本文へ

なぜ勉強が必要かを教えるには

レス27
(トピ主 0
😨
しずく
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。3歳になる息子を育てています。私は自分が子どもの頃より勉強が嫌いで嫌いで、こんなの何の訳にたつんだと常に思っていました。そして大人になり、子どもの頃の私に勉強って大切なんだよ、あなたの将来の可能性を広げてくれるんだよと教えたかったととても思いました。せめて自分の子どもには勉強の大切さを子どもにわかる言葉で教え続けていきたいと思うのですが、現在3歳の子どもに勉強を好きな子になってもらうにはどのような働きかけが良いでしょうか?

ランキング

レス

うちの子には・・・

🐤
yuki
私も子供のころ、勉強が嫌いで何のためにしなきゃいけないんだろう。って 思ってました。 でも、大人になって大学行ってたらなぁ~なんて思ったりしたのでやはり 勉強は大切って思うようになり子供には何になりたい?夢は?その夢を かなえるには勉強してなきゃ叶えられないよって話してます。 たとえサッカー選手でも海外で活躍するには英語がしゃべれないと大変だと 思うので! 視野を広げてあげていろんな事に触れさせてどんな事を大きくなったらしたい? って話してあげてはどうでしょう? うちの子は英語の先生になりたいって事でまだ小学生ですが、日々、がんばって ますよ。

親の背を見て育つ

041
無常の風
親のあなたが勉強していれば、 子供もマネすることでしょう。

どうですかねぇ

041
なす
ちなみに、うちの息子は勉強が好きです。 私は、一部だけ好きです。 勉強しろとは高校生になるまで言ったことないです。 ただ、わからないことは、わかるまで調べてみよう!と一緒に調べたり、宿題がわからないといえば、一緒にやりました。 今は、わからないので、一緒にできません。というか、自立して勉強してます。 言われるとやりたくなくなるってありませんか? どんなに大事だって言われてもね。

自然に学べるように仕向ける

オリオン
勉強が大切だよ、と子供に言っても、当然理解するはずありませんよね。なので、「勉強」という言葉は使わずに、日ごろの遊びや自然現象、ニュースの事故や出来事などから、親との会話を通して自然に学ばせることがいいと思います。 日常茶飯事に起きている気象変化や、家の中にあるもの、とかく生活に密着しているものから学ばせていくことは、子供にとっても受け入れやすいですよね? 「雨降ってるね~、雨はどこから降ってくるんだろうね~?」とかいう会話から、雨について学ぶ機会を持たせます。一緒に図書館で借りた本などで、親子で楽しんで学ぶことで、子供はかなり理解してくれます。 そうやって小学校前までにさまざまな知識を持っていると、小学校の勉強もスムーズに始められますし、親と会話をたくさんして会話力がついた子は、「先生の言っている意味がわからない!」なんてこともないと思います。勉強のスタートがそのようにスムーズだと、その後もスムーズですよ。「相手の言っていることの意味がわかる」「問題の意味がわかる」これが大切です。 そうしているうちに、自然と勉強ができる子になります。 あと、よく褒めること!です。

一番いいのは

041
通りすがり
親が常に何かを勉強、学んでいる環境を作ることです。 小さい子供に勉強の大切さを言葉で伝えるのは不可能に近い。 でも子供は親の背中を見て育ちます。いつも楽しそうに何かに打ち込んでいたら真似したがります。 子供に勉強を好きになってもらうには、自分が常に何かを継続して学ぶ姿を見せることですね。 高学年~中学生になったら現実的な話で興味引くといいです。損得勘定法での説明が一番理解してもらいやすいです。何をすれば自分の得になり、何をすると損か。勉強して頭を使う訓練をしないと稼げる職業に就きにくい。お金を稼ぐとどんな得になり、稼がないとどんな損になるか。 将来の夢、目的(やりたい事、職業)を持つとどういう得になり、夢を設定せずに 社会に出てしまうといかにつまらない人生となるか、等。 勉強の大切さよりも、要領よく勉強できるコツの発見につながるような会話を盛り上げるといいですよ。机に向かってコツコツ勉強なんて誰もやりたくありません。そういう事ができる性格、不向きな性格もありますから。不向きな人にどんなに勉強の大切さを力説したところで馬耳東風です。

ぜひ、あなたの言葉で教えて上げて下さい

🙂
おっちゃん
大人になって勉強が大切だとわかったんですよね。ぜひとも、あなたの言葉で教えて上げて下さい。でも、3歳だと早過ぎないですか。まだ理解出来ないだろうし、聞いてもすぐに忘れてしまいますよ。

マジレスです

041
ふなふな
とくに就学前は勉強のたいせつさを一切説かずに、 思い切り遊べるようにする、 絵本の読み聞かせをする 生活リズムを整える。 あとは 親が勉強している姿を見せる、 が有効だと思います。 説いてきかせるより 遊びをつうじて 能力や創造性を発揮する面白さを知り 読み聞かせをつうじて読書にしたしみ、 生活リズムを整えて脳を含めて心身の安定と成長を支え、 親が学びを愛し、学びに励む姿に日々接することが よろしいのではと思います。 図書館や本屋さんに連れて行ってあげるのもよいですね。

好奇心を育む

041
子だくさんの母
言葉でいくら勉強の大切さを語っても、 なかなか学習意欲にはつながらないと思います。 そもそも「なぜ勉強が大切なのか」 なんてとてもとても難しいし、将来のためと言われても子供にはピンと来ないはず。 でも、学ぶことが大好きな子供に育ってほしい。 私も同じです。そのためには・・・ 子供が生まれつき持っている好奇心を大切に育てればいいのだと思います。 3歳なら「これなに?」「どうして?」と盛んに言いますよね。 子供の好奇心が溢れ出て止まない時期だからです。 その質問に出来るだけ丁寧に答えてあげること。 そして、子供の好奇心を膨らませることができるいろいろなものを 見せてあげること。 毎日子供と散歩をするだけでも、子供は感動しながらたくさんの発見をします。 そのほかにも絵本の読み聞かせや積み木、ボール遊び、折り紙、お絵かき・・・ 遊びの中で集中力が鍛えられ、知的好奇心が盛んになります。 好奇心と集中力のある子に育てば、黙っていても本に手を伸ばす学習意欲の高い 子供になりますよ。

ひとつだけ

041
唐草
多くの人は勘違いをしていますが、 【勉強するとアレが手に入るよ】という単純なインセンティブが体に染み付くと、 大多数の人間はよくない方向に進んでしまいます。 【いかにしてコストをかけずにアレを手に入れるか】 勉強ではなく「賢い取引」に情熱を傾けるようになるわけです。 そうなれば、常に最小限の努力しか払わない人間になります。 多くの親がそう教えた結果、日本の子供の学力はズルズルと低下して来ました。 まあ当然の帰結です。大学名や就職先といった「アレ」が同じなら、 全員が頑張るより全員がサボった方が圧倒的にコストパフォーマンスがいい。 お金なり社会的威信なり、「アレ」を手に入れさせることだけが目的なら ニンジン式でもいいのかもしれませんが、 そうでないなら違う方法を考えた方がいいと思いますね。

将来、仕事をする為だよ。

041
キッキ
うん。だからさ、 「将来仕事をしてお金を稼ぐ →生活をする為」 に、子どもは勉強するんでしょうが。 これ以外に何があるのよ。 子どものうちに、知識や体力、社会性を学ぶんです。 大人になってから生産できるようにね。 これ分かってない人が、なんでそんなに多いんだろう。 不思議だ。

3歳のお子さんなら

🎶
みたらし団子
まだ少し早いかなぁとは思いますが、あえて言うのであれば勉強は楽しいものだと思わせることが一番いいかと。 勉強とはいわば「知らないものを知る」こと。 まだないかもしれませんが、将来的にお子さんが口にした疑問をクイズのように少し考えさせてから正解を教えてあげたり、それなら調べに行こうと図書館に一緒に調べに行ったり、実際に一緒にやってみたりされたらいかがでしょうか? 小さいうちは「体験をする」ことがとても大事ですので、「体験」を通じてさり気なく「知らないものを知る」ことの楽しさを教えてあげると一石二鳥かもしれませんね。

勉強が楽しいことを実体験を通じて覚えさせること

🐤
まー
基本的に楽しいことは放っておいてもやるものです。 勉強というか,何かを調べたりして,物を作って遊んだり, 本を読んで物語に胸を躍らせる経験ができるといいですね。 始めは,お母さんが本を読んであげたり,一緒に説明書を読みながらおもちゃをつくたりしては如何でしょうか。

ひとつの考え方ではありますが

となりの石くん
子供は親の背中を見るといいますから、とぴ主さんご自分がいかに勉強の必要性や面白さを理解しており、それを日々ご自身の生活に取り入れていることだと思います。 それを見れば、勉強の必要性面白みを強く感じ子供さん自身に取り入れてゆくのではないでしょうか。 とはいえ、人それぞれの個性がありますから、その人自身の必要に応じてやってゆくのが良いと思います。 勉強勉強と強制して、当の親が 勉強の面白さ必要性を理解せず、日々のほほんとしていれば、親のやっているとおりに模倣することが多いのではないでしょうか?

子供向けの事典

🐴
おじさん
テレビの横に子供大百科事典を常に置いておく 動物関係、人物関係、歴史関係、大きな世界地図と日本地図 程良く難しく、絵と写真が多いもの(我が家は小学館の4、5千円の物でした) あまり急に数は増やさないで、興味を持つと別のシリーズを欲しがります。 テレビで判らない事はすぐその場で調べる癖をつけさせる事が大事なんだすけど お母さんがして見せなければだめです、調べなさいではなくて 新聞も大事ですが、貴方はあまり読まないんでしょうね 新聞や本は跨いでは罰が当たる位、たくさんの知識が書かれているんですよ まず、文字や文章に敬意を持てれば良いのでは でも、勉強ができる子も、足が速い子も、優しい子も、歌のうまい子も みな同じ様に認めてあげられる事が一番重要かと

5才の息子がいます

041
ママ友面倒
3才から朝勉強をさせてます。 受験させる予定はありません。 「大きくなってなりたい物があるでしょう?お勉強して頭が賢かったらなりたい物なんでもなれるけど、そうでない時はなりたい物があってもなれない事が沢山あるのよ」と教えてました。 例えば 「大工さんになりたい」→「大工さんは計算ができないといけないよ。木と木を釘を使わずにくっつけるでしょ?あれは凄い計算がいるのよ」 「電車の運転手になりたい」→「運転手さんになりたい人は沢山いるの。頭のかしこい人が選ばれるのよ。」 事実を教えてるだけです。 でも勉強だけさせているわけではありません。 色々な物に好奇心が湧くように、科学館、博物館、森、海、駅、虫取りなど色々な場所に連れて行ってます。 何に興味がわき、そこから将来の夢が広がるかわかりませんから。 遠出した時は日本地図を見せ「ココがあなたの家。ココが今日行った場所」と日本地図を覚えるのではなく、興味を持って覚えてくれるようにしてます。 勉強は親がさせたからと言って覚えられませんよ。 結局は本人ですから。

ずっと楽しくはないよ

041
匿名
小さいうちは学ぶのも楽しいでしょうが 高校生くらいになっても楽しいのは稀ではないでしょうか。 みな必要があるからやっているだけであって。 うちは小さいときから大学まで行くのは当たり前と話してきました。 1人は勉強するのは当たり前って感じで、勝手に勉強し 高2から塾に行きましたがそこでも目標のために頑張ってました。 ですが受験のためにやらなければいけない科目は楽しくなかったようですよ。 もう1人は宿題はやらなかったり結構いい加減でしたが 成績が怪しくなってきた中2から通い出した塾で きちんと勉強して褒められることの楽しさを知り 多分ですが、きちんと提出する子という評価を落としたくないようで それで頑張ってる感じですよ。 ギリギリになって徹夜でやっていたりしますから。 勉強が必要と言うよりは 勉強はするのが当たり前のものってなった方が やるんじゃないかなって思ってます。 実は私が勉強の習慣がなく、地域トップ高に行って苦労しました。 それがいかに良くなかったかというのも小さい頃から話して聞かせました。 こうはならないようにねと。

以前テレビで

041
うさぎ
人間らしく生きるために勉強は必要だと言われてました。 まだ3才のお子さんにはわからないと思うので、今はいろんなことに興味を持てるよう、お母さんが誘導?してあげてください。

教えてないけど

🙂
ふむふむ
トピズレですが、 現在小6の息子にその年齢で理解のできそうな本を 小学校の2年生くらいまで読み聞かせてきました。 今では本が大好きで 色んなことを知っています。 誰が教えたわけではないですが、 勉強の大切さというより勉強の面白さを知っているように思います。 言葉で勉強の大切さを教えるより 勉強の面白さを自分でわかってもらったほうが お子さんにはいいんじゃないかな。 教えるのは押し付けにもなるから。

勉強が好きな子ね…

041
ジュピター
トピ主さんはどっちが良いですか? 知識欲がある子 勉強している姿を褒められたいと思う子 そもそも「勉強」が指すものはなにかからしっかり考えるべきですよ。 算数が解けるとか、漢字が書ける、テストで良い点がとれるなんてものは 周囲に認められるための訓練で終わってしまいます。 これは長い目で見たとき、壁を乗り越えられるかは微妙です。 知識欲、言い換えると様々なことに興味を持つこと。 親子で同じ方向を示すことができるのがベストでしょうね。 親が勉強する部分を見せる。これは良いことでしょう。 でも、問題を解くのではありませんよ。知識欲を自らもつことです。 読書でもよいし、漢検に挑戦していくでもよい。 クロスワードや数独なんかのパズルでも良いと思う。 その姿勢が重要でしょう。 あとは、小さな子供の「なぜ、なに」にどう対処していくかですよね。 これを伸ばすと知識欲旺盛な子供になりやすい。 単純に答えを教えるだけよいだろうか? 一緒に考えたり調べたりするのはどうだろうか? 子供の興味を深めるために何を子供に与えればよいか? 本や図鑑のある家庭もよい、色々な体験をさせてあげるのも良いと思う。

トピ主の言葉で

041
マサオ
勉強嫌いだったトピ主は、どうして自分の子供には勉強が大切だと教えたいのですか?それはご自分が一番よく知っていることでしょう。それを伝えればいいのです。 でも勉強が好きになる子は非常に限られています。本当に好きな子は東大レベルに行きますが、それ以外はみんな仕方なく頑張っているだけです。親の背中を見て育つという人も多いですが、親が学者でも子供は勉強嫌いという例も沢山あります。 無理に好きにさせるのでなく、全ての学問を満遍なく「見せてあげる」という態度が大切だと思います。その中から子供が好きなものを見つけて選べるようになればいいのです。学校では「見せてあげる」のではなく、テストで人をふるいにかけているから嫌になるのです。

「勉強」って何でしょうか

041
おばちゃん
主様のおっしゃる「勉強」とは、「学校の教科学習」のことでしょうか? それとも「知的好奇心を満たす活動」のことでしょうか? まず、ご自身の「勉強」のイメージを明らかにしてみてはいかがでしょうか。 「知的好奇心を満たす活動」を好む子どもに育てるには、 まずは、 子どもが日々表現している「知的好奇心」を見逃さずにとらえ、 それを一緒に不思議がり、面白がり、楽しむこと。 そのためには、子どもを自然の中に連れ出すのが一番よいと思います。 外の世界は、そこが近所の道ばたであっても不思議にあふれています! 時には、主様が「勉強して」でも「わからなかったこと」を明らかにし、主様自身が「勉強して楽しんでいる姿」を自然に見てること。 そのような日々の関わりが大事なのではないかな、と思います。 人間にとって「知らなかったこと」が「わかるようになる」、「世の中の新しい側面を知る」、「できなかったこと」が「できるようになる」というようなことは、本来、快感であるはずなので、その心地よさを知っている子は「学校での教科学習」でも楽しんで学べると思います。

小さいうちは理由付けは不要

🐴
ぱど
子だくさんの母 さんと同意見です。 好奇心と敢えて付け足すなら出来たときの喜びを利用してあげるのがいいのではないでしょうか? 誰だって初めてのことに挑戦して出来たときに嬉しかった覚えはあると思います。 子供も同じで、目新しいことに出会えば興味もわくし色々体験したくなる。 わからなかったり、難しければツマラナイけど わかってきたり、出来るようになると楽しい これは子供だけではなく大人だって同じですよね? だから出来るだけわかることが出来るように導いてあげること、本人のモチベーションを生かしてやりたいときにはやらせてあげるのもいいと思います。

補足

🐴
ぱど
勉強が将来の可能性を広げるためのもの・・・本当にその通りだと思います。 勉強をすると 知識 を得ることができます。 暗記するような知識から理論まで様々あります。 次に 副産物 として 学歴 ですね。 必要な人とそうでない人がいるかもしれません。 この辺までは誰でも思いつくのでしょうが他にもあります。 副産物として 学習のコツ や 理解力 を手に入れることもできます。 勉強に不慣れな人は頑張っているのに成績が上がらないというケースがよくあります。 大抵の場合は勉強に不慣れなためコツを知らないからです。 子供のころから勉強が当たり前だと暗記でもコツを覚えます。 単に暗記しようとするのと語呂合わせで覚えようとするだけでも覚えやすさに差があるように学習にもコツがあります。 こういったコツや理解力は人生のあらゆる場面で役に立つと思います。 他にも 応用力 などを磨いて色んな場面で活用することも皆さんしていると思います。 こういったことは学校の勉強だけではなく人生の全ての事柄が学習の場であることを考えれば当然です。 しかしその基本を作るのが勉強なんですよね。

親の背中をみせる?

041
匿名
3歳なら勉強よりも「なんで?なんだ?」さんにしてしまえば良いのでは? 公園で虫探ししながら「このお花はなんていうお花かな?この虫はなんていう虫かな?」って親子の会話が出来れば、図書館に行って図鑑を見ながら公園で見た虫やお花を調べてみる 公園からの帰り道雲を見ながら「曇ってどうやって出来るのかな?」って親子の会話が出来れば、図書館に行って図鑑で調べてみる。 そんな風に探究心や観察眼を育ててあげたら良いのでは? まずは親が勉強すれば鉛筆も持ちたがるし、本も読みたがりますよ。 本の興味なんてどんどん変わるから図書館で十分です。 先ずは「なんで?」って感じる心を育てたらいいのでは。

努力することの練習

041
勉強家
運動か勉強は努力することを覚える訓練に繋がります。 勉強する子は環境で決まります。 母親が新聞を読んで(NETなんてダメ)時事に詳しく 家庭内でよく時代やニュースを話す家庭であること。 近頃はラインやNETで人と繋がってはいるけど 情報に振り回されてる人が多いけど、勉強してきたやはり人は違います。 子供と一緒に本を読む、勉強するという背中を見せるのがよいでしょう。

最近気づいた真理

041
cmore
なぜ勉強しなくちゃいけないか? それは、 「大人になってから遊ぶため」 です。 実際には大人になってから好きなことをするためですが、 小さいうちは遊ぶためと教えていれば良いでしょう。

最近気づいた真理 続き

041
cmore
さらなる殺し文句です。 「大人の遊びは子どもの遊びより遥かに楽しいんだぜ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧