本文へ

彼氏に友達がいない

レス11
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
いつも拝見させていただいてます。お付き合いしている彼氏の交友関係について投稿します。みなさんのご意見お願いします。
現在3年間お付き合いしている彼氏と、年内に結婚が決りました。私35歳、彼氏40歳です。彼は誠実で優しい落ち着いたタイプです。年内に結婚式を予定しているので、招待する方々について話しあっていますが、彼が披露宴に呼びたい友達がいないからできれば身内だけでしたい、と言います。私は仲の良い友達を招待したいと考えていましたが、彼が身内だけでというなら、それでもいいかなと思い始めています。今までお付き合いしていく中で、彼が友達と遊びに行くという話しをほとんど聞いた事がありません。学生時代は交友があったらしいのですが、仕事が忙しく次第に疎遠になってしまったようです。
あまり社交的ではない彼ですが、一人くらい仲の良い友達がいないのか疑問がわいてきてしまいました。
このような事で彼を嫌いになったりしませんが、不思議に思います。男性の方はよくある事なのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな時もある

041
豆を
数年前、交際当初から「彼氏は友人がいない」と言っていた友人の結婚式へ行きました。新郎側は親族のみ、新婦(友人)側はご両親と友人のみでした。友人は親族と確執があり、親族は呼びたくなかったとか。アットホームな雰囲気の結婚式だったせいか、違和感は感じなかったですよ。

うちも同じです

041
kururu
私も今春結婚をする予定です。トピ主さんと全く同じ気持ちです(笑) 一人もいないものなの?と疑問に感じるのと、最初は私も友人やお世話になった 会社の方をお呼びしたいなあと思うと正直淋しくも感じました。 でも仮に友人がいなくても、私が彼を大切にしたいと思う気持ちがあれば、 結婚式だけでもあげられればいいかなあと思うようになりました。 ただ私の場合は、両親がなかなか親族だけの結婚式というものにイメージが わかないみたいで・・ 両親は両親で、沢山の人に感謝の気持ちも込めて祝福してほしいから故の 親心なのでしょうね。 でもインターネットで見てみてください! 結構親族だけの結婚式の方沢山いらっしゃいますよ。 なかなかアットホームな感じでよさそうです。 色んな想いがありますが、一緒になれればいいのかなと今は感じています。 幸せになる事が一番の親孝行かと。 お互い思い出に残る記念日にしたいですね☆

普通だと思います

041
黒霧島
女は女同士でいくらでも仲良くするみたいですが、ふつう男が同性の友達と遊ぶのは学生までじゃないですかね? 男が世に出れば基本ほかの男は敵ですから・・・ 男が40になったら会社とか組織つながり以外で披露宴に呼ぶ友達も難しいでしょうね。同級生も今更感があるでしょうし。 もっとも、中にはいくつになってもおっさん同士で趣味のつながりとかで遊ぶ人もいるようですが、それはそれで配偶者として微妙だと思います。 というわけで察してあげてください。

あまり気にしなくていい

🐤
ご結婚おめでとうございます!私の親戚(男)が結婚式を挙げた時も、親戚のみ招待の小さな披露宴でした。新婦側は親友らしき方が数名出席されていました。親戚にも友達がいますが呼ばなかったようです。 また、友人(女)の披露宴に呼ばれた時も新郎側の友人は1人だった事もあります。 男性は女性よりも群れたりしない方が多いですし、40代の方であれば、学生時代の友人とは疎遠になってしまってるのでしょう。 あまり気にしなくていいとは思いますが、トピ主さんの招待客との差がありすぎるようでしたら、「以前結婚式に招かれたお友達は招待しなくて良いの?」等と聞いてみて、その会話から掘り下げて聞いてみては?

それはそれで

かなで
良いのではないでしょうか? 私の彼も 特に親しい友人や同僚はいません。 だから、 友達優先もないし、同僚の付き合い優先もありません。 その分、 全部私との時間になるので、満足していますよ。 ただ いらいらや愚痴、あげく八つ当たり。 全て私がはけ口になりますが…。 ずっと一緒にいれば、慣れますよ。

ご心配なく・・僕も同じなんで・・

😀
mamapapa
30代独身男です・・ きっと彼は、幼少の頃から、 内向的な性格なんでしょうね。 一人でいる方が、気楽なんでしょう” 一人でいる趣味を、持っていたり” わざわざ、友達とつるむ必要ないでしょう。 私のケータイは、学生の友達の番号は、登録されていません 一人も・・ 前の職場、現在の職場も。 それと、結婚、お幸せに!

うちもです。

041
トマト
まずはトピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 うちの夫もほとんど友達いません。私は高校の友達、大学の友達、今はスポーツジムでも仲良くしている友人がおり、結婚式のときにも私は20人くらい友達を呼びたいのに対し、夫は嫌々「3人くらいかな」と。笑 いても地元にいたり大学で1年に1回しか会わない人だったりで、相手が誘ってくれるから細々続いているらしいのですが、そうでなければ結婚当時友達いなかったかもです。 結婚式は結局ハワイで家族のみで挙式しました。 5年ほど一緒に住んでいるうちに私の友達とも仲良くなってきたし、転職したりしていくなかで前の会社の人と飲みに行ったりするようになりました。誘われれば行く人なんですけどね。 トピ主さんの彼氏さんも友達とお互いズボラだったのではないでしょうか。 40歳ともなると周りのお友達も家庭を持っている人が多いでしょうし、気を使っているうちに~・・・ということで。

多くて悩んでる人もいる

041
rrr
年頃の娘がいるのに事あるごとに家に男性の友人を呼び入れたり 悪友と飲み屋で夜遅くまで遊んだりギャンブルに行ったり 保証人になってしまって多額の借金を背負わされてしまったり そんな男性に苦しんでる女性のほうが世の中には多いのですが? 結婚した男性が外ではなく家庭に、家族に目を向ける。それほど幸せなものはないですよ

トピ主さんが一番の友達になってあげて

🐶
two
「彼は誠実で優しい落ち着いたタイプです。」 我が夫と同じですね(笑)。 夫も飲みに行ったりする同僚はいましたが、 休日に行動を共にする友人はいませんでした。 いつも私や子供たちと一緒に出掛けてくれました。 子供が大きくなってからはまた夫婦二人で…。 夫がどう思っていたか聞いたことはありませんが 私にとっては夫が一番の友達でした。 いろんな夫婦の形があるのでしょうが トピ主さんもお相手の彼とどうぞお幸せに!

皆結婚してしまって

041
主婦
会う機会がなくなったんじゃないの? 家の夫は、中学、高校、大学、と野球してたから、その時それぞれのチームメイトがいて、未だに正月ゴルフとか会ったりするが、そういうのをやってない人は、特に環境が違いすぎると疎遠になるのかもよ? でも会社の同僚ぐらいはいるのでは? よく女性は結婚すると、独身の友達と会う時間帯も合わないから疎遠ぽくなるよね? そんな感じなんじゃないの?

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 色々考えすぎてだんだん不安な気持ちになっていましたが、前向きに考えていこうと思えるようになりました。 社交的で友達が沢山いる方、一人の時間が好きな方それぞれですよね。 もう少し社交的であって欲しいなと思ってしまい、彼の穏やかで優しい面や尊敬しているところに目をむけていませんでした。 結婚式も二人でよく話し合い、みんなが笑顔で過ごせる式にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧