本文へ
  • ホーム
  • パーマ大失敗・・伸びるのまつべき?

パーマ大失敗・・伸びるのまつべき?

レス16
(トピ主 0
😝
ミルキー
年の暮れにかけてもらったパーマ。大失敗でした。切り抜きも持っていかずに「天使みたいなのにしてください」といった自分が悪いのです><自分の中ではふわふわの女の子らしいのを創造していたのですが、昔はやったスパイラルのようなやきそばみたいな髪形になりました。髪も一気に痛んでしまい、乾いている状態だとばっさばさです。美容師にカラーもつよくすすめられ、「痛まないですか?」ときいたら「トリートメントするから大丈夫だよ」と言われたので、同時にカラーもしたらこんな結果になりました。できればこのくるくる爆発パーマをどうにか治したいのですが、パーマ液(カラーも)が合ってないようなので、もうあそこの美容室には二度と行かないつもりです。別の(行きつけの)美容室で相談というのはありですか?でももともとショートヘアですし、だいぶ根元からパーマがかかっているのでカットは無理そうだし、修正できるかどうか不安です。髪も相当痛んでいるので、パーマをさらにかけなおすことはできれば避けたいです。また、一度別の美容室(その失敗された美容室)に浮気してしまったので正直行きづらいです・・・

みなさんはパーマ失敗されたときどう対処されましたか?ウィッグをかぶろうかなとも思いますが、仕事でかぶるのに抵抗があるし・・・帽子をかぶっても髪がはみでて隠し切れません。ピンで止めてもおかしいし、かといってストパーをかけたら痛みそうだし・・もう泣きたいです><
これ以上いためず、パーマが一日でも早く取れる方法はありますか?
カットはもう少し伸びてからのほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

私もありました(笑)

二児のママ
同じく! 急いで、違う美容室探しました!弱酸性矯正ストレート発見!痛みにくくかけるんです。確かに、負担かけずに出来ました☆ カラーも同じ、弱酸性ってのがありましたよ!

浮気の理由

041
むささび
いきつけの美容院に相談するのが良いですよ。 浮気(?)の言い訳(笑)は、 「どうしても年明け前に髪を整えたかったが、年末忙しくて来る時間が取れなくて、職場の近くの美容院でパーマをかけたら失敗した。」 というのは如何でしょうか。 私は以前、元の美容院に戻りたかったとき、この手を使いました。 それにしても、自覚されているようですが、初めていく美容院で「天使のような」は無謀ですよ。美容師も天使もいろいろですから。

とりあえず

041
nanasi
私もパーマ後、肩程度の長さなのにぜっんぜん指が通らないどうしようもない状態になって困っていたのですが、ラックススーパーダメージリペア集中補修へアパックというのを使ったらすごく良かったですよ。

昨秋、全く同じでした

041
さえ
雑誌を見せて同じくふんわりパーマをイメージしてましたが…くるんくるんでパサパサで泣きそうになりました。 翌週、別の美容室で相談したら、パーマ掛け直しは痛む、既にパサパサだからストパーかけても最初だけよくてまた翌日からパサパサになるであろう。と今日は施術うんぬんよりトリートメントがいいですよと止められました…。 ボブより少し長いくらいなのですが翌日からの出勤はハーフアップばかりです。頭頂部後ろでバレッタで停めたら、おろしてる部分は少ないので、かなりマシに見えます。 そして4ヶ月目に突入しましたが…少しはパーマも伸びましたが、まだそのままおろすとイマイチ感です。昨夜伸ばすように乾かして寝るとダウンスタイルも見られるようにはなりましたよ。 お互い頑張りましょうね。

あらら

041
みかりん
新たにストレートかけるより、パーマ落とし液でパーマ落としてもらったほうが痛みませんよ。他の美容院で相談もありです! ちなみに私は美容院浮気した時は、「実家に帰った時にそっちの美容院で切って~」とか「最近仕事で××地方へ行くことが多くて、仕事の合間にそっちで切って~」とか言ってます。 私はパーマ失敗したら、帽子とかでごまかすんでなく美容院でパーマ液を落とし、値段は張っても効果のあるトリートメントをしてもらい、自宅でも毎日トリートメントします。

ありえない

😠
あんべ
天使みたいなの~って!注文がおかしい。 そんなので、伝わる訳がない。元美容師ですが、私ならドン引きです。

あ。

JAL
切り抜き持って行ってソレですか?お気の毒でしたね。 私も大昔、軽く流れるくらいのパーマを想像して美容院に行ったら クルックルドングリになってしまったことがありましたよ。初めて行った美容室で。 学生だったので、ゴムでがんがん結わいて雨にぬれないようにしましたが・・ そのまま放置か、美容院に行って手を加えるか、二つに一つですね 主さんの耐えられない度はどっちが強いですか? 私なら見た目に耐えられないと思うので速攻行き着けの美容院に駆け込みます どう処置してくれるかは、行ってみないとわかりませんからね。 「対処なし」と言われたら帰ってくればいいだけで・・。 今はどうだかわかりませんが、昔は熱めのお湯で1日2回シャンプーすると かなり早くパーマが落ちてしまいましたが、今はどうでしょうかね・・ パーマってある日を境に急に落ちる日が来ますので、あーだこーだ考えてる間に 「あら?まとまってる?」な~んて鏡の前で感じる日が直ぐ来ると思いますけどね。 とりあえず、美容院に相談に行ってみたらどうでしょうか?

ストパーお勧めします

041
アカシア
パーマ失敗すると私はいつも自分でストパーをかけてました 最近はゆるめパーマが主流なのでストパーの出番はほとんどないですが 別の美容院に行くのもいかにもパーマ失敗みたいで嫌ですし 自分でストパーはそんなに綺麗なストレートにはなりませんが、一応パーマは取れるしそんなには痛まないです でもしばらくはトリートメントは欠かせないですが 私はストパーをお勧めします

お気の毒に

😢
ポチ
 髪型が気に入らないと何もかも嫌になりますね。。。 私も以前失敗したとき、パーマを緩める薬?がありそれで上手に直してもらいました。トリートメントみたいな感じだったと思います。 ヘアカタログのようなふわふわパーマは難しいですね。

美容師です。

041
みき
美容師側からするとパーマをかけたお店に相談するのが、ベストだとおもいます。パーマは、ゆるくするのは、実は簡単なことなので、これ以上傷めたくないのであれば、担当した美容師が、どの薬剤を選べばよいか、一番わかるはずですから。お直しは、無料だと思いますし、我慢しないで気軽に相談してください。

コテで伸ばしてみるのは?

🐶
ココア
災難でしたね。 コテはお持ちでしょうか。雨の日や湿気の多い時には、パーマが戻ってしまうこともありますが、コテだったらある程度きれいに伸びると思います。 シャンプーは寝る前にしますか? もしそうであれば、シャンプーした直後に一度コテを当てておくと、朝のセットがラクになりますよ。 コテも髪には負担かもしれませんけど、カール用の整髪剤も使うと負担が軽くなると美容師さんが教えてくれたことがあります。 それか、行きつけの美容院で、  「上司(もしくは先輩)の知人が美容院を開いたからお願いと頼まれて、断りきれずに行ったんだけど、こんなになっちゃって・・」 と、会社の付き合いを前面に出して直してもらう、という手もあります。

私も年末にショートでパーマかけました。

041
およよ
久しぶりに年末にパーマをかけました。 最初、失敗したらどうしよう?と思いながら・・・ 失敗したら、通勤は帽子をかぶって、会社では、一人事務なので、1か月くらいの辛抱(笑)、と覚悟して、かけました。結果は、成功でしたが。 パーマもカラーリングもして、髪がかなり痛んでいそうなので、これ以上のストパとかはやめて、 朝、濡らして、半乾き状態で、ムースをつけて、押さえてみては? あと、ぴったりめの毛糸の帽子で出勤まで、家で押さえる、とか・・・ あまり参考にならず、ごめんなさいね。

まず・・・

041
h
年の暮の忙しい時期に、初めての美容室へ行って、 パーマとカラーを同時に頼む方がどうかしていますよ。 年の暮は美容師だって忙しい、疲れていて、手も気もかかりにくくなっている、 初めての美容室では、客の意図が伝わりにくいのは当たり前、 パーマとカラーは、火を開けるのが常識ですね。 店側としては、一緒にやってくれれば、それだけ儲かるでしょうけれど。 若い頃行っていた、実家近くの老舗美容院の大奥さんは、両方頼んでも、 「どちらかにしてね」 と、片方を断っていましたけれどね。 年末ぎりぎりに美容室に行かないこと。 正月用に髪を整えるのなら、できれば12月初めまでに。 セットなどは仕方がないけれど。 少々お高い、ダメージヘア用ヘアケア剤(シャンプー、トリートメントなど一式)を揃え、 日々のヘアケアに気をつけるだけで、相当変わりますよ。

究極の回復方法

041
da
究極の回復方法としては、シャンプーの回数を減らすことです。 毎日していた人は一日おきに、一日おきだった人は3日に一回に。 天然のトリートメント=皮脂が、回復を助けてくれます。 ブラッシングとマッサージは、してくださいね。

あんべさん、みきさん

041
かいる
「天使のような・・・」と注文したトピ主さんには、笑いと共に驚くだけです。 私がドン引きするのは、そういわれて、あっさり引き受けた美容師のほうです。その美容師、「天使のような」と言われただけで、客の要求が理解できた、と思ったのですかね?? 客の要求がアヤフヤで解り辛かったら、「天使のような」の言葉を元に、どんな風にしたいのか、雑誌の一つや二つで例を提示して確認して欲しいです。 なので、今回パーマをかけた美容院で直してもらうのは止めたほうが良いと思います。

天使もいろいろ

041
en
天使の髪の毛もいろいろありまして、 (実際見たことはないが、絵画などで) くるくるの子もいれば、直毛の子もいます。 こういう抽象的なオーダーが一番良くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧