本文へ

嫌な事が何度も頭の中によみがえる

レス17
(トピ主 8
041
なおっち
ヘルス
自分は高校三年生です。 最近、過去に傷ついた記憶(A君関連)が、自分の意思とは関係なしによみがえってきて、とても苦しいです。 A君は僕の事が嫌いで、自分が友達と喋ってる時に遠くからにらんできたりとか、自分をクラスから仲間外れにしようと画策したり、「死ね」と遠巻きに言われたりもしました。(最後の一つは、向こうは覚えていないかもしれませんが、僕にとっては心に今でも残っています。) 折角の冬休みなのに、A君の事なんか考えたくないのに、すぐ思い浮かんじゃって、苦しいです。 それで、向こうは俺の事は考えてないと思うと、余計に腹ただしくなります。自分にも、A君にも。 最近では、夜も寝付けません。 それで、皆さんは嫌な事が何度も、思い出してしまうような時があったら、どうやって、忘れるようにしますか? どうやって、考えないようにしますか? 返答お願いします。

ランキング

レス

うちの子の場合

041
ruru
うちの子(中学生)もトピ主さんのように考えると抜けない・・という悪循環な思考があり、気になって病院にかかっています。いろんな検査をしたのですが、アスペルガーと診断されました。 トピ主さんも必ずそうだとはいえませんが、受診してみてはどうでしょうか? 思春期の子を診てくださる病院(科)もあり、最近は行きにくさもあまり感じませんが。

時間が解決!

041
lll
私も不意にイヤな事とか思い出しますよ。 急にテンションも下がるし、今更思い出してもどうしようもないのに 「なんであの時・・・」と激しく後悔します。 仕事柄お年寄りと接するのですが、口々に「年取るといい事も悪い事も み~んな忘れちゃうんだわ」って言っています。 今、無理に忘れる必要はないのではないでしょうか? そういう経験が今の自分を作っているのだし。 年取ればみ~んな忘れられますよ。

口に出して

041
ねねこ
私はイヤな考えやつらい記憶が頭に浮かんで来た時には口に出して「あーやめたやめた」「ハイハイ、ダメダメ」「あーもういいから!」等と言います。そして何か、思いつく歌でも歌います。そうするととりあえず一時的に不快な気分から脱却できます。 それをくり返していれば、イヤな思いにとわられて暗い気持ちに深く落ち込むことは避けられるようになります。 人間の記憶はきれいサッパリ消えてはくれないけど、その記憶がもたらす悪い感情の痛みは時が経つにつれて鈍くなるものです。時間は薬。とにかくその場その場、そうして逃げておけば自然と時間が経ち、痛みが薄れて行くと思います。 上記の方法、ちょっと試してみてくださいね。

ああ。同じです。

🐶
求人広告
他に集中をされて下さい。 私、あなたをバックアップしたいです。 また後でレスを入れると思います。 あまりにも似ているから。 私も、職を失ったりとか、資格が取れなかったりする今の時期、 そればかり厭に思い出しました。 1/7の土曜日に、少し遠方の隣市のパソコンショップへ行きました。 新しい資格を何かこさえようと、もう持っているけど、 MOUS関連のテキストを買おうとしたり、新PCを揃えたくも、なりました。 それも無理矢理、振り切る為、今までとは違うことをしてみようと思ったからです。 少し、環境を変えたり、やり方を変えたら、煮詰まらなくて、 いいんじゃない? 悪いのは、人のせいにする考え方です。 私がそうでした。だから運が亡くなりました。 人のせいにしたり嘘を言ったり、卑屈になると、困るのは自分です。 それを他への原動力へするといいですよ。 いじめる人がいたって何だって無視をして下さい。 無理するのは体に毒です。 努力するのはいい事なのですが、自分に合う努力をする方がいいですよ。 自分のいい方法でしていて下さい。

わかる。

🙂
大人
その気持ち分かります。 私は大人ですが、もっと酷く、5年間ほぼ毎日、嫌な事を思い出しては 嫌な感情が襲って来ました。 結局、嫌な思いを消化出来て無いからだと思います。 (消化:なんというか、自分と向き合って無いというか、忘れる作業をしてないというか) なおっち君の場合は、 誰かに相談して、理解して貰う、共感して貰う、問題解決法を探って貰う、なぐさめて貰う、 嫌な事を忘れられるほどの楽しい体験をする。 嫌な人を忘れられるほど、良い人間関係を別に築く。 嫌な人と向き合おうと心に決める(今度同じ目に遭ったら止めてと言おうと決める)。 くれぐれも、仕返しとかは考えない事。 しかし、こういったトラウマの嫌な所は、別の誰かと、この嫌な関係を追体験する恐れが有るという事です。 誰かへの憎しみが残っていると、別の誰かと対人問題を起こしたり。 ですので、ちゃんと向き合ってクリアした方が良いでしょう。 忘れようと努力して心の奥に隠すより、向き合う方が大事。 それには第三者が必要。スクールカウンセラーとかいませんか? 嫌だった事をさらけ出して受け止めて貰う。

つらいですね

🐤
つぶこまるこ
まだ学生だったころ、辛かった思い出が幾つかありました。 解ります。 A君の事、元々は好きだったのかな?仲良しだったとか? あまり仲良くない人や、好きではない人なら、気にならないもんね。 しばらく時間がかかるかもしれないけど、別に信頼できる友達が出来れば気も楽になると思います。 そういう悩みが男の子でもあるんだね~。以外です。 恋愛や勉強や部活や進路などまだまだ悩みはつきないよね。 でも何はともあれ、どうか、勉強も頑張って努力して、胸はって生きて行こうね!

大丈夫ですよ。

😉
Ernest
こんばんは。まるで若い時の私のようで、つい、しゃしゃり出て来ました。 私が何度も嫌な事を思い出してしまう時は、次の事を思って、心のバランスを保ちます。 「自分が傷つくことなんか、何も無いはず。 死ね、なんていう人は心が腐っていて、自分はその腐臭を嗅いでしまっただけ。 彼と一緒に腐る必要はない。こんな人にならないようにしよう。」 「実際に嫌なことを言われた時間は、1日24時間のうち、ほんの数秒、長くて数分。 毒を吐く人のために、自分の残りの時間が全部汚されるのはたまらない。 こんな人のために自分の大切な時間と労力をムダにするのは、もうやめよう。」 勉強しなければならないときほど、嫌なことが思い出される高校時代でした。 血縁者たちから暴言・暴力におびえる子ども時代でした。 現在、その血縁者たちの周りに誰も友人らしい人がいません。 人間関係に大変苦労しています。人にしてきたことがそのまま自分たちに返って来たんでしょう。 私は傷ついた分、結構図太くなれました(笑)。 大丈夫ですよ。 今晩、眠れますように。

ruruさんへ

041
なおっち トピ主
レス、ありがとうございます。 アスペルガーについて調べてみたり、診断テストをしてみました。 たぶん、僕は違うと思います。(ただの願望ですが・・・) でも、アスペルガーについては心の片隅には置いておこうと思います。

|||さんへ

041
なおっち トピ主
レスありがとうございます。 ですよね。テンション下がるし、後悔もします。 受け止める努力をしてみます。年をとったら、そんな風に言える様に色々頑張ってみますね。 時を信じてみます。

ねねこさんへ

041
なおっち トピ主
レスと具体的対処法、教えてくださりありがとうございます。 今までは、PCをやって、嫌な思い出しから逃げてました。 けど、それに夢中になりすぎて、莫大な時間を浪費し、やるべき事をやらず・・・と悪循環。 これなら、どんな場所にいても、手軽に実践できそうですね。 どんどん活用してみます。

求人広告さんへ

041
なおっち トピ主
レスとバックアップありがとうございます。 色々、考え方は意識して変えてみます。 人のせいにしては駄目とはわかっていますが、どっちかと言うと、自分はしちゃい、悲劇のヒロインを演じるタイプなので、 気をつけてみますね。 理不尽な攻撃は無視するよう、努めてみます。 自分に合う努力の方法が、わからないので落ち着いたら、見つめなおしてみますね。 共感してもらえるの、凄い嬉しかったです。

大人さんへ

041
なおっち トピ主
レスありがとうございます。 共感して下さると、凄い嬉しいです。 五年・・・想像しただけで、耐えられないです。よく頑張りましたね。 そうなんですよっ!消化できてません。人目をはばからずに言い返せばよかった、思い切って喧嘩すれば良かった、とか後悔してます。 でも、あの時は、周りの評価を恐れたり、キレ安い奴だなと思われたりするのが、嫌で、出来ませんでした。 スクールカウンセラーはいますよ~ 相談→スクールカウンセラー(以後Aと置く)   共感→小町の方のレス(友達は忙しいので・・・) 問題解決→Aに相談してます。 慰め→A 仕返しは、怖くて出来ません。 学校と一緒にこのしがらみから、卒業できるよう、頑張ってます。

つぶこまるこさんへ

041
なおっち トピ主
共感されると心が楽になりますね。 もともとは、友達だとも、面白い奴だとも思ってました。 けど、自分が社会的立場的なものが下になると、冷たくなったり、見下したり・・・と。 結構、自分は女々しいかもしれないです。 勉強、頑張ってみますね。

Ernestさんへ

041
なおっち トピ主
レスありがとうございました。 「勉強しなければならないときほど~高校時代でした。」 本当に当てはまってるのでびっくりしましたっ!! PCとかやってる時なら、考えないのに、英単語暗記とかするとき、イメージに関連付けて、覚えようとすると、 A君が思い出したり・・・と。 アドバイス、凄い良いな~と思ったので、活用してみますね。

誤解です

🐤
つぶこまるこ
女々しいだなんて…ごめんなさい! 意地悪を言ってくる相手が、女の子みたいな感じで、そんな事も男子にもあるんだな、と感じたもので… でもあなた一人ではない、あなたが悪くない、って事だけ伝わればいいかな~。 それではお風邪などひかないでね。

つぶこまるこさんへ

041
なおっち トピ主
二度目のレス、ありがとうございます。 わざわざ教えてくださりすみません。 でも、自分は否定的に捉えていなかったので、大丈夫ですよ~ つぶこまるこさんも風邪引かないようにっ

尊敬します

🎂
まな
なおっちさんへの回答ではなくてすみません。 でも私はなおっちさんの発言を読んでて書き込みせずにいられませんでした。 なおっちさんはまだ高校三年生なのにとても大人だと思いました。 人は変えられないことを知ってるし、卑怯なA君をどうするか、ではなく自分の気の持ち方に焦点を当ててるとこ、すごいと思います。A君に対しての見解もトゲがないし、なおっちさんは本当に強くて育ちがいいのだなと思いました。 私は、そんななおっちさんの将来は豊かなものになると感じました。 回答になってなくてすみませんが、個人的には、ねねこさんのアドバイスに深いものを感じました。 豊かなもの、神々しいものへの妬みで大人気ない態度をとる人はいくつになってもいますが、どうかこれからもその品格を大事にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧