本文へ

対人恐怖症かもです

レス12
(トピ主 2
チュウハイ
ヘルス
忘年会新年会が苦手な40代女性チュウハイと申します。 もともと、みんな私が飲み会が苦手だと察しているので、滅多に誘われません(涙) でもでも、ご近所のみなさんとはできるだけ仲良くなりたいし、誘われれば行くように心がけています。 問題は、普段余り接する機会のない人と楽しく話ができないことです。出来るだけ笑顔でいようとするのですが顔が引きつってくるし、会話がはずみません 年配のおじさまに「チュウハイさんは真面目だから(一緒にいてもつまらない)」と言われてしまいました そうなんです。私の友人たちも私のことを密かにそう考えているようです。 私なりに人間力をあげようと努力しているのですが、なかなかうまくいきません 自信を付けるのがよいと思うのですが具体的にどうしたら良いかわかりません とりあえず飲み会で、打ち解けて、楽しく会話できる方法教えてください

ランキング

レス

引き出しを

041
日本酒
特にがんばることはないと思いますよ。 いつもの通り、ニュースを見て、本を読んで、回覧板を見て、ゴミ捨てて。 話のネタになる引き出しをたくさん持っていれば、話ができるとおもいます。 無理そうならオジサンが話したことを相づち打って聞いて、勉強して別の飲み会でそれを引き出しとして使うのはどうですか? 近所なら、「ゴミの分別って大変ですよね~」から始めるのはどうですか? とにかく、こちらも知識を豊富に持っていればいいとおもいます。

では逆に質問です

🐷
さやか
>年配のおじさまに「チュウハイさんは真面目だから(一緒にいてもつまらない)」と言われてしまいました ではトピ主さまが、「一緒に居て楽しい人」はどんな人ですか? その人の振る舞いを見て参考にしましょうよ。 一緒に居て楽しい人は、周りの人に気を使ってそのように振る舞っているのですよ。 家に帰れば「あー疲れたー、でも楽しかったな」と思うのですわ。

対人恐怖症とは言わない

バスタオル
トピ主さんは 「ただの人見知り」です。 対人恐怖症とは言わない。 ただの人見知りの場合、失敗してもいいから、色んな人達と交流をし、慣れていくしかない。 仕事であれ、スポーツであれ、人付き合いであれ、最初からうまく出来る人なんて、居ないでしょう? 嫌われるのを覚悟で、 ぶつかっていくしかない。 どうしても怖いなら、カウンセリングを受けてもいいと思うし。 …ちなみに 私は対人恐怖症です。 インターホンすら怖くて出られない。怖くてインターホンモニターの顔すら見られない。 宅配便が受け取れない。 外に出られない。 外に出るのは、旦那に付き添われて精神科にかかる時のみです。 精神科にかかることすら、地獄のよう。かなりしんどいです。

そんな無理する事ないですよ~

041
ジェニス
私は晩婚でバブル世代(40代半ば)なので二十代は飲み会楽しんだほうだと思いますが、徐々に気の合う人としか酒の場はご一緒しないほうがいいと思い極力避けてます。 そりゃ披露宴などは仕方がないですが、近所付き合いの飲み会なんて、無理していく必要あるんでしょうか? 四十代にとってのおじさまって世間的にはほぼおじいさん、よほどの紳士でない限り酒の場の価値観違いすぎて、無理無理~ お酌して欲しがったり、普段よりベタベタしてきたり、酔って横暴なモノ言いでつまらない自慢や忠告いいだしたり 飲み会に参加する事が人間力あげる事ではないですよ。

無理するより

041
もまみ
無理して会話を弾ませようとするより、まずは利き上手になる努力をしてみたらいかがですか? そのためには、その人に興味を持つことが第一だと思います。 「以前からお顔は存じ上げていますが、自分の引っ込み思案のせいもあって、お知り合いになる機会がありませんでしたね。ここには長く住んでらっしゃるんですか?」 ご家族は?前はどちらに?私も○○もいたことがあります。何かスポーツをしていらっしゃるんですか?立ち姿がさっそうとしておられるんで、、。私は昔から運動音痴なんです。何から始めたらいいんでしょうね、、、などなど。 質問を頭の中でいくつも準備しておくのもよいかもしれません。 へんに笑顔をつくらなくても、その人が話しやすいように相槌をうっていれば、失礼な雰囲気を作ることはないと思いますよ。 仲良くしたいと思っているのですから、対人恐怖症なんかじゃないですよ!

まず話す、そして聞く。

😀
パトラ
木戸に立てかけさせし衣食住、ご存知ですよね、 話題にするカテゴリーの頭文字。 キ=気候・季節・気温 ド=道楽 ニ=ニュース タ=旅 テ=天気 カ=家庭 ケ=景気、健康 サ=酒 セ=生活、セックス(大人の話) シ=趣味 衣 食 住 相手の話しにあいづちを打って、良く聞く。 ひ無しの“はひふへほ”。 は、はぁ~ ふ、ふ~ん へ、へぇ~ ほ、ほぉ~、ほうほう これだけです、まずはたったこれだけです♪  お試し下さい。 わたくしも真面目です、でも無趣味でもなく、明るく好奇心に満ちて生きてます。 真面目は一緒にいてもつまらないとはまったく違う概念。 今日は成人式、一番小さかった一人息子の晴れ舞台、嬉しくてしょうがありません。 (夫を抜いて、186センチ・76キロの大男)

ひどいようなら

通りすがり
心療内科で薬をもらうという方法があります。 私も対人が苦手でMAX時は外食時に手が震える程でした。 心療内科で薬を貰ってから相当楽になりましたよ! 今は量も減って飲まない日もあります。 長年悩んでいたのが一週間で解決しました。

🐤
アバター
文章からして あんまり真面目には思えない雰囲気でした(笑) ハンドルネームもチュウハイ(笑)飲み会好きそうだし! すいません。。 悩んでるのに、、、(笑)なんて。 でも文章からしては 明るいかんじだったので それほど対人恐怖症な様子ではないカモ?? とかんじました。

広く浅い知識と誉めることです

🐷
U
本や雑誌はお好きでしょうか。 話が弾まないのは、トピ主さんの引き出しが少ないからだと思います。 広く浅く色んなことを知っていると、話のキャッチボールも続きやすいです。 まずは、自分が普段読まないようなジャンルの本や雑誌、テレビをみてはどうでしょうか。 また、年配の方なら誰でも「健康」という話題が大好きです。 そして女性なら「美容」と「食」。 とりあえず、この3つくらいから最先端の情報をおさえてみてはどうでしょうか。 また、普段あまり接する機会のない方と話をするときに、まず相手をほめるとうまくいきます。 相手が身につけているものをほめたり、容姿、家、ペットなど。 とくにペットを誉められると、より会話は弾むでしょう。 相手がペットを飼っていると聞けば、それだけで、いくつも可能な質問も増えます。 「お名前はなんというのですか?」 「いつから飼っていらっしゃるのですか?」 「もともとそのペットは外国の生まれですか?」 「どんな性格ですか?」 「お散歩どれくらい行かれるのですか?」 あとは相手が話し出せば、ひたすら真剣に聞けば大丈夫です。

リラックス

041
どんまい
トピ主さんの(もっとみんなと楽しくお付合いしていきたい)という前向きな気持ちを持っているだけで充分だと思います。 決して気を使わないから上手くいかないのではなく、そうだからこそこうして悩んでいるんですよね。 私も話し上手ではないので、お気持ち良くわかるような気がします。 なので、どちらかというと人の話を聴くことを楽しんで、時々質問してみたりするくらいです。 大丈夫ですよ、リラックス、リラックス。

ありがとうございます

チュウハイ トピ主
ご近所さんの飲み会とは、町内会の飲み会ことです。 町会では、有志で、年柄年中飲み会があるのですが、私が誘われるのは、忘年会と新年会だけです。 昨年の忘年会はこんな感じでした 知らないおじさん(後ほど役所の人と判明)「俺はよく芸人の○○似だって言われるんだけど」 私(○○さんて誰?)「え~っと」 おじさん「○○知らない?」「ほら、野球選手の△△に雰囲気が似ていて、、、」 私(ふえ~ん△△って誰?)←そろそろ頭の中が真っ白 おじさん「(お父ちゃん(私の夫、連日の飲み会がたたってお酒はドクターストップ)は、おもろい人なのに奥さんは真面目やな」 私←完全に顔が引きつっている u様、パトラ様、日本酒様ご指摘のとおり、私の話題の引き出しは、少ないようです 夫から重々町会の人たちに好印象を持ってもらうように言われている(これ、結講プレッシャーです)のですが、なんだか非常に大変そうです。(続く)

続き

チュウハイ トピ主
あと、自慢するわけではないですが、数少ない(話題の)引き出しも深いわけではありません。 知っている話題でもちっとも上手に返せないのです。 緊張すればするほど大変なことになっていきます 笑うタイミング、 気の利いた返し、 ユーモアのセンス あ~どうすればいいのだろうか? 忘年会のあとは、「すこ~しだけ楽しかったけど、激しく疲れて、そこそこおじさん恐怖症」というのが実感です(ちなみに女性は面と向かってはひどいことは言いません影ではどうかわかりませんが) 今月末には、新年会があります 引き続きよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧