本文へ

片付けについて悩んでいます。

レス5
(トピ主 2
041
いま
話題
片付けはきりがないなと悩んでいます。
私の年齢は34です。
私は小学生のときから4年前まで、片付け方を知りませんでした。片付けというと、右の物を左へ、物を端にまとめる、なんていうことをしていました。
しかし、4年前の引っ越しを気に、片付け方を勉強し、今ではいきなり人が来てもあわてない部屋になりました。リバウンドもしない自信はあります。定位置を作り守ることが出来るようになりました。
しかし、テレビを見ながらも、部屋のあっちをもっと改善しよう、部屋のこっちももっと改善しよう、リビングの棚ももっとなどなど、考えてしまい、きれいにするのがきりがないのです。
きれいに片付けられる方はどうされていますか。
いつになってもすかっとしたというか、これで終わりだというのが見えてきません。
片付けって何だろうと悩みます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もはまってます

041
miomama
人生がトキメク片付けの魔法はもう読みましたか? 意外とラベルが張りっぱなしの箱があるとか・・

確かに

🙂
もも
アドバイスはできないのですが、お気持ちはわかります。 私も6年前に片付けに目覚めて、要らない物は捨てるように心がけて生活しています。 リビングなどはそこそこ片付いていますが、家の中全てが満足に片付いたことは今だにありません。やはり毎日生活していたら散らかるし、夫に子ども2人、犬もいますので物も増えていってます。 友人の家などに行くと、同じような家族構成でも物がすくなく、綺麗に片付けられた様子もよく見ます。なぜうちはそこまで行かないんだろう?ともやもやします。 自分自身趣味が多く、子どももそれぞれ3つずつ習い事をするなど、色々なことに手を出しすぎているのも1つの原因かなとも思います。でも本当に片付けってきりがないですね。 生活する以上、ある程度の所で妥協しないと精神的にもよくないのかなとも思います。

とぴ主です。

041
いま トピ主
私は、ときめく片付けは本屋で立ち読みしましたがやりませんでした。 断捨離も立ち読みしましたが、やりませんでした。 私は1年以内に使ったか、使わなかったかで捨てる判断をしないと片付けられないタイプだからかなと思います。向きませんでした。 私は、収納王子さんの片付け方と、五つのステップという片付け方をそれぞれ参考にして頑張ってきました。 気持ちにきりをつけるのは難しいですね。 でも、つけるしかないみたいで、なんとか頑張ってみます。 皆さんありがとうございました。

しまった箱を出していじる

041
老前整理
そうなんです、キリがないんです。 その意識を持って生活する事って大切なんですよね。 知り合いで、もう小さなお孫さんがいる年齢、ところが荷物がいっぱい。言いませんがあなたが片付けてこなかったからでしょ!…と思ってます。 荷物が多いのは他のせいにして、そこまでの年齢を重ねてしまっては、意識の改善すら難しいようです。 ならないよう私も頑張ってます。時間が経ち仕分けをして閉まった箱でも、また出していじってみる 必ず出てきますね不用品が。

とぴ主です。

041
いま トピ主
ありがとうございます。 私の悩みは良いことみたいで安心しました。 片付け上手な人は、私みたいに悩まないんだと思っていましたので。 思いつめないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧