本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊豆・鎌倉。3月末・3泊4日の旅、おすすめを教えてください

伊豆・鎌倉。3月末・3泊4日の旅、おすすめを教えてください

レス12
(トピ主 4
🙂
春休み
話題
はじめまして。 目に留めていただいてありがとうございます。 3月28日~31日にかけて、京都から伊豆・鎌倉へ旅行する計画を立てています。 28日の朝、京都を出発、新幹線で熱海まで行き、レンタカーを利用して伊豆半島を回り、その日は伊東温泉の旅館に宿泊、翌29日は熱海駅でレンタカーを返し、列車で鎌倉へ。 29日・30日は藤沢のホテルを予約しています。 最終日の31日は鎌倉から新横浜まで移動して新横浜を夜8時ごろの新幹線で出発する、 以上のことだけが決まっています。 (現在、宿泊施設のみ予約済みの状況です) 伊豆では、修善寺・河津七滝・天城トンネル・浄連の滝にはぜひいってみたいと思っています。(レンタカー利用です) 鎌倉は、お寺めぐりと江ノ島の水族館、切通し等に行きたいと思っていますが、こちらは公共交通機関及びタクシー・レンタサイクルなどの利用を考えています。 桜の季節になっていると思うのですが、桜のきれいなところや、 その他、おすすめのスポット、観光コース、美味しいお店など、 どんなことでもけっこうですのでぜひ教えてください。 皆様、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です、追記

🙂
春休み トピ主
本文に書き忘れたのですが、当方は50代前半の夫婦です。 よろしくお願いします。

私の経験上ですが。

041
みみ
定番ですが鎌倉は鶴岡八幡宮と小町通り・若宮大路がやはり楽しいです。 あと、奈良の大仏さまの大きさには負けますが鎌倉大仏も一見です。 江ノ電に乗るとなんとなくレトロな雰囲気で懐かしい気持ちになり 景色も楽しめていいですよ。 修善寺とか伊豆長岡あたりであれば温泉がいいです。 時期によってはいちご狩りやみかん狩りも楽しめますよ。 伊豆高原や伊東もおすすめです。伊豆高原駅前は足湯もありますし。 私が行って楽しかったのは「伊豆シャボテン公園」です。 晴れてたら近くの大室山のリフトに乗るのも眺めがよくて良いです。 また伊東の道の駅伊東マリンタウンは買い物に便利です。

もしお金に余裕があるのでしたら

🙂
みかん成人
鎌倉は人力車に乗るのをオススメします。 事前にコースを調べるのもいいですし お任せでもいいかな。 ちょっとお高いのが難ですが、前に桜が終りかけの時に 人力車夫の方に40分でまだ花が咲いてる所を回ってもらいました。 裏道ばかりでしたが、大通りからは見えない昔ながらの風景と 桜がとても素敵でしたvvv 鎌倉は京都と違って山と海が同時に楽しめ、また拝観料が安いんですよー(苦笑) 八幡宮はたいてい舞殿で結婚式をやってますので(今大人気なんです)それも楽しめます。 また横道に入った路地裏がまたイイんです。 北鎌倉もオススメだな~ 私は横浜在住なのですが、一度泊まりで鎌倉を散策したい程です。 お越しになられる時期に桜が調度咲いているといいですね。

変更可能なら

041
R134
変更可能なら、三島下車で1泊目を中伊豆の方がいい気がします。 トピ主さんが伊豆で見たい場所は地域としては中伊豆、ほぼ同じ道路上にあります。 三島から下って見学をして中伊豆泊の方が、初日に行けない場所があっても2日目に行けます。 2日目は海沿いを走り城ヶ崎や伊東に寄って熱海で車返却、東海道線で藤沢に移動。 3日目は藤沢から江ノ電で鎌倉へ。切り通しは大仏坂、化粧坂あたりが行きやすく、雰囲気があると思います。お寺等は北鎌倉も含めて見どころはたくさんあります。 4日目は藤沢から小田急線で片瀬江ノ島へ。水族館を見て昼食はしらす丼かな。 時間があれば江ノ島からモノレールで大船、大船から横浜に出てみなとみらい辺りを散策して、中華街で早めの夕食を摂り新横浜へ。 初日の下車駅と宿泊は再考の余地があると思います。 地図を見て確認してくださいね。 また、伊豆は海側・山側かかわらず、カーブの続く道が多いので走りなれていない方は無理をしない、有料道路のある区間は利用することをお薦めします。 伊豆スカイラインなどは景色もよく、晴れていれば快適です。 楽しい旅行になりますように。

素朴な疑問です

🐴
みっちー
世間には旅行ガイドブックがあり、観光スポットは勿論、自動車や電車を使ったルート紹介まであります。 観光スポットの紹介を求めるトピがしばしば立ちますが、皆さんガイドブックは、ご覧にならないのでしょうか。 調べた上でのトピでしたら、的を絞って質問されたほうがお互い効率がよいかと思います。 春先の伊豆はとても良いです。 トピ主さんが楽しい旅行をされますよう、お祈りしています。

城ヶ崎の吊り橋

041
まき
伊豆でしたら城ヶ崎駅から城ヶ崎の吊り橋へ抜ける桜並木道があります。 私が行った時は残念ながら桜の季節ではなく、写真で見たのみですが… 根がアスファルトを盛り上げるほどの太く立派な桜ばかりで桜の季節の見事さをうかがえました。 吊り橋は断崖絶壁で船越英一郎さんがでてきそうな雰囲気(笑) なかなか迫力ありますよ。 鎌倉は… 北鎌倉駅周辺の寺院→源氏山公園(桜)、化粧坂切り通し→鎌倉駅→江ノ電で江の島だとご希望はクリアすると思いますが源氏山公園や化粧坂への道がちょっと急勾配の山道があるので覚悟は必要かもしれません。 健脚で滑らない靴、多少汚れてもよい服装でお出かけなら大丈夫だと思います。

ざっくりですが

041
まめこ
初日は三島下車、宿泊は中伊豆か下田に変更した方がいいかなと思います。 トピ主さんが見たい場所はほぼ同じ道路上にあるので、初日に全て見きれなかった場合、伊東から戻るのでは非効率的です。 初日は観光しがてら半島を下り、中伊豆か下田に宿泊。 2日目は車の返却場所を選べるのなら海沿いを走って城ヶ崎や伊東に寄りながら熱海まで、もしくは初日の見逃し分を見ながら三島まで上る。 三島から藤沢までは、東海道線でも1時間半程度です。 3日目は藤沢から江ノ電で鎌倉へ。住宅街や海辺を走る車窓をお楽しみください。 ネットでも色々と散策コースが出ているので、お好きなコースを選べば良いと思います。 駅からは化粧坂切通しが一番近く、雰囲気があると思います。 徒歩で回るなら石畳等が多いので運動靴必須です。 4日目は、藤沢駅から小田急線で片瀬江ノ島駅へ。水族館も駅からすぐです。 水族館の後は江ノ島。昼食はしらす丼かな? 夜まで時間があれば、江ノ島からモノレールで大船、大船から京浜東北線で石川町(元町や中華街)、桜木町(みなとみらい)もすぐですよ。 伊豆での運転にはご注意を。 楽しい旅になりますように。

伊豆半島は広い

041
天城の猪
京都を何時に出て来るか分かりませんが、1日目のスケジュールはかなり厳しいです。 伊豆半島は広く、熱海から下田まで海岸線を行っても70km以上あります。 熱海でレンタカーに乗って、山を越えて修善寺まで1時間では着きません。 ましてや、途中で富士山が見えたら・・。(笑) 浄漣の滝は、駐車場から滝のそばまで急な階段を降りて昇る必要があり、30分では忙しいです。 旧天城峠のトンネルは車で通れますが、河津七滝は、全部を見ようと思うと、上から1時間くらい歩いて、大滝まで行き、バスでレンタカーまで戻って来る必要があり、そこだけで2時間くらい掛かります。 それから、河津に出て海岸線を伊東に戻るのに3時間くらい掛かるでしょう。 城ヶ崎や、大室山は良い所ですが、時間的に無理です。 皆さんが書いているように、中伊豆に宿を取るのも手ですが、その分鎌倉の時間が無くなるので、配分の問題でしょう。 鎌倉は、時間があるなりに散策出来ると思いますが、帰りは、(中華街や、みなとみらいを見ないなら)新横浜よりも小田原の方が便利で早いと思います。 検討して下さい。

トピ主です、皆様ありがとうございます。1

🙂
春休み トピ主
旅行に行こうと決めたときに伊豆・鎌倉、それぞれ2冊ずつガイドブックを買ったのですが、地図上や本の紹介記事だけではわからない生の情報を教えていただいてありがとうございます。 特に、地図上で見るだけの距離感ではわからない現地の事情はとてもありがたいです。 初日、8時過ぎの新幹線に乗る予定にしているのですが、 熱海を下車駅に選んだがありました。 まず、すみません、肝心なことを書き忘れていました。 熱海のMOA美術館に行きたい、と言うことです。 1泊後の29日(鎌倉への移動日)のほうが行程的に合理的だということはわかっているのですが、残念なことに、MOA美術館は木曜日休館なので、ここはどうしても初日に組み込まざるをえない、と思っていました。 たしかに、アドバイスいただいたように初日に伊東に宿泊するのは移動時間を考えるとかなり難しそうですね。 ぜひ泊まってみたい、と前から思っていた旅館が伊東にあったので予約を入れていたのですが、湯ヶ島あたりの旅館に変更しようと思います。 続きます

トピ主です、ありがとうございます 2

🙂
春休み トピ主
文字数制限にかかってしまいました。 続きです。 2日目の29日には伊豆半島の東側を北上しながら城ヶ崎などに立ち寄り熱海で車を返却し、夜までに藤沢のホテルへ。 鎌倉観光は3日目・4日目にしようと思います。 鎌倉での楽しみはまだまだ行ってみたいところがありすぎてイメージが固まってこないのですが、江ノ電に乗るのも楽しみですし、大仏さまにも会いに行ってみたいと思います。 頼りないトピで申し訳ありませんが、引き続きアドバイスをいただけると嬉しいです。 鎌倉での美味しいランチ・ディナーのおすすめのお店がありましたらぜひそちらも教えてください。

おいでませ~湘南

🐧
藤沢市民
藤沢~鎌倉ですね。お任せください! 江ノ電の「のりおりくん」(1日乗車券)は3回以上乗り降りするならお得です。ぜひ藤沢駅でお買い求めください。江ノ電は進行方向左側に座ると、江の島駅を過ぎたあたりから海が見える席です。 江の島はお参りされますか?参道の右側しらす問屋「とぴっちょ」の海鮮丼は、巨大なお椀で出されます。1つをお二人でシェアで十分です。魚美味しいです。 長谷駅では、長谷寺(山の上から海が良く見えます)と大仏をご覧ください。 混む長谷駅付近の喫茶店は避けて、鎌倉街道(長谷寺の前の道を左に)を歩くと、両側に雑貨やなどお洒落なお店があります。左側のこ寿々のわらび餅が落ち着きます。あっという間に鎌倉まで着きますよ。 少し早いディナーは、江ノ電稲村ケ崎駅で下車、海側に降りると左側にロンディーノというイタリアン(黄色い家)があります。夕方の江の島と波の音、地元に愛されるリーズナブルな名店です。前菜盛り合わせ、パスタ(どれも絶品、私は2品とります)、ドルチェで満腹です。 かさばるハトサブレ、要冷蔵の鎌倉カスターは大船駅ビルや藤沢のデパートでも買えます。楽しんでください。

トピ主です、ありがとうございます 3

🙂
春休み トピ主
地元の貴重な情報ありがとうございます。 ロンディーノ、さっそくネットで電話番号を調べてみました。 もう少し日程が近づいてきたら予約を入れてみようと思います。 とぴっちょも検索して美味しそうなメニューのいろいろをみました がぜん、楽しみになってきました。   初日の宿泊場所は皆様のアドバイスをいただいて、中伊豆の旅館に変更しました。 ほんとうにここでご相談させていただいてよかったです。 引き続き、情報をいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧