本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知的好奇心を高めるような遊び、教えてください。

知的好奇心を高めるような遊び、教えてください。

レス31
(トピ主 7
041
子供
30代後半の主婦、3歳半と、1歳半の、二人の息子がいます。
子どもが生まれてから今まで、ただ漫然と日々の時間を過ごしてしまっており、子どもたちに対し、知的好奇心を高めるような働きかけをあまりしてきませんでした。
ここにきて、そのことをとても反省しており、今からでも間に合うことを願いながら、日々いろいろな働きかけをしていきたいと思っています。

できれば、日々の遊びを通じて、
想像力や、文字・数字・文学への興味を高めたり、自分で発想、行動できる力や集中力、積極性を身につけさせたいと思っているのですが、
私自身にそのような全く能力が無いため、具体的にどのような取り組みをすればいいのかわかりません。。

そこで、「賢く」「聡明な」お子さんを育てられた先輩方にお伺いしたいのですが、どの様な時期に、どのような遊び、取り組みをしてこられたでしょうか。
(賢い、聡明な、の判断は自己判断で。学校の成績などではなく、皆さまから見て、うちの子は賢い!聡明だ!と思われたらそれで十分です。)

役に立ったおもちゃ、教材などもありましたら(手作り物のアイデアも大歓迎です)、是非教えて下さい。

また、もしよろしければ、幼少期のこんな取り組みが、後にこんな才能となって芽を出した(かな)というようなお話もありましたら、是非お聞かせ頂けましたら嬉しいです。

子どもと共に、私も良い母に生れ変わりたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼児期は生きていくためのスキルを磨く

041
育児終了
その年齢では、男児はまず外遊びです。 上のお子さんは、友達との交流ができるようになる時期ですね。 いろいろな子供とふれあうとよいと思います。ほどほどならケンカもコミュニケーションの学習です。 外遊びを通じて、身体感覚を高めます。 自然や動植物を目にすることで、好奇心が刺激されます。身近なものや場所の名前と働きを覚えます。危険回避も合わせて学べます。 ともかく、家の外に出て、体を使っていろいろやってみることです。 お手伝いもよいですね。 日常の作業を通じて、数の概念を学んだり、身近なものの名前や性質を知ることができます。 ここでも熱い、痛いなどの危険回避や、道具を使う動作(器用さ)の向上が可能になります。手先を使うと脳の刺激になります。 文学は思春期以降です。 優秀でも理解しない大人も大勢います。実生活に不可欠ではありません。 親が仕向けるものでもありません。 絵画・音楽は才能しだいで、早期教育が非常に効果的ですが、普通は同じく思春期以後。 単に文章力の向上なら読み聞かせ。 次々新しい本を与えるのでなく、好きな本を繰り返し読んでやります。 文章が定型として頭に入ります。

姪っ子ですが

041
SH
うちは夫婦二人暮らしなので、他県に暮らしている姪っ子の話です。 小学4年と2年です。 2人とも、ジジババの家に来て、DSやPSPなどをしているのを見たことがありません(多分持っていない?) 上の子は、オセロからスタートし、五目並べ、囲碁、将棋、チェスなどを、パパやジジとしています。 トランプも大好き。 下の子は、図鑑が大好き。 ランドセルに図鑑を入れて小学校に持って行ったとか(寄ってくるのは男の子だそうです・笑)。 「ダーウィンが来た」など、すごく真剣な顔で見ています。 こちらもトランプは大好き。 傍から見て、どう育てれば、こんな風に育つんだろうと思います。 学力とは別の、頭が良い子になると思います。

シマ○ロウ

🙂
シマシマ
ウチは2歳からシマ○ロウやってます。 年齢に合ったオモチャや絵本、教材、DVDが送られてきます。 ウチはすっかりお世話になっています。 あとは図書館で子供向けにお話会をしてると思います。 紙芝居や絵本を読み聞かせしてくれますし、おすすめの絵本を教えてくれますよ。 賢いのか聡明になるのかは判りませんが、シマ○ロウは、親としていま子供の成長がどんな時期にかかっているのかを知ることができます。 その上でDVDでトイレトレや交通ルールなど目で見て教えてくれるので、子供も判りやすいようです。 生活の基本をきっちりと教えてくれることは、人の基盤になると思います。

オーソドックスですが

🐱
昔のママ
「かるた」はどうでしょう? うちの息子は、ウルトラマンかるたが大好きで、繰り返し繰り返しやっていて、それで字を覚えました。

自称・聡明な子供を持つ母より

🐶
自己満足
例えば3歳の頃は、紙コップ・割り箸・ペットボトル・ペットボトルの蓋・トイレットペーパーの芯などを使って工作してました。 割り箸で鉄砲を作って輪ゴムを飛ばしたり、しっかりした広告の紙を折って振り下ろすと大きな音がするような物を作るのも好きでした。 折り紙・紙飛行機・粘土・絵本作りの類も、1日数時間を何か月もやり続けてました。 夏の水遊びでは、水の入ったビニール袋に爪楊枝で穴をグサグサ開け、水が放物線を描いて落ちていくのを楽しんでました。 それに飽きると今度はビニールに空気を入れて浴槽やビニールプールに入れ、水の中で空気が空気がブクブクするの喜んでました。 1歳の頃は、くずかごに向かって小さなボールを遠くから狙い入れたり、ペットボトルを並べてボーリングをしたりしてました。 でも何と言っても1番のお気に入りはパズルで、うちはパズルを100種類は買いました。

賢くも聡明でもないですが

041
ミセス・デップ
私が親に感謝しているのは小学校低学年のころに百人一首を教えてもらったことですね。

もしもう一度子育て出来るなら

041
中学と高校の娘がいます。 幼稚園は英語が遊びで習えたり体育があったり、市民会館を借り切って 音楽会をやったりと、それはそれはどこの幼稚園より早期教育に力を入れてました。だから小学校に入った時どの園の子よりじっとすわって先生の話がきける、それがウリの園でした。 さてさて子供が小学校高学年から中学~高校になると、部活の部長や生徒会、それから進学校への進学率が高い園って、はっきり出ました。 それは自然のなか存分に遊ばせ、縦割り保育をしている園でした。 私の近所には2つあるのですが、どちらからも優秀なお子さんが育っています。他の子のことを考え全体を見渡す力があるのでしょうね、子供達の信頼が厚いからこそ、リーダーになれるのでしょうね。 時間が戻れるならば、たとえ母親の出番が多かろうと弁当と送迎が必要だろうと、あっちにしておけばよかったと後悔しています。 それから、ピアノや習字をきちんとやっていた子も学力の低い子供はいませんね。

後輩ですが…

🐤
ゆう
後輩ですが、参考になればと思いレスします。 家の子はまだ二歳半ですが、一人っ子なのでかかわる時間が長いので、退屈しのぎになればと思い最近やり始めたのが、公文のドリルです。(本屋さんで購入できます)親も一緒にやらないとダメなので、付きっきりになりますが、結構いい感じです。 他には、同じく公文のひらがなカードもいいです。 あとは、パズル、絵本ですかねぇ。 もちろんどれも子供が楽しく遊びとしてやる事が大事なのかなぁと思います。 結果はまだまだ出ていませんが参考までに…。

うちの子

😉
ニョ
戦隊物が大好きな息子、3歳2ヶ月です。 仮面ライダーオーズで変身ベルト(メダル)を使ううちに、メダルの組み合わせを覚えて色々自分で音が変化する方法を覚えました。これも好奇心から。 仮面ライダーフォーゼでは、スイッチで数字を20まで覚える(読める)事が出来ました。 雑誌などに戦隊が出ていると興味が湧いて、「これなんて書いてあるの?」と2歳半くらいから聞き始め、今ではひらがなとカタカナは読めます。 ちなみに、夫も幼少期戦隊大好きだったそうで、色々武器の名前や必殺技などに英語が使われていて、この意味なんだろう?と考えるようになって、英語にも興味が持てたとか(笑)。 ただ、まだ3歳2ヶ月なのでこの先どうなる事か・・・。 夫のような大人に育って欲しいと願っています。

自然とともに

041
きら
学校の勉強は記憶力暗記力がものを言う部分が大きいのでまた別ですが、私の経験や親戚の子供たちを見ていると、自然の中で育った子のほうが賢いと感じます。 私の経験でいうと、近所の山や野原で遊んでいるうちに想像力や生命力が養われた気がします。 物事を考えるときには自然と木を想像します。 「原因=木の根」「経過=木の幹」「派生=木の枝」「現状=木の葉」「結果または未来=花や果実」という考え方をするようになりました。 悩んだときは木を想像し、何が原因?何が問題?これは根っこ?それとも枝葉?と考え、問題の原因・経過・結果。そして問題に栄養を与えている水や光は何?それを取り除けば問題は減速する?根絶やしにするにはどこを押さえて何を潰せばいい?のような考え方をするようになりました。 親戚の子供たちも、自然と接している子の方が賢いように感じます。 好奇心を養うなら親からの問いかけや、親の感動の表現。 親が綺麗ね、凄いね、不思議ね、と言葉にすること。 それを受け子は何が綺麗なのか凄いのか考え始めます。平行してディズニーなどの絵本を読ませるのもいいかも。

好きなことを

041
小1ままん
他の方のレスは読んでいませんが、私個人的にはあまり早期教育的なことは好きではありません。 子供はのびのび外遊びをさせることが一番だと思いますよ。 散歩など足を使えば脳の発達もよくなるし。 おうち遊びなら絵を書いたり粘土をしたり、ビーズでネックレスなんて手先も器用になりますよね。 手先の感覚、足の感覚などを鍛えた方が後々子供のためにはなると思います。今ひらがなが書けたって他の子より少し早いだけで2・3年もすれば埋もれるだけですよ。 と、言っても、我が子はひらがななどに興味を持った少し早い方でしたがひらがなが書けたって、今となってはみんな書けますから。

期待していることはなんなのか?

041
そうだな
個人的に思うのは、母親が一緒にいることが最大の教育というか、これに勝るものはないですね。 母親との関係を皮切りに、社会における人間関係を学ぶのですから、子育てを楽しむことが最大の教育と思います。 知的好奇心というのは、母親の説明能力が大いに関係するように思います。 たとえば、交通ルール。 どうして歩道があるのか?横断歩道は何のためにあるのか?信号機の見方、標識など。 電車に乗れば、プラットホームに黄色い線がありますが、何の役割があるのか? 優先席は何のため? 全てのことには理由があります。 これを丁寧に教えてあげると、自然と知的好奇心がつくはず。

偉そうに聞こえたらすみません。要は「自分で考えさせる」こと

🐱
ねこ
聡明というのもあいまいな概念で、また何事においても「伸びる子」の原動力は好奇心と競争心です。それらは本人から生まれたり遺伝的要素もあるものなので一概にどうこうという訳でもないとは思います。人間は結局「自分の好きなこと」には興味も持ち、努力もしますが、そうでないものには見向きもしないものです。 なのでお子さんが「自分が好きなもの」を見つけられるようにするための素地を作ってあげましょう。 家の中では、1「自分で調べてわかるということは楽しい」と思わせる。「これってなんでだろうね?」「これって本になんて書いてある?」という類の会話をして、結果を持ってきたら褒めましょう。また2積み木やブロックを与え、さらには工作道具を与えて自由に工作をさせる、とか。外では、難しいですが、自然に触れさせないと工夫や発見がありません(多少の怪我も含む)。 興味あるものに没頭し始めたら、親は腹を据え、口を出さない、それをやめて勉強しろとか言わない。 以上は40代半ばの私が「幼少期に親がしてくれて感謝すること」です。お陰様で私は最高学府の学歴と既に経済的成功を手にしています。親が培ってくれた好奇心の賜物です。

親子で楽しい事をする

041
はむはむ
一例ですが、 知人は教育熱心で、子どもが小さい頃から幼児教室や いろいろな体験に参加させていました。 期待に反して小学校に上がっても成績は悪く 中学生になりましたが 勉強もスポーツも性格ものび太くんタイプです。 なので、マニュアルの効果はよくわからないです。 親が本を読む家の子は、読書家で成績の良い子が多いです。 親が知的好奇心があれば、一緒に遊ぶ中で子どもも興味をもつでしょう。 親が楽しんでやると、子どももまねをすることが 多いとは思いますよ。 子どもだけに何かをさせるよりも親子で一緒に楽しむことが よい影響を与えるように思います。 欲張りに優秀な子どもを目指すと、知人の例もあるのでキツイなと思います。 今更、親が読書しなきゃ私も知的好奇心ねとか焦っても無理が出てしまうと 思います。 無理がないこととして 絵本の読み聞かせをしてあげるのはいいですよ。 楽しいし、文字への興味を持ちやすいです。 一歩進んで、絵本なしの昔話などのお話もよいです。 絵本のない時代、明治生まれの祖母が孫達にやっていたことです。

子供達は知的好奇心を持って生まれてきています

😀
とっちゃん
私(64歳 男、子供3人、孫1人)が心がけてきたこと、子育てを通じて感じてきたことをお話しさせていただきます。 子供は本来、好奇心旺盛で何にでも興味を持ち、何でもやってみたがります。その芽を摘んでしまうのは周囲のおとなたちです。 1.子供が話していることを否定しない。まずは、うなずいて一生懸命聞いてあげてください。もしもそれが本当に間違っている時はていねいに話して教えてあげてください。 2.子供がやりたがっていることは危険がない限りは(あるいは危険を取り除いて)可能な限りやらせてあげてください。 3.折りに触れ(散歩の途中、家事の時、一緒に買い物に行った時などなどいつでも)、親が感じた感想や疑問などを話したり聞いたりして下さい(春になって木の芽が出てきたね。  何で洗濯をするのかな? このお魚はどこでとれたのかな?)。子供は一生懸命考えて答えてくれるでしょう。一緒に考えてそして教えてあげてください。 こうした日々のことできっといろいろなことに興味をもってくれると思います。

子供の興味にあわせれば十分な気がします

🐤
piyo
子供って好奇心の塊じゃないですか。 それによりそってあげれたら、十分が気がします。 ご飯つくり、おやつづくり、掃除、洗濯、一緒に寝る、一緒に散歩する、といったで子供が興味を持つこと、一杯あると思います。それを一緒にやるだけで十分じゃないでしょうか? (倍以上手間はかかりますけれど。) あと、おじいちゃんおばあちゃんとの交流も、価値感が異なる人とのふれあいになるので、かなり○だと思います。双方の実家は田舎なので、畑作りを手伝ったり、お仏壇に手を合わせたりしてます。かなり楽しそうです。 かなり面倒くさいことですけど、効果はありますよ。 後、子供の興味を超えて、おしつけないことが肝心だと思います。

手遊び

041
HUHU
1歳半の娘がいます。かなり頭の回転がいい娘だと日々実感しています。はい、親バカです(笑) 初めての子育てなので、多種類の育児書やらネット情報やらを片っぱしから読みました。また、私自身医学部で小児科学、脳科学、脳神経学を学びました。 結論としては、 ・手や足、体などを使った遊びが脳の運動野を発達させる。 ・歌を歌いながら動かすことで更に脳の感覚野も発達させる。 ・肌と肌の触れ合いをする事で人間と接する楽しさと安心感を覚えさせる。 ・自然に触れさせることで五感を鍛える。 という事で、我が家では手遊び唄と外遊びがメインです。

参考までに…

💡
うみ
子育て経験がなく、あくまで実体験なのですが… 私と夫は美術大学で知り合い結婚。お互い芸術関係の仕事に就いています。 幼い頃の事を話していて、私も夫も同じ遊びをして育ったことに気付きました。 (私の両親、夫の両親も芸術関係) いわゆるアニメなどのおもちゃは与えられず、基本的には絵を描いて遊び、 おもちゃを買ってもらえるとしたらレゴブロックでした。 レゴは、たくさんあれば、かなり独創性の高いものも作れます。 絵を描いて2次元的な表現力、レゴで3次元の立体構成力の基本が身に付いた、と自負しています。 美術的には良いかと思います。

聡明とはどの程度かわかりませんが

041
みーこ
私の友人が賢く聡明な人です。でも酸いも甘いも分かるし、色んな分野の知識もあるし、ちょっと下世話な話も嫌悪することなく相手をしてくれる人です。 そんな友人に「子供の頃はどうだったの?」と聞いたところ、「親からは特に何も習い事とかさせられなかった。お昼寝が嫌いで空を眺めてどうして空は青いのかとか雲を良く見てた。家だと百科事典を読んでたよ」 と言っていました。 親が教育熱心でなくとも、こういう素敵な人は育ちますよ。

聡明かどうかは分からないけど

🐤
親ばか
良かったと思うのは 1・お手伝い→掃除洗濯は嫌がるので最低限でしたが 調理に興味があったのでなんでもさせるようにしました。 2歳くらいの時は 玉ねぎの皮むきとか パン生地をこねるとか。 2.お絵かき・工作の材料には制限をかけない→旦那の仕事の関係で紙類とペンは捨てるほどあったので 壁にいたずら書きをする心配が少なくなった2歳半の時には 好きに使えるようどっさり置いておきました。 そのうち 一緒においてある ノリやテープ 広告 空き箱などをつかっていろんなものを作り始めましたよ。 もったいない精神は忘れて 子供が納得いくようにやらせました。 3.おもちゃの種類は増やさない→家があまり広くないため 細かいおもちゃはあまりそろえてあげられませんでした。 本当はトイキッチンとかドールハウスとか買ってあげたいなと思ってましたが。 でも 子供はうまくおもちゃを組み合わせたりして キッチンやドールハウスも作ってました。 ブロックや積木のようなものは別として あまり与えすぎないほうが想像力が豊かになるかも。

「知的」ではなくでも好奇心は育てるべき

041
はっふるぱふ
子どもによって、興味を持つものが違ってきますので、その子にあった刺激を促すとよいのではないでしょうか。 昆虫や草木が好きな子もいれば、家で創作が好きな子どももいます。 お子さんが好きなもの、興味があるものを、まずは一緒に探してみて下さい。 それが親の目に見て「知的」かどうかは別として、子どもの脳と心に響く事であれば、是非付き合ってあげて欲しいです。 そして、事あるごとに褒める・褒める・褒めるです。

本の読み聞かせ

🐱
現在作家業で生計を立てている者です。 子供のころに親にしてもらったことで特に面白く、今でもありがたく思うのは 本の読み聞かせです。 両親共働きで、読み聞かせができる時間もあまり取れないこともありましたが、 本の他に市販の朗読テープなどもたくさん買い与えられていて好きな時に自分で カセットを操作して聞いていました。 今でも新潮文庫に朗読CDのシリーズがあると思いますよ。 自分で読めるようになると、これまた活字の本ならいくらでも、浴びるように 買い与えてくれました。 その代わりマンガは一切禁止でしたけどね。 思うに子供の頃から語彙を多く持っていると、思春期などに自分の感情を 言葉に置き換えて整理しやすく、自分で考えて問題を解決しやすくなるのでは ないかと思います。 自分自身にも親にとっても、私が反抗期だった時期は記憶にないので。 自分が今どうして何に対してイライラしているか、または自分の考えを 理解してもらうにはどのように説明するべきなのか、大人でも難しい問題ですよね。 それを助けるのが、自然に身に着けた「言葉」と「物語の構築力」だと思います。

僭越ながら・・・1

041
nn
聡明な子…そうかも、という子がおります。都内頂上校に通い、進学塾の模試で一位を取ったりしました。が、それを目指してお尻を叩いた覚えは一切ないです。小さい頃から集中力がある子でしたが、集中力や知的好奇心を高めるために何かをした事はないです。 した事といえば、興味がある事を見つけてあげ、そこから派生する事をどんどん与えた事かな、と思います。 3歳位の頃は車で走っている時にナンバープレートや車種に興味を持ったので、それを一緒に、同じ目線で覚えていきました。 年少の頃には大人向けの外車の雑誌を眺め、年中の頃にはナンバープレート関連で漢字と日本の地理を理解するようになってました。また車種に使われているアルファベッドも覚えました。 少し後には電車に興味を持ち、プ○レールと同時に電車図鑑を与え、様々な電車がどこを走っているのかを覚え、次は時刻表を見て時間の感覚をつかみ、と派生して行きました。

僭越ながら・・・2

041
nn
とにかく車や電車に関して、彼が知りたいと思う事を「知れるように」してあげました。 当方の子は、電車・車・地理等「現実的」知識への探求心があり、体を動かす事が大好きな子でした。 ですが、自然の美しさ、童話・寓話の楽しさ、美しい音への興味等などを持つ子もいると思います。もし当方の子が「芸術的」で「美しいもの」への興味を示したら、それを探求させてあげられる術を探し、存分に与えたと思います。 結論として、その子が示した興味を素早くキャッチして、伸ばしてあげるのが大切だと思います。 「知的好奇心」を延ばすとは、大人が「これで集中しなさい」と与えるのではなく、子供自身がもっと知りたい、もっと深く知りたい、じゃあ何の知識をつけたら更に知れるのだろう??と探求していく事なのだと思い、大人はそれを適格にキャッチし延ばすお手伝いをするのが役目だと思います。 ちなみに当方の子は読書は嫌いでした。 が、私が即興で創作したス○ーピーと当方の子が電車でトラブルにあい、それを解決する等の一連の物語は大好きで、大きくなった今でも覚えているとの事でした。 今では沢山本を読んでいます。

トピ主です 1

🙂
トピ主
とてもたくさんの方からアドバイスを頂きまして、本当にありがとうございました!! とても参考になるアドバイスばかりで、早速いろいろと実行しています。 育児終了様 アドバイスありがとうございました! 特に上の子は、外遊びより、家の中で遊ぶ方が好きなのですが、最近は引っ張ってでも連れて出ています。 友達と一緒なら公園でも楽しく遊ぶのですが、一人だと静かに砂場で遊ぶだけだったりするのですが、、 植物の名前を教えたりしたことはなかったので、早速いろいろ教えています。 お料理のお手伝いなども、かき混ぜるくらいしかさせていなかったのですが、 クッキーやコロッケを最後まで一緒に作ったりと、幅広くお手伝いをさせるようになりました。 読み聞かせは、同じ本を繰り返し読むといいんですね! 文章が定形として頭に入るとのこと、なるほどと思いました。 早速実行しています。

トピ主です 2

🙂
トピ主
SH様 アドバイスありがとうございました! お家で、オセロや囲碁、将棋の相手をしてもらえるのって、とってもいいですね!! 中学生になったら、囲碁部、将棋部に入って欲しいなんて思っているのですが、小さな頃から触れさす事は考えてもいませんでした。 オセロなら、もうすぐ取り組めるかもしれません。 図鑑が好きな子は、自分で考えることができる、頭のいい子という印象があります。 もうそろそろ買ってあげないとなと思っています。 シマシマ様 アドバイスありがとうございます! シマ○ロウ、とってもいいですよね! お友達から、頂いた教材がたくさんあります。 月齢ごとに、その時期に興味があるものがぴったり届くのが素晴らしいです。 うちも、来年は取ってみたいなと思っています! 昔のママ様 アドバイスありがとうございます! 「かるた」いいですよね! うちの子にも、たまに見せていますが、私の持って行き方が下手なようで、「何か難しいことをさせられる」と思ってしまうみたいで、 「いやだ、やらないー」と言っておしまいです、、。 「遊び」の一貫としてできたらと思っているのですが、なかなか難しいです、、。

トピ主です 3

🙂
トピ主
自己満足様 アドバイスありがとうございました! 工作や折り紙、水遊び等、いいですね!! お子さんが自発的にされていたんでしょうか。 それとも、ご両親が主体となって、一緒に取り組みという感じだったのでしょうか。 いずれにしても、親御さんがいろいろと発想できる方だと、お子さんの発達、成長もすごいなぁと最近感じています。 パズル、100種類はすごいですね! うちの子は、苦手みたいで、なかなか一人で完成させれません。 でも、一日一回は挑戦するように、出してみようかなと思います。 ビニール袋、楽しいですね!!今日早速お風呂で試してみます! ミセス・デップ様 アドバイスありがとうございました! 百人一首、ちょうど始めようかなと思っていました! 早速買ってみようと思います! 母様 アドバイスありがとうございました! お嬢様の貴重な経験談、教えて頂きありがとうございました。 幼児期には、早期教育より、自然の中での体験の方が有意義であることがはっきりと差になって表れているのですね。 衝撃を受けました。  私も、今まででしたら、間違いなく、早期教育をしてくれる幼稚園を選んでいたと思います。

トピ主です 4

🙂
母様 トピ主
ピアノや習字も、いいんですね。 来年には始めさせたいと思っていました。 指先を使うからでしょうか。やはり脳への刺激となるのでしょうか。 ゆう様 アドバイスいただき、ありがとうございました! 公文のドリルもいいですね!うちもたまにしています。 ひらがなカードも、小さな時からたまに見せていましたが、あまり興味がないようで、、。 遊びの一貫として取り組めたら一番だと思うんですが、私の持って行き方が下手で、子どもも構えてしまうようで、、。 楽しんで覚えてくれたら一番なんですが、なかなか難しいです、、。 ニョ様 アドバイス頂きましてありがとうございます! やっぱり、興味があるものからだと、すぐに覚えていくのですね! もうひらがなやカタカナが読めるってすごいですね! うちも、そういった物から、数字や文字に興味を持っていってくれたらいいなぁと思っています。

トピ主です 5

🙂
トピ主
きら様 アドバイスいただきありがとうございます! やはり、自然の力は偉大ですね。 自然の中で育った子は、想像力が違うと私も思います。 自分の子にもそういう環境をと願いながらも、今住んでいるのは都心部で、身近なところに、山も森も川も何もありません。 幼児期の住環境は、一生の問題にもなると思いますでの、もっとちゃんとした環境を与えてあげないとなと、、思っています。。 小1ままん様 アドバイス頂きましてありがとうございます! やはり、幼児期には、早期教育より、外遊び、手遊びなのですね! あまり歩くことが好きな子ではないのですが、最近は頑張って長い距離を歩かせています!

トピ主です 6

🙂
母様 トピ主
そうだな様 アドバイスを頂きましてありがとうございました! 母親の説明能力が高いと子どもの能力も高いというのには、本当に納得します。 例にあげて頂いた、交通ルールなど。そういうことを説明したこと今までなかったなと、はっとしました。 聞かれたことには精一杯答えていますが、こちらから発信していくことはほとんどなかったです。 これでは、ダメですよね。 子どもは何でも知りたいのだから、こちらも何でも教えていかなと。 「すべてのことには理由がある」という言葉を常に心にとめて、それを伝えるべく、子どもを向かい合っていきたいと思います。 ねこ様 アドバイス頂きまして、ありがとうございます! 好奇心と競争力!私も、これがある子は、のちのち伸びるんだろうなーと思って見ています。 うちの子は、今のところはあまり自主性や主体性があまり無く「一緒にしようよ」「どうしてかな」などと誘ったり自分で考えさせようとしても、 「ママがやって」「なんでだろうね、わかんないね」なんて言ってくることが多いです、。 私がもうちょっとうまく誘導してあげないとなと、思ってはいるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧