本文へ

大人しいと損ですか?

レス13
(トピ主 1
041
まりも
ヘルス
人付き合いが苦手な癖に淋しがり屋です。 楽しい会話は好きですが、人の悪口を言ったりするのは好きではないので、皆の話に入っていかない事もあります。 一緒になって悪口を言って盛り上がらないから、段々ランチにも飲み会にも誘われなくなりました。 職場でも、不平不満ばかりのやかましい方のが優遇されてるような気がします。 黙って真面目で一生懸命なのに大人しいと損なのでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいてください

🐤
naoko
年を重ねていきながら友人が増えていきます。 人の悪口を言う人は、一人もいません。 心地よい時間を過ごしています。 トピ主さんの人柄がいつしか 人を引き寄せることでしょう。 大人しいと損ということは ないと思います。

損得勘定

名無し
そんなの気にしなくていいんじゃないかな? 人の悪口を言ってストレスの解消をしてるような人や、ワガママばかり言って人の気分を害したり、そんな人と比べる事無いです。 言ったもん勝ち、やったもん勝ちみたいに思われるでしょうけど、ちゃんとみんな見てるんです。 「面倒臭いヤツだな・・・」 「なるべく関わりたくない」 とかね。 だから、ついつい要求を呑んだりしてしまうわけです。 決して優遇されてるわけじゃなく、ただただ煙たがられてるだけです。 いつかそういう人はしっぺ返しが来ますから。 そう私は思っています。

損な事も、得な事もある

041
千鳥
得な事は、目立たないので面倒な役目が回ってこないこと 悪口を言わないので、嫌われたり憎まれたりする機会が減る 嫌な本音を言わないで済む・・・色々ある >職場でも、不平不満ばかりのやかましい方のが優遇されてるような気がします。 何も言わないのに、トピ主さんがどうして欲しいのか分かるのは難しいから 何も言わないのに、願が叶わない事を不満に思うのは変だと思う。 不平不満じゃなくても、希望は言った方が良い。 それは損得じゃなく、仕事をして行く上で必要なヒューマンスキルというものです。 それも仕事の能力なんです。

本当にそうなの?

041
からし
>一緒になって悪口を言って盛り上がらないから、段々ランチにも飲み会にも誘われなくなりました。 貴女の周りの人はそんな人ばかり? それでもそんな人と付き合いたければ自分も中に入って悪口を言えばいいじゃないですか。 私ならそんな人達と盛り上がりたいなんて思いません。悪口大会に参加できなくてもけっこう。 それに世の中、悪口無しで付き合える人もいるよ。そもそも私はそういうひととしか気が合わないし付き合わない。 >不平不満ばかりのやかましい方のが優遇されてるような気がします。 そうかなあ。 貴女はやかましくはなくとも不平不満ばかりのように見受けられますが、なんだかなあと思います。

そうは思いません。

041
mimi
人の悪口を言って盛り上がってるような人達の中にいたいですか? 私が仲良くしている人達は皆が皆、話し好きでキャーキャーしているのではなく、静かに話を聞いてくれて時々口を開く、おとなしい人もいます。 あなたに合った交友関係がきっとあります。自信を持って。

いいじゃないですか

🐱
Rika
私も同じですよ。 噂話は大嫌い、マナーを守って楽しく話すのは大歓迎ですが、なかなかそういう場がないですよね…。 角を立てないため噂話に付合ったこともありますが、後味が悪いばかり。 「もっと協調性を」と言われ飲み会に出ても、愚痴と下ネタ、皮肉、悪口のオンパレード。 行き過ぎの時だけ「それは違うよ」「ちょっとひどいんじゃない」等と言いますが、場を「壊す」ことになるらしい。 じゃあ、と黙ってニコニコしてたら、それはそれでケチつけられたり、いじられる。 日本人は、お金の話、下品な話、女性を揶揄すること、ひがみ・ねたみを、あからさまに話し過ぎる気がします。 行き過ぎても、誰も注意したり阻止する人がいないのも異常。 特にお酒の場だと「固いこと言うな」ってなるのかしら。 私の場合、人間関係で我慢し続け、結局大病を患いました。 ひどいことを言った人ほど、驚くほど冷たかったです。 飲み会・付合いなし、いいじゃないですか! 佐伯チズさんも「群れないで一人で行動」とおっしゃっていますが、素敵ですよね。 トピ主さんが、品のある素敵な女性でい続けて下さいますように。

水が清らかすぎても、魚は住めない

041
匿名希望
まりもさんは悪人ではないと思いますし、無理矢理変わる必要もないでしょう。 でも、生真面目な人が優遇されない事があるのは事実です。 清濁併せ飲んで初めて、人間は強くなれる、ということがあるように思えます。 水は清らかすぎても、魚という生き物は住めません。 魚がいなくても、清らかな水は他人を惹きつけますが、惹きつけるだけで住めない。 汚れきった水に入ることはないです(悪口ばかりで盛り上がるのは良くないですね)。 でも、ヨゴレを恐れすぎてもまた、他人とは触れあえません。 孤高の人になるのが寂しければ、毒を知ることも大切ではあると思えます。 光ばかりの世界では、物は立体的に見えません。 立体的に見えるためには、影がとても重要です。 バランスです。 自分の心の中にある醜さ(人間なら何かしら持っている可能性があります。嫉妬心からくる向上心とか)を、キチンと見つめていられればいいです。

ありがとうございます

041
まりも トピ主
トピ主です。 沢山の方から貴重なご意見、ご感想ありがとうございます。 こういう悩みを持つ事自体、私の中に不平不満の醜い心が存在するという事ですよね。 自分の事は棚にあげて恥かしい次第です。 自分を改める良いきっかけになりました。 いつも気持ちが絶好調だと良いのですが、波があり少し淋しい思いがあり、そういう時は自分を見失ってしまう事があります。 大人しくても、自分の意思はしっかり持ち、意見ははっきり伝えて、更に仕事を頑張り、心の強い人になるように頑張りたいと思います。 又何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

周囲の人にどうしてもらいたいんですか?

041
困るんですけど
悪いけどトピ主さんの自己申告、信用できないなあ。 別に静かな人が正しくて、よくしゃべる人が間違いではないですしね。 しかもこのトピ、何で「健康」のカテゴリなんでしょう? まず、 1.周囲の人は悪口ばかり …本当にそうなんでしょうか?仕事上の正当な意見ですら「不平不満」「悪口」と捉えていませんか?一瞬たりとも悪口以外のこと、話してないですか? 悪口じゃない話題から広げていく努力はしましたか? 2.悪口に参加しないのでランチに誘われなくなった …自分から誘えば?そうすれば話の主導権も取り易いし。悪口以外の話題を先に出せばいいんです。 3.「やかましい人の方が優遇されている」 …「やかましい」と表現する辺り、その人達のことが嫌いなんでしょう。ただ単に自分を中に入れてくれない集団にいい事があって欲しくないだけのように見えますけど。 あなたは職場の人にどうして欲しいんですか? あなたの考える「得」って何ですか? 環境が悪いのなら、自分で働きかけて変えていくしかないのではないでしょうか。

大人しいのはいいと思うけれど

041
lpa
自己主張する事は大事だと思います。 色々な性格の人がいるので大人しくてもいいじゃない? でも思った事が言えないと損すると思います。

損です!

🐴
男23
私も活発でないので想像できますが,断言します. 「損」だと思います. でも,損で悪いことはないじゃないですか. 自己満足でも,だれかきっと気づいていてくれているはずです. 人の悪いところが見えたら,自分も気をつければいいし, 人の良いところが見えたら,見習えたらいい. 私はそう思っています. この年で変なのですが,さだまさしファンです. このトピックをみて,2曲思い出しました. 「雨やどり」と,「もう一つの雨やどり」という歌です. よろしかったら,ぜひ聞いてみてください. 個人的には,もう一つのほうが好きです.

悪口を言わなくてもいいと思います

041
m
悪口を云いたくないなら言わなくていいと思います。 私はう~んと思うときは「でも○○だったらしいから、それでそんなことしちゃったんじゃないですか?」と言っちゃってます。 黙って聞くのではなく、一石を投じてみるのもありだと思います。 言い方は工夫が必要ですけどね。悪口を言っている人に「そんな悪口はダメだ」と言ったら相手は気分が悪くなるでしょうから、「知らずにやってしまったのかもしれない」というようにどちらも悪くないのではないかと言うようにしてます。 または明るい話題にうまく転換すると場も白けずに楽しくなりますよ。 悪口は少しでいいと皆思っているようですが、収拾がつかなくなるケースが多いです。頃合いを見て、「そういえば!…」と悪口を言っていた人が興味を持つような話をふると良いと思います。 私は「真面目・天然・清純」というイメージを持たれるらしく、相手が勝手に私に気を使って悪口や下品な話はあまりされません。私はこの印象を利用してます。 人付き合い、話し方は訓練で克服できます。話まくったり、黙っているのは好まれません。適当に相手を気遣いながら会話をコントロールしてみては?

堂々と出来れば損しない場合もある

😀
ike
そのまま堂々と出来るのであれば全く問題ないですよ。 ちゃんと挨拶が出来て、仕事のやり取りはしっかり出来て、 でも悪口の輪には入らずランチや飲み会には誘われずとも 席に座っているときに周りの人とはちょっとした会話 (いい天気ですねとか、今日は暑いね寒いねとか差しさわりの 無い内容でもいいからニコニコ笑いつつ)。 問題は「さそってくれないから」とか「輪に入れてくれないから」 とか卑屈になることです。 そうなるくらいなら自分を曲げてでも輪に入って無理に 相手に合わせている人の方がよっぽどマシです。 「自分から寄っていかないんだから誘われないのは当たり前だなぁ。 でも自分から声かけるの苦手だから仕方ないか」 と、その結果を招いてるのは自分だという自覚はしておきましょう。 実は私も同じですが、無理に動くとものすごく不自然なのでやめました。 そのうち気の合う人が寄って来てくれますよ(まぁ寄って来るな!と思う人も寄ってきますが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧