本文へ

都内の高級住宅街ってどこですか?

レス97
(トピ主 9
041
ホワイト
話題
田舎に住んでいます。 育ちはまた違う県なのですが、育った場所も都会とは言えませんし関東からも遠い地域です。 最近、かねてからも友達が東京に引っ越すことになりまして、事ある毎に「都内の高級住宅街に住居を構える予定」だと話します。 私にすれば「それ、どこ?」と言う感じでぴんときません。 都内の高級住宅街とは、どことどこがあるのでしょうか? ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

ぱっと浮かぶのは

041
たあちゃん
生まれ育ち都内です。  松濤(渋谷) 成城(世田谷) 広尾~白金(港区)。 でも お友達 事あるごとに言うって・・・。希望的憶測というか予定でしょ。 なんだか。はしゃぎすぎというか 聞いていてちょっと恥ずかしいなあ。

あまりにも漠然としてる

🐱
ピンきり
>都内の高級住宅街に住居を構える予定 高級住宅街と言えば「田園調布」か「成城」です。 他にもありますが、住宅街としては、この二つが代表です。 ただし、町名表示が上記であっても、高級住宅地の外れに庶民の住宅地もあります。 トピ主さんの問が、あまりにも漠然としてると同様に、 友人の「都内の高級住宅街に住居を構える予定」も漠然としています。 「それは、何処なのよ。住所を教えて」と言いましょう。

大体の目安

🐱
ヒンミンクツ
都内(23区)の高級住宅地と言えば、異論を恐れずに言えば順位的には、こうなります。 1.大田区田園調布 2.千代田区一番町~六番町 3.千代田区麹町~新宿区四谷 4.港区麻布の一部、赤坂青山の一部 5.港区高輪、白金 6.渋谷区松濤 7.文京区本駒込の一部 8.目黒区青葉台 9.世田谷区尾山台、等々力、上野毛 10.世田谷区成城 これ以外にも高級住宅地はあちこちに点在しています。数えればキリがありませんが、 総じて東京の皇居より西側にたくさんあります。 もちろん都内以外の武蔵野市とか三鷹市、隣県あたりにも高級住宅地はありますが、道幅が狭かったり、区画整理が未実施だったりで、惜しい地域は一杯あります。

なんだそれ

🙂
kiki
面白い答え方する友人ですね笑 住所教えたくないのかなぁ? パッと思いつく都内の高級住宅地といえば、松濤、白金、田園調布、成城、広尾あたりかな。 此処だけじゃないですけど。

たくさんあります

041
白熊
田園調布、三田、白金台、松涛、青山、中目黒、二子玉川、恵比寿、麻布等たくさんあります。金持ちが住む場所には必ず、紀伊国屋、大丸ピーコック、明治屋、成城石井等の高級スーパーがあります。

都内と言ってもあちこちにありますが、

041
ママは宇宙人
有名なのは渋谷区の”松濤”でしょうか。 少々昔だと”田園調布”、”二子多摩川”もあります。 ”恵比寿”も高級住宅街ですが、極端ですね。 ”赤坂”も、そうですが、ビジネス街に近いですね。 ”銀座”なども入りますが、元から住んでいない限り住めません。 恐らく”世田谷区”当たりではないですか?

一般的には

041
千代田区番町、渋谷区松濤、広尾、港区白金、高輪、大田区田園調布、世田谷区成城、等々‥でしょうか。土地鑑がある所で高級な住宅地の佇まいを感じるのは、千代田区番町、港区白金 白金台 元麻布 南麻布、渋谷区広尾、目黒区柿木坂、八雲、品川区東五反田、世田谷区等々力、内の一部区域です。

文京区

🙂
ななし
独身の頃に会社から近いという理由で文京区に住んでいました。 全国的にも超超超有名な私立、国立小学校が沢山あり、ママ達もみんな小綺麗で上品な人たちばかり。 マンションが多いですが、たまーにびっくりするような豪邸ばかり建っている地区があり、政治家や大企業の社長、大病院の院長などが住んでいると聞きました。 余談ですが、パトカーやお巡りさんも沢山巡回しています。 治安が悪いのではなく、お金持ちや社会的地位の高い人たちが沢山住んでいるから見回りをしていると聞きました。 あとは、定番の高級住宅街といえば港区ですかね。 港区はどこも家賃が高く、レストランも高級店ばかりです。

松涛

🙂
東京生まれ育ち在住
一般人が都内の高級住宅街と言って思い浮かぶのは、大田区田園調布、世田谷区成城学園、港区白金=シロカネであって、白金台(シロガネダイ)とは違う、や麻布あたりでしょうが、一番は渋谷区松涛だと、個人的には思います。 まあ、東京23区の西側地域で環八の内側の山の手と言われる地域と、城南地域の幹線道路周辺以外は、どこも高級住宅街と言っていいと思います。

高級自宅地でもランクがありますよ

🐱
たま
地方出身者でも住める高級住宅地であればそれこそ無数に特に、城南、城西(江戸城から見ての東西南北)であれば大抵のところは高級住宅地と表現されます 、大雑把に目黒、渋谷方面(白金、中目黒、代官山、柿の木坂、自由が丘・・・)、世田谷方面(二子玉川、成城、駒沢)、杉並方面、大田区田園調布・・・六本木、青山、高輪も良いですね、ちょっと書ききれないくらいあります。 でも都内で本当に、高級住宅街で自慢になるというなら、文京区や渋谷の松濤や池田山、島津山、などの城南五山、千代田区の番長あたりかな。 千代田区に先祖代々土地付き一戸建てがあったらもう本当のお金持ちだと思います。 というのは先に挙げた目黒方面や世田谷方面は確かに良い住宅地ではありますが、 比較的新しく発展・開発分譲された住宅街であり、江戸時代は畑であり、戦後そこそこお金さえあれば誰でも買えたからです。 東京の人も高級住宅地と認める土地といえば、例えば千代田区の番長のように江戸時代から武家屋敷があった地域です。 庶民は買いたくとも買えない土地です。 そこに土地付き一戸建てを持ってます、となれば先祖代々由緒正しいお金持ちというわけです。

すぐ思いつくのは

041
通りすがり
大田区:田園調布、世田谷区:成城、目黒区:青葉台、渋谷区:松涛、南平台、港区:白金、白金台、品川区:池田山、等々 でもお屋敷は減ってしまいました。かつては旧華族や、経団連会長あたりの富裕層が住んでいたあたりも、今は細切れの小さな家か、マンションが建っています。 路線価で坪単価200万円以上すればそれなりの住宅街です。

東京都内は高級住宅街がけっこうあるけど

🐶
わん
大田区田園調布 世田谷区成城 渋谷区松濤 あとは、港区は六本木だったり、西麻布、南麻布、白金等 ですかね。

番町

🐧
ステフォン
私の生まれは都内ですが、下町です。高級ではありません。 知人が番町に住宅を構えていますが、高級に見えます。

田園調布、成城、吉祥寺、元麻布、松濤、国立、白金かな?

東京生まれ
住所で言えば、 大田区田園調布(世田谷区にも田園調布がありますが) 世田谷区成城 武蔵野市吉祥寺南町 国立市中 渋谷区松濤 港区白金 港区元麻布 大田区でも工場地域もあるので、区内全部が高級なわけではありません。 これは他の区や武蔵野市や国立市でも同じです。 また、1丁目の方が最寄り駅に近いので、5丁目では隣駅に近い場合があります。 これらの地区では40坪くらいの土地でも1億くらいします。 大田区田園調布と武蔵野市は、一軒の家が一定の広さ以上の土地になるような条例があります。 つまり100坪の土地を相続しても33坪ずつ分譲してはいけないのです。 予算がないけどここに住みたいから狭い土地を購入・・・という人が増えると、広い土地を購入する人と世帯収入が異なり、公共事業などの際に金銭面での意見の統一が難しくなるのを避けるためだそうです。 地域もマンションと同じで、同じ生活レベルの人が集まって住んでいた方がいいのでしょう。

松濤

041
南麻布
渋谷から歩いて行ける、松濤(しょうとう)、 世田谷の成城あたりもステキですよ。

聞いてどうするの?

041
まつ
友人は貴女とは違う世界にいきますって言ってます。 ストーカーみたいに調べなくでも、良かったねーとスルーしてれば自分から言いますよ。

山手線の内側ならばまず上等?

みかん
都内高級住宅地といえば、全国区レベルで有名なのは、成城(せいじょう)白金(しろかね)でしょうかしら? 都心のにぎやかな商業地域と併設して住居があるようなところもリッチなイメージです。住所でいうと、港区(麻布や六本木ヒルズなど)や中央区(築地や湾岸のタワーマンションなど)。 賃貸でも月50万円を超えるような物件だと、だいたい絵に描いたようなシティライフを送れそうですよ。

東京人なら、自分からは言わない

💢
いらち
東京の高級住宅街に実際に住んでいる人は、自分の口から「わたしは高級住宅街に住んでいるよ」とは言わないです。 東京では、そのような人を「野暮(やぼ)」と呼称して敬遠します。

私の中では。

🐤
イヴ
私も、比較的都心に住んでいますが、それでも高級な土地となれば、やはり千代田区でしょうか? 一番町~五番町、麹町、紀尾井町等。 そこに、たくさんの住宅があるかどうかは、別になってしまいますが。

松濤

😒
郊外がいいもん!
うふふいいですね、自分で「高級住宅街」って言っちゃえるご友人。 寡聞ながら私が一番の高級住宅地と思うのは、松濤(しょうとう)。渋谷の喧騒からちょっと離れただけで、別世界が広がってる、ってのがいいな。 住人の方も別世界の人々だと思ってる。 こういった高級住宅街は、新参の入れる隙なんてないんでしょうね~。それとも案外こういったとこも空き家問題とかあるのかしら...。 あとは六本木のタワーマンションとか?

イメージですが

041
郊外の貧乏
松濤、白金、田園調布、成城。 でも青山六本木あたりは高級住宅街というものではないですが、 相場が凄く高い筈

ほんと、どこなんでしょうね??

🙂
mayuki
当方、地方より上京し数十年東京に住んでいるものです。 高級住宅街…、沢山ありすぎて分かりません。それに首都圏だと高級にもかなりレベル差があるんじゃないかなって思います。 芸能人がたくさん住んでいる街だから高級。政治家や官僚が多く住んでいる街だから高級。地元の名士や代々のお金持ちが住んでいる街だから高級。 高年収で高級志向の方が集って出来た街だから高級、お友達の考えてる高級のイメージってどんな感じのところなんでしょうね。 そういえば以前小町で「白金の中でも○○の方商店もあって庶民的で住みやすいですよ~。」とコメントされてる方がいらっしゃいました。 高級住宅街のイメージが付いている街でも、場所によってはガラッとイメージが変わるところも東京の面白さですかね。

私の知る限りは・・・

🙂
リアル
ピンポイントで言うと 世田谷区成城・砧 大田区田園調布 渋谷区松濤 ですね。 でもざっくり区という点でいうと 世田谷・渋谷・港区とか聞くと高級住宅地のイメージとなるかも 千代田区辺りもお金持ちいそうだけど、でもなぜか高級住宅地というイメージは個人的にはわきません。教育熱心な家庭多そうというイメージありますけど。

田舎者の私が考えてみた

041
かまぴ
松濤、等々力、目黒、代々木上原、高輪台、目白、など。 以上、有名人の住所や、自分がたまたま歩いたときに 立派な一戸建てがたくさん建ち並んでいる閑静な住宅街 のあった場所、です。羨ましい…お金あるね、知人。

文章が途中で切れました(汗)

🙂
mayuki
ご機嫌ナナメのにゃんこに指を押しつぶされ、作成途中の本文を送信してしまいました。ごめんなさい。。 えっと、私が上京する前に思った高級住宅街のイメージのある街は、田園調布、成城学園、中目黒、国立、でした。 今は、ぱっと思いつくのが上記以外で、松濤、広尾(渋谷区)、番町(千代田区)、赤坂、元麻布(港区) 青葉台、碑文谷(目黒区)、本駒込(文京区)、浜田山(杉並区)。。。 などです。もちろんこれはほんの一部で、ここ以外にもたくさんあります。 是非、その街に住んでる方の生のコメントを私も聞きたいです。

諸説あり

🐧
trx850
諸説ありますね。 基本的には東京の住環境は西高東低とは言われます。 昔から言われるのは田園調布、成城、松濤、吉祥寺とかあたりなんでしょうね。 最近では湾岸エリアのタワーマンションなんかも高級エリアといえなくもないです。 また住宅地とはいえませんが銀座、日本橋、六本木あたりでペントハウスなんかに住んでいる人とかもいます。 あと最近の調査で社長の肩書を持つ人が一番多く住んでいるのは江東区の亀有近辺だそうです。 とにかく東京は土地の価格がバカ高いので全国的な相場から言えばどこも高級住宅地みたいなもんですよ。

世代によって違いそうですね。

🐴
とくめいとくこさん
私が思いつくのは、 渋谷区の松涛、 大田区の田園調布、 世田谷区の成城、ってところでしょうか。 でも、豊洲とか二子玉川とか自由が丘とか吉祥寺とか、いわゆる人気のエリアも高級住宅地と言う人もいると思いますよ。

お友達に聞けない理由は?

🐶
番犬
地方の空き巣がこうやってターゲットエリアを定めていると聞いたことがあります。

そりゃわからないよね、、

041
ガーデナー
私も本当に関東に越してくるまでは(結婚する前まで)東京の高級住宅地がどこかなんて、田園調布以外は知りませんでした。 後になって、大学時代に会った人が高級住宅地のお嬢様だった、と知ったこともあります。その人とは住所の交換をした時に、漢字が読めない住所だったのですが、「なんかヘンな地名だよね~」ってその人が言うので一緒に笑っていたくらいです。あとで知ってびっくり仰天ですよ、、、。無知で田舎者の私は何にも知らなかったんですから、とんちんかんな会話もしていたことでしょう。。 ネットで検索すれば、すぐに高級住宅地なんかわかりますよ。不動産屋の値段見たら一目瞭然でしょう。あとは、グーグルの写真見て、大きな家が集まってるところがわかるのでは?調べるのも面白いですよね。

松涛

🙂
ほっこり
地方在住の私には 馴染みのない名称ですが その昔「やまとなでしこ」で 松嶋菜々子が 白金とかより松涛の方が断然良いです~ なんて言ってた記憶があります。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧