本文へ

35歳の意味

レス18
(トピ主 1
😑
miruki
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在34歳の女性です。あと9ヶ月で35歳になります。

私の現状はというと・・・・・
仕事は契約社員。2年前に人員削減で正社員の職を解雇され、転職活動するも非正規の職しか得られませんでした。
仕事内容や責任、精神的なプレッシャーに関しては正社員となんら変わりません。
待遇はボーナスなしで1年ごとの更新。もちろん安定した正社員を望んでいます。

結婚に関しては、結婚の予定まったくなし。彼氏もなし。
婚活(相談所に登録済。周りに紹介を頼んだりもしてます)もしていますが、全く成果があがりません。

仕事にしても転職は35歳まで。
結婚も35歳までにできなければほぼ無理。
とうような風潮があると思います。もちろん全員がそれに当てはまるわけでもないし、一般論にすぎないとは分かっています。
とはいえ、仕事にしろ、結婚・恋愛にしろ35歳の持つ意味って相当大きいですよね。
現状、どちらも行き詰っている私は本当にあせっています。
毎日仕事で落ち込み、婚活するも次につながらず、このまま35歳になったら人生終わってしまうのではないか・・・という不安ばかりです。

35歳までには正社員になることに集中すべきなのか、婚活を頑張るなのかアドバイスいただきましたら幸いです。
またアラフォーの方がたは、この時期の不安や焦りをどのうようにのりこえたか、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

既成のラインに縛られていませんか?

041
ダーク
私は昭和40年生まれの46歳です。 私にとっての「35歳」は、 ノストラダムスの予言が当たって、35歳を迎える前に死ぬか否か…というラインでした。 学生時代はバブルの最中だったので、景気は良かったですが、 女は、「24を超えたら叩き売り」という意味で、クリスマスラインがあり、 男は、「30過ぎても独身は、マザコンかホモ」と呼ばれる時代でした。 だから皆、短大を出て就職して、3年以内に相手を見つけて寿退職をしていきました。 その当時に、私は男性中心の理系に進学し、何を思ったのか博士課程まで進み、 社会に出てきた時には、バブルは弾けていました。 研究室に籠もっている間に、「35歳」を迎え、新世紀に入っていました。 畑違いの彼と結婚して、妊娠して、 法定の産休期間だけ休んで、また研究室に戻りました。 私の生き方は、一般社会のラインからは大きく外れている人生でしょうが、 私自身が納得していて、夫や家族、周囲の仲間達が応援してくれているので、これで充分です。 トピ主さんも、既成のラインに拘らずに、 「自分なりの生き方」で生きていって下さい。

何を一人で深刻になっているのか?

🐧
あらた
正直滑稽です。 なにを35にこだわっているんだろうか、この人、勝手に。 35が仕事と結婚のボーダーラインって?そんな一般論あるの? 冷たいようですが、結婚、というボーダーラインならもうあなた、とうに超えてると思いますよ。 結婚適齢期という言葉は意味をなさなくなり、初婚の年齢も上がっている昨今でも、もう35なら周囲は 「結婚にこだわらない人なのかもね」程度は思ってます。 どうして今さら結婚であせるんだろう?あせるならもっと前じゃない?と言うのが私の本音。 35ならもうそろそろ、これからずっと独身であっても生きていけるように人生設計を終えてる年なのでは? 不景気もあって社員も難しいという現実はあるでしょうが、その中でも独身なんだから時間の自由は既婚より多いので、そこでのスキルアップとか、してこなくて、そのあせり? しかもようやく35の9か月前に? あなた今まで何考えて生きてたんですか? 急に35になるんじゃないでしょ?あなたの中のボーダーラインが35なら、35になる数年前から対策ってできたはずだけど? 私は35だからって特別な焦りや不安なんてありませんでしたよ。

自信が必要かも

041
くも
私は今は40代ですが、30くらいの頃に、トピ主さんと同じようなことを感じていました。 結果的に私は、結婚がどうなったとしても、生活の手段がきちんとしてることに越したことはないと思って、より条件の良いところへ転職をして、マンションも買いました。 そうすると、それまで何となく、自分に自信がなく、将来どうなるんだろうと思っていたのが解消され、なんとかやっていけそうだという自信がつきました。 そういう心境は、表面にも表れるのか、そこから急にモテ期のようなものがきて、いまの夫と出会い、30代半ばで結婚に至りました。 トピ主さんの現状は、ご自身が不安定で自信もなくあせっている状況だと思います。 人は人から頼られることに敏感で、また不幸そうな人といても楽しくないので、しっかりしていない人や困窮している人は、どうしても人から避けられがちです。 トピ主さんも、まずはご自身の不安定さをなんとかして、自分一人でも大丈夫という自信がつけば、明るさを取り戻すことができ、それが婚活にもいい影響になるんじゃないかなと思います。 自分勝手な経験談ですが、ご参考になれば。

正社員

みやこ
正社員に1票です。私も20代後半から34歳までずっと一般職契約社員でした。1月に1年更新なので11月からびくびく、12月1日を過ぎ、更新の契約書が来るとほっとしました。彼氏は独身主義で結婚をしてという期待はあまりなくて、なんとしても34歳中に正社員になりたいと、簿記2級を取って、就活しました。社員数100人程度の社歴の浅い会社だったので、一人の仕事がキツく我慢のきく、即戦力の中途をと言うことで採用頂け、今、38歳です。 職業に不安定な時は恋も遠ざかりがちです。男性も自分に安定を求めているなと悟りますし、恋愛が始まる前から結婚して~オーラがあるとなかなか燃えにくいようです。 まずは就活!、余裕が出たら恋も見つけられると思います。 若い子には務まらないだろうと30代を採用してる会社もあるので、正社員就活頑張って下さい。まだ大丈夫です。

35歳ですが、そんな事を感じた事もないです。

041
にゃあ
うーん… 本人のやる気じゃないかなぁ… 仕事も恋愛も、今までこれ以上ないくらい頑張ってきましたか? 35は今までの自分の積み重ねて来た事が成果となって現れるのでは? 私も同い年ですが 若い時よりむしろ恋愛ではアプローチも多いですし、仕事も油が乗っていると感じています。今会社を辞めて転職しようとも不安はありません。 でもね、努力する時は徹夜してかじりついてやりますよ。努力では誰にも負けません。美も仕事も何でも手に入ります。 何となく生きていれば、この先も同じ。目の前にあるできることから、精一杯がんばってください。 年齢のせいにして、甘ったれるな!と言いたい。自分に向けてもだけどね

ご自分で出会いの場を企画しちゃいましょう

晴れ
こんばんは。私も似たような状況です。アドバイスできるほど私も解決策は見えていませんが似た境遇が気になり、レスしますね。婚活、就活両方頑張ればよいと思います。ただ、いざという時の(独身が長くなりそうな場合)のために、どちらかというと就活優先させたらよいと思います。婚活については、誰かからの紹介を待つ受け身ではなく、ご自分で男女の出会いの場を開催してしまってはいかがでしょうか?ご友人方に、ツテをたどると同年代で独身の方々がたくさんいらっしゃいませんか?私の場合は、気軽なカフェで個室を借りて低予算で食事会を開く予定です。呼びかけたら男女ともすぐに人数が集まりました(苦笑)幹事役って面倒ですが、紹介を待っていてもやはり紹介する側だって面倒でしょうから、ならば私も紹介していただく代わりに誰かを紹介しようということで気楽な集まりみたいに開催してみます。これくらいの婚活なら同じく独身の友人たちも協力してくれて、そんなに一喜一憂せず就活に取り組む余力がでてきませんか?就活はガツガツやる気を見せたほうが受け入れられそうですが、婚活はガツガツしていないほうがちょうどよいかと思いまして。応援しています!

別に関係ないのではないですか

041
駄目子
35歳であろうと、30歳、40歳であろうと 正社員や婚活に何が関係あるのでしょうか。 単に理想が高くて駄目が重なっているだけですよ。

別に両方やればいいと思います

041
るう
35歳でバツイチです。 仕事は正社員になって3ヶ月です。婚活はサイトを利用してますが、成果はありませんね 仕事は元々資格はあったのですが、子育てで退職したので10年以上ブランクあり 再就職です。仕事もなかなか覚えが悪く、日々格闘してます トピ主さんは結婚したら専業主婦希望なんでしょうか?私は以前そうだったのですが、とても後悔しました 非正規でも仕事を続けたほうが良いと思います 別に仕事してるから、結婚できるとは限らないですけど 仕事してないと生活できませんし、35歳以上の女性を求める男性は自立した女性を求めているのでは? 低収入でもいいなら、20代の若い子とりますよね? ってなると、やっぱり仕事なんでしょうか? 私もがんばります あなたはバツがないだけ魅力的だと思います

気持ちはわかる

041
ブッヒ
気持ちわかるわ。 私は35歳限界説ってあると思うのね。 あなたと同じ34で失恋及び、失業して、 日本に帰って実家暮らしになりました。 就職をしようとして、斡旋所に行ったら 私は明るく振舞っていたのに その係のオバチャンは 「35になるんだよ、あなたが思っているより状況は 深刻です。いい加減に認識してください」と言いました。 確かに正社員にもなかなかなれなくて そういうものなんだと思いました。 世の中はそうかもしれない、けどそうでないところもあるかもしれないし、 そういう状況でも自分ができることもあると思う。 そう言い聞かせながら、就職活動を続けていたら 正社員にもなれたし、仕事が慣れたころ、 大昔の彼氏と復縁して結婚もできた。 ので、まず腐らないで考えすぎないこと。 できることからやっていくこと。 年齢や世の中のせいにせず、 「できることが絶対にあるハズだから頑張ろう」と 前を向いて下さい。 30代過ぎて失業するのはつらいんだよ。 それはものすごいわかる。 他の方のレス見て、これだけは特筆しておきたい。

MY35

バビロンの王
20代で1回目の結婚をし、離婚。 さてどうするか、と考え入った今の会社。そのとき33歳でした。 大手子会社ですが、試験、面接など乗り越えたのが良かったんだと、今は思います。 トピ主さんなりに(さて、どうするか)と考える時期に来ている、ということですよね。 自分がどう生きたいかを絞ってお考えになってください。 多肢は失敗のもと。まずは正社員の道を選ぶのが上策。仕事のないアラフォーには(同居・介護付きの)結婚しか残ってないと聞きますよ。

必死で婚活

🙂
ほそいいと
婚活に力をいれた方が良いと思いますよ。 転職は35歳まで→俗説です。一種のラインではありますが突破可能です。 結婚も35歳までにできなければほぼ無理→本当です。35歳以上の未婚者のうち結婚できるのは1割です… 特に34歳と35歳では、婚活男性からの印象もずいぶん違うと思いますよ。 もし結婚を希望されるなら、残り9ヶ月は婚活に全力を尽くし、多少お相手に不満(容姿や年収など)があっても、34歳の内に決めるなどルールを作ると良いと思います。 (34歳で希望条件の人をゲット出来ないなら、35歳ではほぼ不可能。ズルズル35歳になると、キープ君も失います) また婚活の方法でアドバイスです。 相談所や紹介は、座って食事するパターンが多いため、「顔と会話」の勝負になりがちです。 それでなかなか成果が出ないなら、「全身と雰囲気で魅力を伝える」パターンも組み込んだ方が良いと思います。 ・男性が多いビジネス系のスクール ・ネットサークルのオフ会 ・普通のサークルやボランティア活動 などで、一緒に活動しながら相手を捜すと良いと思いますよ。 結婚に関して残された時間は少ないです。良い彼が出来ますように。

どう考えても

レンコン
>35歳までには正社員になることに集中すべきなのか、婚活を頑張るなのかアドバイスいただきましたら幸いです。 その2つは相反す事項ではありません。 なんで、どちらか選ぼうとしているのか? がけっぷちなんだから両方やれ。

そういう人多いと思う・・・

041
mom
今は働く女性の半数が非正規、そして平均結婚年齢も30くらいですよね。 結婚も仕事もどっちつかずになってしまったことを非難する人もいますが、そういう人は多いと思います。 トピ主さんは多分、仕事で出世したいとか業績あげたいとは思っていなくて、 結婚までの腰掛で就職したタイプなんだろうなーと思います。 でも、今は正社員の就職そのものが少ないし、男性も賃金が低かったり草食化していて、なかなか結婚に踏み切れなかったり 結婚出来ても共働きが当たり前。 前の職場にもそんな女性社員結構いました。 女子大の文学部とか家政学部出て、ずっと一般事務の非正規で働いて特にスキルもなく30過ぎて・・・ 多分、本人は数年働いて結婚したかったんだと思いますが… 一昔前なら適齢期で結婚出来て家庭に入れていたタイプの人ばかりでした。 仕事も結婚もすごく努力をしなければ勝ち取れないし維持できない世代だと思います。運もありますしね。 だから努力不足とは思いません。 とりあえず正社員を探しながら、休日に並行して婚活もするのがいいと思いますよ。

幼稚な。

041
烏丸
一応私も35歳超えた独身ですが、タイトル通りの感想ですね。 >このまま35歳になったら人生終わってしまうのではないか・・・という不安 人生が終わるって具体的にどういうことですか? そのまま解釈すりゃ「死ぬ」ってことになりますが、その年なら難病になったり事故に遭ったりしない限り、ありませんよね。 つまりあなたの人生は、35歳以降もズルズルと今のまま続くってこと。 9ヶ月後に迫ったそれをどう上向きにしていくのか、という具体的なビジョンがあなたの中に出来ていないことの方が、よっぽどやばいと思いますけどね。 その年まで主体性がなく、世間に流されるまま生きてきたってことですから。 会社や男が自分の思い通りに動いてくれない、ってそれ当たり前だし、ままならぬ現実に文句をたれているだけでしょう。 あ、たかが転職活動や婚活、人と同じように頑張った程度で「私は努力してきたの」とかどあつかましいこと言わないでくださいね。 生き方なんて人それぞれなんですけど、どなたかもおっしゃっていたように、他人の物差しに振り回されて生きてることが焦りの原因だと思いますし、それで幸せになれんのかな、と思います。

ありがとうございます

😑
miruki トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 アドバイス、励まし、お叱りうれしかったです。 自分でも、わかってるのです。 今の自分に自信がなくて、不安定。 そんな日々から抜け出したいがために、あせってもがいてる状況だと。 何かひとつでも自分の中に軸があれば35なんてただの通過点と思えるのでしょうね。 ここ数年、いわゆる難関といわれる資格試験に挑戦し続けていますが、未だに結果が出ません。 結婚、恋愛に関しても上手くいきません。 おそらく自分独りよがりの努力ってことなんでしょうね・・・・・ もう少し自分に仕事でつきぬけられる能力があったら・・・・ 女性として魅力的であったら・・・・ どれもダメなんて、淋しすぎます。 劇的に状況が変化するなんてことはないのでしょうけど、 今できることをひとつひとつ積み重ねていくしかないのでしょうね。 せめて35歳になる前に少しでも自分の事を好きになりたいです。 レスをいただいて、苦しいのは自分だけでもないし、みんな努力してるんだと思えました。

婚活に1票

🙂
ちゃぶ台返し
うーん、トピ主さん真面目な方なんじゃないかな~? どちらも一度に両方はムリだと思います。疲れちゃいます。 どちらに集中するか? 婚活ですね。相談所のようなところでは女性の35歳は見た目が若くても数字で切られます。 お見合いにおいて、女性に求められる条件は「若さ、顔、育ち」だと思います。 育ちって?って思うかもしれませんが、すぐ結婚したいなら即戦力をつけましょう。 料理が上手ですアピールはお見合いにおいては有効です。 実際に作ってみせると感動されます。 また、金遣いや言葉づかい、しつけに関することも見直してみましょう。 実家のしつけが普通ではない可能性はあります。 本を読んで見なおしてみては? トピ主さん、まだまだ若いんだから、頑張ってみましょうよ。

38才です

041
aiko
トピ主さんを批判する声もありますが、私は応援したいな。 私も20代のころから、仕事も恋もを一生懸命でした。 でも、ここ最近の不況もあって働きながら転職活動中、彼もなしです。 35歳の壁、残念ながらあります。求人情報をみたら明らかですし、 (実経験から)恋愛でもハンディなしとはいえません。 そして、それはご本人の努力云々だけじゃなく、 運とかタイミングとか、そんなものもあると思うんですよね。 34歳、正社員も恋愛も両方、積極的に行ってみてはどうでしょう? 失うものがないんだと思えば、がんばれませんか? 仕事のストレス解消ついでに、好きな場所にどんどん出かけたら、 同じ趣味を持つ方とのいい出会いが待っているかも。 まだ若いんだから、あきらめずに! 暗い表情は、いいご縁をも遠ざけてしまいますよ~。元気出して。

絶対婚活をオススメします

🐱
まゆ
私は34歳ですが、私も婚活と転職を悩みました(私は派遣です)。 とりあえず婚活を1年頑張って、結婚前提の彼ができました。1年間、本当に辛い事も多くて何度も泣きました。 今、転職をしようか迷っていますが、少し気持ちに余裕ができました。 転職よりは婚活の方がうまくいきそうな気がします。それに転職をした後、婚活をしなくてはならないですが、婚活がうまくいけば転職はしなくて良い場合もありますよね 。 あと、転職がうまくいったとしても1人の心の隙間は埋まらないと思います。 今行動するしかないと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧