本文へ

あなたの一番住みたい街は?

レス11
(トピ主 2
041
curiosity
話題
 世界で一番あなたが住みたい街はどこですか?  (ただし、あなたの条件は以下のようだとします。)    ・SOHOで35万程度の収入  ・30代後半の独身女性、恋人なし  ・博士号持ち  ・英語レベルは語学留学1年程度で、仕事で多少使う程度。日常会話はスムーズではない。  ・音楽鑑賞、ヨガ、ダンスが好き。    一番なじみやすく、友達ができやすく、暮らしていて楽しい都市はどこですか?

ランキング

レス

日本でもいいんだよね

😉
主婦の勘
世界の中に日本もあるもんね。 私はずっと「浅草」に住みたいと思ってるんです。 今は都内からそう遠くない県に住んでるので 浅草に狭いアパートでいいから借りたいな、なんてね。 魅力的な飲食店が沢山あるから飲んでもすぐ帰れるし(笑 下町、結構エキサイティングですよ。 東京スカイツリーも、もうじきオープンするしね。 外国人の訪問も多くなるから楽しいかもよ 「博士号」は必要ないかもだけど・・・

結果的に東京でした。

041
お受験ママ
海外5か国に住んだ経験があります。 夫の仕事の帯同と自身の留学です。 まずお一人で住むなら、言語ができないと大変困ります。 それから衛生面、医療面が整っていないと生活に不安が募りストレスにつながります。 衛生的な病院がない、虫が大量に出る、あなたはどうですか? 現地には現地の音楽やダンスがありますが。 パリは好きですが、フランス語がイマイチなので(勉強すればいいのですが)完全な気持ちを伝えられず真の友人ができませんでした。 ロンドンやNYで英語には困りませんでしたので、今でも交流する友人はできましたが、ロンドンは天気、料理、人の気質みたいなものが合わず、ニューヨークは犯罪が多くていつも夜の一人歩きができないことで楽しみが半減しました。 北欧でも医療機関など全てで英語で対応してもらえましたが、娯楽が少なく東京に長年住んだ者には少々物足りなかったです。 音楽、ダンス、いずれも選択肢が多く、住居、仕事、言語の心配がないのは東京ではないですか?

さあ?

041
ヤマダ
Conditionがspecificすぎるかも。(長島的日本語) 世界で一番と言われても、地球上の全ての都市を知っているのは不可能で...何の参考にもならなかった、ということになるのかもしれませんね。

私なら台北

🙂
まりまっこり
台北は日本人が暮らしやすい街だと思います。 友好的だし。 そこそこ都会だし。 物価が高くないし。 食事も美味しいし。 独身女性が多いから変な偏見もない(?)し。

コスモポリタンな街。

041
子持ち兼業さん
シンガポール、ドバイ、ニューヨーク、ロサンゼルス、ロンドン等かな?大都会で人種が混ざっていて、「こうあるべき。」という押しつけがない街。 ただ、日常会話程度では本当の友達は作れないでしょうし、私は今アラフォーなので、日本食が充実しているところでないときつくなってきました。年ですかね~。なので、東京!!

シアトルかバンクーバー

041
きらきら
そのスペックに合うかどうかはわかりませんが、住み易そうな街ですよね。テレビで見ただけですけど。 でも冬はサンディエゴあたりまで南下したい。 PCがあればどこでも仕事できる人は憧れですね。

浦和

041
あらご
若い頃はフィレンツェいいなぁと思ってましたが、今は日本が一番だとつくづく感じます。 住むところを自由に選べるなら埼玉県の浦和駅から徒歩10分圏内がいいです。都心にほど近く便も良い割りに静かで緑も少なくない良い街です。でも月35万だと難しいかな~お家賃高いんですよね。駅そばのお気に入りの日本酒屋さんに徒歩で通いつめ、暇な日にはプロ野球の二軍球場や浦和レッズの練習場をのぞきに行く、そんな生活がしてみたいです~。

いろいろなsuggestion、ありがとうございます

041
curiosity トピ主
トピ主です。    いろんなsuggestion、たいへんreferenceになります。    確かに東京もいいと思うんですよね。浅草も好きだし、浦和もその線沿いに住んでたこともあり荒川に思い出があります。大学時代が東京だったし今でも連絡を取り合っているのはその時代の友達だけですから。  お受験ママさんの経験に基づくご意見本当にそうなんでしょうね。  パリ、ロンドン、NY、旅行でしか行ったことありませんがそういう印象を持ちました。私も住んだことがあるのですが、北欧は退屈だと思います。 虫が大量に出る、KLに住んでたとき本当に悩みました。  まりまっこりさんの「台北」という意見もそうだと思います。私も台湾人の友達とが一番一緒にいてしっくり来ます。物価面でもスペックが似た女性が多いという面でも確かになじみやすいかもと思います。  子持ち兼業さんのおっしゃるように 大都会であればあるほど多様性が浮かない。   

いろいろなsuggestion、ありがとうございます (2)

041
curiosity トピ主
 きらきらさんのおっしゃるシアトルは今まで2,3人に勧められたことがあります。バンクーバーは台湾人の友達がけっこう住んでます。確かに冬は寒そうですね。基本的にアメリカは5年前にアナーバーに住んでたこともあり、好きです。青春が戻ってくる感じですよね。  あらごさん、私も若いときフィレンツェなんか行きたくてイタリア語を専攻してた時期もありますが、実際行ってみるとなんかちょっとイタリア人と合わない、仕事でもイタリア人の同僚などいますが、何いってんの?って感じです。   あらごさんのおっしゃるように、やっぱり先進国の大都会に一人で住むとしたらまずNYやパリ、シンガポール、香港など家賃の高い都市は脱落したほうがいい(本当は40万弱だけど、まぁ大体同じ)のかなぁと思います・・・。

SantaBarbara

041
mia
ロスアンゼルスから北西に車で1時間ちょっとの海辺の町 20年以上住んでました 16万人位の小さめの町ですが、とにかくきれいで安全度は アメリカでもトップクラスです。 セレブが家を構えていますし お金持ちも長いバケーションにきます。 NYほど物価が高い訳でもありませんし お一人でしたら1ベッドルームが$1,300位だと思います。 NYやLAのようにエキサイティングな所とは言えませんが、 半年くらい暮らしたら皆、離れられなくなるようです。 日本のマーケットもありますし、日本食レストランは 町の規模の割には驚くほどあります。 他にもフレンチ、イタリアン、タイ、中華、シーフードと、 レベルは相当高いです。 LAが近いので用事がある時には気軽にゆけるのも便利。 UCサンタバーバラや有名な写真学校、音楽学校があるので アーティストや若者たちも多く活気もあります。 音楽ならオーケストラも二つ。 勿論、ジャズやロックなどの演奏もあちこちで聴けます。 私も音楽ファンなのですが知る人が少ないマニアックな ミュージシャンもよくコンサートや小さなライブをしていますね。 山と海に挟まれた本当にきれいな所ですよ。

miaから追加です。

041
mia
本当にお勧めしたくて、もっと書いちゃう事にしました。 天気が素晴らしいです。 1年間のうち雨が降るのはどのくらいあるのかしら。 小降り含めても30日くらいのような気がします。 気温も夏、上がってもせいぜい30度そこそこ。 一番寒い時期でも夜で10度ほどはあります。 住んでいた時はオープンカーに乗っていたんですが、 屋根を閉めるのは一年中夜、駐車する時くらいでしたね。 西海岸の人はとてもフレンドリーで、最初ちょっと 通じずらい英語でも嫌な顔一つせず辛抱強く聞いてくれます。 下地があるようですので1年もしないうちに日常会話なんて 問題なくなりますよ。 30、40代の独身女性なんてあたりまえのように多いですから 何の偏見もありませんし、 ヨガやダンスのクラスも沢山ありますから、そういったところから お友達も作りやすいんじゃないでしょうか。 車の運転も大都会ではないのでトレーニングにもぴったりですね。 あー、私も仕事の契約が終わったらはやく帰りたい。 でも、まだ2年もあるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧