本文へ

社内メールのあて先欄

レス12
(トピ主 0
041
くじら
話題
社内メールの宛先欄ってどうしてますか? ※メールソフトのToやCCの欄です。 例えば品質保証部の鈴木さんという人だったら 品質保証 鈴木 suzuki@***.co.jp 田中部長だったら 品質保証 田中部長 tanaka@***.co.jp と表記されるようにしていて、かれこれもう2年以上経つんですが 急に社内の人から”なんでいつも呼び捨てにするんだ?勘違いしてない?”とメールで言われました。 自社内でもこの表記の仕方は多いので何を言っているのかぴんと来なかったのですが、 ビジネスマナーとして宛先欄は敬称略で、本文では”様”や”さん”を使うと習ったから、と返信したら ”習ったまま使うなんて小学生?” と。 いくつか職場を経験してますが、社内宛でこういうことを言われてびっくりしてます。 お客様宛ならわからなくもないのですが。 (ちなみにお客様はアドレス帳に”様”を表示するように登録してます) 皆さんの職場はどうでしょうか? ※ちなみに職場は電子部品製造業です。

ランキング

レス

過剰反応しすぎではないかなと思います

041
マイコー
初めまして あなたの文を読む限りでは、上司に対しては敬称をつけた状態で宛先に表示されるようになっているので問題ないようですね。 指摘されたのは同僚からですか? 誰から指摘されたのかわからないため具体的には言えませんが、なにを勘違いしているのか改めて尋ねてみてはいかがでしょう? 本文はともかく、宛先にどう登録するかは個人の自由なのでしょうが相手の目に触れるものです。 そこの会社の慣習などを聞かれたがよいかと思います。

田中部長 は敬称付き

🐱
ゆき
●●部長なら敬称をつけていることになりますよね? 役職のない方なら、氏名で十分だと思います。 まぁ表記に「さん」をつけても構わないとは 思いますが、付けなくても失礼にはあたらないと 思います。 そういうことを言う方は複数人いるのでしょうか? そうでなければ、 「○○書籍、××書籍にもビジネスマナーでは・・・」と (複数挙げて)記載されていますので敬称略させていただきます。 ご了承ください。 でいいのではないでしょうか。 葉書や封書じゃあるまいし 宛先は氏名だけでいいんじゃないですかね。。。ヘンなの。

・・・?

🙂
いちご
勘違いしてるのは、その社内の人かと…? ビジネスマナーを知らないんですね。 でも、ある意味、古い体質というか、威張りたい人がいる職場の 場合は、そういう人いましたよ。 一応私は宛名欄でも、名前だけだったら「さん」をつけてました。 でも、役職だったら呼ぶときも○×部長 と呼ぶので、そのまま。 呼び名で登録してた、という感じでした。 どちらかというと、男性優位というか、威張ってる感じの職場でしたので。 残念ながら、職場によるかもしれません。

日本語は

041
むずかしい
くじらさん、こんにちは。 社内メールの敬称は難しいですよね。 主任・課長代理・部長・次長・統括部長などなどなど。。。 役職が変わるたびに変更するのが面倒です。。。 私は外資企業に勤務が長かったので、役職は入れずに全て Mr./Ms.とつけてました。 品質保証部の鈴木さんという人だったら Mr. SUZUKI/Quality Assurance Dept.<suzuki@***.co.jp> 生産管理部の田中部長だったら Ms. TANAKA/Production Control Dept.<tanaka@***.co.jp> ラクチンです。

お客様も敬称略

041
リロイ
私は自社、他社にかかわらず名前そのままですね。 本文にはもちろん敬称をつけますが、アドレス欄は付けません。 かえって敬称が付いた方が見にくいし無駄だと思います。

様 つけます

041
マンゴー
いくら敬称略とはいえ呼び捨ての印象が強くて あまり気分のいいものではありませんね。 なので私は「様」をつけています。 役職名は敬称なので 「田中部長様」とは書きません。 でも「田中部長」とするより「部長 田中様」と した方が無難かと思います。 トピ主さんの職場ではトピ主さんと同じやり方をされている方も 多いみたいなのであまり気にしなくても良いかとおもいますが 私の職場では敬称をつけない人はまずいないので (上司→部下あてにも敬称はついています) つけないとトピ主さんのように言われそうです。

あなたが正しいと思います。

🐴
ぶひ~ん
TOの宛先は、社内なので敬称略が常識です。 本文で「様」なり「さん」を使っているので 充分だと思います。もちろんくじらさんのように お客様に送るものは社外の方なのでTOにも様を 入れた方が失礼がなくいいのではないでしょうか。 メールで社内の人を呼び捨てにすることを非難する 人のビジネスセンスを疑います。

つけてます

041
ミヤ
私の勤めている会社では、個人名の時には「様」か「さん」をつけてます。 でも >田中部長だったら >品質保証 田中部長<tanaka@***.co.jp> これは正しいと思いますよ。部長だのの役職名は敬称ですから。 でも、職場によっては○○部長”様”なんていう所もあるかと思うので、そこら辺は会社の慣習に従うのが宜しいかと思います。 ※役職に様とかをつけるのは2重敬語なので、お客様宛にはしてはいけません。  ご存知でしたらすみません。

アドレスだけ

041
いーさ
SEしてますので、自分の気に入ったソフトでアドレスだけにしてます。 そういうつまらないことを気にする人が多いので。 周りは、「さん」を付ける人が多いようです。 私は、お客さんもアドレスだけです。 アドレスだけですと、失礼に思う人はいませんし。 昇進の際の更新忘れ・旧字の間違い、とかあってはいけないと思うので。 他の方も書かれていますが、 「品質保証 田中部長」だと敬称表記なので、鈴木さんも 「品質保証 鈴木さん」にしないとマズイと思います。 「鈴木」にするなら、部長も「品質保証部々長 田中」とかにしないと敬称略になりませんね。 指摘してきたのが、「鈴木さん」だとすると、そういうところが気になったのかもしれません。 しかし、その指摘してきた輩、腹立たしいですね。 ビジネスマナーを知らず、言うに事欠いて >習ったまま使うなんて小学生? そんなこと言うヤツこそが、小学生だっての! 私ならアドレス帳の登録を「品質保証 小学生」にしてしまうかも。 で、うっかり出してしまうかも。 、、、ああ、同レベルだ(笑) 大人な対応としては、「さん」を付ける、ですかね。 それが無難かと思います。

アカウントだけ表示

041
LALA
@マークから前のアカウント部分だけで登録してます。 なので表示も、鈴木さんさん宛だったら suzuki のみ。 偉い人もそうでない人もみんな同じ。 とはいえ、これは私だけのマイルールで、他の社員はいろいろです。全員分のアドレス帳も作っていますが、それは漢字の氏名のみ。ほとんどの人がそれを使ってますね。だからうちは「呼び捨て」が主流です(笑)。 2~3年前くらいですかね、アドレス帳の登録に「様」を入れた人が出現し始めたのは。売り込みに来た営業ウーマンの方が「訪問のお礼メール」でしているのを「最近こういう表示たまに見かけるな」と思ってたら、あっという間に世間に広まったように思います。どっかでマナーとして奨励しているのでしょうか。 しかし、fromの表示設定の方法すら知らない人もいるんです。こういうデジタルテクニック格差は広がる一方です。ズレましたね。すみません。

Notesを使ってますが

😀
B級
社内のアドレス帳はシステムに登録してあるものを強制されますので、どんなに偉い方でも氏名のみです。何の問題もありません。

殿だ様だ何様だ??

041
うつせみ
初めまして。 「○○課長殿」だとか「△△部長様」だとか、そもそも肩書きに「殿」、「様」などと付けるのは二重敬語??で本当は間違いだそうです。 「○○課長」「△△部長」「××社長」で良いとの事。どうしても付けたい場合は、「品質管理部長 ホニャララ様」。 ただし、年配の人ほど役職+殿又は様が常識だと思っているらしく、始末が悪いのです。 因みに、「殿」は目上の人が目下に使うらしく、お客様に対し「○○殿」と表現するのは本来失礼な表現に当たる、との事です。 社内でも社外でも役職付けずに表現する場合は「○○様」が一番無難ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧