本文へ

勉強が出来る子供の育て方

レス16
(トピ主 0
041
ゆず
話題
教えてください。 勉強が出来る子供に育てるにはどのような方法がありますか?来年受験なので時間がありません。

ランキング

レス

何歳?

041
じょー
お子さんは現在おいくつですか? 受験といっても、幼稚園、小学校、中学、高校、大学ではまったく対策がことなります。 それと、トピ主さんがお聞きになりたいのはどうすれば志望校に合格できるのかですか? お子さんの発達段階とトピ主さんが考える「頭が良い子」がどんな子であるかをもう少し明確に書かれないと、トピ主さんが期待されているお答えはかえってこないと思いますよ。

何の?

041
るう
来年受験するお子様は小学校受験ですよね?それならちゃんとした塾などに通われてませんか? そこでお聞きになるというか、そういった塾に行くくらいなら勉強する習慣がついてて当然だと思いますが まさか、高校や大学ではありませんよね? その歳まで勉強する習慣がついてないのは、親の責任かもしれませんが本人次第ですよ ちなみに、小学校受験はしてませんが 毎日5分でもいいから、座らせることって聞いて幼稚園の頃からチャレンジなどやってました。 小学校に入る頃には自分からやってましたね 今は離婚して離れたのでちゃんとやってるか知りませんが。

自分の受験時代を思い出す

🐴
負け子
子供は親に似るものです。 特に危機に直面した時はほぼ同じ行動をします。 製造物責任ということで夫婦で話し合い、自分達の受験時代を正確に思い出して力になってあげてください。

そんなものはありません

041
くみこ
あったら世の中みんな勉強のできる子だらけです 教えて欲しいくらいです 勉強ができる子しか価値がないのですか? 運動のできる子、絵が上手な子、字のうまい子… 勉強だけにこだわらなくても、得意なことをみてあげれば? 何のために受験されるのでしょうか 普通のところなら事前に勉強してれば受かるのではありませんか 運がないか、そもそも高望みなのか勉強不足なだけでしょう 運も実力のうちですから

私の身近な例

フィヨルド
私の幼なじみで東大に進学した二人は、幼稚園の頃から周りの子とは明らかに違いました。 まさに1を聞いて10を知るタイプ。 中学の同級生で一橋に進学した子は、宿泊学習で山登りに行った時も持って来ちゃいけない勉強道具を持ってきて勉強していました(先生に注意されたら泣いてました)。 子供の友達で優秀な女の子は、小さい頃からお母さんがそれはそれはそれは熱心にお子さんの面倒を見ていました。 私にはとてもじゃないけど無理だと思いました(私の子供は並みの成績です)。 私の夫も某大学を出ていますが、義母も義父も特別な教育はしていなかったようです。 夫は実家にいるころ、義父に対する義母の愚痴はさんざん聞かされていたようですが。 とりあえず、親が子供をたった1年で勉強が出来るように出来る方法があったら私も教えて欲しいです。

どんな付け焼刃があるというのでしょう?

😑
ハンドクリーム
まず、ご自分が勉強することです。 親の背を見て子は育つ。 こんなところでこんな質問をして答えを待っているようじゃダメです。 さぁ、自分で調べましょう。 大人になってからも、語学を学んだり、資格を取ったり、 家庭料理に本格的に取り組んだり、やれることはたくさんあります。 自分の時間を無駄にせず、日々精進している親の姿を見せることが お子さんを勉強へ誘う一番の方法だと思います。

お金で解決

041
皿うどん
志望校の受験に強い塾か家庭教師に任せればいいと思います。 または、志望校のランクを下げれば合格をすると思います。 お金を使わずに志望校に行かせるには、親が賢くないと無理です。

無題

041
no
 とりあえず、受験まで後1年という時期になって、こういう寝ぼけたことを言うような親でなければ、勉強ができる子供は育つと思います。

質問からして、勉強が出来ない親?

041
ちる
トピ主さん、まず挨拶位しませんか? 勉強が出来る子どもの育て方を聞く位なので、お子さんが いらっしゃる親御さんの立場なのですね? ただ、来年受験なので時間がありませんとは、 お子さんは何歳ですか? 受験は幼稚園ですか?小学校ですか?中学校ですか? はたまた高校・大学でしょうか? 何にも判らなければアドバイスしようがありません。 タイトルの書き方だと、今乳児で・幼児でこれから子育てして 勉強の出来る子どもに育てるには、どうすれば良いですか?と 受け取れます。 ですが、来年受験を控えているという・・・ 正直、来年受験なら、受験塾やセミナー、予備校などに 行かせる。家庭教師を頼む。それ位しか無いのでは? テレビ番組で二人の子どもを東大に行かせた主婦の子育て方法 を紹介していましたが、小さい頃から一度も「勉強しなさいと 言わなかった」と言うのが得策だったそうです。 個人的な感想から言わせて貰えば、賢い親(どちらかでも)の子どもの 方が学習能力が高いのは、学習方法を熟知している親が子育て・継承する 事で、より能力が高まると思います。

人の話を聞くことから始まります。

😑
求人広告
人の話を聞く。 それって、基本です。 私からーーー 経験からーーー。 まず、レスはそれです。 そんなに分からないのならば、塾へ行かせたり、Webで学習をさせたらいいですよ。 出来ない事をからかう人でもいれば、安心して勉強も出来なくなるでしょう。 私もそうでした。 ちょっと失敗すると笑われて、勉強が怖くなりました。 今、在宅で資格をこさえようとしてますが、それも怖いです。 今、学校行ってるわけでもないのに、学校でいじめられているような 不幸な顔をして生きてます。 嫌な想い出とか言われたことが思い返されます。 授業を最初から聞くといいんです。 自分のやりやすい方法でいいので、板書を全部移すとか、 興味を持つとかするとそれからの人生、悪くならないと思います。 自分はそれすら出来ない上の空で周囲にも遅れてばかり、 自分だけ注意されてばかりいた。 子供にはそんな辛い思いはさせないでおきたいと もし子供を産んだら考えたいですーーー。 成績や学歴は、優秀に超したことはありません。 どんな手でも浸かっても、上手く行く方法があればいいね。

来年受験って小学校の?

041
aki
高校、大学受験ならもう手遅れです。 中学受験なら伸びる可能性が多少はあります。

遅すぎます

041
みんつ
>勉強が出来る子供に育てるにはどのような方法がありますか?来年受験なので時間がありません。 親が学業について理解があり、学問をよくやっていて、それを直接教えるのが最善です。 勉強という勉めて強いるものではなく、学んでそれを問うという学問について親が身に付けていて、それを教えるわけですから、簡単ですし、安上がりで、効率がよいものになります。 もし、親御さんとして、そういったモノを身に付けていない状況で、子供になにかしらやらせようとしたところで、まったく無意味です。 ちゃんと出来る親はそれをしていますし、それで子供の知育面では十分なのですが、それが出来ない親だと、「親が出来てない事を子供にやらせよう」という親の愚かさが出るだけです。

教育関連の仕事をしていますが

041
きらら
基本的な生活習慣が身についている子、規則正しい生活を送っている子は 比較的伸びやすいですね。 朝起きる時間が決まっている、朝食を毎日食べる、 勉強する時間が決まっている、テレビやゲームは時間を区切って楽しむ、 などなどです。 家で勉強する学習習慣がついている子はやっぱり伸びますよ。 あとは勉強のやり方を心得ている子。 たとえば問題を解いたら必ず答え合わせをする。 間違っていた問題はなぜ間違っていたかを、わかるまで考える。 間違えた問題は、翌日、翌週、など自分で決めたタイミングで、もう一度解く。 っていうところですかねー。

不倫はいけなかったけど

きらら
まっちさんの書かれてある短いコメント通りだと思います。 調停を諦めたら、後々もっと後悔すると思いますしお子さんは本当に捨てられたも同然になると思いますので、私は応援したいですね。 確かに、トピ主さんは責められても仕方がありません。 この点はずっと言われ続けられるでしょうから、どんないきさつがあったにせよ もっと反省と覚悟はしなければいけませんね。 しかし、お子さんの実母なのですから面会を拒否する元夫の考え方ってどうなのかなって思います。 どうぞ、面会ができるようになったら母親として十分娘さんのことを第一に考え、愛して、尽くしてあげてくださいね。 娘さんが大きくなるまで異性とのことよりも、娘さんとの生活のために精一杯働いて頑張るしかないと思います。 それが貴女にとっては、罪滅ぼしになることでしょうし。 そしてもし娘さんの親権がとれたら、母娘の幸せを一番に考えてくださいね。 よい方向に進みますように私は願っています。

最近気が付いたこと

041
もり
娘が5歳くらいの頃から 週1で体操教室に通っていました。娘は運動神経が比較的よく、側転や鉄棒など器用にこなし、同じ年齢の子たちよりも上手にできていました。見た感じ娘とそう変わらない身体能力のある子が同じ体操教室の選手コースに行きました。それは毎日のように体操をするクラスです。同じくらいだった体操の能力も、やはり毎日鍛えてるそのお子さんは素晴らしく体操が上手になりました(平均台の上で縄跳び、、、バクてんなど)。娘は週1回をずっと続けて、10歳になりましたが。選手コースに移った子とは雲泥の差があります。ですがやはり身体能力がそこそこあるので週1割にはできていると評価してもらえています。 能力はあっても鍛えないと磨かれない。能力がそこそこあれば鍛錬を積めば必ずや芽をだすんだと、、娘やそのお子さんの成長をとおして気が付きました。 運動がそうなら勉強に関しても同じことが言えるはずです。鍛えたら鍛えた分だけ芽が出る可能性があるはずです。なので娘には勉強ができるようになるべく、毎日、勉強をさせています。もちろん、嫌いなことは続かないので、、、嫌いではないことが条件ではあるのかな、、と思いますが。

端的に言うと

041
草平
『何故、勉強しなければならないのか』をハッキリと説明してあげたらいいんじゃないでしょうか。 死ぬほど勉強して、良い大学行っても、幸せそうな顔した大人が少ないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧