本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が巣立った後又は定年後、夫婦二人の生活が楽しみ?憂鬱?

子供が巣立った後又は定年後、夫婦二人の生活が楽しみ?憂鬱?

レス27
(トピ主 0
🐧
ふゆやすみ
恋愛
みなさん、こんにちは 唐突な質問ですが、お子様が親元を離れたり、旦那様が定年退職して夫婦二人の生活が始まることについて、楽しみですか? それとも憂鬱ですか? 私は正直言って憂鬱です 決して仲が悪いとか嫌いではないし、感謝はしてますが、今迄週末は子供(娘一人)と過ごしてましたし、夫は趣味や興味があることがないので、1日家で横になってゴロゴロしてるか、お小遣いがあればパチンコ、ゴルフ、飲み会に行く位で殆ど別行動でした。 元々自分からどこいくなにするという提案や誘いもずっと前からないので、私がアレコレお膳立てしてそれに只々付いてくるという感じなので、そういうのも嫌になって。 そこまでしてもう今更一緒についてきてくれなくていいやみたいな感じでした、ここ何年も。 以前何度かその辺の事を伝えたのですが、ど~せ文句をいうとかお金がないとかいうでしょ?と言われるのですが、お金が無くても行けるトコは沢山あるし、そもそもほんとに提案自体がないので、どうしようもありません。 なので、子供抜きの夫婦二人の生活が待ってると思うと憂鬱です。 皆さんはどちらですか? 宜しければ色んなお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

同じく憂鬱

😣
hanachan
夫の定年までまだ十数年ありますが、最近では老後を考えると うんざりします。 以前は、定年後は二人で旅行したりゆっくり仲良く過ごしたいと考えてたのですが 夫に老後資金や子供の教育費までパチンコで使い果たされ、貯金どころか、借金を 作られました。 反省した(本当か?!疑)ということと、子供に離婚はしてほしくないといわれ、婚姻関係を 継続はしてますが、パチ依存から離れたかと思えば、お菓子依存で太り、歩行もままならない 状況になってきた夫を見ると、数年後には介護に突入?と思うと憂鬱としかいえません。 子供が成人するまでは寝込むな!と思うばかりです。 できれば、ひとりになって老後を過ごしたいです。 夫に自立してほしいですね!!!! 反感を持たれるかと思いましたが、本音を書かせていただきました。

46歳、大1を筆頭に3人の子ありです。

041
macha
夫は一つ上。趣味なし、金なし、言われたようにしか動けない。しかもモラハラ、マザコン。 それでも、末っ子が小4なので、独立するまでは…と思っています。 悪いところばかりではなく、結構便利に使えるところもあるので。 PCに詳しいとか、バイクや家電を直せるとか、かなり便利です。 でもかすがいの子どもがいなくなったら、2人で生活するのはまっぴらです。 あと、10~15年くらいは必要なので、その頃心がわりをしていたら、惰性で一緒にいるかもしれませんが。 一人になりたぁい!!

まもなく定年と言う世代であれば

041
Kuz
トピ主さんは専業主婦或いは補助的なパートを少々、といった感じでしょうか。 その場合、暇人歴ん十年の「暇つぶしのプロ」。夫は新「暇人」。 レベルが異なるのは、当然かと。

爺婆の弥次喜多道中楽しいですよ

041
古女房
共働きで2人同時に退職した夫婦ですが、2人の生活楽しいですよ。まず旅行に行っても相棒が居た方が都合が良いし、旅先で食事に行っても、一人より手持ち無沙汰ではないですから、相手が居た方が良いです。 時々素敵なレストランで一緒に夕食を食べたりもします。家に居る時にはお互いに自分のやりたい事をやっている時間が多いので、一緒に出掛けると話も結構有りますし。 経済的に安定している事が第一ですね。それと、もともと仲良しの夫婦かどうかで違ってくるのかも知れません。私達は同い年で収入もそれほど違わなかったし、友達夫婦みたいな所が有りましたから、退職後もその延長です。 お互いにやりたい事が有って,自分の暇つぶしを相手に期待しない事も大事かと思います。私の夫は毎日テニスで忙しく、シニアチームのキャプテンをしています。私は、毎日クラブのプールで泳いだ後、買い物をしたり、ボランテイアをしたりしています。

私は楽しみです

041
うっちょ
金銭的な不安はありますが、私は楽しみです。 近所に、定年間近の評判のおしどり夫婦がいまして、二人で仲良くカラオケ、温泉等とても仲良しで、すごく憧れています。 私も、夫と あんな夫婦になりたいです。

一緒にいつもいない

041
nanako
お友達とお出かけすればよいです。 娘はいずれ夫や子どものほうへ行きます。

楽しみです

041
あずき
単身赴任が多くて一緒にいる時間が少なかったからかもしれませんけれど、二人だけでいられる時間がまたやってくるってとっても素敵なことだと心待ちにしています。 二人だけの生活になっても、お互いに一人の時間も大切にすると思いますが、もともと大好きで結婚した相手ですから二人の生活が憂鬱ってことはないいです。

楽しみです

041
オヤジ風おばはん
来年定年を迎えます、が引き続き週4日の非常勤で働きます ちょっと早いのですが、新年早々車を買い換えました 車中泊出来るタイプに変え、寝袋積んであちこち回る予定です 来年から週3で休みなので、ちょっと足を延ばして旅行します 今夜もTV見ながら「アイラブユー」って言うんやな~~ というので 私が夫に「アイラブユー」って言うと 横向きながらアイラブユー っていってました 顔赤くしてね かわいい夫ですよ 本当にずっと家にいるようになっても、元気なうちはあちこち二人で旅行しよう って言ってます 数年前までは、離婚も考えてましたが、今はそんなことが嘘のようです  

私は楽しみです

041
すら
現在自営で一緒に仕事してますが、話すのが大好きな夫なので、現在も子供そっちのけで話し込む事が多いです。 たまの旅行は私が計画しますが、元々引っ込み思案な私なので、率先して行動するのは夫。 なので良いコンビなのかなと思います。 夫婦で老後はゴルフしたいねとか(したことないです)、○○行きたいとか、船旅したいとか結構話します。 でも先立つ物がないかも・・・。 まあ今でも、B級グルメ食べに行ったり、本屋さんでお互い好きな本探して時間つぶしたり(本好きは一緒、趣味は全然別)、ビデオ借りてきて一緒に観ているので、子供が巣立っても楽しくやっていけそうだと思っています。 逆に不安なのは夫が先立だった後ですね。 できたら一緒に死にたい位です。

楽しみです!

041
鬼嫁子
娘達が一生続けられるような天職を得て、さらに優しいダンナ様が現れ、安心して任せられる日がきたら、夫婦そろって仕事を辞めてのんびり暮らしたい。 早く目覚めた朝は、港まで車を飛ばして新鮮な魚を食べ、寝過ごした日は、ベッドでダラダラ古い映画のDVDを見たり。 思い付きで近くの温泉旅館に一泊旅行とか、半年かけて日本一周貧乏旅行とか。 時間や責任から逃れて自由な暮らしがしたいな。でも娘は小学生だからまだまだ先の話です。今は鬼嫁、鬼母としてビシビシ尻を叩いています。 夫も私も健康に気を付けなくては。

私も憂鬱

041
yui
うちも、結婚後、週末は別行動が多いのです。金のかかるゴルフ、自転車、釣り。私も一緒にと言うと夫婦ダブルでお金がかかるのが嫌とさせてもらえず。 主人はアウトドアにはまり、私は元来インドアなんですよね。それが年取って現れたと言うか。 すっかり週末は子供とだけ過ごしています。 子供も「パパは要らない」(金だけ)と言ってますし、大学で遠くに行く子供に「ついてきて」と言われる予定(子自身の談)です。 ほったらかしにするんなら、もうどこで生きてたっていいや、と思うんで。勝手にやって、ですね。 さらに義母一人田舎に残っている一人っ子なので、田舎暮らしもできればごめんこうむりたい。年取って知らない地域でコンビニも無い田舎は無理だと思うし。 子には悪いけど、子のために生きて行くかも。 子がいなかったら、夫婦破壊するかも。 そのくらい、、思うようになりました。

私もです

041
yuz
私も主人には感謝しています。 五人家族を支えるのは大変だと、頭が上がらないです でも毎晩酒を呑み、休みには昼から酒を呑んでいます。夕方には泥酔状態。何度止めてほしいと喧嘩したことか。 酔うと怒鳴る、たまに殴るのでいつも揉めないように黙っています。 呑んでる時はそばで話し相手、家事がはかどりません。楽しい話ならいいが、私へのダメだし。。。 私の外出は嫌がるし。。。 憂鬱です。。。

心当たりは無いの?

041
カボス・2号
夫の返事が「どうせ文句を言うかお金が無いというでしょ」ってのが引っかかりますね。 以前の事をよーく思い出してみたら? 夫の提案をことごとく文句をつけて「そんなお金ない」って言いませんでしたか? まあ私だって昨日夫から温泉行こう、おごってあげるって言われたけど「興味ない」って断ったから人の事言えないけどね。 だって温泉なんて行っても入ってる間別々で一人きりなのに何が面白いかさっぱり。 夫の趣味の釣りも「行かない!」って断ります。 共通の趣味が無くても、ひとつも一緒に行動して面白いこと無いんですか? 今から夫がなぜ上記のように答えたのか、自分の行動は全く悪くなかったのか考えたほうが良いですよ。 夫だって文句ばっかり言う妻と二人きりになるの、今から憂鬱かもしれませんから。

楽しみです

041
結婚20年
夫は旅行や温泉が好きなので、私が何もしなくても、夫が色々計画を立てて連れて行ってくれます。 子供はまだ中学生と高校生ですが、今から二人で行きたい場所や泊まりたい温泉宿などを日々チェックしています。 普段も、子供抜きで二人でお出かけとかしょっちゅうしてます。 我が家は二人生活の再来を、夫婦共々楽しみにしています。

憂鬱だけど・・・しようがないなぁ

041
cityboy
私は既に退職し、妻は来年定年退職します。 いまでも、妻は私の行くところどこにでもついてきます。 ゴルフ・テニス・魚釣り・山歩き・プール・・・それに買い物まで! 特に旅行は、お金は私が出すから、自分の友達や姉妹といっしょに行くように! と話しても、絶対に行きません。 その理由は疲れるからとのことです。 ましてや一人旅などできないし、ホテルやレストランにも1人で入れないとなると、私がいっしょに行くしかないです。 これからあまり自由がきかなくなります。 しようがないなぁ!

私は夫婦二人突入していますが

朝日
まあ一応楽しい方かな・惚れあって再婚した二人だから 余計に幸せかな・若いころは遠いところに旅行していましたが 事故ったら怖いからち電車で3時間位で行ける所に泊まりに行きます。年に5回位。。。旦那がこまごましたことをするのが好きなので 食器洗い 洗濯乾し(初め近所の目が恥ずかしかったが)掃除機もかけてるなあ 私は料理つくりっかな。。。このぱたーんで慣れました。 会話が多いので楽しいです。

楽しみです

😍
チョコタン
下の子がまだ幼稚園生なので、夫婦二人の老後はまだまだ先ですが とっても楽しみです。 現在結婚約15年、出会って約20年ですが、とってもラブラブです。 子供ももちろん大事ですが、私には主人がいない人生は考えられません。 老後も今のまま、ラブラブでいたいな~って思っています。

子供には早く巣立って欲しいです。

😉
都会の嫁
私は主人との老後は楽しみです。 子供が出来るまでの2人の時間が長かったせいか、夫婦の時間が子育てに取られ ている現状には不満があります。 旅行をしても子供に合わせようと思えば、夫婦でじっくり楽しむ余裕もないし、 レストランで美味しい食事を楽しみたくても、子供がいれば自由にお店も選択 できない。 もちろん、子供はかわいいし、何にも代え難い存在ですけどね・・・。 早く仕事を止めてもらって、健康で夫婦二人の生活がしたいです。 2人で田舎に家を買って別荘暮らし、ゴルフ、温泉、旅行、グルメ談義、友達と パーティ等で過ごすのが老後の夫婦の望みです。 その為にはきちんと子供を育てて、一人前にしないと! このご時世ですから全部は難しいかもしれませんが、出来ることからコツコツと という感じです。

楽しみ!

041
きな
結婚18年です。主人と二人の生活が楽しみというより、子育てから開放されて好きに時間を使えるようになるのがものすごく楽しみです! 自宅で仕事をしていますので好きな時間に食べて寝て仕事して…あぁ、夢のようです。 居住地は地方ですが、主人が長らく関西に単身赴任しています。定年まで戻れないようなので子供が巣立ったら、主人の所と行ったり来たりしたいと思っています。

私は楽しみ

041
ksa
子供を持たなければ良かったと後悔する夫婦です。 子供たちは最近、ようやく祖父母宅へ泊まりに行くようになりました。 両実家から遠方に住んでいるため、日頃頼る実家がなく、子供が小さいころは本当に大変でした。今子供たちがいない日は夫と外食したり、ブラブラと買い物に出ます。深夜のレンタルビデオ屋、本屋、お洒落なカフェ(笑)結婚してすぐに子供が出来たので、新婚生活は皆無でした。なので、子供が巣立ったらいろんなところへ行きたいですね。 子供はたまに帰ってきてくれればいいです。

同じ思考回路にはならない男女、相手の理想にも合わせる生活を…

🎁
ひと山乗り越えた
結婚後すぐに子供が生まれ、私の思考回路は子育てや家計を全てひっくるめて総合的に考えてどう過ごすのが一番合理的で家族としての愛情満足度が高くなれるか… そんなおっかさん的な思考の私と急激には変化できない思考の夫、いつでも私の意見で仕方なく動く夫。そんな感じで十数年が過ぎていきました。 5~6年前まで今の主様と同じ様な感情でしたヨ。「私という存在はただの家政婦…一度しかない人生私が満足する思いで生きてもいいんじゃないの?」なんて… 昨年離婚も視野に話し合いをしました、子供が大学へ上がり手が離れたのがきっかけで 今まで話せなかった事をたくさん話し合いました。あいまいだった感情があらわになって色んな事が鮮明に話せて、長い間の闇がパーっと晴れ上がってスッキリしたんです! そしたら逆転、今後の2人での生活が楽しみで仕方なくなって(笑)… 一番大きな解決要因は、主人が本気で私を愛している事が伝わってきた事でした。これだけで色んな不満が消えていくのがわかりました…不思議ですね。 今後はある共通の目的の為に私は勉強し、主人はお金を用意し、子供は早く独立してね~って感じです。

楽しんでいます

041
旅行大好き
3年前に夫は定年退職しました。 家のローンも終わり、一人娘は独立、夫婦だけの生活になりました。 夫には、料理以外の家事全般をやってもらい、私は週4日仕事に 行っています。 現役時代は仕事中毒だった夫ですが、意外なほど家事をやってくれるので ほんとうに助かっています。 料理も私は作るだけ、後片付けを夫がやってくれると作るのも 苦じゃなくなるから不思議です。 私は旅行の計画を立てるのが好き、夫は運転が好きなので 日帰り旅行はしょっちゅう、国内一泊も月一で出かけます。 海外も年一くらいで行きますよ。 自分たちが健康で、なおかつ、うちの親の介護(夫の両親は 他界しています)が始まるまでは、まだまだあちこち行きたいと 思っています。 ご近所でも、同年代のご夫婦は、共通の趣味を見つけて 楽しんでるかたが多いです。

楽しいです

041
トマト
去年の春に一人娘が進学で一人暮らしを始めたので、夫婦2人の生活になりました。 ゴルフ始めたり、週末は居酒屋で飲んだり今まで以上に一緒に行動して楽しんでます。 家事も激減して余裕ができたせいか、夫婦喧嘩もあまりしなくなったような。 お互い40代半ばなので、まだまだ遊べるかな。

準備しています

041
トリコロール
恐らく別れる事になると思います。そう決めています!お金も配偶者に対して見せている分と完全に秘匿された状態のものに分けていますから、見つかることは考えられません。自宅も近親者の地上権付にしていますから、売却時の財産分与での評価額を減らすのに役に立っていると思います。会社にも掛け合って退職金は一部しか出ないようにしてもらうことで合意しています。だからいくらか取られても良い形です。また配偶者の有責事由もしっかりつかんでいます。いやだといわれても法的に押し切ることの出来るものです。財産分与で合意、相手方に送金後に私の第二の青春が始まります。

60代の母

041
匿名
60代の母は年金支給まで働きつつ「友達」とあちこちに行くというのが夢だそうです。

すごく楽しみ!

041
ラヴェンナ
私は元々夫と二人で旅行などするのが趣味でしたが、子供がいるとなかなかそうも行かないので、結婚後7年も子供を作りませんでした。その後出産し、今は家族旅行をしてますが、8歳の子連れだとどうしても遊園地など子供が退屈しない所に行くことが多く、夫婦のんびり温泉旅行なんて夢のまた夢。なので子供が置いて行ける年齢になったら夫婦二人で大人が楽しめる所へのんびり旅行したいですね。 日常生活でも結婚15年たっても私は夫が大好きなので夜寝る時くらい夫とくっついて寝たいんですが、息子がパパ大好きで未だに夜も一緒に寝たがり、3人で寝るにはベッドが狭いので私だけ別室に寝る羽目になり、うっすら疎外感を感じてます。私は夫婦だけで寝たいのに…。夫からの愛情は十分に感じるし、子供のことももちろん愛していますが、息子が大きくなって彼女などできれば私は夫と夫婦水入らずの時間がもっと持てると思うと早くその時が来ないかな~と思ってしまいます。子供に妻をとられたと嘆く夫は多いですが、私のように子供に夫を取られている妻は珍しいのでしょうか。あと何年したら返してもらえるのかしら。

今 真っ只中

041
ruru
主人と一緒に居られる毎日毎日に感謝しています。 それぐらい主人が大好きです。 でも 他の方も書いてらっしゃいましたが仲が良いのは失った時が 悲しいだろうな・・と。 なので私も主人と一緒に死にたいと思ってます。 一緒に老後を送りたくないご主人を持って良かった面も有ると思いますよ。 物事全て 塞翁が馬 ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧