本文へ

すっぴん→粉おしろい

レス10
(トピ主 0
041
お餅肌
現在35歳です。 基本仕事でもすっぴんです。(いちおうコンシーラやたまにマスカラ、チークをします) ファンデーションは、これまでの人生2個くらいしか買ったことがなく、必要なときはサンプルをもらい、使うとしても1年に1回くらいです。 肌はいまだに誉められますが、やはり35歳。目元口元のコンシーラだけでは顔全体のくすみが隠せなくなってきました。 でもファンデーションは抵抗があるので、 粉おしろいだけでもしようかな、と思いますが、素肌にいきなり粉おしろいだけの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

50才女性です。

041
まゆ
数年前から、ファンデーションを使わずパウダーだけ使っています。去年あたりから普段の日焼け止めも止めました。パウダーだけでも反射するので案外日焼けもしません。 肌の調子はとてもいいです。トラブルがほとんどなくなりました。肌にも負担がないと思います。お湯だけでも落ちますし。(一応洗顔料は使っていますが)

良いと思います!

041
まみたす
私も今は、薄付きベースメイク命なので、スキンケアの後に ルースパウダーのみ使っています。 ミネラルファンデはいろいろ試してどうも色あいが好みじゃないのと 厚塗り感がして断念しました。 私は顔色だけちょーっと明るくなればOK派なので ツヤっぽく仕上げたい時は明るめの下地クリームに 手持ちの保湿クリームをブレンドしたりして つけたりもします。(このときは敢えて粉ははたかず) 普通のファンデーションも所詮は粉おしろいと油分やなんかんを ブレンドして固めたかクリーム状にしたかのモノです。 ですのでしっかりスキンケアをして保湿したあとに、うすく粉おしろいだけの ベースメイクもアリだと思います。 私がお薦めなのはジュベリアコスメディカルのエンブランスという、粉おしろい です。カバー力もそこそこありますが石けんでちゃんと落ちるし 石と土で作ったパウダーというコンセプトもグッドで肌の呼吸してる感が あって私は好きな商品です。興味があればサンプルも貰えますよ。

ファンデ使っていません

041
匿名
40歳です。 30代後半からファンデを使わなくなりました。 スキンケアの後、日焼け止めを塗って、お粉をはたきます。 お粉は肌色のものでないと、白色だと、顔が真っ白になってしまいます。 少しきちんとしたいときは、日焼け止めの後に、肌色の下地を塗っています。

すっぴン好きです。

041
ベル坊大好き。
私は45才で自慢ですがお肌すべすべです。 で、顔が派手な事と面倒くさがりなので お化粧は昔から好きじゃありません。 夏は日焼け対策としてファンデも使いますが 冬は「基礎+日焼け止め(下地兼)+パウダー」が基本です。 ただ、やはり電車に乗って出掛けるとか 会社へ行くとなると冬でもファンデは塗りますが・・ でもそういう時は週に一度は必ず「肌休め」をしています。 つまり、丸一日は何もつけずに休ませてあげる・・・ 確かに小皺はありますけどね~。 私のいない所で私の年齢を明かされると 「みんな驚愕」するらしいです。 私がいない時なので社交辞令って事はないと思ってます。 前は冬なら日焼け止めも塗らずに基礎→パウダーの頃もありました。 ちなみに基礎化粧品に関しては百貨店でしか販売してない 「IPSA」を20年以上愛用しています。 年に1回はBAさんからアドバイスを貰ってやってるので 「基礎→パウダー」でも問題はないはずですよ。 私的には基礎さえしっかりやってればOKだと思ってます。

すっぴん粉おしろいです

シュビドゥバ
 お化粧する日は、すっぴん→粉おしろいです。 あとは眉、チーク、口紅などのポイントメイクくらい。  パウダーファンデーションを塗るのも厚塗りに感じてしまいます。  粉おしろいは軽いし、刺激少ないところが合っていて、これだけでもすっぴんの顔にヴェールをかけたようにきれいに整えられます。 (粉おしろいはシンプルな成分の、それなりにこだわったものを使っています。)  36歳、今は育児中で外に出る日は少ないですが、化粧の仕方は独身の勤めていた頃から変わっていません。肌の調子を気にした事はありません。 (個人的に、基礎化粧品に疑問を感じていて、せっけんしか使っていません。)  ちなみに、メーキャップ品が好きでチークと口紅は使う頻度が少ないにも関わらず、つい気に入ったものは買ってしまいます。。。

日焼け止め+1滴

💋
アルビナ
日焼け止めは塗りますよね? 私もファンデーションはほとんど使わなかったのですが、最近はリキッドファンデーションを 1滴日焼け止めに混ぜて塗り、その上におしろいを軽くはたきます。 するとほんのりと顔色がよくなりキレイな肌に見えますよ。

パウダー

🙂
幸帆
粉白粉ってルースパウダー(透明のお粉)の ことですかね? 化粧下地も使っていないのですか? 化粧下地+パウダーでOKだと思いますよ。 ようはさらさらしたパウダーを 肌の上に均等に載せられればOKなので 下地も使わない人なら、 乳液や美容液をたっぷり目に塗って パウダーをはたくでもOKだと思いますが 正直、家に居るときようのメイクという感じです。 (紫外線対策にはなるので) きちんとした場に出るなら 手順を踏んだメイクをお勧めします。 そのほうが綺麗ですので。 時々、主さんのように ファンデーションを毛嫌いされる方も いますけど パウダーファンデーションは粉物なので 実はかなり肌に優しいですよ。 それよりも、コーンシーラー(濃厚なリキッド状の)を 目元、口元の広範囲にペッタリ塗るほうが 負担が大きそうに思うけどな。

ずっとおしろい。

🐱
みかんこ
51才です。 粉おしろいはいいです。 肌が疲れない。 10年くらいはおしろいのみ。 肌に自信があるわけじゃなく 自信ないからこそ 肌になじむおしろいを使ってます。

49歳です

🙂
シンプル
法令線が気になりはじめて、高価な化粧品やエステに走りましたが一向に改善せず、半分やけくそですべてのお手入れを止めてみました。 仕事上スッピンというわけにもいかず、ミネラルパウダーをブラシでサッとつけるだけ… 1年後、肌のキメが細かくなり毛穴や法令線が目立たなくなりました。日焼け止めもいりません。もっと早く気付けばよかった…

コンシーラーだけ?

041
東雲
ご自分で鏡を見る分には違和感なく思うのかもしれませんが…他人から見たらおかしいですよ。コンシーラーだけって…そこだけ浮きますよ。 この人なんでそんな中途半端な化粧?と思います。たまにいますよね…下地メイクだけの顔色おかしい人… 以前テレビであるメイクさんが服装に例えて言ってました。 下地メイクや部分メイクだけの人って下着だけでいるようなものだと… 他人は化粧に違和感あっても指摘しないですからね…くすみが気になるなら粉おしろいではカバー出来ないと思います。 中途半端な化粧よりすっぴんのほうがまだいいかも…でもくすみが気になるんですよね…基礎化粧を変えるかファンデをするか…お肌は個人差がありますから…他の方々がおしろいだけでも大丈夫と言ってもトピ主さんにも大丈夫だとは言えない… 化粧品を買う際に相談されては?今は色んなファンデがありますからね~色々お試ししてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧