本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内の高級住宅地に住む人ってどんな人ですか?

都内の高級住宅地に住む人ってどんな人ですか?

レス17
(トピ主 0
041
しんしん
話題
はじめまして。 都内の高級住宅地(たとえば港区とか)の高級マンションで暮らしている方達ってどんな人達ですか?私の周りではいません。 実際お住まいの方、知り合いで暮らしている人を知っている方、教えてくださ。 1、職業。。。どんな職業の方が多いんですか?医者とか弁護士とか会社経営者とかですか? 2、年収。。。どのくらいあったら暮らせるんですか? 3、地区は?。。。高級住宅街といってもいろいろあるので、差し支えなければ教えてくださ。 4、その他。。。高級住宅街で暮らす方の特徴など。。。?

ランキング

レス

えっと

041
セレブ婆
何かのアンケートでしょうか? 質問内容をバカ正直に答えたら、同じ地域に住んでいる人には人物特定されてしまいます。 なので、ご質問には答えられません。 いわゆる高級住宅地に住めるだけの年収があるとだけお答えしておきましょう。 住んでいる本人になければ、どちらかの実家が裕福で援助があるのでしょう。 そして、高級住宅地にはトピ主さんのようによそ様のことを知りたがる人は 誰からも相手にされないことを付け加えておきます。

マンションではないですが

🙂
ルル
義父母が自由が丘の戸建てに住んでます。 トピ主さんが聞きたいようなジャンルの方ではありません。義父は生まれも育ちも自由が丘ですが、昔々の自由が丘は農地だったらしく… 今も貧しい農家の老夫婦といった風貌です。 まわりはセレブな方が移り住み、すっかり様変わり。 それでも義父母は全くゆるぎません。 広大な農地だった土地にアパートと貸家を建て家賃収入を得ていますが、とにかく質素倹約の日々。 繕いながら破れた洋服を着て、メザシとご飯&お味噌汁の食事です。 最初は驚きましたが、まわりに流されず見栄を張らないその姿に学ばせられます。

昔は・・・

041
おこたん
 子供の頃はB区のお屋敷街の側の幼稚園に通ってました。 企業の創業者のお屋敷が多く、お手伝いさんがいるような家が多かったです。 園児も黒塗りの車で運転手とお手伝いさんが送り迎えをしてもらっていて初等科から学習院とか周辺の私立、国立小に進学しています。 都内なら小学校から私立なら資産家だと思います。 都内でも集合住宅でなく、一戸建てで庭も十分あるのがお金持ちだと思います。 山手線の内側に戦前からお住まいのお宅が・・・・

まあお金はあるかな

041
カブ
友人知人や親族にも居ます。 どうして住んでいられるのか?、と言うことに興味が有るんですね?。 1、友人知人関係では言えばお金持ち。会社経営者とか役員は多いですが、医師や弁護士は居ません。結構、「昔からその辺に住んでる」人も居ます。 2、これは、賃貸の場合には家賃が千万単位になりますので、数千万でしょうね。聞いたことは有りませんが。ベンツやポルシェはキャッシュで買ってます。私の知っている人達の中には、分譲については元々その辺に住んでる人以外居ません。建て替え、買い替えでしょうかね。 3、地区は?。麻布やら高輪やら赤坂やらでしょうかね。大使館が多い辺りです。 4、その他。稼ぎが良い以外は特に変わったことは無いですよ。私の場合、親が地方からこっちに出て来て、もっと安い住宅地に家を建てて暮らしているだけで、何代ものお金持ちでは無いからでしょうね。ずっと住んでる人以外は、事業やマネービジネスで成功した人達って感じです。

港区タワーマンション

041
p
>1、職業。どんな職業の方が多い?医者とか弁護士とか会社経営者? そういう方も多いですが、政府・大使館、外国人、外資の方、芸能人、スポーツ選手、水商売、も多いです。何やってるか不明で金周りが良さそうな人が昼間にプラプラしています。 >2、年収。。。どのくらいあったら暮らせるんですか? だいたい近辺では賃貸で 40ヘーベーで20万円相場。一般的広さの75-80へーべで40-50万円。トップフロアは150ヘーベーで150-200万円だったかな。 Pは4-6万円。日本車は見ない。せいぜい役員お迎えの朝8時前後に車寄せに、レクサス・クラウンは並んでいます。Pは、独車ディーラーが驚くほど見たこともない欧州車が多い。ロールスも何台かあります。 >3、地区は?。。。高級住宅街といってもいろいろある。 港区。 >4、その他。。。高級住宅街で暮らす方の特徴 地下のスーパーで、よく芸能人に会います。お買い物でも皆さんお洒落で洗練されています。どうして若夫婦20-30代が住めるのか不思議です・・・

自慢になるから

🐱
身分相応
詳しくは書きませんが、主人の年収が1千万~3千万を超えてる人が多い。 職業は色々です。 無職の資産家も居る。 家は資産になるので、高い買物は高く売れる。 会社の補助を得た賃貸の人も多い。 トピ主さんは「都内の高級住宅地に絶対に住む」と人生の目標を決めましょう。 目標を実現するために賢く生きましょう。 そのように目標を実現した人が住んでます。努力家ばかりです。

知り合いを2件ほど

匿名希望
私の知り合いです。 1、職業:大手会社勤務OLさん40代 2、年収:800万ほど 3、地区は?:ごめんなさい、伏せます。 4、その他:関東大震災後、ご先祖がその土地に移り住んだそうです。一人っ子でご親族は鬼籍に入られ、相続税分の遺産があったのでその土地を受け継いでお住みです。超高級住宅街に100坪以上(本当はとんでもなく広いけど伏せます)のりっぱなしつらえ。ご結婚され、旦那さまとお住まいです。東京に古くから住む方特有の、さばさばした気取らない方です。 もう一件 1、職業:歯科医師夫婦 2、年収:1500万ほど(片方がまだ大学院生) 3、地区は?:港区 4、その他:2人とも、その県に住む人が「田舎」と呼ぶ地域出身です(それぞれ別の都道府県)。昔からかなり見栄張りな2人で、フルローンで億ション購入。高級外車も乗り回し、年賀状もご多分に漏れずそのマンションからの眺めやらキッチンのしつらえやら…のコラージュものでした。 対照的な例を挙げさせていただきました。 特に傾向などはないと思いますよ。

場所による

041
そうだねぇ
ひとくちに高級といっても古くからの住宅地と新しくできた場所(マンションなど)では大きく違うのではないでしょうか。 古くからの住宅地は、後から越してきた高額所得者もいるかもしれませんが、多くは元から住んでいたふつうのひとではないかと思います。相続のたびに大きな古い家が建っていた土地に小さな家が3つ4つできます。新しい住人はおしゃれに熱心でブランド物が大好きで庭のほとんどない家の前に某外車が並ぶ感じです。海側の超高額マンションなどは、もっとすごいのでしょうね。

代々高給取り

041
にしがわ
お屋敷と言われる一戸建ては代々高給取りじゃないと長年住めません。 私は幼少時迄、曾祖父代からの一戸建てに住んでましたが父の代で相続税が払えず、かなり郊外へ引っ越しました。 曾祖父は企業経営者だったそうです。数千人規模の会社だったそうですが祖父が早死してますので他へ渡っています。ただ曾祖父の収入は莫大だったと思います。お手伝い5人も父が幼少迄いたとか。父の家庭教師も敷地内に住んでいたとか。父はオール私立出で大手一流企業会社のサラリーマン。出世はしましたが役員クラスではないので、相続税は払えませんでした。 ご近所ですが、官僚、外交官、政治家、芸術家、医師、弁護士、大学教授、作家、企業創設者、等が曾祖父代の職業の方で、代々上記職業の子孫だと住んでいます。昭和の戦争後は当時有名な芸能人、有名人が住んでましたが、一代で引っ越されています。最近も一代でしたら芸能人、有名人、企業経営者が住んでるようです。

都心の高級住宅街に住む人

041
とくめい
あまり詳しく書くと個人が特定されるので、 大まかに書きますが、 友人が都心の高級住宅街にあるマンションに 住んでいます。 父親の職業は普通のサラリーマン(と言っても 高給そうな業種)ですが、その父親の親が上場企業の 経営者です。 芸能人など有名人もよく見かけるとのこと でした。 もう一人の友人は別の都心の高級住宅街にある マンションに住んでいて、父親は外交官です。 どちらの友人も服装とか質素な感じでした。 地区は、港区や千代田区や渋谷区などです。

トピ主です。

041
しんしん
たくさんのレスありがとう御座いました。 わりと代々住まれている方や、ご両親がお金持ちという方も多いんですね。 田舎者の憧れ的な感じで一度住んでみたいな~と思っていたんですが、主人は普通のサラリーマン、どちらの両親も普通となると、難しいようですね~。 主人が飛躍的に出世して。。。なんて夢のような可能性に期待するなさそうです。

会社員でも住めるところも

🎶
きのこ
高級住宅地、高級マンションというのがどのレベルを指しているかによりますが、 大きな会社の管理職レベルで例えば広尾とか青山とかの高めの場所に住んでいる人は 別に珍しくないですよ。年収1000万以上の独身キャリア女性などなら可処分所得高いし、 これらの地域にマンション買って住んでいる人を何人も知っています。 まあ芸能人や会社経営者が住むような物件は値段も桁がひとつ違いますが、 広さとかを妥協すれば数千万レベルのものは沢山ありますし、都心の他の 地域とそんなにすごく違うというわけでもないです。

妹夫婦が住んでいます

041
女優
夫婦そろって公務員です。 都内の億ションをローンなしで購入しています。 年収はわかりませんが、二人とも仕事が忙しく、お金を使う暇がないようです。 それぞれ転勤も多いので、長期留守中は私たちの両親がセカンドハウスとして 利用しています。 同じ姉妹でも、私は専業主婦、夫は普通のサラリーマンで転勤族のため 妹夫婦とは2~3年に1度しか会っていません。 1度おじゃました時に、ワインセラーに数十本の超高級ワインが納まっていたので 私達庶民とは違うな~と思いました。 お部屋はトレンディードラマ(死語?)に出て来るような部屋でした。 (都会の夜景がきれい・・) まぁ、同じ姉妹でもあまりに住む世界が違うので、僻むこともなく 自慢の妹です。

私の上司

ひろ
私の上司の場合ですが、 1 職業は、某東証一部上場企業の部長 2 1200万円位? 3 世田谷区成城   本人が買ったのではなくて、相続で手に入れたそうです 4 ご近所さんは有名人が多いそうです。有名企業の役員なども多いそうです。

家が最低レベルだと思いますが

😉
kana
1、職業。。。家は上場企業管理職、周りは医師、経営者、外国人ファミリー、地主、相続で受けた若夫婦家族など 2、年収。。。家は旦那が1200万強、でも周りはそれ以上だと思います 3、地区は?。。。ここにすんでるというだけで一度行ってみたいと言われる・・・ので家には沢山お客が来ます 4、その他。。。会う人は紳士でステッキ&ハットをかぶっていたり、総ロングの毛皮のご婦人、出てくる車はベンツが普通。クラウン、レクサス、1千万越えの外車(フェラーリ、アルファロメオ有)。有名人が2人

弟夫婦のセカンドハウス

🐴
ありゃ
本宅は地方にある。 1、職業。。。会社経営者 2、年収。。。弟4000万   弟嫁1500万 (二年前の事 現在はしらん) 3、地区  。目黒の一等地に億ション         地方に2軒持ち家あり        地方駅近4LDKマンション          地方に自社ビル(2000坪)  4、その他。。全国と地方を行ったりきたり、        海外も思い立つたが吉日即実行。        車は弟   ポルシェ(でっかい)          弟嫁  ベンツ(国産車並みの大きさ)          弟息子 ベンツ(大きめ)          弟娘  未確認(ポルシェもベンツでも運転する) 全国どこでも 運転達者、都内は 自分の庭のごとく 知り尽くしている。 服は家族全員オールブランドもん。海外で買い付けるか都内デパートに御用達を抱える。 我が家は 東京隣県の2LDKの安賃貸マンション。 元は同じ穴の狢でも 年数たてばこれだけの格差が出る。 凄すぎて嫉妬の対象にはならん。 

意外に地味です

041
成城庶民
縁あって、成城の中心部(駅から5分ほど)に住んでいます。 意外にみなさん地味です。会社経営、自由業、お堅い会社の管理職、医師、建築家など。ただし、濃い近所づきあいは向こう3軒くらいなので、それ以上範囲が広がると、よくわかりません。巨大な家で人気がほとんど無いところもあります。また、老夫婦だけで暮しておられるお宅も散見されます。 成城には土地の分割制限があり、家を買おうとすると、だいたい億前後以上になりますので、新たに家を構える人の年収がだいたい想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧