本文へ

敷地内同居。義妹の長期滞在

レス20
(トピ主 4
😣
長男の嫁
ひと
敷地内同居をして10年です。義妹が2人います。遠方に住んでいる上の義妹と隣県(車で片道3時間程度)に住んでいる下の義妹がいます。お正月の里帰りで上の義妹が昨年の12月22日から帰ってます。今月23日までいるそうです。下の義妹は元日に来て、おそらく同じくらいいると思います。
毎日、だらだら食事の支度をしてもらい買い物に行き、好き放題です。私は裏に住んでますが、出かける時(義母と義妹が)に義妹の声が聞こえたりして嫌な気分になります。
せめてこの3連休明けには婚家へ帰るなら我慢できますが23日までいるのです。もううんざりしています。義両親と義妹の顔も見たくないくらいです。
上の義妹は年に2回1ヶ月くらい帰ってきます。下の妹は完全に実家と親に依存していて1ヶ月の半分は一緒に生活してます。最近は義妹の家に3~4泊することも多いですが、ご主人は嫁の親がしょっちゅう来て嫌ではないのかなと思います。

多分このようなトピをたてると、敷地内同居なのにほっとけばいいとか、なんでそんなに嫌なのとレスされると思います。実害はありませんが、見てるだけでもうんざりしてしまいます。

私が1ヶ月家を空け、息子をほったらかしにしたら、多分、義母は私のことを悪く思うと思いますが、自分の娘には平気でさすのです。その神経がわかりません。
私もできることなら同じように家を一か月あけて、私の気持ちに気づいてほしいと思いますが、小学生の子供もいますし、うちの実家の両親も許しません。
毎日、隣にいると思うと心がもやもやします。

同じような立場の方、こんな実家、実母に頼ってばかりの嫁をお持ちの旦那さん、お姑さんのご意見も聞かせていただけると嬉しいです。

最後に、決して僻んでるのではありません。私はそのようなことができる環境であってもしません。私はどのように心を持っていけば楽になるでしょうか?

ランキング

レス

気持ちだけであれば

🐧
trx
トピ主の精神的な部分だけであれば我慢するしかないのではないでしょうか? 拠りどころとしては「実害が無い」これに尽きると思います。 いまの状態でトピ主がアクションを起こすとかなりのストレスとなることが予想されます。 「実害が無い」のであれば距離を十二分にとり気にしないで生活することです。 トピ主のご主人が3分の1でOKぐらいに思っておくことだと思います。

同じく敷地内同居です

😨
わかります
こんにちは。同じく敷地内同居嫁です。 やはり義両親は自分の娘なら、1ヶ月里帰りしても、何も貢献しなくても、どんな我が儘を言っても問題なし! 嫁は何をしようが嫁が悪い!こんな嫁が悪い!嫁は息子を色仕掛けで奪った汚い奴!くらいの扱いです…。 旦那に理解も力もないし、離婚を考えていま貯金をしています…。

いいじゃないの

😡
おばん
貴方が食事作ってるわけではないでしょ? 食事代払わされてないんでしょ? 貴方がくだらない そこは長年妹さんたちが暮らした家ですから。

トピ主さんは辛いんですね。

041
ヨメ10年
見てるだけでうんざりするんですか。義妹さん達の声も耳障りですね。でも、実害がないんならとても良い環境だと思いますよ、一般的に。 私の従姉妹は、妹が二人いる長男と結婚しました。同じように長期、年末年始とお盆、孫らを引き連れて二世帯同居の実家に帰ってくるそうです。その度に、昼ご飯と夜ご飯を十何人分作るとか。 それでも文句一つ言わない従姉妹・・・逆に何で?と思っちゃう(笑)

わかります

041
吹雪
私も敷地内同居です。主さんのもやもやわかります!ほんとけじめなくて、甘ったれで、そのくせ偉そうで嫌になりますよね。私は、その分、義理親と関係を薄くしてます。敷地内ですが、義理親の家には行きません。老後の世話も、しないつもり。義妹に「あんたがやれば?今まで世話になったんだし」と言うつもりです。

都合の良いように解釈すればいいじゃない

🐱
空吉
ある意味、年に2回も一ヶ月間家を留守にしても怒られない夫って、いいんじゃない? これから義両親の介護が始まっても、まさか「夫がぁ~!」なんて言い訳できないわけだし。 しかも義妹が二人ともそうならば、両親がいざとなれば、それこそ実子なんだから何ヶ月でも面倒看てくれるんじゃない?

トピ主です

😣
敷地内同居長男の嫁 トピ主
レスありがとうございます。 個々にお礼ができなくて申し訳ありません。 私も実害がないので、気にならなければほっておけばいいのですが、どうしても神経質になってしまいます。いつも頭から完全に離れることがなくもやもやしています。私には関係のないことだと言い聞かせますが難しいです。 わかります様は離婚を考えてらしゃっる様でびっくりです。私もこのことで旦那に当たってしまい仲が悪いです。 毎回思いますが、甘やかしすぎる義両親と甘えすぎの義妹にうんざりしてます。私も義両親宅にはほとんど行きません。特に義妹が来てる時は。距離を十二分に取り気にしないようにしたいです。老後も義妹に見てもらいます。介護は私達では納得いきませんからね。義妹はどちらも次男に嫁いでますからそのつもりかもしれません。 引き続き、こんな実家依存の嫁を持ったご主人やお姑さんのご意見をきかせていただけると嬉しいです。

どこも同じだろうなぁ。

041
同居嫁
義両親・独身の義妹共に完全同居している者です。 血縁者同士には解らない問題ですよ。 言えば角が立つし喧嘩にもなる。 私も同じです。お気持ちは解りますよ。

解かります

041
私は上と下で暮らしていて、350日義妹もしくはその子供たちが来ます。この家の所有の畑に義妹一家の家はあるので泊まっていくことはありませんが、煮物できたから持ちに来なさい、ほうれん草が茹で上がったから来なさいから始まって、ちょっと砂糖買いに連れてって、ちょっとお茶飲みましょうと、同居しているかの如く来ています。 本当にいやです。私への実被害は無いのです。でも、本当にいやです。義父母も80を過ぎ、いまは私が平日のおかずをこしらえてそれを食べる暮らしです。日曜日は義妹が義母を買い物に連れ出し、自分の家の買い物をしてもらって義母も何かしら買って帰ってきます。 こういう実家依存、娘甘やかしの家は、介護は嫁に、くれるは娘という構図は代わらないです。 責めて義父母が元気な今だけ、隣のおばさんと思って自由にしたいことをして下さい。 イライラして夫婦げんかするだけ損損。 健康で夫婦仲良く長生きすれば、その時は義父母も居ないし、義妹との縁も切れます。

なんか

041
のりこ
隣の家を見張っている 姑みたい 関わらないなら 何故気にするんですか? 私も実家から800キロ以上離れているので 一度帰れば長期滞在しますよ。高い交通費かけてるんだから ダンナ何も言わないですよ~むしろ羽伸ばしてるんじゃない?世話なんて子供じゃあるまいし苦笑 トピ主さんが母屋に関わらないから 義妹達がくるんですよ~ トピ主さんが入り浸れば減ります それが嫌なら 文句言わないほうがいいと思います。

気にしない、気にしない。

041
ほなみ
敷地内同居の長男嫁です。 うちは、義姉の家が徒歩1分ですから、宿泊はないものの毎日来ます。 義姉が風邪など寝込んでいない限り、毎日ですから360日ぐらいかも。 その徒歩1分の家も、義姉の旦那さんを義姉が説得して、その土地に家を買わせたそうです。 でも義兄(義姉夫)は、平日は残業が多く休日は趣味に忙しいので、外出を制限しない義姉をベタ褒めですよ。 考え方次第で、実害がなければこんな楽なことはありません。 結婚当初は嫌で嫌で仕方なかった私も、見方が変われば義姉ウェルカムです。 だって、休日は義母を連れてお買い物など外出してくれるし、 義母は義姉とベッタリなので、こちらには一切干渉なし。 義姉が来てくれるおかげで、長期休暇の際には、旅行しようが何しようが自由なのですから。 食事の用意や義姉を接待しなければいけないのなら、イライラするでしょうが、何もしなくていいなら、結構、楽な環境ですよ。 気にしない、気にしない。

逆の思考をしましょう

041
fu
私も義父母と敷地内同居するものです。 トピ主さん、ある意味幸せです。義母の関心が自分に向いていないのでしょう? 実の母娘で好き勝手にやっている分にはいいではないですか。 所詮、嫁は他人ですから。可愛いのはお腹を痛めて産んだ息子と娘、それは当たり前なんです。同じ気持ちを嫁に抱ける訳がない。 嫁の気持ちを推し量れ、というのは無理がありますね。 もやもやするならトピ主さんも出かけましょう。なにも一ヶ月家を空けるような挑戦的な事はしなくていいのですから。 いまのままだと嫁をじっと監視する、「姑」みたいですよ。

わかりますよ。

あたたかい
私も敷地内同居ですが、実害が無いとはいえ、また来てるのか… いつまでいるの?と本当にモヤモヤしますよね。 いろいろ気遣いあって疲れます。 でも、小さい頃に比べてくる日は徐々に少なくなりましたね。 小学校高学年にでもなればまた変わってくるかもしれませんよ。 そのうち親の介護が入ってくると手のひら返したように来なくなるかも。 姉妹同士、逃げるが勝ちでご実家から距離取り始めますよ。 そうなる前に、ご主人にもしっかり主さんの気持ちを伝えたり、 こちらも付け入る隙を与えないようにして忙しくしているといいですよ。 こちらは頼るところもなく、自分達だけでやってますんで!ってな感じで。 私は、隣に住んでるけど、あくまでも私の家族はうちだけ、と割り切って 考え行動してます。別世帯ですからね。 だから、どうぞそちらはお好きに。こっちは忙しいのよ。あんたたちなんて構ってられないですから!って感じで好きにやってます。 どーせ嫁なんて他人だし、そういう親、娘をばっかじゃないの?って思えば 少しは楽にはなりませんかねぇ

いるいる

041
寝不足
確かにいる! そういう人たち。 気になりだすと気になっちゃいますよね。 でもきっとずーっとその調子なんだろうから、それを気にしていたら あなたの貴重な時間がもったいないですよ~。 そんなこと気にかけるヒマないほど夢中になれることをみつけるなどして、そちらに時間を使うというのは? 私はそれで旦那や姑とのもやもやを乗り越えましたよ~。

トピ主です

😣
長男の嫁 トピ主
レスありがとうございます。 私の気持ちに共感していただけると、心が軽くなります。有難いです。 昨日と今日は心が落ち着いてます。あたたかいさんのように「ばかじゃないの!本当にバカ親にバカ娘やわ」と思えてるからだと思います。 確かに義母の関心は私には向いてませんね。考えようによっては干渉がないから楽ですね。私の心にも波があり、気にならない時や気になる時もあるのです。気になりだしたら本当に嫌でたまらなくなります。精神を病みそうなくらいです。 旦那も気になってるようで「実家に1ヶ月は居すぎではないか」くらいのことを言うと言ってますが(いざとなったら言わない可能性あり)多分、義妹は聞かないでしょうね。離婚危機までならないと改めないでしょうね。でも本当に離婚になったら困ります。間違いなく実家に住むと思うから。甘々の義両親は実家に住ますでしょうね。 まだ今日もいます。いったい何をしてるんやろ?て思います。義弟(義妹の旦那)が何も言わないのが不思議です。浮気とか心配にならないのかな?とか思います。 出来るだけ、外出したり、趣味を楽しんだりして気を紛らわしたいと思います。

お気持ちお察しします。

041
ぴよ
私、この投稿みて、サイト登録までしちゃいました。ほんと気持ちわかります。でも義妹と義母が仲良くしてるから、ラッキーと思ったら楽ですよ。私は同居→敷地内同居4年目、2人子供います。義妹は車で10分の所に住み、週に4日、月に最低1~2回子供だけ宿泊。年末は毎週。義妹の飲み会のためです。家は敷地内でも朝食一緒、子供の風呂は舅が入れるのが条件。義妹の子供の面倒も当然みることに。また、家族旅行も義妹家族と一緒、部屋は男女でわかれた2部屋。姑親戚が強く、子供連れていかないと(姑の妹や両親達に)言われるし、2ヶ月に1回は姑側の親戚行事。姑妹も近所なのでしょっちゅうきて、お茶会強制参加。私は正社員勤務なので休みは親戚や義妹家族の為に予定変更あたりまえ。色々誘われますし。うちの場合、4歳がいとこに会えると喜ぶから我慢できてますが…。親戚行事やらは仕事と思って割り切る!お気持ちわかりますが、家に比べたら関わりがないからうらやましいと思いました…。こんなヤツもいて大変ね~と発想を転換していただけたら幸いです。同じ境遇だから友達になりたいくらいです。お互いがんばりましょ!

トピ主です

😣
長男の嫁 トピ主
ぴよ様 毎日お疲れ様です。こちらのこそお気持ちお察しします。 ぴよ様の婚家は強烈ですね。よく我慢されていますよ。私には到底無理です。 敷地内なのに朝食が一緒、毎日舅さんと子供さんがお風呂に入るなんてありえません。朝食を一緒にするのは大変だと思うのですが、朝食もトピ主さんが作られてるのでしょうか? 義妹家族との旅行や姑さん側の親戚行事に参加しないといけないなんて、私だったらストレスが溜まり、不満が爆発しそうです。 私なんて全く干渉はありません。完全に別所帯で一緒に食事するのは年に2回だけです。元日の朝と大晦日の夕食のみです。ぴよ様に比べたらぜんぜんましです。私たち家族には干渉がないのですし、義両親宅に義妹が長期滞在していようが何も言えないですね。まだ年末からいますが、昨日姑に聞いたところによると義妹2人と義甥3人が胃腸風邪でダウンしてるようで、多分帰る予定の日に帰れないと思います。 バカな親子だと思ってほっておきます。 レスありがとうございました。

その調子♪

ぴよ
嫌な気持ちになるだけもったいないですよ! その調子です♪ 我が家は子供朝食は家で食べさせ、大人が舅家で食べてます。メインは姑が作り、お弁当(旦那、舅、私)のサブおかずが私担当です。朝から二人で合計10品以上作りますよ。冷凍食品も禁止です 先週末は、義妹旦那の誕生会でした…って32歳ですよ… 今週土曜は義妹家族と舅姑達とお食事会です。 あと旅行なんて、義妹旦那のいとこ達と行く「いとこ会」なる強制参加旅行もあります…ってか親戚でもないのに。 姪甥の誕生日は朝から晩まで参加です。 …あ~まだまだありますよ~ なんか私の愚痴になりましたね。失礼しました。

よそのうち~♪

041
しゃら
幸い!?義実家との交流はほとんど無い とのことなので… お隣はよその家~!と思えば良いこと。 一戸建てでも隣家と接近して建っている家 長屋状のタウンハウス 社宅 マンション ましてやアパートなら薄い壁一枚隔ててよその家。 地域によっては 同姓の他人(昔は親戚!?)が多くて向こう3軒両隣 同姓のお宅…てことも。 そうです!あなたは敷地内同居などではありません! お隣は他人のよその家。何をしてようと関係なし! …という発想でいかがでしょう? 隣のオバサンと娘 今日もウルサいわ~!と。

トピ主です 

😣
長男の嫁 トピ主
久しぶりにレスします。 ぴよさん2度目のレスありがとうございます。愚痴でも構いませんよ。 相変わらず強烈ですね!お姑さんと一緒にお弁当を作ったり、しかも10種類も。冷凍食品なしですよね。きついですね。あと義妹の旦那さんのお誕生会、義理の甥姪のお誕生会、いとこと行く旅行だの煩わしすぎますね。 朝食を一緒に食べたり、お弁当を一緒に作ったり、まるで完全に同居をされてるようですね。 ぴよさんのことを思うと私の悩みなんて贅沢だと思い知らされます。 うちは5日前に2人の義妹はやっと帰りました。心が穏やかになりました。こんなにも違うのかと思います。静かな生活が戻ってきました。やれやれです。 ぴよさん、ストレスが溜まらないようにうまく発散できると良いですね。 しゃらさんが仰るように、お隣は他人と思えれば楽なのですが、思えないものなんですよ。他人の前の奥さんでも「まだいるわ」と気になると言ってましたよ。私も他人だと思いたいですよ。 隣のオバサンと娘 今日もウルサいわ~!って思えたら楽になれるでしょうね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧