本文へ

離婚を決心!やるべき事は?

レス10
(トピ主 1
😨
ニーナ
恋愛
結婚してまだ2年くらいです。私は専業主婦で幼い子もいます。交際、結婚期間を足すと8年の付き合いです。 (高校時代の同級生です。) 自分勝手な旦那にうんざりしました。 【離婚したい】というと絶対OKがでますので(お前が言うならいいよ、みたいな感じです)その前に準備をしたいです。 離婚を意識し始めたのは去年の1月頃からです。昨日決心がつきました。 結婚してから旦那は口が悪く、自分が悪くても何かと私のせいにします。絶対旦那が悪くても謝りません。 私が泣いている子供を抱っこしていて、【お前のせいで泣いている】と旦那に言われて、【なんでも人のせいにしないで】と言い返したら蹴られました。 立っていたのですが、その弾みで倒れてしまい、危うく机の角に頭をぶつけるところでした。子供を抱っこしているのに… 以前1度、息子を抱っこしているのにも関わらずリモコンを本気で投げられ当たるところでした。 それを冷たい目で見てました。 私は言いたいことも怖くて言えません。何かあっても力と言葉でねじ伏せようとします。 離婚に向けて、万全な準備をしたいです。私は何からすべきですか?目安は今年中です!よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚理由は?

はなこ
性格の不一致とかですかね。 でも、こんな旦那だと離婚には同意するけど貴女に慰謝料も要求してきそうですよね。 なので普段から蹴られたりしたら直ぐに病院へ行って診断書を取る。 痣ができたら写真も撮る。 暴言は全て録音する。 毎日日記を書いて旦那にされたこと、言われた事等を細かく書く。 (子供が怪我をしそうになったこと等もきちんと書いてね) そして離婚に強い弁護士を探して相談する。 それで言葉の暴力や体への暴力が証明できたら、旦那の有責で離婚できるから慰謝料も取れると思いますよ。

まず仕事

041
あっきー
シングルマザーの多くが苦しむのは経済面。仕事を見つけて子どもを自分ひとりでも育てられるぐらいの収入を目指しましょう。こういう男性は養育費の取り決めもアテになりませんし、何より、現状で専業主婦のトピ主さんは相当必死にならないと経済力をつける事は困難です。だからこの点は最優先する事をおすすめします。 あとは慰謝料をより多く取るために、DVの証拠を集めておきましょう。

そりゃ経済力

041
いまこ
就職はできそうですか? 資産家とかではない限り、まず仕事(お金)だと思います。 あとは住む場所の確保、児童扶養手当の確認、父親からの養育費の確保の準備、保育園の手配、当座のお金の確保等々… 必要なら弁護士の手配、弁護士に頼めばやってくれますが公正証書は必ず作成しましょう。 そして何といっても気力、体力の充実が必要です。 子供のためにも緻密に粘り強く戦ってください。 女ひとりで子供に不自由させないためにはかなり頑張らないとやっていかれませんよ!

まずは

041
ももか姫
ご主人にされたこと、言われたことを箇条書きでも良いから、文章化すること。 理想は日記形式に日付入りで文章家ですか。 さらにアザなどが残っているなら、その写真。 病院にかかったのなら、領収書か診断書。 それらを集めてご両親に相談し、弁護士に相談し、 慰謝料や養育費の交渉をしましょうね。 最後に、主様の収入の確保。 つまり、就職活動です。 以上で万全かと思います。

ガンバッテ!

ねねこ
まずは…職場探しです。 そして 保育園! 自分が働かなくても 3ヶ月は食べていけるだけの貯金をする! 家を借りられるだけの貯金も忘れずにね♪ 私が離婚を決心した時に 母に言われた言葉です。 「旦那を金を持ってきてくれる犬だと思って貯金しろ!子供を守りたければ それだけの金は作れ!」と。私は9ヶ月で用意し 無事に離婚しました。 経験者より。頑張って!!

逃げ切って。

041
がんばれ
ニーナさんとお子さんはおいくつなのでしょうか。 ご実家のご両親に頼ることは可能でなければ、することはもちろんニーナさんが仕事を見つけること。それから証拠集めです。 御主人のしていることは立派なDVですが、暴言の録音などはできていますか?これから先にニーナさん、お子さんが御主人から蹴られたり物を投げつけられたりして痣などができたりしたらどんなに小さなカスリ傷や痣でも必ず医師の診断書をもらうようにしてください。 そういった証拠を集めて少しでも慰謝料をもらうようにしてください。「夫が有責」ということを世間がちゃんとわかるようにすることはこれから先のニーナさんの人生において大切なことです。 今はニーナさんが離婚したいと言っても「どうせ仕事もないくせに」とたかをくくっていていざ離婚となったときには撤回する可能性があります。 そのときに証拠がなければ調停離婚になったときにもニーナさんの我儘と捉えられてしまうかも。 そしてパスポートや保険証、自分名義の銀行通帳などは早めにご実家に預けるか銀行の貸金庫に預けてください(旦那さん名義のものはダメですよ) お子さんのために頑張ってくださいね。

お子さんはどうされるんでしょうか

🐱
>専業主婦で幼い子もいます 専業主婦は仕事を見つけるのは難しいですよ。 正社員で雇ってもらうのが一番ですが、どこかでパートに一度出たらどうでしょう。 お子さんと2人でアパートで生活となるとかなり働いてお金を稼がないと生活は大変でしょう。 ご主人に親権を渡すなら大丈夫かと思います。 仕事が決まれば、ご主人との会話を録音、どんな事があったか日記に書く 生活出来ないなら離婚なんて止めて下さい

DV夫との離婚は命がけ

🐶
かれん
リモコンを投げつけたり、蹴ったりと、夫さんはDV夫だと思います。  DV夫との離婚は命がけになることが多いです。  すべてを失う覚悟をしたうえで、充分な下準備をしなくてはいけません。  女性相談センターなどで電話相談してみましょう。家事事件に強い弁護士を紹介してもらってもよいと思います。 Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円  弁護士が説くDV解決マニュアル  日本DV防止・情報センター編  長谷川京子・佐藤功行・可児康則著 朱鷺書房出版 2000円+税 などは参考になります。

証拠とお金の準備を

041
ゆう
離婚後の生活をスムーズにするために必要なのは何をおいてもお金です。 まずお金をためましょう。 必ず自分名義の通帳に入れておきましょう。 できれば仕事と保育園などの子供の預け先も見つけておきましょう。 今おそらく小さいであろう子供を抱えてお仕事は大変でしょうが離婚後に探すのはもっと大変です。 あとはDVもあるようですので、できる限り証拠を集めましょう。 日記やボイスレコーダー、物をぶつけられたり殴られたりしたら病院で診断書を取り、怪我の部位を写した写真等で証拠を残しておきましょう。 そしてそれらの準備は夫に知られることなく行っておく方がいいです。 離婚を承諾してくれると思っていても意外とそのときに反対されることもあったり、自分に不利な証拠を集めていると夫が知った場合、その証拠を隠滅する可能性があります。 県や市などが行っている女性向けの弁護士相談で相談してみるのもいいと思います。

ありがとうございます。

041
ニーナ トピ主
なんだか涙がでてきました。 顔も知らない私に参考になるアドバイスをありがとうございます。 また個々にお礼をさせていただきます。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧