本文へ

コンプレックスの解消法教えてください

レス12
(トピ主 0
041
しそ
ヘルス
当方、大学生です。 自分に自信が無いためにすぐにコンプレックスを持ってしまいます。 どうしたら人と比べない生き方ができるようになりますか?

ランキング

レス

逆にそこに突っ込んでみた

🐤
りん
あなたの倍くらい生きてますが、 コンプレックスは解消できない、共に歩むものと諦めています 諦めるというのは悪い意味でもなく、そんな自分も認めてあげるというか… 自分がコンプレックスに感じていることは他人から見たらいい点だってこともあります 例えば私はルックスが悪いのがコンプレックスですが、メイクやファッションを研究し人から相談されるくらいです ルックスが悪いのがコンプレックスというと嫌味?て言われますが未だにコンプレックスです 他人から見るとルックスがいいから自信があるように見えるらしいですよ、そんなもんです

貴方は努力と実績が足りない

041
Windy
貴方はまだ本当に努力したことがないのでしょう。 「いまの状況でこれが限界だ」というぐらいまでやってみましょう。限界までやっていれば、自分を責めることなど出来なくなります。 また、「努力しないで人より上にいきたい」とか「楽して何かを得たい」とか、「才能や生まれつきのものがあるひとは自分より努力の量が少なそうでうらやましい」などと楽をうらやむのはやめましょう。 日々積み上げる地道な努力。これに勝るものはなく、自分の誠実な努力の姿勢は自分を裏切りません。 大事なのは、鏡に写る自分の目をまっすぐ見られるかということ。「お前はよくやっている。たとえ誰が知らなくても、私はお前という人間が好きだ」といえるなら、何にも引け目を感じることはありませんよ。

時間はかかるけど

041
あおぞら
私は32才の独身女性です。 コンプレックスが無い人なんていないよね。 特に大学生って、将来も不安だし悩みやすい時期だと思う。 1つずつ納得して手放していくしかないと思います。 例えばA君という友達と比べたって、一生A君が自分の人生に関わるわけじゃない。 一時的に目の前にいるだけであって、通過してしまう存在なんです。 そしたら次はB君、C君D君・・・と何百人という人が次々現れます。 自分と関わる人といちいち張り合ってたら誰だってヘコみますよ。 私だって「みんな自分よりすごい」って思ってますもん。 長所と短所は表裏一体です。 お喋りな人は一方で「口が軽い」と信用されなかったり、失言をして敵も多かったりする。 無口な人は「口が堅い」と信用されやすかったり、発言も慎重だったりして、敵がいない。 何でも悪く考えようと思ったら簡単です。 「一面」だけを見て判断してはいけない。 物事は「多面」なんです。

暇だからごちゃごちゃ考える

041
どろん
何も考えない。 今日すべきことをサッサとやる。 一番いいのは、毎日汗をかくまでジョギングすること。時々、心臓がバクバクするほど走ってみること。身体に生きてる実感を与えること。 そして、考えるべきは、5年後のありたい姿であり、今すべきことを考える。

コンプレックスは解消するものではなく克服するものです

041
みんつ
>どうしたら人と比べない生き方ができるようになりますか? 人と比べなければよろしい。それだけのこと。 なんで自分が嫌なことをわざわざするのか?不思議です。

自信を持つ事しか

041
かりん
ある程度自分に自信を持つ事しかないと思います これだけは負けないってとこを磨いたりとか、なにか行動するのみだと思います 例えばボランティアとか、資格をとるとか あと心が綺麗とか、洞察力があるとか、お洒落でセンスがある、とかなんでもいいと思います

何でも自分でやってみる。

求人広告
人にやらせる事ではなくて、 自分でしてみる。 あまり自分の事を自分で出来ないで来ちゃったから、 18歳~22歳の今、他の人より下手くそだ、無器用だ。 分からないことばかり。勉強にもついてゆけない、等、 自分で疲れて、悩まれているの?自分もあの頃そうでした。 できる方でもないし、毎日の授業だけでへとへとで、 いじめられてもいて、大学は中退。 根性が足りなくてやり方を変える事も出来なくて、最後まで頑張れませんでした。 私のような末期となる前まで、自分でどうか、切り開いて下さい。 難しいのならば、無理をすることはない。 塾にだってアルバイトをされたら行けると思いますし、 自分だけにしかないいい部分はきっとあるはずだから・・・ 回りが何にも知らなさすぎで見た目でしか物を観ないんですよ。

話しがずれてて気にしないでください 

041
作業療法の学生
見方変えて味方にした 自分を受け入れるといいですよ 比べること悪いですか? なぜ? 自信がないこと悪いこと? 人と比べるだけ 自分を知っている 人のいいとこ見つけるだけあなたは人を見ている いいことでは? 自分より上に見える人を あなたは攻撃していない気がします それはすばらしいと思います 自信がなくてもいいでないですか? それも自分だと自分によしよし受け入れてみては? 辛い時につらい 自信がないと言える勇気あるのだか 大切にできることを見つけて 見方を変えて味方にしてください  今のあなた私からしたら魅力的です

誰もあなたを意識していないぞ

🐤
シネマコンプレックス
他人の目が気になるってのがあるんじゃないの。でもね、自分が気にしている程に他人は気にもかけてくれていないよ。 いじめっ子や意地悪者ぐらいじゃないのかしら、何かと他人のあら探しに一生懸命なのは。 わたしは、人と比べない生き方なんてないと考えているのよ。 だって自分の立ち位置を理解するには、常に他との対比が必要になるからだわ。 鼻の穴の広がり具合や眉のゲジゲジ度とか、K-POP命や100均好き、質より量のランチ選びや駅まで徒歩どケチなんかの程度を把握するには他人のメジォーが必要よ。 精々比べてやるけど、だからどうしたって言うのよ。 わたしはわたしなんだから。で、自分に自信がある訳もないでしょ。 喧嘩売ってるんじゃないから誤解しないでね。

親には褒められて育ちましたか?

041
ゆりの
私も失恋がきっかけで自分にとても自信がなくなり、「人からどう見られているかが気になって、とても疲れる」という感情と付き合う事に辟易していました。 結婚して実家を離れ歳をとっていくに連れ、自分に対する評価がそっくり親からの受け売りである事に気が付きました。 特に母親は私とは真逆のタイプで、よく言えば仕事が早くテキパキしたタイプ、悪く言うと気が短くガサツで大雑把。 そんな母に私は、トロい・神経質・変わっているなどと言われながら育ちました。 夫婦で自営業をしながら、20代前半で私を生み育てるのは大変な事だったろうとは思います。 ですが、今ではその苦労を感謝してくれと言わんばかりの愚痴にほとほと疲れてしまい疎遠状態です。 親と離れてみて、気付いた事が沢山ありました。 親からの洗脳によって付けられた仮面を脱ぎ捨てつつあり、今まで味わった事のない感情を毎日のように感じています。 トピ主さまのコンプレックスはどういったものですか? もしそれが親からの受け売りであったならば、言える事はひとつだけ。 親の人生を生きず、自分の人生を生きて下さい。

在りの儘に認める

🐱
唐辛子
コンプレックスのない人なんて居るのでしょうか。 人は、誰でもコンプレックスを持っているのではないかと思います。 当然ながら、私も人並みのコンプレックスを持っています。 コンプレックスの中味は様々でしょうが、コンプレックスと言って いる情況では、まだ諦められなくて、遣ればできるとか、何か優れ た代役を立てて、コンプレックスを解消しようとした思惑が見て取 れます。 既にお気付きだと思いますが、コンプレックスを「その儘認める」 ことで、肩の荷が下ります。 安易な解消法かも知れませんが、無駄に無理を重ねる必要はありま せん。 そんなことに拘っていないで、自分の目指すものを見つけませんか。 コンプレックスは、多分永遠に解消することはありません。 人は、自分のことを特別の存在だと考えますが、貴方は、貴方が知 っている多くの人や貴方が知らない多くの人と何ら変わりはありま せん。 向日葵が咲き、その後に綺麗に並んだ種がお空を向いて現れますが、 その種の一つひとつが貴方であり、私なんだと思います。 貴方は隣の人であり、隣の人は貴方なのではありませんか。

おすすめは

🙂
mi
ちとお金がかかってもよければ… 私の場合、アメリカに行ってグランドキャニオンを観てきました。 広大な景色に圧倒され、何か自分の悩みが小さく思えて 人生観か変りました。 自分が悩むほど他人は見てくれていないよ。 あなたも真剣に悩む他人に「それはそうだね。」となりますか? 「いや、自分の○○のほうが悲惨だよ。」って思いませんか? みんなそう思っているなら、あなたのコンプレックスも大した ものではなくなるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧