何か被害を被るのでしょうか? 人事に伝えたところで「害もないし、放っておきなさい」と言われるだけですよ。 そんなに嫌なら、本人に直接メッセージを送るのはいかがですか。 私だったら何とも思いませんが、何故そんなに嫌なのでしょうか?

放っておいたら?

041
麒麟
もうあなたの会社にはいない人の話ですよね?人事に伝えてどうするんですか?人事からその人に連絡取ってもらい、職歴の記載をやめさせるということですか? その人が、そのSNSを介して新しい職場の面接を受けたとして、その会社がまともな会社なら、その人の前職についてちゃんと調べます。あなたの会社の人事にも問い合わせが来るはずなので(派遣だったのか正社員だったのか、問題は起こさなかったのか?など)、そこで人事が先方に正しい情報を伝えるでしょう。いずれにしても、人事でもない一社員のあなたが口を出すことじゃないのでは。

人事に伝えて何をするんですか?

041
やれやれ
もう会社とは関係ない赤の他人でしょう?

気になるのなら、人事に伝えましょう。

041
みんみん
履歴書には、派遣先の名前を書いても良いと思います。 そして、「派遣」と書かなくても、罪にはならないと思います。 しかし、読み手側が「正社員」ど誤解する事を狙った書き方ですよね。 その派遣さんの働きぶりがイマイチで、 「こんな人が、我が社の正社員と思われたくない」という程なら、 誤解は解いておく方が良いと思います。

背景は違いますが、同じような事がありました。

041
ジェントル
私は派遣社員だと名乗らねば、いけないと思います。あくまで派遣の方の在籍は派遣会社なので。

惨めな人じゃん

🐱
ハズレ嫁
そんな誤魔化ししても人事担当者なら必ず確認しますから、心配ご無用です。 仮にオファーがあったとしてもまず、「経歴を拝見しましたが正社員としてですか?」 と訊かれておしまいだと思いますけど。 履歴書では「派遣社員として従事」と記入しなければいけませんのに、それも知らないか わざと正確な表現をしない人というマイナスでしかない事をしているだけですし。 前職は正社員でしたと言う人で、本当にそうだったんだろうなと思う人とそう思えない人は ハッキリ違うから嘘ついて仕事に就いてもな~んか分かるし、他にも色々とおかしいいな?とか 話が怪しいなと思われて後々本人の不利益でしかないと思いますよ。

問題は雇用形態より職務内容

🐶
ヒロ
正社員か、派遣か、といった形態はキャリア上そんなに重要じゃないです。 大事なのはどんな職種でどんな経験を積み、どんな実績を上げたかです。 仮にその人のLinkedInの記載を見てどこかの会社がその人を雇おうとする時は 源泉徴収票や証明書等で派遣か正社員かなんて簡単に判りますので、別に 騙すつもりとか無いんじゃないですか。必要ないことは書いてないだけで。

わかります。

041
かめ
正直な所。。うちにも派遣さんがいますが、社員とはぜんぜん違います!。 経歴も能力も身のこなしも。まず入り口がぜんぜん違います。うちの派遣さんの場合はの話ですが、話し方も、会話も、行動も一般常識に欠けていて本当に抜けてる感じです。 だから同じ会社の社員だと名乗られたり、勘違いされるのは、はっきり言って嫌だ!と思いました。 さらっと人事に言ってみたらどうですか?あくまで、さらっと。

余計なお世話

😝
暇人
その方に意地悪されたんですか?人事に言うって、何を?言われた方としては、だから?となるのでは?だって、すでに辞めているから。 派遣もちゃんと職歴に書きます。正社員として見えるような書き方って、職務経歴書というのは、自分が今までどんな仕事をしてきたのかアピールするものですよ。派遣社員だとどんな職務経歴書になるの?正社員とどう違うの?

トピ主に同意出来る部分もある

041
ランタン
経営者ですが、同意出来る部分はありますね。 派遣は正社員としての職歴とはやはり違います。 勿論確認するので後からは分かる事ではありますが、 エントリーの経歴に「A社」と書いてあって、A社の経験が 優遇事項と感じれば連絡してしまいます。 でもそれが「派遣」だったら、はっきり言って時間を無駄にしただけです。 経歴詐称とまでは言いませんがね。 派遣を貶める気はありませんが、求人を出す会社に対しても、 その派遣先だった会社のイメージ的にも、良い事だとは思えません。

求職者の自由な活動を邪魔してはいけません

041
佐々木晃
あなたが非難している人というのは、自分の職歴としてプラスになるかと思ったからそれで派遣先の会社の名前を書き記しただけだと思いますね。 仕事を探している人が望んでいる職種に就く為の職務経歴として必要ならば、派遣先の会社の名前は記したりする事だってありますよ。 しかもこれについて派遣先の社員が咎めたりする事は出来ないですし、そんな事なんてしていたらキリがないだけですからね。 あなたはその人から何かしらの迷惑を蒙っていたりしていたのですか? さらには会社に対してもその人が何かしらの不利益を与えるような事をしていたのですか? それであなたがこれに対して憤ってしまって、その人を咎めたりするような事をしているのでしょうが、あなたのやっている事というのは余計なお世話にしかならないものですよ。 求職活動している人に対して馬鹿にしたり、中傷するような真似というのは絶対にあってはいけません。 ましてや個人の活動について他人が制限を加えてしまっていいという事もありません。 それを思えばですね、個人の自由な活動についてあなたが持つ勝手な意思でもって非難をする事は出来ないのです。

トピ主が心配することではない

041
はなこん
リンクトインの経歴って、実績も書けますよね。「最優秀営業賞受賞」とか。 必ずしも会社名だけで評価されるわけじゃないですよ。 リンクトインって、転職活動のきっかけになるけど、面接しますし、そこで経歴の確認もしますから。 正社員でも派遣社員並みにしか働かない人もいる、派遣社員でも正社員並みに働く人もいる。 トピ主さんから見て、リンクトイン上、元派遣社員の方の実績が正社員のように見えたのなら、後者のケースですよね。 派遣先で仕事をしていたのですから、職歴として派遣先の会社名を書くのは当然だと思います。 だって、派遣先が金融機関で事務だったのに、派遣元の会社と事務経験有と書かれても、実態と違いすぎますし。 ちなみに前職調査は個人情報保護法に抵触する面もあるので、大抵の企業はしていません。 金融やセキュリティ関連でするケースもありますが、個人の了承を得てからです。 とはいえ、人事なら源泉徴収票とかでわかるんですがね。。 そんなこともわかんない正社員や経営者が「派遣と正社員の経歴は違う」とか言っているのには、本当呆れます。

問題ないのでは?

🐶
ワンコ
Linkedinってfacebookのビジネス版のようなものですよね。 日本語版ができたのも最近ですし。 そもそも、欧米の人たちは所属している会社や雇用形態をあまり気にせず 職種やポジションを重視するので、英語版では「契約社員」とか「派遣」とか記載している人をあまり見たことはありません。 実際の履歴書には記載するでしょうし、きちんとした会社なら、 採用時に直近に勤務していた職場のリファレンスを取りますよ。 トピ主さんがご心配するようなことではないと思います。

やめた方がいいですよ

041
マサ
トピを拝見して、悪いけど暇な人だなと思いました レスにもありましたが、何かそう書かれることでトピ主さんやトピ主さんの会社が被害被るわけでないなら それはその人とその会社の問題で、全くトピ主さんは無関係だと思います 正社員だったか派遣だったかそんなみみっちいことにこだわるような会社は私は嫌ですね 問題はその人がどういう人格でどういう仕事をしてくれるかだけなので トピ主さんの通報など、まともな会社なら苦笑されるだけですから そういうでしゃばり行為はかえってトピ主さんの会社のイメージ悪くなるのでやめた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧