本文へ

アラフォーのUターン

レス4
(トピ主 2
🎶
やかんではなくあかん
話題
ご意見をうかがいたくトピを作成します。 よろしくお願いいたします。 30歳後半の独身アラフォーです。 数年前に田舎の実家の家屋が田畑とも人手に渡りました。 その家(私の元実家)に新しい持ち主さん(以下A氏)の 従業員さんが済む見通しだが、 当面住む方は居ないとのこと、でした。 そこで私は元実家には愛着があるため、 A氏に希望を伝え、OKをいただきました。 近所の方に親切にしていただき、 元実家暮らしにも慣れてきましたが、 最近になって少し気になることができてきました。 憶測なのですが、A氏が私の近所で ウワサ話をしているようなのです。 いわく、 ・全く近所に溶け込まない。若者でもあるまいに、 モノの道理が分かってない。 (このうわさ話をしている相手は、見当ついてます) 先日は、 「仕事が忙しいといって、近所つきあいをしないのは いかがなものか」等々を面と向かっていわれ、 少なからず面食らいました。 濃い近所つきあいは望んではいませんが、 何かお手伝いすることがあれば協力し、 誘いがあれば乗ることもあります。 (近所には同級生も多いです) なお、A氏との会話では、違和感を多少覚えましたが、 感情的には対応しませんでした。 そして、数日たってから 人伝に「失礼なことをいった」と 謝罪?めいたことを言っていると耳にしました。 その後顔を合わせたこともありますが、 今後私はA氏にどう対峙すべきでしょうか? A氏とは最低限友好的な関係をのぞみますが、 日々顔を合わすことはないので、正直どうでもよいのです。 ただ、へんな噂を立てられることは避けたいのです。 どうかお知恵をお貸しいただけますでしょうか。 不明な点おたずねください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し不思議に感じたのですが

041
tau
元実家には愛着があるという理由で、人手に渡った実家の家屋にUターン をしてまで住まわれるというのは珍しいですね。お仕事はどうされたのでしょうか。 私がA氏の立場だとしたら違和感を覚えると思います。数年前に完全に自分の所有になった家屋に、もちろん家賃などは支払われているにせよ、元の売り主の子供(トピ主様)が、愛着があるという理由で住まれるのは嫌かもしれません。 >A氏とは最低限友好的な関係をのぞみますが A氏は大家さんですよ。偉そうな態度をとっていませんか。 私なら、一度人手に渡ってしまった元実家など絶対行きません。買い戻すなどという話なら、また話は別でしょうが。

トピ主 追記

やかんではなくあかん トピ主
本文中分かり難い箇所あったので、補足します。 >そこで私は元実家には愛着があるため、 >A氏に希望を伝え、OKをいただきました。 ↑当面私が住むこと、についてOKいただきました。 賃貸契約は交わさず、口約束で以下のことを合意しています。 ・A氏より退去の依頼あれば応じること ・メンテナンス費用は、私もち ・居住人数が増えるときは必ず連絡すること。 ・ペット不可及び長期で不在にしないこと 火災保険と固定資産税分は支払っております。 A氏とは半年に1回くらいしか顔合わせませんが、 何故に近所つきあいをしろ、と言われたのか、 理解に苦しんでいます。 推測ですが、近所の方とうわさ話に興じ、 それが発展?して今回の物言いになったと思っております。 繰り返しになりますが、近所つきあいは自分なりにこなしております。 おすそ分けしたり、 親切にされたらそれなりにお返ししてるつもりです。 私が元実家に愛着を持っていて、 A氏の厚意で住まわせてもらっていると認識していますが、 他人に生き方まで指図されるのが、不快なのです。

トピ主です

やかんではなくあかん トピ主
(連投すみません、続きです) 私自身は、地域の方もよく知っている方ばかりなので、 できる範囲のことはしたいと思っています。 ここは車は必須で、雪こそめったに降りませんが、 寒暖の差があることもあって、 高齢の単身者は少なくなってきました。 地域の半分は空き家で、ひどい有様の家も少なくありません。 私が地域に戻りたいことは、 近所の方には伝え、よい感触を得たうえで決めたことです。 「やめなさいよ」という方は皆無でした。 私は一人暮らしも長く、気も強いほうです。 (周囲からも、そう見られます) アラフォー&独身だから、言われやすいのかな、と 自嘲めいた考えも浮かびます。 誰に何を言われようとも 気持ちをしっかり持っていればよいのですが・・・ 数年ぶりの田舎暮らし、スローライフを楽しんいるのに、 どうしてこのようなもやもやした気持ちになるのでしょう。。。。 私の推測では、A氏が本心では私に出て行って欲しいのだ、と 思っております。 一般的なご意見うかがえれば参考にしたく存じます。 どうぞよろしくお願いいたします。

tauさんへ

やかんではなくあかん
早速のレスありがとうございます。 自分が通例とは異なる、珍しい事をしているという認識でいたいと思います。 >偉そうな態度をとっていませんか。 少しイタイところをつかれました。 普段からどちらかというと態度は大きいほうかもしれません。 気をつけます。。。 買戻しは、少しだけ視野にいれております。 将来的にどうなるかはまったく不明なので すぐにどうこうという話ではないのですが。 私としては、 長く空き家にすると家が傷むときいたので、 誰かが住めば、少しだけでも劣化を防げるかな、という 思いもありました。 ↑この点が考え違いにつながったのかと。。。 いずれにしてもA氏ご自身は住まないようなので、 家が多少傷もうともA氏には関係ないのかもしれません。 所有者が誰であるのか、肝に銘じておきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧