本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日部屋がきれいな人の習慣やコツを教えてください。

毎日部屋がきれいな人の習慣やコツを教えてください。

レス22
(トピ主 5
🙂
こつ
話題
毎日部屋が家がきれいな人は、何をしているから毎日部屋が家がきれいなのか気になります。 寝る前の片付けタイムが必要なくて、常に家がきれいな人になりたいです。 常にきれいな理由を教えてください。 私は机の上が常に汚いです。 他はなんとか片付けられるようにはなってきました。 でもまだ納得がいきません。 常にきれいな人の習慣やコツを知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

清潔と不潔のレベル

🙂
ららん
出した時に片づける。 それ以外にある? テーブルの上に物が乗っているのに、その横で食事をするとか無理です。 インスタでも、料理の写真をUPしている横に、ペンとかブラシとか虫よけスプレーとか写っている事が多いんですよ。 まぁ、そういう人は、料理もまずそうですが。 私自身が、キモって思っているからだと思います。 不潔だと思うレベルの違いかなって思います。

レスします

041
ととん
出したら片付ける。 それだけだと思います。 『あとでやる』は基本的にはしません。 後回しにすると面倒になるのが分かっているから。 机の上が汚いとはどういう状態? 何を乗せているのでしょう。逆に不思議。 あと、床にモノを置いていないので掃除がしやすいです。 家具や小物類も吟味したものしか置いていないので、スッキリ見えていると思います。

出したものは必ず定位置に片づける

🙂
栗花落
とりあえず出しっぱなしにしないことですかね。主様が「納得いかない」ポイントと合う回答なのかは分かりませんが。 使ったら元に戻すのを徹底すれば物が散乱する状態はマシになるかも。 あと、ちょっと違うかもしれませんが、そもそも物が多くないです。ミニマリストでは全くないのですが、必要でないものをいつまでも置いておかないようにしています。買うときもそうです。生活必需品以外は、本当に必要か、使う頻度までシミュレーションして買います。 例えば、私は一人暮らしですがドレッシングの類は基本の調味料を混ぜて使うので買わないとか、収納できない量は持たないとか、洋服を1着買ったら1着捨てるものがないかチェックするとか・・・物が多いと片付けも大変ですよね。 まあ私の場合、家を綺麗に保ちたいというのと、無駄なお金を使いたくないという理由なんですけど。 納得いくお部屋になるといいですね!

仕事がハードでもきれいを維持したい

🙂
こつ トピ主
仕事が体力仕事でハードなため、とてもクタクタになった日や体調不良のときは、郵便物の処理やお菓子の袋などの片付けを休みの日にしようとなりがちです。 部屋は片付けて元に戻すはしてはいますが、おしゃれな部屋ではなく、物は少ないのになぜか雑然としています。 スッキリしたおしゃれな部屋に出来て維持できている人に憧れがあります。そのコツを知りたいです。 机の上はいつも飲む常備薬と文房具を小物入れに入れて置いていますが、それが見苦しく散らかって見えます。 しんどくてもきれいを維持したいです。 色々アドバイスお願いします。

能力です

🙂
マロン
元あった場所に戻せば、一生散らかりません。 ただ最初が肝心で適当に整理整頓しません。 置き場所が全て決まっているのでそこに戻すのです。 ゴミの分別出来ますよね? 公共の場では缶、瓶、プラ、燃える、燃えないなど、 捨てるゴミ箱が整っているから大勢の人が捨てても 散らからないのです。 ファストフードの飲み残し、トレー置き場や、 スーパーのカート置き場なども同じです。 つまり殆どの人は決められた場所に戻すことは出来ます。 問題は散らかってる人の家は、初期の土台が設定されてません。 この土台作りは能力だと思います。 昔は何でこんな簡単なことが出来ないんだと思ってましたが、 結婚して私しか出来ないことを知りました。 ある日実母に言ったら、それはマロンの才能だと言われました。 ああそれで実家はごちゃごちゃしてたんだと納得。 夫、中高生の息子と娘の部屋も散らかってます。 なのでプロに頼んで基礎を作ってもらうと良いです。 ちなみに料理の盛り付けやお弁当作りと片付けは同じ脳を使います。 片付け上手な人は冷蔵庫もスッキリ、無駄がなく、同じ食材でも 彩りよくお弁当を詰めることが出来ます。 SNSで素敵なお弁当を公開している人の家は間違いなく綺麗です。

清く丁寧に生きよう

🙂
もっさん
そもそも汚したり、散らかさない。 逆にそういう人からすると何故そこまで意味も無く家を荒らすのか不思議がられると思いますよ。

ネットで見る美しい部屋には程遠いのです。

🙂
こつ トピ主
私は使う物は、使う場所やそばに定位置を決めました。必ず出したらしまいます。床にものは置いていません。 でも家はネットで見るような美しい部屋ではありません。一応片付いてはいるけどなんかおかしいなあという状態です。 体調不良になると、今よりもっと机の上がひどくなります。 皆様はどんなときでも部屋は美しいのでしょうか。 母はゴミ屋敷にしていますし、料理上手な姉もゴミ屋敷に近い汚い家です。姉はお弁当をとてもきれいな見栄えにします。料理コンテストに出たこともあります。でも汚い家です。同じ脳とアドバイスにありますが、不思議です。

うーん頑固だな

041
のの
仕事でクタクタだからお菓子の袋を出しっぱなしにする…… いくらなんでも言い訳だと思います。 だって、食べる元気はあるんだから。 お菓子の空き袋ならゴミ箱に捨てればいいし、 余ったらキッチンの所定位置に入れときゃいいだけです。 休みの日まで引っ張るような作業かな?? 机になぜ文房具を常に出しておく必要が? 主様の部屋には収納やキャビネットは無いのでしょうか? 文房具って引き出しに入れておき、使う時だけ出すものでしょ。 お洒落って服も部屋もそうなんだけど、 忙しさを言い訳にする人には出来ないよ。 みんな忙しいからこそ『出したら片す』『置きっぱなしにしない』というルーティンを崩さないのだから。 コツというよりセンスの問題だと思います。 ちなみに、プラスチック製品は部屋を一気にチープで雑然としたものにしてしまうよ。 私は見えるところにはプラスチックで出来た物は置いていません。 SNSやライフ系の雑誌などを見ると分かると思いますが。

トピ主さんの目指すキレイとは何?

🙂
葉子
>部屋は片付けて元に戻すはしてはいますが >机の上はいつも飲む常備薬と文房具を小物入れに入れて置いていますが、それが見苦しく散らかって見えます。 ん?小物入れに置いているのに散らかって見えるとは? 実際は散らかっていないのに、スッキリして見えないってことかしら? 散らかることと スッキリお洒落に見えることは ちょっと違うと思います。 小物入れに物を収納してもスッキリ見えないなら、蓋付きの容器や引き出しタイプに入れる。 もしくはインテリアのテイストや色を揃えてみてはいかがでしょう。

レス読みました

🙂
お菓子の袋の片づけ?
郵便物は分かりますが、お菓子の袋の片づけってなんですか??お菓子の袋が片付けないといけない状態=元に戻せてないってことでは? あと、書いてある机というのは食事もする机ですか?作業机なら別に小物入れがあっても不自然ではないと思うのですが散らかって見えるなら外に出さなければいいのに。目に見えるところに出しているから雑然としているんじゃないですか?物が少ないならクローゼットなりチェストなり、開けないと取り出せない場所に収納できると思いますが。 レスを読んで余計にイメージがつかなくなってしまいました。

習慣を身につける

🙂
ひがんばな
>郵便物の処理やお菓子の袋などの片付けを休みの日にしようとなりがちです。 郵便物をすぐ整理できない場合は、一時的にカゴにまとめて入れて置いておいて月一にでも整理してから、必要なものは見えない場所に片付ける習慣をつける お菓子の袋はゴミなので、放置しないですぐに捨てる習慣を身につける スッキリした部屋にするには、視界に入る場所にごちゃごちゃした物を置かない おしゃれな部屋に見せるテクニックは、見せる収納にする ゴミ箱でも、備え付け家具のように壁や部屋の色に馴染ませるとスッキリして見えます。 オブジェやディスプレイ(展示品)のように大胆に大きなカゴとかにしてしまうとおしゃれにも見えます。 後者はセンスとテクニックと衛生管理も必要なので、簡単なのは部屋の色に合わせて収納カゴを同じ系統の色にしたら統一感がでてスッキリは見えます。 ペンなど細かいものでゴチャついて見える所は蓋をするかスカーフや布で隠してしまう。 毎日使う常備薬は、すぐに出せるように手の届く範囲に置いておいた方がいいと思いますが、 そもそも机に置きたくないなら、壁に棚を作ってそこ置くようにするとかなりスッキリします。 若ければいいけど、年配で見えない場所に収納してしまうと忘れちゃうから、管理しやすいように物を減らしてできるだけ見せる収納にしてしまった方がいいと思います。

折り合いを

🙂
蘭子
収納スペース以上の物を買わない。 収納スペースを満杯にしない。 です。 >机の上はいつも飲む常備薬と文房具を小物入れに入れて置いています これをやめましょう。 各部屋の移動に何分もかかるような広大な部屋ですか? おそらく違いますね。 それなら例えば引き出しに収納してある薬を取りに行く、文房具を取りに行く手間を惜しまないことです。 薬、文房具如きが手間なら、そのうち食器やカトラリーも机の上に置きたくなるし、周りには炊飯器や鍋も置きたくなるかもしれません。 昔はこたつ周りにズラリとものが並んでるお家がよくありましたよ。 動くのが面倒くさいからですね。 自分の中の面倒臭いと折り合いをつけることが大事でしょう。

??

🙂
掃除は苦手な方ですが、毎朝起きたら掃除機を掛けます。 実家では時々しかしていませんでしたが、一人暮らしを始めてから毎日するようになりました。 あとはそもそも物が少ないタイプです。

謎だ

🙂
すとろべりっちゃん
他にもレスがある通り ・どこに何を置くか決める 小物でも分類別にしてケース等に入れて保管 ・出したら同じ場所へ戻す ・不要なものは捨てる ・新しいものを買ったらその分捨てる (洋服はその年に着なかったらほぼ着ることは無いので捨てる) 上記の事を既にやっているのであれば トピ主さんは単純に物が多いんじゃないですか? 収納スペースに見合ってないとかね それとネットで見るようなってありますが 生活してる以上、物をゼロにするのは無理ですよ 載せる用の部屋みたいなのを理想としてるのか勘違いしてるのか それとも潔癖症か何か? よくわかりません

特に意識していませんが…

😅
禰豆子
ハウスキーパーさんに週3回〜4回来てもらっています。 主に室内と水回りをお願いしています。 主寝室と夫の書斎と私の仕事部屋は私が毎日掃除しています。 といっても床はルンバですが。 特に意識して部屋を綺麗にしているわけではないのでアドバイスになるか分かりませんが、しいてあげるなら物を必要以上に買わない、貯めないことでしょうか。 あとはできるだけ収納することですかね。 >私は机の上が常に汚いです。 ↑ 机の上が汚いとは? 同じ経験がないので分からないのですが物が多いということでしょうか? それとも収納する場所がなくて机の上に置いてしまうとか? 私は基本的に机の上にはデスクトップとキーボードとマウスしかありません。 高校〜大学時代も同じでしたね。 デスクトップがノーパソの時もありましたが。 筆記用具類は机の引き出しに入れているし、他に机の上に置く物が思いつがないんですけど…(笑)

分かりにくくてすみません。

🙂
こつ トピ主
しんどいときは、机の上に食べたあとのお菓子の袋やペットボトルなどを置きっぱなしにしてしまいます。 食事もして、書き物もする机なのに、食べたらすぐに片付けというのがなかなか出来ません。  数日以内には片付けますが、数日は散らかっています。これがダメだなと思いながらさっと行動できません。これが悩みの一つです。仕事でクタクタだとさっと片付けられません。  また机の端に文房具を置いていますが、丸見えなので散らかって見えてしまいます。   文房具やノートなどの置き場をどこにしたらよいか分からず(棚を置くスペースがもうない)、ノートは100均で買った机の下に物を置けるものを使って机の下に吊り下げていますが、とても見苦しいです。 机の下も上も何もない状態にしたいのですが、どうしたら良いか分かりません。これも悩みます。 私の部屋(6畳)にはクローゼットも押し入れもなく、ほとんどの物が丸見えなので、部屋全体が雑然として見えています。これも悩みです。他人から見たら汚く見えるかもしれないです。 みなさまありがとうございます。

続きです。

🙂
こつ トピ主
色々な部屋を紹介する動画を見ると、おしゃれできれいです。 そんな部屋にしたいのです。 でも程遠いです。 床に物は置いていないけど、掃除ロボットは使えません。歩けるスペースがかぎられているからです。これは物が多いのでしょうか。 物の定位置を決めたものはしまえますが、郵便物やペットボトルなどあとは捨てるだけというものを片付けるのがたいへんおっくうになります。 郵便物を会社に行くものを置いている棚に置きっぱなしにしがちです。

できることから

🙂
くりのすけ
入り口からみて対角線の奥の角(なんとなく言いたいことわかります?)が部屋の第一印象だと言われているそうです。 帰宅してパッと目につくその辺りを小綺麗にしたら気持ちが上がるかもしれませんね。 我が家は角にウォーターサーバーと充電スペースがあるのですが、出掛ける時充電スペースのコードを整えて行くと帰宅した際、片付いた家だなあ、って感じます。

机の上は 頭の中

🙂
ロッ君ママ
部屋の中は 心の中を表す ……何かで そう読みました アレもしなきゃ、コレも何とか…と 考えを落ち着いて整理することが苦手なのでしょう 捨てる 諦める 切る 保存する すぐ実行する ~ それらを選択するのは 脳なのです 堂々巡りで 同じ事を昨日も考えてたし 今日も考えてる時間は 勿体ない どうしても考えてしまうことは 時間を決めてどっぷり考えてみる~答えが無くても~15分間だけ?とかね。 机の上を整理整頓する事の前に 今 自分が何を考えてたか? ~ 思考チェックしてみては?

捨てたらいいんです

🙂
ひなた227
終活してます。 還暦過ぎ女ですけど、ほとんど捨てましたよ。 食器や靴、バッグに服。 収納ケースも捨てました。 収納ケースがあると、そこに入れてしまって、物は減らないから。 本当に使う物だけ手元に残したら? 歳をとったので、自分で動かせない重たい家具も処分したし、文房具やメイク用品も使わない物は捨てました。 それでぜんぜん困りません。 動画で、ミニマリストさんなんか参考になりますけどね。 無駄遣いも減るし、経済的に余裕も出る。 モノがなければ、片付けなくていいですもんね。 捨てられない!って人ですかね。 ミニマリストさんで、自分の食器しか持ってない人もいますよね。 それくらい減らせば本当にスッキリしますよ。 あ、でも、昔、ママ友で、お料理上手なのに汚部屋の人がいました! そういうパターンもあるんでしょうね。 でも、とにかく物が無ければ、片付けなくていいから。 百均とか、よく行くなら、行くのをやめること。 モノを買わなければモノは増えない。 買い物がストレス解消になってるなら、そのストレスを自覚して、他のことでストレス解消する。 モノを減らすって良いことしかないですね。 広くなった部屋でのんびり瞑想などする。 最高ですよ。 頑張ってください。

トピレスが散らかってる

🙂
栗花落
3つトピレスを読んでやっとぼんやりトピ主の部屋が見えてきた感じです。 言語化が下手なのか、言いたいことから散らかってる感じがしていました。 で、3つめのトピレスを読んでびっくり。全然片づけてないじゃないですか。歩けるスペースが限られている=物が多いですよ。 なぜ分からない?物が少なかったらそうはならないですよ。ゴミを置きっぱなしにしているんじゃそりゃ綺麗からは程遠いでしょうね。 やる事やってないんだから当然です。というかみなさんのレス読んでます? 片づけ方もう回答に出てますよ。

みなさまありがとうございます。

🙂
こつ トピ主
部屋には家具が複数あり、机もあり、布団もしくため、歩けるスペースは限りがあります。 ある程度物は捨てたつもりでしたが、もっともっと捨てます。 趣味をしなければ、部屋はロボット掃除は出来そうなのですが、趣味をするので部屋の三分の一は趣味グッズです。 趣味(縫い物)をやめるべきなかもしれません。 熱が出てもフラフラでもきれいを維持したいと思っています。 最近先週を出し、机を散らかしていました。  みなさまのアドバイスを元に片付け励みます。 みなさまはどんなときもきれいなんだなと驚きました。 私もそうなりたいので努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧