本文へ

自分を客観的に見つめ直す。

レス19
(トピ主 0
😢
迷い猫
恋愛
四年制の私大卒(地元では一番程度)28歳の独身女です。
今は派遣社員をしていますが、もうすぐ期限が切れます。
大学は地元では有名ですが卒業してからは就職できずアルバイトもしましたし、身体の病気で引きこもっていた時期もあります。

こんな私ですが、普通の相手との需要はありますか?
父親は国立大理系院卒なので、結婚相手も自分も同じくらいの人が理想です。
条件は大卒か院卒(できれば旧帝大)、年収は専業主婦ができるくらい(パートならできますが、
就職できなくて今に至るので正社員を強要されると厳しい)、年齢は40歳くらいまでです。
容姿は美人と言われることもありますが、地味です。小さい頃からかわいいからすぐ結婚しそうとか
すぐ彼氏できるよと言われ続けて安心していたらモテずに今に至ってしまいました・・。
性格はおとなしく、人見知りです。

・結婚相手の条件の大学のレベルを下げるべきでしょうか?高卒も視野に入れるべきでしょうか?
・結婚相手に普通は今までの事を全て話しますか?
(病気で働いて無い時期があったことや仕事をクビになったことがあるなど)
・無趣味で同じようなレベルの人と結婚できた方はいますか?
・結婚をあきらめて、思い切って医療系の専門学校に通った方がいいでしょうか。
・男性の方がいたら、病気だった過去や、体に傷があったら引くかどうかも知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんかさぁ‥

041
そら
学歴ばっかり気にしてるけど大丈夫? 大学出てなくても立派に働いてる方たくさんいますよ。 反対に正社員で働いたことない女性は条件外って言われたらどうですか? 世の中には大学行きたくても行けない方もいるんですよ。 あなた、大した職歴ないくせに高望みしずきなんじゃないですか? 呆れます。。

結婚は相手に依存することではありません

041
うーん
結婚は自立した大人同士がお互いに助け合って一緒に生活していくものだと思います。どちらかが相手に依存した状態だと破綻する度合いが高いと思います。 トピ主さんはまず自分の足で立つこと。これが重要では? 婚活ですと条件がまず前面に出てきますから病歴や職歴は問題になるかもしれません。私の従姉妹はバイトしか職歴がないので見合いで断られ続けて現在40代後半になりました。彼女は学歴は良いです。でも男性は女性に学歴はあまり求めないと思います。それよりも現在稼げるか。こちらの方が重要なのだと思います。 婚活をするよりもまだ若いですし恋愛結婚を目指されたらどうでしょうか?

健康第一

🐤
WOW
 過去の経歴より、現在の健康状態の方が重要だと思いますが、現在は心身共に健康なんですか?  現在健康なら、今の派遣が切れてもまた次の仕事を見つければいいし、そんなに悲観的になる必要はないと思います。学歴で就職に差がつくのは事実だと思いますが、トピ主さんより劣った学歴でも普通に働いて幸せに暮らしている人はたくさんいるはずです。  現在健康でないなら、まずは心身共に健康になることを目指した方がいいです。結婚相手は親とは違います。困ったときは相手を頼ってもいいと思いますが、最初から一方的に依存するつもりだと、まともな夫婦関係が築けません。お互いに支え合うことを念頭に置いた方がいい。  トピ主さんには、周りには盤石の基板の上に自らの幸せを築いている人がいるように見えるかも知れませんが、実際は誰でもなんらかの不安を抱えて生きているものです。  色々と条件を挙げておられる条件も、それで本当に自分が幸せになれるのか、もう一度よく考えた方がいいと思います。  手に職を付けるのも、自信を持って生きていくことにつながるひとつの方法ではあると思います。

タイトルは小町の答えを基に自己評価を改めると言う意味かな

🐤
市井無頼の通りすがり
トピ文は単なる婚活に当たっての相手に対する条件と、自身のスペックしか書いてませんものね。 結婚相談所に登録したら、婚活の現実と客観評価が分かりますよ。 >結婚相手の条件の大学のレベルを下げるべきでしょうか?高卒も視野に入れるべきでしょうか >結婚をあきらめて、思い切って医療系の専門学校に通った方がいいでしょうか 結婚相手は大学のランクや学歴が第一ではないでしょう? それに結婚を諦めたら看護師さんですか? 物事を余りに固定概念で考えたり、極論に走るのも人生損しますよ?

自分で生きていけない人は結婚に向かない

😀
スリーピーダン
条件の釣り合いを考えると、地元では有名な大卒後はバイト程度或いは引きこもりで病弱な男性がせいぜいでしょう。 また、専業主婦は会社勤めでフルタイムで働くよりも大変だ、と主婦の皆様口を揃えておっしゃいますので正社員が無理なトピ主さんに専業主婦は無理です。 どうせ、身体が弱いからと家事分担を相手に求めたりすることでしょう。 そういう傾向は既に巷間良く知られているので、多くの男性も「就労経験に乏しく病弱な専業主婦志望」は相当に警戒しています。 さらに言うと、お見合いや相談所経由で結婚するような男性は、十中八九子供を希望していますので、病弱な時点で選考に漏れると思います。 かといって病気の事実を隠して結婚すると有責となって慰謝料請求されかねません。

まる

041
s
ぜんぜん大丈夫です。 地味目の適度な学歴の28歳、派遣社員、40くらいの人希望なら、相当いい人探せますよ。 男性って派遣かどうかとかあまり気にしないですよ。とくに年収高い人は。 私30代前半のとき、派遣でしたが40くらいの人なら相当選べました。 けれど、おすすめはXいちです。 一度もの結婚せずに40の人は理想高いか、ちょっと変わった人というパターンです。ばついちがいいですよ

そもそも

041
もこー
相手の条件を下げるとか上から目線な時点で結婚は諦めた方がいいですね。 全体を通して素直に一言で言うなら 「何様?」 って所です。 身体の傷だなんだと言う前に自分を女性じゃなくて一人の人間として見る所から始めましょう。 じゃないと30超えて同じ様な事言いながら的外れな自分磨きをし続け白馬の王子様を待ち続ける。 そんな哀れなオバサン達の仲間入りですよ。

とりあえず

041
たくじ
四年制私大卒28歳派遣社員。 容姿は美人と言われることもあるが地味。モテてはいない。 おとなしく人見知り。 就業できない程度の病気歴あり。ですか・・ 容姿は女性評価ですから当てには出来ないです。並み以上かもしれませんが、性格などもありますが男性からアプローチがないということは武器にはならないと思われます。 婚活の場では条件ありきになりますからトピ主さんの求める条件はご自身の条件に対して高すぎと思います。 ただ、28歳というのは強い武器になりますから30代後半あたりの男性なら結構要求はあるのではないかと思います。 自由恋愛に関しては条件なんか関係ないです。好きになるのは理屈じゃないですからね。 なお、病気だった過去や、体に傷があったら引くかどうかですが、病気が完治しているのならあまり問題にならないと思いますが、出産に影響するような病気だと敬遠される可能性ありです。体の傷も傷の度合い次第だと思います。気にするしないもあるでしょうからね。個人的には精神的な病気を煩い、手首に傷なんかあったら思いっきり警戒します。

重要なのは、お互いの価値観かな。

川上智弘
こんばんは。29歳の社会人です。 過去にどんな事があっても、 重要なのは現在(いま)だと私は思います。 自分の全てを包み隠さずに話して、 それでお互いの価値観が合えば、 結婚なさるのも良いでしょう。 結婚してからでは遅い――― 旧友の1人が言ってましたが、   結婚して、生活を営んでみないと発見出来ない事も少なくないので、 失敗を恐れずに頑張って下さい。

041
みく
読んでて、恥ずかしい… 学歴学歴って。

なかなか

041
医療系男
医療系勤務してますので、多くの医療系女性同僚がいますが、 その中には先天性の病気を持ってる人、事故で身体にかなりの傷の ある人、事故怪我で身体一部欠如等、様々な病気を抱えながら 働いているスタッフが大勢います。 あなたのように地元で一番?の私立大を出ているわけでなくても 、懸命に仕事を何年も続けているスタッフ女性は尊敬します。 勿論、病気、傷関係なく、それ以上の良さがある以上、 何の問題もありません。 現に皆さん、結婚していますし。 学歴にだけ拘っていても、学歴に見合うだけの仕事をしてなければ 学歴はかえって邪魔になります。 いつまでも学歴だけに拘りプライドだけ高くなり性格が歪むからです。 見合っただけの仕事が出来ないなら単なるお飾りの学歴です。 同じように学歴に伴わない就職をしてる男性であれば院卒であろうと 見つかると思います。

まるで父親探しのようですね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 婚活をするべきかどうか?という問いかけでしょうか? トピック文章を読むと、まるで「父親の代わりを探しているので父親と同じような経歴の持ち主を探しています」と宣言しているように読み取れます。 相手に条件(自分の希望)を求めるのでしたら、相手からは何を求められるのかを想像して、彼の希望に応えることが出来るかどうかを考える必要があります。 > 病気だった過去や、体に傷があったら引くかどうか 相手の現状によりますね。 病気や怪我を乗り越えていま輝いている人でしたら問題視しません。 ですが、いまも気に病んでいる状況なら「傷を癒してあげたい」衝動を感じさせない相手なら一歩下がっての交際になります。

気になるのは・・

💡
I SPY!
えらく極端な考え方と偏り、根拠の無い理由をあたかも正当な理由だと思ってらっしゃる所でしょうか。 例えば父親が国立代理系院卒という事と、主さんの結婚相手に何の関連性が?ご自分が国立大理系院卒なら分かりますよ。同じレベル、共通点のある研究など話が合うとか、研究職にお互い理解を示せる為とか・・。 そして結婚を諦めて?医療系の専門学校ですか・・。諦めなくても専門学校に行けば良いと思いますよ。でも身体が弱くて医療系のお仕事は勤まりますか?職種によっては夜勤や当直などもあるのでは? また旧帝大を希望していて、無理ならいきなり高卒ですか?何か全ての感覚が極端過ぎませんか? 主さんの売りは唯一地元で一番の大学を出た!という感じですが、その後無職で現在派遣社員という事は職歴はほぼ無しというか、アルバイト扱いですね。やはり職歴を持つ事が先決だろうと思います。現在の状態でどうやって男性と知り合うのかも謎ですしね。

申し訳ないですが・・・

041
tokyo
ご自分を客観的に見つめなおしたいということなので遠慮無く申し上げますが、まずそれなりの大学を卒業されたにも関わらず就職出来なかった・・・とか地味な美人なのに今までもてなかった・・体が弱いので正社員は無理などかなり内面的な条件は悪いと思われます。 ましてやご自分の父親が国立だからと相手の高学歴をのぞむのは筋から外れています、そもそもトピ主さん自身との釣り合いでしょ。結婚とは同格同志がするものと聞いたことがあります。それは人としての格ということです。 希望するのは勝手ですが婚活ともなると総合的なお互いの釣り合いになりますから、このままではいつまでも結婚にたどり着けないということになりかねませんよ。 私の娘ならこう助言します。

需要はありません

041
ダビド
残念ですが特殊なご縁が無い限り希望する条件での需要はありません 一度婚活されてみて現実をみて客観的に見つめ直さざるを得ない環境を味わってみることで自分を客観的に見つめ直す事が出来るかと思います

トピ主です。

😢
迷い猫
皆さん返信ありがとうございました。 遅くなりましたが、もう1年同じ職場にいられることになり、ひと安心ですがやはり今年が人生の分岐点と感じています。 *そらさん 学歴ばっかり気にしているわけではありません。 私の結婚に求める要素が自分より頭の良い大学に行っていた人、なだけで 容姿は求めていませんし。 そんなに高望みでしょうか? *うーんさん 自立はできてないですね。 今は一人暮らしをしていますが、派遣なので、長い目で見ると誰かに依存していないと生きていけません。なので、資格を取ろうか進学しようかと迷ってもいます。 恋愛結婚には憧れてはいますし、兄弟や知り合いから紹介の男性との食事等出会いもなくはないのですが、今のところ、結婚には繋がりません・・。 *WOWさん 現在は健康と言っていいと思います。 やや疲れやすいですが、仕事は有給も使わず、皆勤ですので。 私は結婚したことがないので、どういう条件なら幸せなのかなと頭でしか考えられないのですが、経済的に不安がないことと 尊敬できる部分のある人を支えることかなと思いました。

トピ主です2

😢
迷い猫
*市井無頼の通りすがりさん 婚活パーティーには行きました。感触は良かったのですが 相手が真剣かどうかも読みかねる感じで結局誰にも返事をせずでした。 もしかしたら安いパーティーだったからだけかもしれませんがサクラもいまして。 結婚相談所の方は真剣な人だけだと思うので、考えてみます。 *スリーピーダンさん ひとつ言いたいのは、病弱なのではなく、今はほぼ健康だと言うことです。 元気が有り余るくらいとまではいきませんが。あと、バイトではなく非正規です。 非正規しか経験のない女性で、主婦業をこなしていらっしゃる方は大勢いらっしゃると思うのですが どうしてそんな断定できるのか、不思議でなりません。 一応は職場に弁当持参の一人暮らしをしているので、最低限の事はこなせてはいると思います。 もし、お見合いで結婚するのであれば、もちろん病気のことは言います。 というか傷もありますので隠しようがないです。 *sさん ありがとうございます。 宜しければ馴れ初めと結婚を決めた理由を教えて頂きたいです。 *もこーさん もこーさんは結婚の条件は何もなかったのでしょうか。

トピ主です3

😢
迷い猫
*たくじさん 容姿は男性からの評価でもあります。が、アプローチがないので、なぜそんなことを言うのだろうと思います。人づてというのもありますが、接点がない派遣を褒めてもメリットないだろうにと。 30代後半までは可能性ありとは嬉しいです。 *川上智弘さん 過去にどんな事があっても、重要なのは現在(いま)―励みになるコメントありがとうございます。結婚はしてみたいので、努力します。 *みくさん 育った環境と自分の程度を知ってもらうのにわかり易いと思ったから 書いたまでそこまで言ってはないと思うのですが。 *医療系男さん 地元で一番と書いたのは平均レベルと言いたかったからです。見合う仕事もしていませんので自慢にもなりません。 頭の良い男性というだけで尊敬してしまうので、貧乏でもいいのですが、そういう男性は稼いでくれる女性を望みそうな気がします。 *空飛ぶ豚さん 自分の生まれ育った環境より下がりたくないっておかしいことでしょうか?

トピ主です4

😢
迷い猫
*ISPY!さん 父親の仕事のこともあって、できれば同じくらいが良いなと思ったのです。 極端なのは、同じく大卒の友人がさまざまな選択で結婚や転職に至っているのを目の当たりにし、自分がどうすれば良いのか、結論に辿り着かずに迷っているからです。あと地元で一番の~は売りではないです。 男性とは知り合える環境にはいます。しかし今現在次に繋がってはいません。 *tokyoさん ありがとうございます。 身体が弱いからなのではなく、正社員になったことがないので厳しいという意味です。 多くの場合、女性の方が学歴が低い場合が多いと思いますし、育った経済状況・環境が似た人と結婚することが多いと思いますが、その点についてはどう思いますか? *ダビドさん はい、とりあえず婚活市場での自分の価値を確認しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧