本文へ

今後の職業選択について。

レス8
(トピ主 4
Louvre
仕事
26歳、既婚、女性です。
私は現在、ピアノ演奏・指導の仕事をしていますが、在籍している音楽事務所や音楽教室、全て雇用契約ではないため、自営業の扱いで確定申告しています。
パート収入であれば、103万円までは非課税かと思いますが、自営業は(仮に経費その他を0円とすると)103万円-基礎控除=65万円に、所得税5%(32500円)、住民税10%(65000円)が必ずかかり、手取りは932500円。とても不条理な気持ちになります。
もちろん、実際には経費もかかっていますが、その場合、税金も減りますが手取りも減ってしまいます。
奨学金を返済している関係で、税金や経費で手取りが減っていくのは困ります。
これが仮にパート収入であれば、毎月の奨学金を返済しても、残りの分は家計に入れられるのか…と考えると、職業の見直しを始めた次第です。
若い頃は好きな仕事ができるだけで満足できましたが…。
1ここは大きく正社員を目指していく(雇用情勢をみると難しそうですが)
2パート収入で103万円を得る
3現状維持で手取りを増やす努力をする。
考えたのは上記3つですが、どなたかお知恵を拝借出来ませんでしょうか。

ランキング

レス

奨学金の音大卒初めて聞きました

041
音大卒
一体いくら奨学金を借りたのでしょう?高校在学時に大学一つ分掛かりますよね。それを払える家庭ではなかったのでしょうか。不思議です。私の同期では聞いた事もありません。それから確定申告ですがピアノ講師はどちらにせよ自宅個人、他演奏は確定申告は当り前です。大学の同期友人や楽器店での同僚講師に聞いたほうが早くないですか?持参楽器も控除対象ですし、税務署の方も教えてくれますし青色申告会でも教えてくれます。時給にすると普通パートは馬鹿らしくて出来ません。生徒を増やしたり演奏を増やすのが得策だと。それに既婚でしたら時間的にピアノ講師のほうが良いに決まってると?

103万に拘らなくても・・・

💔
マカロン
せっかく稼いだ収入から税金などで引かれて残り少なくなるのは誰だって悲しいです。 借金の返済があるのなら103万と言わずにフルタイムで働いてまずは返済を終わらせた方がいいと思います。

他の選択肢は?

041
ぴあぴあ
結婚と言う選択肢は? 私も同じ業界で20歳代から30歳始めにかけて仕事しましたが、未婚男性に出会える確率が非常に低いです。 それから… ・自宅で教えられるなら、個人レッスンの生徒を増やす。結構な収入に。また、受験の生徒を教えられるなら更に高収入。ついでに私はソルフェージュも教えてました。 ・演奏をしたいならチケットさばき先に集団の仕事を持つ。オケ伴、合唱、リトミック等。私は全て抱え、土日は伴奏で潰れます。 上記は直ぐには収入になりません。私の場合は現在は103万円だったかな、それを地域病院の受付事務を午前中のみパートで仕事しましたね。2年ほど勤務。あとは3年目過ぎた辺りから音楽で、500万円(最低で)以上の手取りが有り。 友人は、親が公文をやっていた関係で、親の担当しない曜日に開講、ピアノと公文の2本立て。公文繋がりでピアノの集客が可能になったとか。自宅から余り外出しないので出会いが無く、結婚相談所で伴侶を得たとか。 で、私は地域病院を辞めた後も頼まれてピンチヒッターで行ったりしていて、その上司の紹介(見合い)で今の主人と結婚しました。どこに話が転がってるか分かりませんよ。

やりたい仕事なら続けるのもあり。

041
濱太郎
パートだと103万円まで所得税が課されないというのは給与から給与所得控除と基礎控除を引くと差し引き所得が0になるからですね。 給与所得者の給与所得控除は自営業者の経費にあたる物です。 経費を自由に計上できない分、少し多めに設定されています。 では、自営業者はどうすればいいのか? 青色申告をしてみては? 収入から経費を差し引いた後の利益が103万円なら青色申告特別控除65万円+基礎控除38万円で、所得が0になり所得税が課されません。

>音大卒様

🙂
Louvre トピ主
レスポンスありがとうございます! 色々とごちゃまぜなトピックでご意見しづらかったと思います。すみませんでした。 私の出身高校は県立で、音楽科ではありません。 家庭の方は、母子家庭で、とても貧しかったと思います。 正直にお話しますと、自分の置かれた環境を鑑みて、初めは一般大学に進みました。 就職を考える段階になって、やはり音楽を仕事にしたい気持ちが押さえられなくなり、アルバイトをして300万円貯め、卒業後に進学しました。 資金に関して言えば、やはり貯金では足りないので、奨学金が膨らんでしまいました。 総額は言えませんが、月の返済額は5万円です。 ・税金のことは、税務署の方に相談。 ・周囲の仲間にも話をきいてみる。 ・現状スタイルで仕事を増やすのが得策かも。 実践してみようと思います。 ありがとうございました。

>ぴあぴあ様

🙂
Louvre トピ主
レスポンスありがとうございます! 始めの行に書かせて頂いたのですが…私はもう結婚しています 確かに出会いは少ない職業ですよね。普通の人がデートをするような曜日・時間にレッスンをしていることも多いですし、同業者は女性が殆どですしね。 ぴあぴあ様が心配して下さるのも分かります。 合唱の伴奏やレッスン、意欲的にピアノのお仕事をされているようで、素晴らしいですね。 見習わせて頂きたいと思いました。 ありがとうございました!

>濱太郎様

🙂
Louvre トピ主
レスポンスありがとうございます! 目から鱗のアドバイスでした。 収入がある程度ないと青色申告は出来ない、とばかり思っていたのです。 さっそく青色申告について勉強しようと思います! ありがとうございました。

>マカロン様

🙂
Louvre トピ主
レスポンスありがとうございます! そうですね。。フルタイムで働いて、奨学金を早く返済するのが堅実ではありますね。 もしそうした場合は、1ピアノの仕事はどうするか(今後ずっと趣味にするのか、いづれ再開するのか)2子供が出来たらどうするのか、などプランや見通しを考えなくてはと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧