本文へ

嫌みな謙遜

レス23
(トピ主 6
ブースカ
話題
先日、私ども夫婦(40代)とある会合で近所の方(同世代、男性)と
飲んでました。

そこでの会話です。

近所の男性をA氏とします。

A氏「うちの女房は、毎日じゃないけどアルバイトに行ってます。
ブースカさんちの奥さんは、何かお仕事でも?」

夫「うちは家内は、自営ですよ、あっ大したことないんですよ~
細々とやってるんですよ~パートに毛が生えたぐらいの収入ですよ(笑」

○私は、自宅とは別に店舗を持ち自営してます。

夫もA氏もサラリーマン。

A氏「ブースカさんちは、高級そうな犬を飼ってみえますね」

○うちはアフガンファンドと言う犬を飼ってます。

夫「いやいや~、なんでもない普通の犬ですよ~
でも洋犬ですけどね(笑」

その会話を聞いていて ムッカムッカきてしまいました。

家に帰って、その事で私が怒ったら夫は

「謙遜したんだ、何が悪い!」と
開き直っています。

皆さんは私が怒った気持ち分かって下さりますか?

夫は、高校時代も大学時代も特に仲の良い友人はいませんでした。
会社でもいないようで、飲みにも遊びにも誘われません。
その理由が分かりました。

夫の言う謙遜って、この場合どうなんでしょうか・・・。
私には、嫌みに聞こえてA氏に申し訳なく思いましたが・・・。

ランキング

レス

わかるわかる~

オレンジ
謙遜もすぎると嫌味になりますよね!! 友人にもいますいます。謙遜してるつもりな人。 たくさん生徒さんを集めてお料理のお教室をしているのに「なんでもない家庭料理で...」って生徒さんがきいたら激怒しますよ。なんでもない料理を教えてるのかって。 自慢のワンちゃんなのに、もっとお話ししてもらいたいですよね。せっかく話をふってくださってるのに。私自身は物書きを仕事にしていますが、夫はいつも「こいつ書くのだけが取り柄でして」って自慢ではないけど謙遜もせず、私の自尊心も傷つけない話し方をしてくれます。自営で店舗を営業するのってそんな簡単ではないはずです。聞かれてもいないのに収入が低いというのもデリカシーなし。アフガンファンドってかわいいですよ。そんじょそこらにはいませんし。ちょっと思いやりのない発言だと思います。 このトピだんなさまにみせたらいかがですか。

まずは・・・

041
うにでん
X アフガンファンド → ○ アフガンハウンド である事を指摘してあげてください。 とっても優雅なワンちゃんですよね。犬のIQランキングでは最下位だそうですが、私も大好きです。トピ主さん宅ではアフガンのゴージャスさ、もしくは洋犬という理由だけで飼っていなければいいのですが。

言いたい事は判るが・・・

岳飛
厭味な謙遜というよりも『一言多い』じゃないですか? 謙遜の意味を知らないからそうなってるだけかと。 だから注意されても『謙遜してるから良い』と反論されるのではありませんか。 どちらかと言えば『一言多い』ではなく、謙遜の意味を理解していない事の方が・・・ と思いませんか。 30代男性より

それじゃ会話が発展しないで終わっちゃてるだろう

🐤
とんでもざーます
それが謙遜であるか謙遜でないかは、さて置いて。 相手から嫌味と受け取られる以前に、会話にならない奴だと思われてしまっているね。 そんな返し方してたら会話なんて発展しないで、はい終わりってもんでしょ。 折角、話題を振ってくれたのだから、少しずつ話題に触れて行けば良いのにね。

分らなかった・・・

🐷
タンブ
ごめんなさい、何をお怒りなのか、分りませんでした。 何が嫌味に思えるのかも分りませんでした。 素直に自慢すれば良いですか? 「そうだね、アナタより自分の方が上だよ。」と分るように、ハッキリ言うのですか? そっちの方が、嫌味というか・・・ 俺様的というか、成金的というか、(調子に乗って自慢してるよ、コイツ)的というか、説明し難いですけど、感じ悪いのではないか?という気がするんですが・・・

そうかな

041
miomama
人柄によりますが 旦那さんは平気です 私的には そんな事聞いてくる隣人の方がありえない 嫌な質問ばかりだと思います

ひけらかさない

041
ひまじろう
ご主人は、自慢しない質実なかたじゃないんですか? 飲みに行ってもカッコつけて奢ったりしない。 貴方たちご夫婦の生活の豊かさを周りの人達が羨んでいそうですから、妬まれないようにしなくてはね。

じゃー、どう答えれば

041
ドーベル
ご主人の対応は、社会人としては、常識的ではないですか。 必要以上に自分を卑下した嫌味な謙遜とは思えませんが。 あなたなら正直に「自宅とは別に店舗を持ち自営してます」と答えますか? それにアフガンファンドってご主人おっしゃるように高級でも何でもない、 普通の洋犬ですよ。 あなたのほうがご主人より、よほど友達できなさそうです。

謙遜じゃない(笑)

041
かなた
ご主人は 一言 多いんですよ。 相手が聞きたい情報?を ご主人が喋り過ぎ…。 だから会話も続かない 会社でも そんな感じなんでしょうね。

すみませんが、わかりません。

041
アイアン
>皆さんは私が怒った気持ち分かって下さりますか? 私は、てっきりトピ主さんがご主人の謙遜を「妻を卑下しすぎた」と 感じたから、妻としてはムッカムッカしたのだと思いましたが、 違うんですね。 >私には、嫌みに聞こえてA氏に申し訳なく思いましたが・・・。 ということは、ご主人がA氏に嫌味を言ったと感じたんですか。 しかし、トピ文を読む限り、ご主人が(やや大げさな感じもしますが) 単純に謙遜してるだけで、私には嫌味には思えません。 書かれた会話の何処がA氏への嫌味になるんですか? ちなみに、どうでもいいことですが、A氏は東海地方ご出身ですか。 「飼ってみえますね」って名古屋から静岡西部の方言ですので・・・

トピ主 お礼

😠
ブースカ トピ主
オレンジさん、わかってくださいましたか~嬉しいです。 そうなんです・・・・。 簡単に店舗なんて持てないんです。 お店は、夫と結婚する前に自分だけの力で持ちました。 それをパートに毛が生えたものだ とか 細々とか・・(怒 不景気で確かに夫の収入に比べたら半分以下・・・ですが 私なりに頑張って働いてるのに 夫はそんな風に見てたのか・・と 悲しくもなり A氏が、ご自分から 「自分の奥さんはたまにアルバイト・・」と 言ってるのに パートに毛が生え・・・云々と パートさんを小馬鹿にしたような言い方に なんて無神経な!ってムッカ~と来ました。 本当は犬は夫の自慢なんです。 本当は優越感でいっぱいなくせに 「なんでもない普通の犬・・ でも洋犬」と訳のわからない謙遜・・ うちの犬を高級と言ってくれるA氏の立場は・・・ まるで うちにしたら血統書付きでも なんでもない普通レベルってこと? 何言ってるんだか・・・ ケチで私が買う犬のオヤツを惜しむくせに・・・。「ちゃんと高い餌をやってるんだから いらないよ~」って・・恥ずかしい奴・・

トピ主 お礼

😠
ブースカ トピ主
うにでん様。 あ~恥ずかしいです。飼ってるのに名前間違えてたなんて・・・ 夫婦揃って、アフガンファンドだと思ってました・・ご指摘ありがとうございます。 まだ飼いだして2年足らずです。 洋犬だと言う理由で買った訳ではないです。 私は本当は柴犬が飼いたかったのですが・・・ ご縁がありましたので・・。 岳飛様。 そうですね。一言多いですよね。 私の収入を聞かれた訳でもないのに、細々とかパート云々とか・・ 謙遜をネットで検索して、今夜その意味を読ませてみます。 私自身もですが(汗 とんでもざまーす様。 そうですそうです。 夫とは会話が続かないって思う事が多くあります。 会話が下手と言うか、会話したくなのか?と思う事が多いです。 多分、A氏はなんとか会話を盛り上げようと、 夫が食いつきそうな話題をふってくれたのだと思います。 なのに・・・・いちいち言い訳がましい事ばかり言って(怒 そして私や愛犬の値打ちを下げるような事ばかり言って・・ 自分が僻まれるとでも思っているのでしょうか。 自惚れてます・・。

トピ主。ありがとうございます。

😠
ブースカ トピ主
タンプさん。 そうですか。嫌みに聞こえない方も居るなら良かったです。 私は、A氏がご自分の奥さんをたまにアルバイトしてるって 仰ってるのに私の事を「パートに毛が生えてる・・」と パートさんやアルバイトを見下した言い方のような気がしました。 自慢などしなくても ただ、自営です。でいいのでは?と思います。 収入の事まで言うのは下品かな・・とも思いました。 ひまじろう様。 夫は質実な方ですが、ケチ?とも思う時もあります。 カッコつけはないです。 これは謙遜でもなくうちは特に豊かでもありません。 羨まれてるとは思えません・・。 ドーベル様。 アフガンハウンドが正しいそうです。 わたしなら「自営です」で終わりです。 事細かに近所の方に説明しません。 まして収入に関わることなと言いません。 普通の洋犬です。 その時の言いまわしが嫌みにも聞こえました。 miomama様 確かに根ほり葉ほり聞いて来る方ですよね・・・ 人の家庭に興味あるんですね・・・。 夫の対処は正しかったのかな・・。

三人三様に、「話していて、つまらない相手」としか思いません。

041
みんみん
まずは、近所の男性Aさん。 >ブースカさんちの奥さんは、何かお仕事でも? 目の前に、当の奥さんがいるのに、何故、旦那にそんな質問をするの? 次に、トピ主の旦那さん。 >パートに毛が生えたぐらいの収入ですよ(笑 「何か仕事でも」と訊いているのに、何故、「収入」について、 しかも中途半端な答え方をするの? 最後に、トピ主さん。 >夫は、高校時代も大学時代も特に仲の良い友人はいませんでした。 >会社でもいないようで、飲みにも遊びにも誘われません。 >その理由が分かりました。 結婚何年目か知りませんが、今頃、そんな事に気付くの? そんな旦那と何年も暮らしているのなら、トピ主も同等レベルではないの? 結論。 このような三人とは、間違っても同席したくはありません。

嫌味だと思って申し訳なく思ったんじゃないじゃん?

041
通りすがり
トピ文では、Aさんに申し訳なくてはと書いてますが、レスに本音が出ましたね(笑) 自分が卑下されたから気に入らなかったんですね。自分が一生懸命自営してるのにパートに毛が生えた呼ばわりされてムッカムッカしたんですね~。 Aさんが気を悪くした…じゃなくて自分が気を悪くしたんでしょ?最初から素直にそう言えばいいのに。 人のせいにしないほうがいいと思いますよ

一言多い? けど許容範囲

💋
さくらんぼ
パートの件に関しては、謙遜なのかな~?! 良く分かりません、 大人として、まぁ普通の受け答えでは?? 犬に関しては、ご主人の犬に対する誇りが垣間見えますが 謙遜しながらもちょっと自慢したいってことでこちらも許容範囲かな~。 なので、ご主人にお友達が少ない理由は、 これだけでは良く分かりませんでした。 それと、 パートとアルバイトをどっちが上とか、見下すとかはどうかと思います。 これは価値観の違いで、話を受け取る相手によっても印象は違ってくると思いますよ。 自営ったって、ピンキリ。 本当に謙遜したいのなら 話を合わせて、うちもパート程度に働いてます、でいいんじゃないでしょうか? それとも、トピ主さん自身があまり謙遜は好きじゃないのかな? そう思えるようなところをレスから感じました。

あなたの気持ち

041
jjj
自分でお店を持ってるなんて、奥さんはすごいですね、って言ってもらえるような 立場の自分なのに、アルバイトやパートの主婦と同等のような軽い扱いの説明のされ方を したので、旦那さんにむかついたんですね。 レスを読んであなたの本心がわかりました。 相手に対して失礼というよりは、自分に対して失礼だろ、それは、みたいな感じでしょ。 そして、ここの場所で旦那さんを、なんて気の効かないやつだ、 自分はお店を自分の資金で出してるようなすばらしい奥さんなのに、 まったくわかってないよね、みたいな感じで、みんなに責めてもらいなかったんですね。 一番は、単なるアルバイトやパートの主婦と、自分でお店を経営してる自分は たとえ収入が同じくらいであってもステイタスや立場が全くちがうってことを みなさんに指摘してもらって、その怒りを鎮めたかったんですよね。 最初の書き込みで、論点がよくわからなかったのですが、追加のレスを読んでいくうちに あなたの考えていたことがよくわかってきました。

トピ主 お礼

😠
ブースカ トピ主
かなた様。 一言多いですね。 確かに情報しゃべり過ぎかも・・。 会社では立場もあるし、プライベートな事はあまり話さないと思いますが。 アイアン様。 卑下されたのもムカムカですよ。 私は、自分が話していて、あまり謙遜する人は嫌です、 別に一生懸命謙遜しなくても羨やまないから~って思うからです。 かえって嫌みに聞こえます A氏の出身地は知りません。 みんみん様。 そうですか。 特に他人に面白く思ってもらおうとは思いませんので。 大丈夫です。 結婚2年目です。 通りすがり様 卑下されたのも腹立たしいです。 それと心にもない謙遜を言う人間にも腹が立ちます。 なぜ、相手に自分を卑下して話すのか? そこまでしないと受け入れて貰えないのか? 謙遜も時には嫌みだと思うもので。 さくらんぼ様 そうですね。 人によっては許容範囲で私が変かもしれません。 そうなんです、私謙遜されるのも するのも あまり好きでないんです。 自慢もすきでないですが。 自分や家族を卑下してまで他人に取りいる必要無い。

言うこと言うこと謙遜は嫌ですね

041
wanko
私の周りにもいます。 子どもに関してですが。 手を焼いていると聞くので、いいところを見つけて褒めるというか、 自然と感心して口にするのですが、何倍ものダメ出しが返ってきて辟易です。 この人とはプラスの感情は共有できないなと思い、 それなりの付き合いをしようと思っています。 主さん、さすが自営されてるだけあってしっかりされてますね(気が強そうですね)。 一方、内弁慶タイプな旦那さん。 外では必要以上にヘコへコして家では「何だよ(フンッ)」、 主さん、いらついてばかりなイメージです。 勝手に想像してゴメンナサイ。 Aさんに申し訳なく思う必要は無いのでは。 この人は打ちとけにくいなーで終わると思いますので。 ご主人、主さんがどれだけ思いを説いても耳を傾けないかもしれないですね。 唯一強気に出られる奥様に否定されたら行き場が無くなりますから。 そうやって下手に受け答えすることで今まで周りとの関係をご主人なりに築いてこられたのでしょうから、 そこを否定されるとどうしていいのか分からなくなりそう。

人に言われれば許容範囲,自分から人には言わない

🐤
UFO
気を悪くする方もいると思いますので,自分から人には使わない言い回しです. >「うちは家内は、自営ですよ、あっ大したことないんですよ~ 細々とやってるんですよ~パートに毛が生えたぐらいの収入ですよ(笑」 パート,ひいてはA氏の奥さんを馬鹿にしていると取られてしまうかもです. >「いやいや~、なんでもない普通の犬ですよ~ でも洋犬ですけどね(笑」 遠回しな愛犬自慢ですね.しかも会話が広がらない. 素直に「ありがとうございす.これこれこういう犬で~」と愛犬自慢した方が好感が持てると思います. 謙虚さは大事ですが,それは相手を不快にさせない,好感を持ってもらう等のためで,だんな様の謙虚さは逆効果に思えます. ただし,著しく悪い言い回しという訳はないので,やんわりと注意して改めてもらうのが良いと思います.

結婚してるんだから、許容してると思う

041
青クジラ
普通、この感覚を許容できない人は結婚できないし、付き合えない。 私は、付き合う前に話した時点で、 いちいち嫌味で面倒だなぁ・・・会話が弾まないって思っちゃうので付き合う候補に入らない だから、トピ主さんは受け入れてる側の人に入ると思いますよ。大丈夫です。

トピ主 ありがとうございます。

😠
ブースカ トピ主
jjj様 他人様にすごいですねって、言って貰いたいとは思った事がありません、 実際に自営してみると、色々な意味で大変で、そんなに良いものでもなく 、他人に評価されたいなどと思いませんね。 まだ、パートやアルバイトの方が気楽そうで羨ましいですよ。 しかし夫と言えども 他人に収入に関しての事など、いくら謙虚に 話そうが言って欲しくないです。 貴方が思うほど、自営など大したことないです。 私の場合ですが。 かと言って、何かを引きあいに出して、卑下されるのも腹立たしいです。 それと過剰な謙遜は相手を自分以下だと踏んでるから 同等レベルか、それ以下に振る舞おうとする心理ではないかと 私は思ってますので、夫の言い方には腹が立ちました。 wanko様。 ご理解下さって嬉しいです。 以前に私も ある方を本気で誉めた時に謙遜され、そしてその謙遜は 私が思ってる以上のレベルと比べての謙遜でして傷付いた事があります。 それから余計に謙遜を言う人の心の裏を読むようになりました。 夫は内弁慶でもなく  続きます

トピ主 続きです。

😠
ブースカ トピ主
wanko様。 内弁慶でもなく、外でへコへコでもなく穏やかで、人当たりの良い 妻の私が見ても清潔感のある大男(180センチ)ですが 確かに気の弱い所があるかもしれません。敵を作らないように心がけてる 感じはします。 時々いらつくのは当りです。 そうですよね・・誉められたら「ありがとうございます」の方が 気持ちいいですよね。自己実現出来てる人はそう答えると カウンセリングの仕事をされてる方が、仰ってました。 UFO様 そうです。同じ気持ちです。 パートやアルバイトを小馬鹿にしたように聞こえます。 遠回しに自慢するなら 「ありがとう」が気持ちいいですし A氏も気分いいと思いますし、犬のお話がしたかったのかもしれませんね。 A氏も過去に犬を飼ってたのかもしれませんし・・。 でも夫の言い方では、話は終了ですね。 はい。著しくはないので、やんわりと言えば良かったですね。 感情的になってしまいました。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧