本文へ

子供の靴は脱がせるべき?それとも?

レス18
(トピ主 1
😨
komati
子供
小学生のママです。
先日、とてもギャップ感じる出来事がありました。

某博物館に行った時の話です。
お土産コーナーは大混雑していて人とすれ違うのも一苦労なくらいでした。
その時前方から子供を抱っこしたお父さんが来たのですが、子供の靴をはかせたままなので、すれ違う人に靴の汚れが付いていました。
私も精一杯はじに避けましたが、そのお父さんはお構いなしで、バッグに泥とゴムの汚れをつけていきました。
私がとても気に入っていたバッグだったので、つい「あっ!汚れちゃう」と言う言葉が口から出てしまいました。
そのとたん、今通り過ぎたお父さんから「うるせーな!!」と怒鳴られました。
びっくりしてそちらを見ると太目のヤンキーみたいなお父さんがすごい顔でこちらをにらみつけています。
その後、帰ってからバッグを拭いてみましたが、結局傷になってしまって取れませんでした。
子供が小さいとき大変な事は自分の経験でもわかっています。
しかし、だからといって公共の場でのマナーに気を配らなくていいと言うことでは無いと思うのですが。
あの逆ギレとしか思えない態度は理解できませんでした。

また、その日トイレに入った時も便座の部分に子供の泥の靴跡がクッキリ残っているということがありました。
前に入ったママがみんなの座るところに子供を靴のまましゃがませ、拭きもしないで出たようです。
自分の子供が小さい頃は、人の迷惑になる時は靴は脱がせるものだったので、それからまだ10年とたっていないのにあまりのギャップにクラクラきてしまいました。
今はこれが当たり前で私が古すぎなのでしょうか?
なんだか分からなくなってきたのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

いえいえ

041
レモネード
トピ主さんが正しいです。私は靴脱がせるのが大変なので、靴の上からビニールの靴カバーを履かせました。たぶん10年前も、ちゃんとしてる人してない人、様々だったんじゃないかな~。モラルのない人はいつの時代にもいます。

うちは脱がせるか、靴カバーです

041
ふうた
うちは脱がせるか、靴カバーを使います。靴カバーは私が簡単に手縫いしたものです。ましてや、怒鳴るなんて最低ですよね。 だけど、どんなに気に入りのバッグでもいつかは傷がつくものだと思っているし、混雑した場所ではバッグは外して、人にあたらないようにしていますが…(トピ主さんもそうなさっていたと思いますが、混雑した場所では人にバッグがあたらないようにするのがマナーですので)。 親子連れの行為は決して許されるものではないし、怒鳴られちゃってお気の毒ですが、でも、そこまで固執するというのもなんかよくわかりません。

古い新しいではない

041
くも
もちろん、そういう場合は、靴は脱がせるか、靴カバーをするべきだと思います。 でも、そうしない人は、昔からいましたし、最近は違うとか、昔はこうだったというわけではないと思います。 トピ主さんのお住まいのところや、周囲の人の中では、靴は脱がせるが常識だったのでしょうが、そうじゃない常識の地域も存在したということです。 私が子どもの頃などは、社会階層によってそもそも日常的に行く場所なども違っていたので、あまりこういう文化的な衝突のようなことはありませんでしたが、それでもたまには、えぇ?と思うような光景に出くわすこともありました。 最近は、そういうなんとなくの区分みたいなものが希薄になっていて、みんな同じような場所に行くので、日常の習慣が違う人同士が出会う機会も多くなったのが、マナー論争を生じさせているように思います。 トピ主さんは間違ってないと思いますが、そうではない常識で生活している人もいるということを理解しておいたほうが、余計なストレスはないと思いますよ。

確かに面倒くさいですが

041
Lee
確かに面倒くさいですが、抱っこの子供の靴は脱がせない親がほとんどですよね。 私もこの正月に着物で初詣に言った際も、抱っこしたお子さんの靴の泥で無地の着物を汚されました。一応親御さんには言ったのですが、汚れる事がわかっていて近づく方が悪い。だいたいうちの子という証拠は?と逆切れされ、新年早々、嫌な気分にさせられました。 自分が子育てした時は、抱っこするような年頃の子供を人ごみに連れて行かない、外で抱っこしたときは靴をシューカバーで覆う等の配慮をしてきたのですが、最近は違うんですね。電車の車中でも靴のまま座席にあがらせても平気な親御さんがいてびっくりです。 自分がされて嫌な事を相手にしないということもわからない親御さんに子育てされたお子さんがどのような常識を持った親になっていくのか、不安になります。

本当にね・・

041
たわわ。
自分も小学4年生をもつ子持ちだけど 最近のママ&パパのやりたい放題には嫌気がさしますね。 周りに気遣う事無く「小さい子がいるんだから当たり前」と 迷惑かけても平気なんですから。 こちからが少しの気遣い(狭い道を譲るとかドアを抑えるとか)を しても「当然」って感じで会釈すらしませんしね。 子どもの将来を思うと子どもを産んで良かったのか 疑問に思える時があります・・ お行儀よく素直で優しい息子が社会に揉まれてやっていけんのか、と。 (↑親ばかそうですがホントいい子なんです(汗) まぁ、親が変でも周りの影響でいい子に育つ事もあるので 「変な親=変な子」な訳でもないですが・・・ でもどちらにしても親世代としては 嫌な世の中になりましたよね・・

状況によりますよね

041
パン子50歳
嫌な目に合いましたしたね。 子供の抱っこ、良く見かける風景です。 トピ主さんの説明では、会場内はどこも混んでいたと解釈してよいのでしょうか? 今回の抱っこは、危険回避の為の抱っこと判断しました。 その際、人混み状態での危険から我が子を脱する事を目的としたんだろうと。 私ならその場合は、靴を脱がせる事まで考え及ばないかと。 そして別な疑問が・・・ 博物館は、貴重な資料を保存・展示してある建造物。 そこに泥が付いたままの靴で入れるエントランスになっているのが 不思議に思いました。 今回の苦情は、施設にお伝えした方が良いのではありませんか? エントランスで、靴の汚れが取れるマットの設置や監視をしてくれるかもしれません。 そしてトイレでも時間でお掃除チェックするように、スタッフを配置してくれるかもしれません。 今の若い親でも、一生懸命育児に取り組んでいる者も沢山います。 今回嫌な思いされたでしょうけれど、 一括りになさらないで、温かい目で見守り、手助けし、声かけしていきましょうね。

小学生のおこさんが小さい時は?

041
ちのっち
主さん、今は自分の子供がそこそこ手が離れたから幼児に対して目がいっちゃうんでしょうね。主さんのおこさんが幼児だったときいかがでしたか?そのうるせーなーと言ったお父さんの態度はいかがなものかと思いますが、そこそこ歩ける子供の靴をだっこの度に脱がせたり履かせたりってあまりしないような気がします。

主さまは正しい!

041
ミントブルー
人込みでは靴は脱がせるべきですよ。 お気に入りのバッグ…傷になっちゃったんですか。 傷を見る度に嫌な気分を思い出しちゃいそうですね。 私も、真っ白なコートを着てる時に、途中から乗ってきた幼稚園くらいの子供を抱っこした女性が近くに立ち、足をバタバタさせた子供にコートを汚された経験あります。 親からは見えないのか、子供が他人に迷惑かけてても、まるで知らんぷりでしたね。 でも、子供に罪は無いんです。 そんな常識無い親に育てられる子供は可哀相なんですよね。 バッグは、傷の状態では目立たなくさせることができるかもしれないので、是非買ったお店に、お早めにご相談をされることをお勧めいたします。

ん~?

041
美帆
母親なら靴を脱がせて持つか袋に入れる習慣があるでしょうけど、パパさんですからねぇ。そこまで気がまわらないかも。 子どもの年齢にもよりますよね。靴を脱がせて抱っこしてもすぐに下におりたがる時期もありますから。私なら靴底の汚れをはらってから抱くかな。博物館だとひどい泥汚れは付かないでしょうし。 もしトピ主さんの立場だったら、鞄を体の内側に抱えて背中で子連れの人とすれ違うようにします。服は少しくらい汚れてもクリーニングできますもんね。

当たり前じゃないでしょう

041
さわ
バッグ残念でしたね…。時代が変わろうとも公共の物や人の物を汚してしまいそうな時は靴は脱がすなりカバーをかけるものですよ。 今の親御さんだって、十分きちんとされている方も居ます。 基本的にマナーが悪かった事って覚えてるけど、マナーが良かった事って意外とすぐ忘れちゃったりしませんか。 なんていうか、目立つって言うか、自分がしない事だから余計に印象に残りやすい。マナーの悪い人もいるのも事実ですが、いくつかの件だけでそれを「今の時代は当たり前なの?」とひとくくりにしないであげてください。

昔から頻度は変わらないと思う。が母親より父親が目に余る。

ある
スーパーのむき出しの惣菜売り場や人混みの中でのだっこや、電車・バス等で靴のまま椅子の上に乗ったり靴の裏が触れるような座り方をさせる。昔からそれなりの頻度で見かけますね。 一定数いる上に、最近は「気をつけて欲しい場所」が増えた上「子供連れで出かける頻度が高まった」為に、目立っているような気がします。 こういった行為は、見た感じ母親よりも父親に多いです。 男性の方が無頓着になりやすいようですね。 一度電車内でそういう父子に注意をした事があります。 お子さんはいい子で、やんわり注意したらすぐやめてくれましたが、父親に向かって普通に「~するのはよくないですよ」と言ったとたん、憮然としてにらんできたので、睨み返して電車を降りました。

ちょうど思ってました

🐧
おすぎ
ちょうど私も気になってました。 それは昨日、初詣で大変混雑した参道をトピ文のような感じで歩く親子連れに何回も会ったからです。 そしてトピ主さんのように逆ギレされたり暴言をはかれる事はありませんでしたが後ろからぶつかられて振り返ると靴をはかせたまんま子供を抱き歩く若い御両親でした。 自分の上着にも確実に子供の靴はあたりましたが、あれは気持ちのイイもんでは決してありませんよね。 その位いいじゃんで済ませるような事ではないと思います。 それは何故かというと、少しの手間で靴を脱がせて抱く事が出来るハズだし、ましてや両親揃っているなら、片方が靴を持つ事も履かせる事も出来るハズですからね。 しないって事は怠慢なだけなんだと思います、怠慢な人の為に片方が不快になったり大袈裟だけどリスクを負う事を大抵の人は「お互い様」とか「助け合い」とは済ませられないと思いますもの。 混雑する場所での抱っこは靴を脱がす…難しい事ではないハズですからね。

脱がせてください。

😑
未来
>>今はこれが当たり前で私が古すぎなのでしょうか? 当たり前かは解らないけど多いですよね、気にしない親御さん。貴方が古すぎるのでは無いと思います、私も気になります。思わず脱がせて「はいっ」って親に渡す妄想に走ります。  例えば今回大人の貴方のバッグだったからまだ良い(スイマセン、良くは無いけど・・・)大人が抱っこしてる子供の靴が、一緒に歩いている子供の顔辺りにあったらもっとイヤですよね。

脱がせるべきだと思います

041
しずる
残念なことに、公共の場でも脱がせない親が 多くなりましたね。 私がよく目にするのは、やはり人ごみでの抱っこ時。 病院など公共の場での椅子の上。 普通に土足です。 もちろん親は隣に平気な顔で座っています。 子育て中の親御さんも大変だとは思います。 自分たちの服が汚れるのは覚悟の上でしょうけれど 他人がすべてそうではない事を自覚して欲しいですよね。 白いスカートなど履いている方などもいますし。 靴ってどこを歩いて来たかわからないじゃないですか。 汚い物を踏んでしまうこともありますよね。 そんな靴で乗られた座席など、座りたくないですものね。 ほんと迷惑な親が増えました。 そうでない方もいらっしゃると思いますが 増えているのも事実だと思います。

非常識な人が増えてきましたよね

🎶
まゆ
子どもの靴はもう当たり前のようですね。 ひどいときは父親がスーパーのカートにカゴをのせ、その中に 靴を履いたままの子ども。注意したかったけどやはりヤンキー風の 父親なのでできませんでした。 人の行きかう混雑した道路を、家族全員で自転車に乗ったまま 通ろうとする親子連れ。ハンドルがぶつかったので、 「自転車降りて通りなさいよ!」 と言ったら、やはり若い父親にすごまれました。 「うるせ~くそばばぁ」と。 こういうとき、周りで一致団結して注意できればいいのですが みな困った顔をしながらも去っていくのですよね・・

ちょっと嫌ですね

💔
かわいそう!同情します。 確かに、最近のお父さんお母さんは、昔とは価値観が違ってきてますね。 靴が汚いと言う感覚も、あんまりないみたい! 多分、そのお父さんは、お子さん抱っこして、周りへの気遣いは無理なんでしょうね。 それに、男性って背が高いから、微妙に迷惑がかかりやすくなっちゃうんですよね。 その男性の描写を読む限り、 混雑の中、子供を抱えて、靴も別に持つということは面倒くさくて、やってくれないでしょうね。 私のアイデアは、トピ主さんがお子さんの足をやさしく取って、横によけさせてはどうかな?と思います。 これなら、お父さんのほうからは見えないので気づかないし、オッケーでは? それにしても、昔の古き良き日本はどこへ行ったのでしょうね。 お互い、自衛しましょう。 お気に入りのバッグ等は、子供が多いと予想されそうな場所ではやめたほうが懸命かも。 いろいろな人がいますからね。 自分の子供たちが、そうならないように、今から言い聞かせようと思います。

トピ主です。

🙂
komati トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 私だけでなくみなさまも色々な経験をされているのですね。 みなさまのレスのお陰で、少し気持ちの整理がついてきました。 落ち着いて考えると、どうやら子供の前で怒鳴られた事もショックだった様です。 というのも、自分の子供にはありがとうとごめんなさいは厳しく教えて来ていて、いけないことをした時はもちろん、 もし自分に悪気が無くても、結果的に相手に迷惑をかけた時は謝ろうねと言ってきたからです。 ところがそうでない大人もいる…。 もちろん多くの大人がそうでないのはわかっていますが、今回は驚きが大きかったもかも知れません。 けれど、みなさまのご意見を聞いて安心しました。 それほど価値観がずれてはいないと考えていいのかな。 けど、トピのタイトルからは微妙にずれてしまったでしょうか。 ちなみにうちは靴カバーも使っていて、人ごみではかなり気を使っていました。 今回初めてトピさせて頂きましたが、 みなさまの意見を知ることが出来てとても助かりました。 本当にありがとうございました。

脱がせます

041
ウサギ大好き
脱がせるべきだと思います。 私も2歳の息子がいますが外出先で寝てしまったりスーパーに抱っこするときは必ず靴は脱がせます。 マナーだと思いますし親として当然だと思います。 関係ないですがスーパーで子供をカゴを乗せる場所に靴のまま乗せるのも大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧