本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛経験ほぼなし院卒は結婚できますか?

恋愛経験ほぼなし院卒は結婚できますか?

レス17
(トピ主 0
💔
理科の人
恋愛
23歳大学院生彼氏なし、自分の今後が不安です。

私ははっきり結婚願望がありますが、今まで2回付き合ってすぐ別れてと、ろくに恋愛経験がありません。
真剣な交際に至ったことがないです。

社会にでるのが25の年になります。
院生のうちは、というか少なくとも就活中には彼氏はできないと思います。
理系で就職する地域がどこになるかわからないからです。
先輩方も全国に散り散りになっています。

周りのしっかりした人たちは、学部生のうちに相手をみつけて同じ土地で就職か、医療の資格持ちの相手に着いてきてもらう、など将来を考えています。

私が就職する頃にはいい相手はみんないなくなっているんじゃないかと思います。
学部卒の子達は学生時代の方が出会いがあったと言いますし、その子達も住む土地が決まって婚活を始めています。

そういう結婚を考えている同年代と自分のギャップが苦しいです。
また、家族が24歳まで学生をすることに好意的でなかったため、プレッシャーを与えられています。

大学院に進んだことを後悔したくないですが、とても不安で落ち込んでしまうことがあります。
恋愛の悩みに時間を割いている場合ではないのに、ネガティブ思考が止まりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります

🙂
らん
ちょうどトピ主さんくらいの娘がいる親です。 娘も社会にでたのが25歳(早生まれなので24歳ですが)大卒で資格浪人です。 就職してみるといい人は結婚が早い。親の私がびっくりするくらい。しかも先に同棲し籍をいれるから、本人が言わなきゃわからない。昔と違うんですよね。なんて言うのかな、いい人は若いうちから捕まえて離さないって感じがします。 もう探しまくるしかないですよ。就活がどうなろうと恋愛を楽しむといいかなと思います。

その気があれば

041
りー
私も理系の院卒です。 9割強が男性の学科にいてもずっと告白されたことが無かったのに、大学卒業直前以降、大学の知り合いから、そして就職後は、職場の人や友達の結婚式で知り合った人などからアプローチを受けました。 特に就職後は結婚適齢期に突入するし、お互いに年収や将来像もある程度はっきりするので、なんとかなると思いますよ。同じ職場や業界は価値観が似ている人に出会う率が高い気がします。 就職先は、仕事内容だけでなく、自分の人生設計(特に勤務地)に会うかもよく考えて決めましょう。 私自身は院2年の時に、私から告白した同級生(勝算あり)と遠距離恋愛を経て、私からプロポーズして結婚しました。 遠距離恋愛でも続いた奥手な相手なので、単身赴任もお手のものでした(笑) トピ主さんは、就活後に婚活開始ですかね。 待っているだけでは、出会う率が下がることをお忘れなく!

落ち着いたら早目に行動

🙂
葉子
社会に出てすぐのあたりで落ち着いたら早目に婚活をするのが一番かと思います。 婚活の場で女性は「若さ」が最大の武器です。 ですから、25~26歳くらいで婚活を始めないとどんどん状況が悪化するんです。 学生の身で婚活をするのは不相応ですから、社会人になったらすぐ婚活!っていうやり方しかないですよ。

結婚なんか妥協すれば誰でもできる

🙂
ヨーコ
高望みさえしなければ結婚はできます。 高望みをしたら、どうなるかは分かりません。 高望みかどうかは、実際に婚活する場に出て行って探ってみるしかないですね。 あとは出会いの運。 工学系、理学系なら男性が多い職場でしょうか? だったらチャンスは多いでしょうから、その分出会いの確率もあがると思います。 あとは・・・ぶっちゃけ、女性は見た目が重要。 ある程度はメイクや服装で印象をよくできます。

同期

041
ねこ
40代後半の理系院卒女性です。 私も友人たちも多くが同期や会社の先輩と結婚しています。 学生時代からの付き合いで結婚に至った人もいますが、少数派です。 私の時代だと国立大学理系院卒女性はかなり少数で、学歴の高さから結婚相手として敬遠されそうなものですが、あにはからんや、みんな結婚できてます。 あまり心配しなくて大丈夫ですよ。

え、そうですか?

🙂
ふ〜ん
貴女は東大院卒レベルですか? それなら学生時代に彼氏を見つけて、自分からプロポーズするぐらいでないと20代で結婚できないかも知れませんね。釣り合うお相手が見つからないから。 だけど焦ったところで、それほど恋愛経験がなかった人に卒業までに都合よく彼氏ができるのでしょうか。心配しなくても、実社会に出てからの方が世界は広がるし出会いも増えます。特に理系は男性の方が余ってる状態ですから。 私は学生時代の狭い範囲から見つけなくて良かったと思っています。新卒女性は沢山の独身男性が手ぐすね引いて待ってますよ。

就職してからでいいんじゃない?

🙂
レモネード
男性だって全員が全員、学生時代にお相手を見つけている訳でもありませんからね。 トピ主様と同じような人が職場にもきっといるはずです。 学生時代にはあまり女性にモテなかった人でも、キャリアがついて魅力的になる人も結構いますからね。 トピ主様だって誰でもいいわけでもないでしょうから、同じようなレベルのお相手を求めるのなら、就職してからでもよくありませんか?

大丈夫

🙂
応援してます
某国立大の研究室で事務をしています。 院卒の女性が増えてきたと言えまだまだ人数が少ないのでトピ主さんが出会う 先輩女性のサンプル数が少ないのだと思います。 私が知る院卒女性はほぼみなさん結婚されるので心配はないと思います。 社会に出てからの方がトピ主さんのような女性を結婚相手に、と望まれる方が 増えます。大丈夫ですよ。 就活の間は彼氏ができない、というのも思い込みです。 いろんな方に出会えるチャンスですのでね。 真面目にコツコツ研究を続けてきたこと、必ず公私ともに花開く時がきますので 安心して進んでください。

良い人案外残ってますよ

🙂
まよ
それから社会人て何か一生懸命に取り組んでいてキラキラした表情の女性が大好きです。 だから心配しないで、どこに出会いが落ちてるかなんて分かりません。 暗い顔してると損しちゃいますよ。 私は30代になって出会って割とスピード婚でしたけど、大人になってから選んで良かったって思ってます。 大丈夫、良い出会いがありますように。

就職先で御縁

😉
みゃお
新卒女性は独身先輩男性社員が心待ちしてます。やはり若さは武器と思います。 理系職場の既婚男性社員も、馴れ初めは新卒の奥様に一目惚れ、猛アタックし結婚したケースが複数ありました。 皆さんイケメンでもなく、女性もぽっちゃりさん、特別美人はいませんでした。 でも、社内で容姿、仕事も評価されてる男性社員ほど若い美人と結婚してるので、体型と容姿は磨いた方が良いし、愛嬌もあれば最強です。

え?大丈夫でしょ!

🙂
大丈夫!
何を焦る? 焦っても良いことないよ。 大丈夫〜! 何故そんなに比べる? 比べても良いことないよ。 大丈夫〜! 何故近場で探そうとする? もっと世間は広いよ。 大丈夫〜! ご両親は、あなたの勉学に励む姿と立派な社会人になる姿を見たら安心しますよ! 焦って変な男とくっついたら「だから反対したのに、何しに大学院に行ったんだー!」ってなります。 すごいじゃないですか、大学院に進んでまで勉強したいなんて。 院に進もうと決断した頃の自分を思い出して! あなたの選択は間違ってないよ。 大丈夫〜! 自分のしたいことに一生懸命なあなたは輝いてますよ! そしてそんなあなたに惹かれる男性も現れると思いますよ。

結婚は恋愛とセットではありません

🙂
還暦だよー
恋愛したら必ず結婚するわけではないって事はお分かりでしょう 結婚するためには恋愛するものでもないですよ 結婚は互いに信頼関係が築けて、一緒にいるのが苦痛でないってことが重要でしょう 短期間でもあなたには交際相手が現れたから、普通に女性として人として魅力はある人なんでしょう 恋愛したら結婚をゴールと捉えすぎず、その男性とのお付き合いを楽しむことです それで誰かと付き合う、好きになる、大切に思う思われるってのはどういう体験か知っていきましょう その先に結婚があるかどうかは必ず決まっているわけではないです 恋愛経験がなくても、誰かと信頼関係を築けそうだって思えるなら結婚は出来ますよ 今後、恋愛の機会がきたらお相手との交際を楽しみましょう 結婚がゴールになるかどうかは全く相手の好き嫌いとは別の話なんで間違えないでください 恋愛は好き嫌い 結婚は信頼感と責任感です もちろん両立することが出来ですが、本来は別のものだと思います 好きだからって信頼と責任感を持てない相手、相手からも感じられない場合は結婚しない方がいい 信頼出来て責任感をお互い感じられる人なら一緒に暮らして生活を共に出来ます だから恋愛体験が少なくても結婚出来ますよ もし出来ないなら、あなたには一人で生きていける力があるからですよ

主人の会社ですが

🙂
レイ
男性も女性も理系院卒が多い職場です。 社内恋愛も多いですよ。 理系男子は奥手でコミュ障が多く、わりと真面目で素朴な人が残ってます。 個性的、コミュ障がイヤでなければ、就職先で出会いはあると思いますよ。 理系女子を取るような職場は男性多いですからね。 頑張ってくださいね。

うーん

041
くま2
何か勘違いをしているようだけど。 院卒がマイナスになることはないよ。 問題となるのは、23歳の今まで恋愛経験ほぼなしというトピ主さん。 院卒だから魅力がないということではなく、魅力がないから今まで恋愛経験がほぼ無かったということ。 逆に卒業以降で男性から魅力を感じてもらえるなら全く問題なく恋愛も結婚もしていくよ。 >私が就職する頃にはいい相手はみんないなくなっているんじゃないかと思います。 うん、学生のうちは現実的に周囲は全て未婚。 けど社会に出ると多くの魅力ある人は既婚かパートナーがいるのは事実。 >恋愛の悩みに時間を割いている場合ではないのに、ネガティブ思考が止まりません。 恋愛に関しては悩みに時間を割いても割かなくても結果はほとんど同じだと思うよ? 悩みに時間を割いたところで解決するとは限らないので。 厳しいけど、25歳で卒業後の魅力に賭けるしかないのかもしれない。 ただ恋愛に言えるのは、 その年齢だから恋愛が難しいのではなく、今まで魅力不足で恋愛が難しいからその年齢でパートナー無しという状況になっているだけ。 例えば30歳彼氏無しは30歳だから難しいのではなく、今まで異性から興味を持ってもらえるような魅力がないから30歳の今まで何もなく、30歳のパートナー無しという状況が完成しているということ。 このような恋愛経験が無い人の多くは、どういうわけか自分が恋愛出来ない理由を全く関係のない事柄のせいにしてしまう。 実際には自分の魅力の問題だということ。 恋愛が上手く出来ない原因を正確に認識するところからが必要なんじゃないかな? 問題が判らない、間違った事柄を問題視しているなら当然改善はしないので好転はしないよ。

ヤル気しだいでチャンスはある

🙂
シロイヌナズナ
私も理系修士卒アラフィフです。大学時代は安定して付き合えた彼氏はいませんでした。同年齢の技術職の夫と結婚したのは28歳の時、30歳目前に出産しました。 当時、母以上に大正生まれの祖母が「ずっと学生をやっていて結婚はどうするの?」とあれこれ言うようになり、修了とほぼ同時に婚活開始させられた形になりましたが今となっては良かったかも知れません。 結婚願望がピークになってから活動したのでは、良くても成婚はその数年後ですから、最初は乗り気ではなく、お話があっても余りにも遠方の人なのでお断りしたり、私は途中で親を亡くす経験もしたのでそれが少々ハンディにもなりましたが、否応なしとはいえ、周囲より早めに開始したお蔭で活動していく中で、結婚の具体的なイメージが固まって行った感じでした。 就職後の勤務地など先が見えない部分もありますが、理系男性ならば、自分と専攻が似たような理系の聡明な女性との出会いを希望するケースも多いかと思います。それこそ社内でのご縁もあるかも知れません。いずれにしても婚活のスタートが遅れないように、若さも武器にしましょう。主さんは今からきちんと考えているだけ自覚もあるので大丈夫です。

あなたの心がけ次第です。

🙂
ロレム・イプサム
学歴、収入、身長。自分は高いのに、相手の男性には自分と同等かそれ以上を絶対条件にしてしまう人がとても多いです。 そんな上昇婚志向をあなたは捨てられますか。 また周りの女性とご自分を比較しているところも気になります。周りに恥ずかしくない相手と結婚しなければ、というこだわりはありませんか。 ところで結婚と恋愛は違います。 愛情を後から育む結婚、つまりお見合いや紹介所もありうるでしょう。 そんな結婚は周りの女性に恥ずかしいと思いますか。

それとこれは話が別

🙂
そら
恋愛・結婚で悩んでいる人って、問題をごっちゃにしてるケースが多いです。 恋愛と結婚をごっちゃ。 学歴と恋愛をごっちゃ。 学歴と結婚をごっちゃ。 仕事と婚活をごっちゃ。 勿論、それとこれが無関係とは言いませんが完全なイコールではない。 「トピ主が院卒」「トピ主の恋愛対象としての魅力」「トピ主の結婚相手としての魅力」は、基本的にそれぞれ別の話です。 ごっちゃにしている要素を切り離して、ご自身を「自分が戦う場所の評価」で客観視しないと結婚は難しいです。 とりあえず確実に言えることは、「結婚したいならできるだけ早くきちんとした相談所で婚活を始めた方がいい」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧