本文へ

資格か、婚活か

レス16
(トピ主 1
🐶
パイナップル
ヘルス
33歳女性です。 現在働いている会社が面白くないため、興味のある分野の資格を取って転職を考えています。 その資格を働きながら取るためには最低1年以上の勉強が必要と一般的に言われています。実際私もその資格の勉強を始めて2年たってしまいました。 仕事をしながらの勉強のため、会社のない週末・祝日は一日中勉強しています。そのような生活ですので、出逢いもありません。 ただし、最近ふとこのまま勉強して受からなかったら、、、という焦りがでてきました。 私は現在独身で、結婚をして子供もほしいと考えていますが、婚活は資格が受かってから、と考えています。ただし、年齢も年齢なため、早めに婚活は始めた方が良いと思っています。 婚活をはじめたら、勉強も中途半端になってしまうだろうし、かといって勉強をずっとしていて受からなかったら、、、と不安が募っており、情緒不安定になってきています。 キャリアカウンセラーにもその資格は絶対取っておいたほうが良いと言われたのですが、難関資格なため、いつ受かるかもわかりません。 二兎追うものは一兎をも得ずだと思うのですが、皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

両方

041
あつ
私も同じ33歳です。 私の目指す資格は、何年もかかるような資格ではありませんが 気を許すを落ちてしまいます。 私は昨年結婚相談所に入りました。 あくまで目標ですが、結婚、転職、資格合格を今年したいです。 今は実家ですので、来月一人暮らしを始めます。 結婚を考えての一人暮らしは微妙ですが… 婚活は、勉強のリフレッシュタイムだと思ったらどうでしょうか。 勉強も大事ですが、気分転換も大事です。頑張ってください。

大変申し訳ないけれども・・・・

041
今のままでいいの?
普通は実行に移す前の検証不足が今の状況をを作り上げているという自覚はないの? その試験が難関だと言うのは勉強を始める前からわかってたはず。 自分の能力と照らしあわせてどのくらいかかるものなのかも考えずに行き当たりばったりに 「資格のために勉強しているワタシ」に逃げ込んだのが今の現状じゃないの? 「勉強も中途半端」って言うけど、元々「勉強が中途半端」でしょ。 ところで超難関の司法試験でさえ喰えないのが現実なのに片手間で取れるその資格でちゃんと将来喰えるの? あなたに絶対的に足りないのは「覚悟」 自分の目の前の現実を直視する「覚悟」 自分の本当の実力を受け入れる「覚悟」 それすらできないのに今度は婚活に手を出して同じ過ちを繰り返して 今度は「ワタシを選ばない男が悪い」とトピ立てするの? 本当は自分でもわかってるんでしょ。 何もかもが後手に回ってるってこと。 そしてそれを覆すために必死になってない自分を。 このままじゃ本当になにもかもすべて手遅れになっちゃうよ。

レスします。アナタとほぼ、同じか、悪いです。

🐶
求人広告
勉強がとっても出来ません。 頭が悪いのです。 授業受けて、その場で必ず覚えないと、板書しないといけないんです。 知能がとても足りないのです。 人付き合いでも、バカにされて邪険にされ、見た目も背が低くてデブで(昔は大きかったのですが。)美人ではありません。 あなたのことだって、すっごく良く見えます。 また今後、レスを入れるかと思います。 私も寂しい今であり、資格にも受からなく、高校の勉強すら出来ない頭の悪さでいます。 私ほど末期はいないと思います。 学歴も大学中退、正社員経歴も無いんです。 困っています。努力はしているのですが、まだまだ足りなくて、 いつも泣いてばかりです。 この癇癪がダメで、冷静になって処理をせねばならないと、思っています。 あなたと一緒に仲良く頑張りたい・・・。

婚活を優先

041
まな
33歳で子供ほしいなら絶対に婚活が先でしょう。 資格取得は結婚後の人生でもチャレンジ可能だけど、子供を作るのはリミットがあるからね~。

年齢がモノを言うのはどっち?

041
くろとら
婚活ですら、そろそろヤバイと思いますが。 世間で言うほど33歳に余裕は無いです。 お相手の男性は何歳が希望ですか? あなたの同世代の男性は 20代の女性を希望しますよ。40代の人ですら できれば20代の女性を、と言うものですよ。 女性の年齢は、婚活とかお見合いでは最重要事項なのです。 今勤めてる会社が面白くないなんて、 気がつくのがちょっと遅すぎです。 私だったら二兎を追いますよ。 どっちも大事だけど、当面仕事があることは助かるから。 恋人が出来れば職場への不満や見方は変わるし 将来設計が変われば資格取得の意味も変わることでしょう。

どちらも「ゴール」が「スタート」ですね

💡
ハリー・キャラハン
資格を取ったところからが、新しい仕事のスタートですよね。 結婚してからが、二人の生活のスタートですね。 どちらも山あり谷あり、新しい苦労や悩みの始まりです。 何故に15歳と18歳の時にもっと頑張らなかったのでしょう。 後悔しても取り返しは付きませんが、 順風満帆な人生を送っている多くの方が、二兎も三兎も普通に同時進行で捕まえていますぜ。

どっちにしても

🐶
つぼ焼き
どっちにしてもうまくいく確証なんてありません。 勉強を続けても資格が取れるかわからないし、取れたとしても今のご時世 転職先がスパッと決まるとも限りませんし。 婚活しても、いい人に巡り会えるかわかりませんしね。 なので泣いても転んでも自己責任の気持ちで、自分の納得できる選択をご自身で決められた方がいいと思います。 私個人の意見としては、今の会社が面白くない程度の動機であれば、いい人に出会うために外へ出たほうがいいと思います。 女性の場合、出産を考えると悠長に構えていられないところがあるので・・・。

婚活の一環として、資格を取り、自立への道を

🐤
ぽんぽん
20代後半で結婚し、30代で離婚、40代で再婚した者からのアドバイスです。 20代での結婚相手は、若気の至りでどうしようもないダメンズだった。 離婚した時に私を救ってくれたのは、「仕事」だった。 離婚のエネルギーで、仕事に邁進し、出世・ヘッドハンティング・資格取得・高収入と、経済的には成功を収めたと言える10年間でした。 40代になった時、「あなたにぴったの男性がいる」と紹介されたのが、今のダンナ。 旦那の好みは、「男に養ってもらおうと思わない自立した女」で、私と相性ピッタリ。おまけに、外見も素敵、優しく、高収入。 仕事と「武器」が私にあったから、夫と知り合えたと思います。これが、低収入の私だったら、相手にもされなかった。 統計でも、高学歴や高収入の男性は同等の女性を選ぶと聞いたことがあります。 婚活のためにも、仕事を頑張って。

そりゃ、資格でしょう

041
かなえ
結婚しても離婚したら終わりですけど、資格は一生ものですよ。 だったら、せっかく勉強続けてきたのだし、資格じゃないですか。 結婚はいつでもできるけど、勉強はやっぱり若いうちが絶対有利です。 集中力も続くし、記憶力もいいし。 子どもがほしいから早めに結婚、ということでしたら・・ 極論ですけど、どうしても子どもがほしければ、養子をむかえれば いいと思います。 資格をあきらめて結婚した結果、離婚した、ということになったら目も当てられない・・。 結婚生活は自分の努力だけじゃどうにもならないけど、勉強や仕事は 自分の努力次第で、どんどん上にいけます。 だったら、自分のもてる力は、努力が報われるほうに傾けたほうが あとあと、後悔せずに済むんじゃないかと思いました。 資格、はやくとれるといいですね!

迷うことなし

041
ふむふむ
 婚活です。当然です。  婚活には年齢に制限がありますが、資格に制限はありません。  結婚をあきらめるというのであれば話は違ってきますが、そうでないのなら、優先すべきは明らかです。

両方できる

041
みい
婚活やそれに伴う恋愛は、勉強と違って、自分の好きな時間にすきなだけ長く、というわけにはいきませんよね? だからわたしでしたら、婚活の予定をまず入れて、その合間を満たすように学習の予定を入れます。これで両立はバッチリです。 例えば、合コンが土曜の夜にあるなら、土曜の日中と日曜日は学習、といった感じです。 なぜどちらか一つにしようとしているのですか?どちらかというと婚活は、少し長期のスパンで少しずつやっていかないといけないようなものかなと思っています。

本気が足りなかった

🐶
パイナップル トピ主
レスありがとうございました。 本当にそうですね、資格の勉強の検証不足でしたし、自分を過信していました。大丈夫だろうって。それなのに、気が付いたら試験にも受からず、恋人もおらず、といった状況です。 楽な方に流されやすいんですね。どこかで自分の人生について本気に考えずにぼけぼけとして過ごしてきたのかもしれません。勉強に関しても、仕事の忙しさを理由に怠けてしまうことが度々あり、もっと真剣に取り組めるはずでした。 不器用なため、婚活もスタートしたらきっと勉強も手つかず状態になるかなぁ、と考えてました。ただ、レスいただいたように、婚活にしたってある程度長いスパンで考えていかないといけないでしょうから、婚活は親戚、友人に紹介をお願いしたり、出逢いの機会があれば出向くようにしたいと思います。勉強は睡眠時間を削ってでも、後がないと思って勉強します。徐々に合格には近づいてるので、今が頑張り時です。要領は悪いですが、うまくメリハリを持って取り組んでいきたいと思います。 又、ぽんぽんさんのお話にも勇気をいただきました。いい人に巡り合えてよかったですね!私も頑張りたいと思います。

最終レスを観てさ、

求人折込広告
私と、あまりにも性格が似ています。 流されやすいし、大丈夫だろうなって思ってはいました。 その時になって、あわてる癖にね。 勉強しかしたくないな、私。 人間関係で苦労をし、理想(想像)最終身長168cmの身長を 破れ、大きくなれるタイプでは、なくなりました。 ラージ・ケース。 背が大きくなる、大柄になるって言われていた 小5までは大きかった私なのですが、 162cm⇔止まりです。 大学にも行けず、人間関係のしがらみのせい、 周りの抑圧(押し付けられ、悪口を言われ、信じてもらえない、 自分も悪くて嘘をつきまくり(そのせい。))に負けちゃって、 自分が成功をしませんでした。 あなたより少し年下で・・・。 今から頑張らないとダメだよね、一緒にこれから頑張りましょう。 私は今さびしいです。 発言小町だけが、心のオアシスなのです。 でも、人のせいにはしたくありません。 今の状況について、一緒に考えましょう。 いつでも、私は、ここに居ます。 1個1個、難しいものですが、これから40才までに挽回できたらいいですね♪

三兎失わないでね

🙂
とと
一番怖いのは、婚活に失敗し、ショックで資格に受からず、今の会社を辞めてしまい派遣で一生過ごすこと。 男は皆、面白くもない会社で働き続けてるけど、女性は理想主義すぎるよね。 自分の稼ぎで家族を養う気持ちがありますか? 正直今の男性は、妻になる方にも働いて家計を負担してもらいたいと思ってますが大丈夫ですか?

両方がんばる

041
m
例えば早起きして、勉強後に婚活パーティーやお見合いだって行けると思うんですよね。 どっちか片方しかできないなんて思わずに両方とも全力で頑張ってみて下さい。 応援しています!

おんなじですね

🐱
夏草
33歳の女性です。 私も去年から難関資格の勉強をはじめました。 婚活のことや、ほかの理由から、最近まで勉強に集中できずにいました。 先月急に結婚相談所に入ろうと思いついて入会しました。 (失恋や友達の出産などがあり) しかし、今月から講義が増え、両立は無理かなと感じて来ました。 休会もしくは退会しようと思います。 子供も欲しいですが、勉強を優先させようと思います。 両方できる、という意見の方もありましたが、実際難関資格では両立は無理(性格にもよりますが)ですよね。子育てしながらは勉強できないだろうし。 女性はほんとに辛いですが、お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧