本文へ

ママ友同士の経済レベルは同じ?

レス45
(トピ主 1
041
ひとみ
子供
小町の皆さん、こんにちは!最近、私にママ友ができました。子ども同士も
仲良く、ママ友も感じの良い方です。しかし、彼女の経済状況が我が家よりも
随分上なのです。具体的に言うと、我が家はマンションを買ったので、節約の
日々。ローンが重くて、外食やおしゃれもほとんできません。息子のおもちゃも
おさがりばかりです。

相手のママ友は高級住宅地に住み、豪華なマンション暮らし。いかにも高級家具が
ありました。いつも綺麗なお洋服を着て、アクセサリーも付けて優雅な感じです。
子ども部屋も広く、おもちゃも新品ばかり。もう何もかも違い過ぎて…。

でも、このママ友は威張ることもなく、お料理も上手な素朴で家庭的な人。
控えめで明るくて良い方だと思います。

では、ママ友がいらっしゃる小町の皆さんに質問します。

自分とママ友の経済レベルはだいたい同じですか?ママ友同士に生活に
あまりレベルがありすぎると、お付き合いも難しくなるでしょうか?

ランキング

レス

経済レベルよりも、会話のレベル。

041
今年はヴェニス
私は、マイセンの青色が好きで、 昔に買った2客のカップ・ソーサーを大事に使っています。 何かの折に、あるママ友さんも「マイセンが好き」という事を知り、 とても仲良くなりました。 しかし… 彼女は、イヤープレートを毎年買えるほどのお金持ちで、 「母は、ロイヤルコペンハーゲンが好きだから、家中食器だらけなの」 という悩みを持つほどの人でした。 でも、「マイセンが好き」という同士なので、 デパートに行くと、互いの子ども達が呆れるくらいに、 食器売り場の前で熱く語り合っています。 他にも、家庭の年収が我が家と同程度のママ友さんもいますが、 彼女の会話は、スポーツや芸能ネタばかりで、 一緒にいても、宇宙人の言葉を聞いている気分になります。 おまけに、粗忽な人なので、我が家に呼びたいとも思いません。 「友達」と呼ぶくらいの仲であれば、 やはり、会話が続く相手であって欲しいです。

難しい…

041
カイン
私はどちらかといえば、経済状態はほぼ同等がお付合いしやすいです。 なぜなら、下すぎると気を使いますし、 逆に上過ぎると嫉妬してしまうかなと思うからです。 夫は会社員。ブランド品で身を固めすぎずあっさり清潔のある服装を。 子も同じ。食事もランチはそこらのイタリアンをおいしいと言って食べ たまにはファストフードも食べますよと。 なんかまぁ、普通のことなんですが、たまに 「え?ファストフードなんて食べるの?まずいじゃん!」っていう ママ友とか居たんですよ。そういうこと聞くとゲンナリします。 好物でなくて勿論いいのですが、みんなが居る前で堂々と否定するのは どうなのかなとか思いましたね。 後は、社長婦人のママ友もいましたが、本人は自慢してるつもりじゃないんでしょうけど、海外にいくとか別荘とか、ことあるごとに言うものですから嫌でした。 経済状況が違うと、いわゆる物の価値観とか生活習慣とかが 違ってきやすいと思いますし、そうすると一緒に居ても楽しくない。 ですから、だいたい同じくらいが望ましいです。

捉え方にもよる

💡
友達がセレブ
私のママ友は高級マンションに高級車のまさにセレブです。 逆に私はバツ1で安月給、生活はまさに雲泥の差。でも、一緒にいて楽しいし、人そのものに魅力を感じるので、今後もお付き合いしたいなと思っています。 お付き合いの程度と、あなたがヒガんだりしなければ大丈夫じゃないですか?(あれは嫌味で言われた等…) 私もお金に余裕ないのでたま~にランチ行くくらいで、あとは普通に遊びます。彼女も事情は知っているので。 グループ等であまり頻繁に付き合うのは(旅行、ランチや買い物等)事情を知っていれば相手にも気を遣わせることになるかな~とは思います。 でもやっぱり結果的には私も同じくらいの生活レベルの人の方が気を遣わず楽ですけどね~。

お互いが気にしなければね

041
ゆうか
子供を通しての付き合いは、やっぱり生活レベルが同じくらいの人の方が気楽かな。 レベルが違うと、子供の幼稚園選びや進学、食事、習い事・・・ 何かにつけて悩みが違って、共感できなくなってくるから、付き合いづらくなる。 お互いが全く気にしなければ良いんだろうけど、トピ立ててる時点で無理かもね。

深く付き合わない

041
ママ友なのでさらっと付き合ったほうが良いし、そう思って付き合ってる人の方が多いと思います。 ですから、相手がへんに対抗意識や嫌味妬み、なければ経済状態は関係ありません。 ママ友は友人とは別なので。子供卒業迄の同僚ぐらいにしか思ってません。

本当のお金持ちなら大丈夫

041
あや
私は庶民です。 でも、お金持ちのお友達もいます。 お金持ちにも2種類あって 「生まれながらのお金持ち(お嬢様)」 →おおらかで、お金がある事を自慢したりしません。会話していても、こっちがミジメになるような会話をしません。楽しく過ごせます。 「玉の輿等でお金持ちになった人(成金系)」 →やたら、ご主人様の職業や収入を自慢したりします。ブランド大好きです。友人と張り合います。会話すると疲れます。 なので、お友達が前者のタイプでしたら、全く問題ないです。 ずっと仲良く過ごせますよ。こういうタイプの方は、自分がお金持ちだと気が付いて居なかったりします。 後者のタイプの方とはお付き合いは無理です。不愉快になる事が多いので、知り合い程度の付き合いにとどめます。 そんな感じかな。

レスします

041
arara
経済レベル違いますねぇ。 残念ながらうちが低い方です(笑) でも小さな子供を連れたお付き合いでは、そこまで豪勢な集まりがあるわけではないので、全然仲良くできていますよ。 お相手の方良い方で、ご自身が卑屈にならないようなら、同じ年代の子供を持つもの同士、仲良くできるのでは!? 経済状況とは関係のない話題も、子連れであれば豊富ですしね!

お付き合いの仕方もいろいろ

041
ぽれぽれ
ママ友とのお付き合いといっても、いろいろなお付き合いの仕方があるので、相手に、自分に無理のない範囲でお付き合いすればいいんじゃないのかな。 すごーく裕福に暮らしているママもいるし、自分ひとりの収入で子育てしているママもいるけど、私はどんなママ友とも、それなりにお付き合いしているつもりです。

月並みですが、相手しだい。

ほがらか
相手の方が見栄っぱりだったり、派手に贅沢にお金を使っている人なら、 また威張っている人で我が家の経済レベルが遥か下なら敬遠します。 仮に経済レベルが同じだとしてもママ友にはなりません。 あるママ友のおうちに誘われて、始めてお邪魔した時に衝撃を受けた経験です。 広い敷地で大きな家でした。 地下には25メートル3コースのプール、横にはジムとサウナ。 キッチンの横でリプトンの安いティーバッグ、このギャップに彼女は家政婦さんだと思いました。 でも、正真正銘の奥さま。 普段の身なりは質素、外でたまにランチしても質素。 生まれや育ちは言えませんが、大富豪の出だと後から知ってまたびっくり。 大好きになりました。あの方は一見、どこにでもいる主婦です。 ただ者でない方は、こんなものなのかな?

人柄次第じゃないかなと

041
あやか
>威張ることもなく、お料理も上手な素朴で家庭的な人。 控えめで明るくて良い方 に対して、あなたが卑屈になりすぎたり、子供に競争心を植え付けたりしなきゃ お付き合いしたほうがいい人柄なのでは? 無理に高価なランチに付き合うとかないんでしょう? ただお子さんが、そこの家のオモチャを欲しがる等比較しはじめたら 考えるかもしれませんが・・・ 基本的に、友達同士で経済的な話はしません。差はあって当然だからです。 夫の年収が100万違えば、奥さんがパート行く・行かないぐらいの差が簡単に出ます 子供の人数によっても差はでます。 奥さんが社員で共稼ぎだとまた違ってきます。 逆に、同じ位の経済レベル・家庭環境だと、張り合ってくる人もいます。 そういった人のほうが疲れます

うーん

041
きのし
私達家族はド貧民なので(笑)、周りは全て私より上の暮らしをされています。 でも、子供が同じ学校に通ってるし気にした事ないですね。 長女の一番のお友達はお医者様一家で、豪邸に暮らしています(笑)。 でもそのお母さんとはよくランチにもいくし、おしゃべりします。 共通項は「子供」だし、その悩みも良く似たものであるからでしょう。 経済的に・・・という事ですが、 私は子供を通してのママ友の場合、どこに経済力が挟まるのか分りません。 私は普段働いているので、お付合いが少ないのもあるでしょうね。 でもそのお医者さんのママ友もランチは「マック行こう!」だし、 持ってるものが違うかなぁ?でもそんな事気にした事ないですね。 つまり、勿論お金は重要だけどそのお金の価値観が一緒だと大丈夫では? たまたま周りはお金持ちの御家庭が多いのですが、 通わせる学校は「公立でよい」だし、「中学生は携帯は持たなくてよろしい!」 と言う考え方の人が多いし、子供が赤ちゃんの時から普通にもう15年以上お付き合いしていますよ。

価値観と居心地の良さで

kana
経済状況は多少は影響あります。 やはりランチ代とかどれぐらいかなって気にします 私はセレブに思われていますが そのせいでか色々なママさんに誘われます 3000円のランチに誘われて、私はママ友とのランチは1800円位がマックスだと思っているので(年に一回の同期会じゃあるまいし、毎日のように会うのにわざわざ?と・・)子供との皆でのお昼ならファストフードでも別に頻繁でなければ大丈夫です。 でも選んだ幼稚園で既にわかれていると思います 家がいってる幼稚園は勉強も運動もしっかり幼稚園でそれなりに遠方から通ってきます。行事も盛大です ママさんたちは気さくでいい方が多いですが 1、話すことが同じ(同じぐらいの教養&常識のママさん) 2、御礼がしっかりできる(幼少期は物のやり取りが多いですが、うちは感謝で過剰にお礼するタイプ) 3、子供がちゃんとしている(一緒にずっと遊ばせていても全く心配がない) が気楽に付き合えるママさんです なので、セレブでもお高く止まってるママさんとは付き合ってないです 思いやりがあり優しく楽しく安心して遊ばせられるというのが一番

レスを頂いてありがとうございます

041
ひとみ トピ主
皆さん、親身にレスを頂いてありがとうございます。体験談を踏まえた お話もあり、勉強になりました。 やはり人間対人間の付き合いですから、やはり「相性」が大事ですね。 こちらも卑屈にならず、せっかく知り会えたママ友と仲良くお付き合い していこうと思いました。 「人柄次第」!本当にそうですね。

同じ方が楽。

041
どうかな?
うちは中堅どころだと思いますが、近所の一軒家住宅街は敷地が大きいので自力で購入している方と、2世帯の方の経済格差が結構大きく、小学校などは混在しているので気を遣います。(うちは親に一部援助してもらったので、まさに中間型。) 年に1度海外旅行行っている程度で悪口言われているのを聞いたりするので(その方はとっても気さくな人なのですが、言っている方としては家族でヨーロッパ旅行するのは想定範囲外だったらしく)・・。 私個人的には、自宅にプールがある人がいても、「え~すごい~~。いいな~。」で終わりですけど、なんでか、ねたむ人っているんですよね?その人だけうまく避けられればいいですけれど、ママ友グループの中に混ざっていると面倒。夏休みなどの動向が自慢するつもりは全くなくても子どもを通じて伝わったりしてしまうので隠せないですし。 後、話の内容が・・。あまりにも貧困で人のうわさ話ばかりの人とか、すぐ失言する人とか・・。微妙な空気が流れます。 子どもが高学年になってきた今、ママのレベルがほぼ明確に子どもの成績を反映しているな~、と思う今日この頃です。

お互いが気にしないようなら

041
ちのっち
私の元ママ友は、事あるごとに、あなたのうちは公務員だからを連発され、私があれこれと言っても、デモデモって言われたのでバイバイですよ。気にしなければいいのでしょうが、妬みなど、あなたは私と違うとか、たかられるとかそういうものを察知した時点で冷めますね。

レスを頂いてありがとうございます

041
ひとみ
やはり残念ながら経済格差がママ友付き合いにも影響が出る 場合もあるのですね…。確かに「同じ方が楽」というのも頷ける なあと思いました。お互いに気持ち良くお付き合いしていきたい のですが。

うーん。

041
うーん
あまりに違う人、とつきあった経験が無いのでよく分かりませんが・・・ 私は今の所、相手の人格が好ましければ、関係ない・・・かな。 でも実際はわかんないですね。 学生時代からの友人であっても、何が疎遠の種になるかは分かりませんしね。 あと、汚い儲け方をしてるようなおうちだったら人格関係なく、引いてしまうかも・・・

あやさんに同意

041
庶民ママ
うちはローンを抱える普通のサラリーマン家庭です。 いわゆる庶民です。 しかし身の回りにはお金持ちがたくさん居ます。 もともとお金持ちな人は嫌味がなく、付き合いやすいです。 常識も良識もだいたい似通っています。 ブランド品を持っていても、子供を遊ばせる目的で来ている公園などには決して持ってきません。 (ランチの約束をした時などにはさりげなく身に付けてきますけど) しかし成金系の人は真逆です。 すぐに自慢するし他人をバカにしようとするので、近寄らないようにしています。 ブランド品もこれ見よがしに持って来て話題に出しますし、他人の持ち物にも目を光らせていて、すぐにキャーキャー大声で騒ぎ始めます。 髪型、服装、どれひとつとして見落としません。 毎日毎日、仲間同士でファッションチェック&大袈裟に褒め合いごっこです。 つまり下品です。 自分の趣味に合わない(もしくは見下している)相手には嘲りの表情を向けたり、陰でコソコソ悪口を言います。(聞きたくなかったのに聞かされた!) ということで、主さんのママ友さんは前者かな、と。 そのまま付き合っていっても大丈夫だと思いますよ。

経済レベルよりも躾と教育方針

041
お茶の子祭々
 いくら経済レベルが同じでも、子供の躾が出来ていなかったり、お金を前面に出す子育てをしている人とは付き合いをできるだけ、薄くしています。テレビの見せ放題とか、危ない事も「しかたないわねー」で放置している親御さんも、挨拶程度で子供を交えて遊んだりはしません。玩具がお下がりでも、吟味して選んでいれば良いのではないですか?  自家用ジェットやクルーザーを持っているご家庭でなければ、そんなに格差が露になったりはしないと思うのですが。  私の父は普通のサラリーマンでしたが、ブリッジのクラブに入っていまして、パートナーがインドの某富豪一族出身でした。かなーりスケールがぶっ飛んだ話を、父が持ち帰って話してくれましたが、良い友達関係を保っていましたよ。そんなもんじゃないのかな。

子育てに対する価値観や人間性>経済レベル

041
かぼちゃ
社宅住まいですが主人の仕事が独特な業種な為社宅内の収入格差が凄いです。具体的に言うと上は年収2000万から下は500万まで。 うちの年収は低い方ですが、同い年の子を持つ仲の良いママ友さん達はなぜか揃って年収1000~2000万と高給な方ばかりで、うちと同じ水準なのはたった1~2名です。 当然子供の習い事にかけられる費用、車のグレード、普段の食料品や洋服にさける金額の差は歴然ですが、経済レベルや年齢・出身地・学歴よりも、価値観やタイプごとにグループができています。派手な方同士、堅実な方同士みたいにそのへんは学生時代とそう変わりません。 そりゃ収入が低いことを引け目に感じることもたまにはありますが、子育てへの価値観が似ていてお互いに共感・尊重しあえる間柄なら楽しくいいお付き合いができると思いますよ。 私は本当にママ友さんに恵まれていて、子育てに子供のお稽古にお料理にといつも勉強になることばかりです。休みの日には皆でお弁当を持ってピクニックに行ったり、体調の悪い時にはおかずをお裾分けしあったり、とごく普通で平凡で平和なお付き合いをさせて貰ってます。

だんだんと

041
ひらり
中年過ぎると格差が大きくなってきます。 50過ぎるとランチもお金持ち主婦仲間では1万レベルだし 習い事も1万レベルです。 子供が大学で密かにパートしてる人は誘えないですよ。 そりゃ経済的にも育ちや学歴的にも自分と似たような人が 居心地良いのは当然です。

人柄によりますよ。やっぱり。

041
ちのっち
いろんなママ友さんがいますが、主さんはどんな会話を希望していますか?スーパーでは半額しか買わないよねー、ウンウン、などという貧乏自慢大会をしたいのですか?それとも、ママ友なので子供関係の話が多いとは思いますが、子供の服や遊具自慢大会をしたいですか? 気が合えば、経済レベルとか関係ないですよ。気にしすぎ。

人による

041
転勤族の妻
資産家に嫁いだママ友がいます。 自慢ではないけど、サラッと「土地の管理が…。従業員が…」という話をされますが、私は妬む気持ちがないので、「お金持ちも大変ねぇ」とフムフム聞いています。 元々は庶民の方なので、経済界観念も似ていて(基本質素)、付き合いやすいです。 同じマンションに住むママ友。 我が家の部屋は、マンション内で一番広い間取りです。 遊びに来た時、びっくりされ、家賃のこと、夫の会社のことを必死に聞き出そうとするので、交わすのが大変でした。 でもこの部屋、会社の借り上げマンションなので、私達の家賃負担は殆どなし。 転勤が決まった時に宛てがわれた部屋だし、私達は否応なしに住むしかなかった。 それを説明してるのに、「さすが大手は違うわ~」等、何かにつけてチクチク言われるのが辛いです。 互いの夫の収入に、そこまで大きな違いはないと思うのですが…。 経済レベルが似ていても、何か合わない場合もあります。

「普通」の感覚が違うと話しにくい

😨
ワインレッド
地方在住のアラフォー主婦です。周りのママたちが、スーパーの安売りで○○が安かったとかいう話でよく盛り上がっているのについていけません。私は安さより、質の善し悪しで判断するので。結果的に良いものが安くで買えるのは嬉しいですが。 私は化粧品や洋服はデパートで買うんですが、そんなこと言おうものなら引かれると思います。一度「スーパーはあまり用事がないからめったに行かない」と行ったら、周りにドン引きされ、「まさかデパートで買い物するの?やっぱりセレブは違うわ」と言われ、私の方がビックリしました。 なので、普通にファッションの話などができないのが疲れます。ちなみに私が買う服は、上下合わせて3万以内で、セレブと言われるほど高価だとは思いません。経済レベルが我が家より物凄く低い友人だらけなので、数少ないレベルが同じ友人と話すと、気を使わず普通に話せるのでホッとします。

元々お嬢様

😀
私ただのミーハー
私個人的にはこのママ友さんとても良い方そうだなって思いました。 確かに経済格差はあるかもしれません、でもそのママ友さんの経済面より 子供に対しての価値観や性格のほうが重要では? ちなみに学生時代の本当のお金持ちの友人達は とにかく性格が良い 人の経済状況なんて気にならない 自分の持ち物等ひけらかさない というのが共通でした。だから全くきにする事無く楽しくお付き合いできました。 ママ友さんも元々お嬢様では?

お互いに気にしないなら大丈夫かも。

🙂
ゆうか
でも、女の世界、多かれ少なかれ妬みってある物ですよね。 私の幼稚園のママ友グループ、見事に経済レベルが同じ位です。 短大もしくは大卒、長女、専業、年収600~800万 習い事1~2種類。 手土産はデパ地下かケーキ屋で1000円程度・・・。 見事に同じレベルです。

ものすごくおおざっぱな分類では

とまとん
「友達」だったら他の趣味が同じなら付き合えるけど どうしても子供とお金はワンセットな部分があると思うので ママ友は 同じくらいの経済レベルがいいかなと思います。 まあ 私は上の人と付き合う分には あまり苦になりません。むしろ 別世界の話も面白いし 参考になります。 でも 相手はきっと気を使ってるでしょうね。 失礼ながら 経済レベルが下すぎる人とは こちらのほうが気を使います。 何気なく言ったことが失礼にあたったりすることもあるので。 子供の持ち物とかも 相手のお子さんに自慢し過ぎにならないように、とか 手土産も 負担にならないようにあまり高くないもの探すとか。 で 結局 「ママ友」づきあいは マンションの人とが一番気楽で付き合いやすいです。 そんなにしょっちゅうはあわないですけど 旅行とか持ちもののこととか 気軽に口に出して相談できます。 もちろん マンションでも格差はあるけど ざっくり言えば同じくらいなので。

同じ家計収入のママ友は、お付き合いし難い

😣
牛丼大好き
主人の年収は軽く4000万円を超えてます。 だからといって、贅沢はしていないつもり! 着る物も高い服もありますよ、ユニクロや無印も大好き でも自宅にママ友が来たいと言われれば自宅をを解放したり、 キッチンでお茶を出したりしてる。 初めて我が家にいらっしゃる方は、目をパチクリされる それってこちらも嫌です! 有るママ友は私のことを、住みこみの家政婦さんですかと言ってました 女の性って不条理です。

人柄が一番

経済力は無意味
私は医者夫人なんで、世間からはお金持ちと見られてるのでしょうかね。 それだけで判断されてしまうのはあまりに虚しいというのが本音ですが。 私には尊敬するに値する友人が二人います。 身なりはごく普通、車も、家も中古のお友達。 彼女のお父様が有名企業の社長だと知った時はびっくりしました! 本当に人柄が良く、優しく明るく謙虚、住宅、車や身なりで人を判断などせず、他人の経済力など全く気にしてない様子。生まれながらにして育ちが良いとしか言い様ないですが、私も彼女からは学ぶことが沢山あります。 もう一人の友人は、生まれも育ちも貧乏。今も普通のサラリーマン家庭。 でも、よくありがちなお金持ちを妬んだり、嫌みを言ったりなど全くなく、本当に自分に対しては努力家で、人の気持ちの痛みがわかる人。とても尊敬してしまいます。 彼女たちを見てると、経済力って、お付き合いにあたって何の意味があるのかな?と思ってきます。 経済力で判断して人間関係を選んでるのはもったいないと思います。素敵な方は沢山いますものね。

経済レベルの差は大きい

💡
青銅の魔人
同じ幼稚園や小学校に通う子供であっても、その親の経済レベルの差は大きいですよ。 そして、その差は父親の収入や資産によって生じる事が多いですね。 父親の職業や収入は千差万別ですし、会社での役職や立場も全然違います。 また学歴や教養にも大きな差があるでしょう。 そしてそれは、支持政党の違い、生活習慣の違い、ファッションの違い等に現れます。子供にとって重要なのは、父親の教育に関する意識の差です。それは子供のその後の人生に大きな差を生みだすのです。 難関大学を出た父親ならば、子供も当然その道を進む前提で、自己の経験と最近の動向から、選択、決断、提案を行います。本人の経験の有無は本当に大事だと思いますよ。 一方で母親の場合は、基本が専業主婦です。パートタイム勤務もいらっしゃるでしょうが、いわゆる「ママ」と言う立場で、皆さん横並びの同じ立場です。だから「ママ友」ってのが成り立つのでしょう。 「パパ友」は在り得ません。 あくまで子供を媒介とした一時的な交友関係でしかありません。 これを「友達」とは呼びません。あくまで「知り合い」「顔見知り」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧