本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神病にされてしまい、どうしたらいいかわかりません

精神病にされてしまい、どうしたらいいかわかりません

レス44
(トピ主 2
041
わんこ
仕事
わんこと申します。
職場の先輩に精神病だと言いふらされています。

ことの起こりはちょっとした行き違いです。
先輩は元々感情の起伏が激しい方で、私は苦手意識を持っていました。

そのため、彼女から教えられたことが事実と違ったり、言っていることがいつのまにか変わるために随分振り回されたりと理不尽な思いをすることがあったのですが
指摘してカドを立てるのも憚られますし、反論せず、気にしないようにしていました。

ところが先日彼女のミスにより仕事上で大きな失態が発生したのですが、先輩は「わんこのミス」と上司に報告しました。
普段から先輩のミスが私のミスにされることはよくありましたが、
小さいことであればいちいち弁解せずに被ってきました。

けれど今回はコトが大きかったためペナルティを課されそうになり、
さすがに「それは違います」と先輩に言い返してしまいました。
結局先輩のミスであることはメールが残っていたのであっさり証明され、私の誤解は解けたのですが、それから先輩が「わんこは精神病だ」と触れまわっていると他課の友人から聞きました。

自分のミスを全て他人のせいにし、被害者意識が異常に強い、わんこは精神病だ、と主張しているそうなのです。

私や先輩の性格を知っている人は聞き流してくれていますが、
顔見知り程度の別部署の方などは本気にしているようで、
腫れものに触るような、噛んで含めるような物言いをされたことがありました。
さすがに上司に相談しましたが、上司にたしなめられた先輩は
「言いふらされていると捉えていることがわんこの被害者意識だ、やっぱり病気だ」と主張したそうです。

こんなことで辞めたくもないのですが、見知らぬ別部署の人に「困った人間」と認識されるのもつらいです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

気にしない

041
ガーベラ
言い触らされて悔しいのはわかります。 しかし、そうした噂は最初に信じたりする人はいても、貴女が普通にしている事で嘘だとわかるもの。 貴女はとにかく普通にして気にもとめなければ良いのです。 長期戦ですが、最後に勝つのは真実ですよ。

負けるな闘え!

オクタゴン
正義感上許せない。 女性の職場は管理がむずかしい。 嘘やごまかし、勝手な決めつけ、論理でなく感情を優先する思考、……。 たまにやる朝礼で左右を見ず話したら、左右の女性がやきもちを妬いたり、 100人以上のOLを管理してて苦労しましたよ(笑)。 さて、二言目に辞めるとか考えるのも女性。 上司に相談したら、どうかな。

その先輩の異常さは、

041
みこ
放っておけば他部署にも広まるのでは?上司も分かってくれたことですし。 主さんが仕事辞めたら、それこそ主さんが精神病ってことにされちゃいますよ?!

今の自分に出来る事を…

🎂
おやじギャグ
迷惑で疲れそうな先輩ですね。こんな変な人がいる会社って想像しにくいです。えーっとどうしたら良いか?一緒に考えてみましょう。とりあえずは証拠集めしましょうね。普段の仕事で相手しなくてはいけない場合にはメモ魔に変身しましょう。先輩の目の前で仰る事をメモしてそれを読み上げて「〇〇、いつまでに△△ですね。」と言って確実に保管しましょう。ICレコーダー用意して電話や会話もメモしましょう。後悪口合戦しても意味ないので、自分の仕事はしっかりこなして、部内での評価を高めましょう。後は社内の新年会、歓送迎会等の食事の機会にはちゃんと参加して相手に自分勝手な言い分を広められないようにしては如何ですか?

名誉毀損で訴える

041
ジンジャー
弁護士をたてるから、どちらが正しいかきっちりかたをつけましょう、と言ってみる。

嫌な先輩~

🐤
ひよこ
先輩とはなるったけ疎遠にして先輩以外の方と仲良くしましょう。間接的に他の部署とも繋がれますし。 きちんとした姿勢で仕事をこなせば、先輩の化けの皮が剥がれてきますよ。 噂はあくまで噂ですよね。その先輩、そのうち他の人の悪口も言い出しそうな勢いですね。

職場の他の人に先輩の印象を聞いてみて

ウーマン
何かしら問題を抱えているのは先輩の方ですよ おそらく精神科にかかれは高確率でひっかかると思います。 そして上司や職場の方々も暗黙の了解で先輩の異常さを意識しているはずです。信頼のおける上司に「あの先輩ちょっとなんかかわってるというか、ちょっと違うな~と違和感を覚えるのですが貴方はどうですか?他の人はどうなのでしょう?」と聞いてみてもいいかも。きっと「実は前からこんな問題がよくあった 大抵はその先輩のミスだったから」と返事があるかもしれません。ただし先輩にはバレないように相談してみてください

見知らぬ別部署の人なんて

041
たかこ
どうだっていいじゃないですか(笑)。 うちの部署にもいますよ。そういう危ないヒト。 自分が一番危険人物なのに、気に入らない後輩を見つけては 「あいつはうつ病」「あいつは脳に障害がある」と触れまわってます(笑)。 聞いた人は「へーえ」と相槌を打ちますが、 まともな人なら、そんなことを唐突に言ってくる人間が 一番危険だと気が付きます(笑)。 ましてや関係ない部署の知らない人なんて さして興味もなく聞いているものですよ。 いちいち気にすることはありません。 うちの会社ではその危険人物に精神病呼ばわりされた社員は 皆、高い評価を得てます。 彼女のおかげで期待値が下がっているので 普通に仕事をしているだけでも 「どんな奴かと思ったけど、ちゃんとしてるじゃん!」 と凄く仕事が出来る人のように思われるからです(笑)。

受け流しましょう

041
tren
よくある事ですよ 普通に話していたら、どっちがおかしいか誰にでもわかると思いますよ 「あの人は精神病だ!」 といい触れ回る人間と、物腰柔らかくニコニコしてる人の言う事をどちらを信じますか? 大丈夫ですよ 上司がわかってくれてるんですから、ニコニコしとけば。 上司に部署を変えていただいては?

大丈夫!

😀
けん
わんこさんがとても正常な事は、この文章を読むとわかります。それに優しい性格だという事もわかります。察するに、今は就職してからそんなに歳月が経ってはいないのではないでしょうか?その先輩もそんなに変わらないのでは?だとしたらいずれ、誰が正しいのか周囲の人間も知ることになるでしょう。今は辛いでしょうが、わんこさんが誠実に周囲の人間と接し仕事をしていけば、必ずいつか誤解はとけますよ。他の部署だとしても同じことです。気にすると暗くなり、うつむきがちになりますから、なるべく笑顔を心がけましょうね。わんこさんガンバって!

必要以外は付き合わない

041
ミー子
そういう危険な先輩とは距離を置くように心がけたらどうでしょうか。 仕事上必要な最小限度のおつきあいに留め、当たりさわりが無いようにしたほうが賢明だと思います。自分のミスを貴方に追わせようとした事実は周知され、上司も気が付いておられるようなので、相手がボロを出すのを遠くから待つしかないと思います。

格好の餌食になってたのね

🐤
まともな社員はどこに
今まで「弁解せずに被ってきました」とのことで、つけ込まれたことだけは反省だからね。 今後は些細なことでもキッチリシッカリ主張して行かなければならないよ。 今の状況を打開するのは、冷静で論理的にはっきりした態度や言動で臨むことだと思うけど。びくびくしない、慌てない、多少意識してゆっくり話す、目を泳がさないで相手の目を見て話すなんてね。動きから入ると良いよ。 でもさ、職場の同僚を精神病だ病気だと言い触らす者の話しを、真に受けてまともに相手する者が職場に居るとは不思議ですよね。

先輩みたいのは困りもの

🙂
既婚13年目
落ち着いた対応をお願いします。 先輩は、あなたの事を「精神病だ」と言い回っているわけでしょう? 発信元が先輩だと明確に分かっているわけですし、上司もアホではありません。 過去のミスもメールに証拠が残っていたわけで、誤解も解けた。 あなたは、デマを言い回っているウソつきな先輩の事など気にせずに、自分の仕事をミスのない様にこなせばいいわけです。 仕事などは、実績にモノを言わすしかありません。 間違っている指摘は、その都度しましょう、カドが立つのが嫌だと、小さなミスを指摘してこなかったのは、先輩を怒らせた要因かもしれません。

放っておきなさい。

041
ももか姫
その手の輩は放っておいても自滅していきます。 真面目に相手をするだけ損です。 それに、最近は情報があふれています。 ”精神病”なんて抽象的な表現や言い方はしません。 主様は間違った行動はしていません。 堂々とふるまえば良いです。 ただ、要らぬ中傷に向かうだけの精神力は必要です。 今回は、その精神力をつけるための試練と思って立ち向かいましょう。 頑張って、胸を張って会社に行き、仕事をしましょう。 そのうち、良いことが起こりますよ。

気にしなくていい

🙂
neko
気にしなくていんじゃないですか。 上司や先輩がわかってくれてるんですから。 たぶん その先輩は ちょっとおかしいってことは 社内でも共通認識されてると思いますよ。 他の部署の人たちも 今は気がつかないかもしれませんが いずれ わかると思います。 だいたい その先輩が 後輩を精神病だとふれまわってる時点で。 それを聞いた普通の人は そんなことをふれまわってる先輩の方がおかしいって思いますもん。 きちんと仕事をしていれば 周囲の人たちには どちらが正しいか判断出来てます。 あまりにもひどくなってきたら 上司に話をして部署を変えてもらうのがいいと思います。

明らかなパワハラ

🙂
作家
文字通りに拝察すれば。 多分、多くの方が状況を把握しているのではないでしょうか。そして被害に合い易い立場の主様を案じていると思います。 上長に、虚言によって著しく心を傷つけられていると部署移動を希望するのが一番だと考えます。このままでは本当に精神的に病む可能性もあります。 波風立てないようにとか、あえて我慢するとかありますが、自分を守るため、引いてはいけないこともありますね。人を陥れ、自分を守ることは悪です。 頑張って下さい。

『私は精神病じゃ無いですよ~』

041
腫れ物扱いされたら、ニッコリ笑って… 『私は精神病じゃ無いですよ~』 といえばいいんじゃない?

自爆するんじゃないの?

041
シェットブッラル
あなたが冷静にいつもと同じ感じで仕事をしていれば そのうち皆さん分かってくれるとおもいます。 皆さんそこまでバカじゃないと思いますよ。 先輩が焦って言えば言うほど自爆しやすくなります。 あなたはそれに慌てずにいれば良いとおもいます。

何もしなくていい

041
つかれた
トピ主さんは、下手に動かなくていい 今までどおりで仕事してれば、誰が異常かってのはそのうちわかるようになりますから・・・ 自分の身近に、自己愛性人格障害のような人がいて 自分が一番でないと気が済まない、すぐ人を貶めるような人がいます 最初は自分がおかしいのかなとか、揉めるのも大人気ないと してましたが、一緒にいるとこちらの精神がやられてくるので距離をおくようにしました 最初は、周りはわからなくて、無視してる私のほうが大人気ない悪者のようで居心地悪かったのですが・・・時間とともに彼女の異常さがわかり、本性がバレました 普段どおり接してれば、時間とともに化けの皮がはがれて誰が問題児なのか分かりますよ。 たとえ、もしトピ主さんが精神を病んでたとしても、それを他部署の人に軽々しく言ってまわる人を信用できますか?多少疑ってみることはあっても、まともな人なら、そういったことを軽々しく噂流すような人のほうが人格疑います。 堂々としていてください

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
先輩が言っているのを聞いたという他課の友人を証人に連れて総務に直訴するかしら。 総務へのちゃんと対応してくださいという脅しも含めて 「名誉棄損で訴えることも考えています。」と言います。 正式に会社に抗議することで、事実無根だことがハッキリすると考えます。

分かる、分かる

041
リラックス
なんか理不尽な事でも、我慢しなきゃいけないってありますもんね。 我慢して我慢して、ちょっと意見したらもう駄目扱いする、ある事ない事言いふらされる変な中途半端な上司はいます。下手すれば、その人の好き嫌いで左遷に追い込もうとまでされる、大企業でもそんな会社はあります。 私だったら相手を選びますが、会社の上司に相談します。「ミスを被らされて、ずっとずっと我慢して来ましたが、さすがに今回だけは、被る事はできず、そしたら精神病とまで言われてしまい悩んでいる」と。 そうしないと、どんどん付け上がるだけですよ。 私も同じような経験がありますから、お気持ち分かります。 平気で人にミスを被せる、どうしてそういう発想になるの!?って思いますよね。 まずは信頼できる会社の方に相談!頑張ってくださいね。

理不尽かもしれませんが・・・

041
ooo
大人しく様子を見てはいかがでしょうか? 相手の方が病気・・だとすると、まともな返しは来ないと思います。 精神病なんだって!そうなんだ! なんて会話は、普通は成立しないと思いませんか? 相手の方がそんな感じなら、自然と人が離れていくと思います。 でも、今の状況が辛いなら辞める事も考えたほうがよいかも。 ただ、あなたが辞めても、また次のターゲットが生まれるだけ。 先輩なんですよね? 今までも、似たようなことがあったんじゃないかなぁ?

大変ですね

041
さくら
もうすでに上司に相談されているとのことですが、 先輩への対処の仕方は、やはり引き続き上司に相談していったほうがいいと思います。 あとは別部署の方と接するときは笑顔で目を見て話し、少しでも信頼感を持ってもらいながら、自分の仕事を引き続きしっかりとこなすことです。 まさか先輩がおかしいと触れ回るわけにもいきませんしね。 ストレス溜めないように、プライベートでこまめに発散してくださいね!

証拠を取り内容証明

041
マスクメロン
まず、記録をして証拠を確保して内容証明を行政書士に一筆書いてもらいましょう。 内容証明って郵便局ですぐに送れるんですが、行政書士の名前入りは効果有りです。無料相談の弁護士に相談して対策を練って下さい。 辞めたくないなら、戦うしかないでしょ?このままだったら貴方、リストラ対象に確実に入りますよ。それでもいいんですか?

トピ主です。仕事は辞めたくないです。

041
わんこ トピ主
レスありがとうございます。 相談した上司は先輩のことを「情緒不安定な人」と認識していました。 一緒に仕事をしたことがある人達はそう思っているようです。 けれどそれは彼女と仕事上対立したり、意見を違えた人だけが知る一面とのことです。 普段の先輩はむしろ明るく気さくで物分かりがよく、大人の人だと思われています。 私に対する「精神病」という主張も、字数の関係上あっさりと描写しましたが実際は 「私はわんこのことが心配なの。 被害者意識が異常に強くて、どうしていいかわからなくなるくらい。ミスも絶対認めないし・・。 こないだ何かのテレビで見たけれど、そういうメンタルの病気があるみたいなんだ。まさかと思うけど当てはまりすぎててね..」という論調で話しています。 その落ち着いた様子を見ていると、いずれ化けの皮がはがれるなんてことがあるのかなぁ、と不安でいっぱいになり、投稿した次第です。 他部署の方が噛んで含めるように話しかけて来た時、すごく恐怖を覚えました。 精神病じゃないのに、精神病扱いされてしまうって。 身近な人達に少しずつわかってもらうしかないか・・。

そうですね

041
通りすがりです
小さい事でも自分のミスではない時ははっきり本人に言った方が良いですよ あとはいつも笑顔で冷静に仕事をこなしていってくださいね 辞めるなんてもったいないです もし辞めた後にその先輩がなにを言いふらすか…恐ろしいですよ

仕事するしかない

041
さいこ
ご自身のやるべきことを きっちりとやり遂げるだけ。 これからの仕事の結果だけが 真実となります。 大丈夫。 真面目に仕事をして、笑顔でいれば 何が真実かはすぐに明らかになります。 今、凡ミスなんてしたら先輩の思うツボですから 気を引き締めて、しっかり働きましょうね。

口惜しいけど。。。

😒
Newman
 そんな人は相手にしない事です。私も最近相手にしなくなった元友人(内容は割愛)から電話が来て”貴女がそんな風に受け取るのは大袈裟さなのよ!”と私がおかしいのだと説得して来ました。私は彼女の作戦(自分は悪くない、貴女が悪いのを認めさせなくては!)が見え見えだったので感情的にはなりませんでしたが、今でも気分が悪いです。  今後気をつける事は 1.自分の私生活について何も教えない。ー> 本人が聞くと話を変えて言いふらす。 2.仕事上何か失敗したら、直ぐ修正する。ー> ”ほら、やっぱり出来ないでしょ?”と周りに言いふらす。 3.感情を声や顔に出さない。ー>うっかりむっとしたら”エ~ン!あの人は意地悪!”と言いだす。  今度御時間が有りましたら心理学のウェブでも見て下さい。色々情報が有り、トピ主様のお役に立つと思います。

考えようによっては・・・

041
tren
いじめられるなら心配ですが、はれ物にさわるように扱ってもらえるならもうひらきなおったらどうですか? 第一、そういう事をいうのが彼女だけなんですから、マトモな人はすぐわかりますよ。すぐに次の被害者が出てきますって。

挙動不審になるな!

041
かあ
これにつきると思います。堂々としとけば いいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧