本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今どきメールの非常識なんて・・・勘弁して!(愚痴)

今どきメールの非常識なんて・・・勘弁して!(愚痴)

レス17
(トピ主 2
041
はっふるぱふ
話題
中学生の母です。
仕事でPCは使いませんが、普段メールのやりとりは日常です。当然、最低限のマナーは知っているつもりです。

最近、PTAの役員同士でメール連絡する事が多くなってきており、その際「?」と思う事がありました。

1)差出人名不明のPTA関連の一斉メールが来た事。
学校には私のメルアドは伝えていませんが、私が所属する部の部長には、部内連絡用に教えました。
どうもその部長が断りなく教えたようです。
内容から、差出人は学年ごとの取りまとめ役の方のようで、私を始め同学年の役員全員にメールを送って来られた様ですが、なんと複数のアドレスを「To」で送ってこられました。
知らない人のアドレスいっぱいのメールに驚愕。

2)直接お会いした事のない総務部の役職の方から、文書のやり取りをPCメールに添付で送って欲しいと依頼がありました。
私は当然礼儀としてプロバイダメールのアドレスを伝えましたら、その後お相手からはフリーメールで連絡が来ました。
しかもHTMLにWEB上の画像付きで。
フリーメールなんて、メールが届かない不具合もよく聞くのに・・・。
事情があってフリーメールだったとしても、友人でもない、会った事すらない相手に画像入りHTMLメールって・・・。

別に、HTMLでもBCCでなくても勝手にメルアド知られても、同じ学校の方ばかりだから「まぁいいか」とは思います。
(マンモス校なので話した事すらない人が多いですが)
でも、どれもこれも私の知ってる常識からは逸脱してるのでビックリなんです。
皆さん中学生のお母様なので、それなりの年齢の方なはずなんですけどね。

だって、一斉メールの後、To宛の一人から私宛にも「欠席の返信」が来たんですよ(笑)
どんだけメールの使い方知らないんだって!

愚痴でした。

ランキング

レス

教えてあげれば?

041
まるこ
メールのマナーなんて学校で教わった訳でもないし、 分からない人がいても当然じゃないですか? 特に年配の人とか。 トピ主さんが教えてあげたらいいのに。

大げさに思います。

041
すいっちぽん
確かにセキュリティの面から考えれば、遅れた意識の方たちなのだとは思います。 でも、企業じゃないですからね。 同じ学校の保護者同士なわけですし。 「勘弁して」という発言は、実害がないのにちょっと大げさに感じました。

常識ねぇ

041
レヒニッツ
Bccで送らないのは、まあ非常識でしょうね。 さらに言うなら、連絡の頻度が高いなら、MLを作っちゃった方が良いでしょう。その方がこの手の間違いが減るし、誰かに送信し忘れることも無いしね。 だけど、フリーメールを使用しないってのは、すでに常識じゃないと思うんだけど。確かにaolやhotmailなど一部のフリーメールは、未だにspamの送信元になってシャットアウトされることもあるけど。 gmailなど、ある程度「信用できる」フリーメールならば、一般的なISPから与えられたメールアドレス程度には不具合も起こらないし、ISPを変更してもメールアドレスが変更にならないってメリットもあるので、むしろフリーメールの方が良い場合もあるよ。 > 常識からは逸脱してる は正しくは「常識だと思ってることからは逸脱してる」だね。 他人を非常識と貶める前に、自分の「常識」の検証でもしてみれば?そうすれば、 > どんだけメールの使い方知らないんだって! なんて他人を馬鹿にしてみて、却って自分の無知を晒さないで済むから。

メールの常識知らない人多いです。

🙂
ねむいです。
36歳の主婦です。トピさんと同感です。 私は幼稚園で役員をやったときに、全く同じことがあってビックリしましたから。 今は、パソコンできて当たり前の世の中で、義務教育でも基本的な操作・礼儀など教えてくれますが、私の世代は、高校・大学・専門学校でなんとなくやっていたぐらいではないでしょうか? 仕事でもパソコンを使って作業する部署ばかりではないでしょうし、独学でパソコン操作を身につけた世代が割と多いんです。 30代・40代って。 だから、操作はできても、メールの常識や礼儀方法を知らない人多いですよ。 中学生の親世代、30代後半から50代前半ぐらいですから、一番礼儀に疎い人が多い世代が重なる時期だと思います。 私の地域はアラフォー世代は、特にひどい感じでした。 専業主婦が一番多い世代なので、パソコンが使えない人も多くて、役員のとき本当に苦労しました。

ありえないです

041
驚きです
はっふるぱふさんの愚痴良く分かります。何とも思わない人多いってことでしょうか。 他人の家の電話番号でも、きにせずバラまきかねないですよね。 恐ろしいです。少し想像力があれば、問題が分かると思うのですが、そんな事言うと逆切れされたりしそうですね。 マナーを知らない子供が増えていくわけですね。

礼儀よりもセキュリティ

🐧
ぽよりん
私ならフリーメールで専用のアドレスを作ります。 そしてやりとりは全てそのアドレスのみで行います。 PTAならPCの操作やセキュリティに関して素人が混ざっていることは十分予想できます。 また、P2Pソフトを使っている人も高い確率で居るでしょう。 プロバイダのメアドや、ましてやプライベートのものは絶対にそんな所で使いません。 HTMLや画像添付に関しては、ビジネスではトピ主の言う通りですが、 礼儀的なものよりセキュリティレベルが予想通り低い、と思うだけです。

知らない人は多い

🐱
はにこ
BCCを知らない人は多いです。私の友人もTOで知り合い同士でない大人数に連絡をしていたので教えてあげました。

どれだけ常識人か

041
ぱっぱっ
学校の役員なんて中卒から大卒迄居るわけで、職歴だって様々。いちいち目くじら立てる組織かなあ。 やたらちょっとした知識しかない主婦が常識人じゃないとか他人を批判するんですよ。 あなたが習ったマナーが全て正しいと思ったら大間違い。 メール一つにも様々な考え方あるし。 こんな事ぐらいで大袈裟な考え方、社会人経験足りなく見られますよ。

いまどき ではなく いまだに ですよ?

041
いやいや
情報リテラシーには格差があります 総務省郵政事業庁による通信白書 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/japanese/papers/index-98wp.html 平成10年になっても、まだ、全国民にあまねくインターネット活用能力がいきわたっていないことを示しています。 メールソフトによっては、ディフォルトでは「HTML形式で作成する」となっており、使用者があえて「テキスト形式で作成する」に変更しないとなりません。 しかしながら、最初の設定をいじることをしない人が、勤め人でもまだまだ多く、会社対会社でもまだHTML形式で作成している人もいます。 CCとBCCに関しては、基本はおっしゃる通りですが、それを言うなら「知識がある方が『防衛』するべき」だと思います。 すなわち、トピ主さんが、PTA用に【別途】捨てアドレスをお作りになるべきだった、と。 あまりに「よく知りもしない」相手のスキルを信用し過ぎです。 また、知識があるくせに啓蒙する義務を放棄してると思います。

常識かー

041
あや
1)に関しては、たしかに非常識ですね。 全員が全員のアドレスを知ってるようなグループなら、むしろTOで送りますが、そうじゃないならTOやCCでアドレスばら蒔くなんてやめてほしいですよね。メールアドレスも個人情報なのに。 2)に関しては、フリーメールはロストを心配するのに、同じくネットを通ってやってくるISPのメールはロストしないと思ってるところが不思議です。 それに、今時はガラケーやスマフォなんかの携帯端末でPCメール確認することが多いですからね。それだとISPは使えません。

主婦にビジネスマナーを求めるのが酷なのかも。

041
samui
メルアドを他人に教えるのは電話番号に言い換えることもできますので、部長さんの対応はメルアドだからといい訳が効かないしマナーがないですね。 主婦の方にメール含めて、ビジネスマナーを求めるのは酷だと思います。 集まって長時間はなす事はあっても、そういうマナーや常識の話で話し合う事はないでしょうから。 主婦とはそう言うものだと思って、自衛していくしかないのでしょうか。

送る相手はママ友とか主婦ですよね

041
Whatever
PTAって基本的にメールが周る相手は保護者というか主婦・・・ですよね。あくまで子供の同級生のママとかクラスの保護者間とかそういうレベルの話ですよね。 仕事のメールとか用件ではないのだから、だったらその程度で騒がなくても・・・と私としては思います。 仕事関係だったら改善したほうが良いと思いますけど。

うーん・・・

041
きのし
確かに1はマズイ気がしますが、 だったらちゃんと、その旨PTAに訴えて対処しましたよね? 私は言った事がありますよ。 つまり、それくらいの頻度で間違っちゃう事が多いのでしょう。 学校関係のお母さんやお父さん達がどれだけあなたの考える 「メールの常識」に長けているか、誰も知りません。 だから、フリーメールは何とも思いません。 その方が便利な場合が多いからです。 今回の1みたいな事が起きたときだって、フリーメールなら気にしない(笑)。 要は、使い分ければいいんでしょう。 PTAみたいに学校関係者で、どんな人が連絡に使うか分ら無い場合は、 自分のアドレスを守れば良い事です。 会社では話が別になると思いますよ。 そんなに一々憤る事でも無いかなぁ。 「メールの常識」を知っていれば予想のつく範囲内です。

それなりの年齢だから知らないってことじゃないの??

041
40歳パート主婦
私にはすべて想定内のことに思えます。 私の会社の先輩方ですが、PCは全く使えない、という中学生ママが3人いらっしゃいます。 1人は携帯のメールも苦手だそうです。 3人とも役員で大役をやってます。 職場で同年代の方(私より3,4歳上)が10人くらいいますがPCを毎日使っている、というのは多分私くらいかも。仕事で使わないしね。私はパソコンを使い始めたのは全くの趣味からです。 大学でもネットは使わなかったし。秘書実務はとってますが、ひょっとして今はメールの送り方も入ってたりするのかな?? 私がそのマナーを知ったのはたまたまなんです。 10年以上前ですがネトゲで知り合った人たちと友達になって色々やりとりするようになって気付いた、というくらいなのです。 1以外は非常識…と言うほどでもなく「マナー」ってところじゃないでしょうか。 接することが無い事柄だと全く知らない、ということもありえると思うなあ。 携帯メールの一斉送信の仕方が分からないから教えてって言ってきたPTA会長さんもいました。 愚痴るくらいなら主さんが教えてあげたら済む程度のことだと思うな。

それなりの年齢でも

041
はいどらんと
PCやメールに疎いことはあり得ます。 それにそういう集団のなかでの『常識』として自分が知ってる他人のアドレスを普通に集団のなかの他人へ教えます。 だから私は捨てアドしか教えません。 それとプロバイダのメール設定がわからなくてフリーメールを使用してる方って結構多いですよ。 そうなれば普通に宣伝として画像つきのが来ます。 トピさんを責めてるとかではありません。

ありがとうございます

041
はっふるぱふ トピ主
御付き合い下さり感謝します。 そうですよね。そもそも信用せず自衛する、ですね。 もちろん、私もそんなにITに詳しい訳ではありません。 日常で使う程度です。 でもそんな私でさえ知っている最低限知識だと思ってます。 大袈裟・ビジネスマナーなどのご意見もありますが、 もしかして、テキストとHTMLの違いは、便箋で言う無地かキャラクター柄か等の礼儀云々というレベルだと思ってらっしゃるのでしょうか? まさかそれが「巷の常識」ですか? フリーメールに付いては、トピにも書きましたが「事情」がある場合は仕方ないと思います。 ただセキュリティーを意識しているというのが理由なら、テキストメールじゃないのはなんで?と思いませんか。 自分だけよければいいのかと思っちゃいますよ。 まあ(2)の方は、携帯でもデコ絵文字付きのメールで送って来られましたし(爆) 「可愛くしちゃえ~」ってソレしたら、相手にどう負担か、どうなるかも全然知らないんでしょうね。 本来、PTA会員へ指導・忠告して欲しい立場の人なのに・・・

ありがとうございます

041
はっふるぱふ トピ主
BCCに付いては言った方がいいとのご意見もありますね。 実は以前、全然別の御付き合いの方にBCCの件について進言した事があるのですが、話が全然通じず、最後には「詳しくないから分からない」と理解されなかった事があります。 そういう人はメールを使うべきではないさえ思ってしまいました。 「分からない」で済まされると本当にどうしようもないです。 レス頂いて「これぐらい常識」という相手に期待する意識ではダメだな~痛感しました。 捨てメールなどを使うとのご意見がありますが、どんな相手だと仮メールを教えてますか? 相手が親しい友人であってもその人がどれだけメールのセキュリティに詳しいかまでは分からないと思いませんか? そうなるとすべてのひとに仮メールを教える事になりますか・・・ね? 皆さん、どうされているのでしょうか? なんだかもう、PTAでのメール連絡、かえって面倒でやめたくなってきました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧