本文へ

外耳炎で耳にカビ!?

レス7
(トピ主 0
041
ぺんぎん
ヘルス
外耳炎で耳鼻科に通っているんですが、長引いています。 耳の中に膿がたまったり、耳の穴の入り口あたりから汁(?)のようなものが出てきたります。汁っぽい方はかさぶた状に固まってくるんですが、寝てる間などにうっかりかさぶたに触ってはがれると、せっかく止まりかけてたのにまた汁が出てきます。 膿で耳が詰まると聞こえにくいし、かゆいし、とても不快です。 お医者さんには『外耳炎は長引くと耳の中にカビが生える事があるから。カビが生えると水虫みたいになかなか治らないからね。』と言われていました。なので早く治そうと通える限り毎日のように耳鼻科通い(膿の吸引・洗浄・消毒)をしてたのですがなかなか良くならず、最近『・・・カビっぽいなぁ・・・』と言われてしまいました(涙)。 同じように外耳炎になられた方や、カビが生えてしまった方はいらっしゃいませんか?カビが生えるとどんな状態になるんでしょう?どのくらいの期間で完治しましたか? カビが生える前に治したかった・・・(涙)

ランキング

レス

私の場合・・・。

041
梵天
私も数年前に耳の中から膿が流れ出るほどの状態になったことがあります。病院に行かずに我慢していたら今度は涙が出るほどの痛みに襲われて、やっと通院。 医者に言われたのが「カビができてる」でした。 耳の中にカビ?って・・・と納得いかなかったのですが耳の中を洗浄してもらいながら、あまりの酷さにちゃんとなおさなきゃと思いました。 このトピを読んであれは外耳炎だったのね・・・と今更思いました(苦笑) 私の場合は通院は2、3回で薬をちゃんと飲んで治しました。その間必要もないのに耳はいじらないようにして、常に耳をだして風通しの良いように?していました。お風呂やシャワーも耳に水などが入らないように気をつけましたよ。 2、3ヶ月で気にならなくなったような記憶があります。(何年も前のことでよく記憶してないのですが・・。) やはり耳かきでお掃除しすぎたり水気をほっといたりするのはまずいですよね。 気長に治してくださいね。

私もありました

041
グラッシィ
外耳道炎、いやですよね。 私が初めてなったのは7年くらい前。症状はまったくトピ主さんと一緒で、最初は軽ーく考え、耳鼻科の先生に出されたステロイド軟膏(リンデロン)を塗るだけでした。塗るとすぐに痒みはひくので、治ったのかな?と思うとまた痒い!の繰り返しでした。 あんまり長引くのと、薬の副作用を恐れて、だんだん薬を塗らずにいたら、耳だれで完全に外耳道がふさがれ、水中のような聞こえ状態になってしまいました。(知りませんでしたが、これがトピ主さんの言うカビのはえた状態だったのでしょうね。) その後ステロイドの種類だけが変わり(ロコイド)、相変わらずの対処をしていましたが、今から2年前位にいつの間にか痒くなくなっていました。ちなみにその後は耳掻きしても大丈夫です。 何も対処が変わっていないのに、何故??と思ったのですが、外耳道炎に悩まされていた期間というのは、出産・育児が2人分続いて、ホルモンの状態も免疫系も普段とは随分違った状態だったと思うのです。 なのでトピ主さんも、今もしかしたらとても疲れているとか大きな病気の後とかなのでは、と思いました。 ご期待に沿えるレスでなく、申し訳ありません。

私も!

041
たみ
あ~私と同じくお医者様に「カビが生えてる」って言われてしまった人がいるんだ~ってなんだか心強い?気がしてしまいました(失礼)。カビが生えてる、って聞いたときは「なんて汚い女!」なんて思ったものでしたが。。 私の耳にカビが生えたのは一年半くらい前です。耳鼻科にいって耳の掃除と抗生剤、点耳薬をもらってそれを飲んだりしているうちはいいんですがしばらくたつとまた耳が痒くなり、耳掃除をしているうちに汁が出てその後膿が出るようになり、さらに激しい頭痛と耳の痛みに耐えかねてまた耳鼻科を受診する・・その繰り返しでここまで来てしまいました・・。本とは根気よく通院すればいいのでしょうが医者代のことを思うと途中でやめてしまうのです・。お互いはやくよくなりたいですね。

主人がそうです

041
みみ
主人がたぶんその状態だと思います。 耳の奥のことは分かりませんが、穴付近の見えているところの皮膚がカサカサとして黒っぽくなっています。血なのか膿なのか滲んでいるときもあります。 主人も耳掃除が好きで、毎日何度もほっています。 病院では耳をいじってばかりいるからなると言われたそうなので、注意するのですが、耳掃除の快感から抜けられないらしく、本当に困っています。

つい手が。。。

041
ビワ
私も何度となく外耳炎を繰り返してます。 あの耳の中の強烈なかゆみにがまんできません。 いけないと思ってもつい耳に手が行き、思いっきりかいて、耳をいじめてしまいます。 そして耳ダレが出て、そのうち痛くなり聞こえなくなって耳鼻科に駆け込みます。 去年は4回もかかりました。 行くたびにドクターから「かいちゃダメ」と怒られるのですが。。。 点耳薬と飲み薬でよくなるとケロっとして、また数ヶ月後かゆくなるとかいてしまい。。。 このまま完治することがないのかなあとあきらめ気味です。

痛い目にあった。

041
たぬき味
あ~外耳炎!昔痛い目にあいました。 明らかに設備の古い、おじいちゃんがやってる耳鼻科に3週間、週3回通院してました。 が、直るどころか、土曜の夜中に激痛に襲われ、救急病院に問い合わせたら、耳鼻科の救急は無いと言われ 、次の日隣町の休日外来へかけこんだ事があります。 そこで痛み止めの点滴を打ってもらい、次の日別の病院へ行ったら、飲み薬を出してくれて一週間で!直りました。(いままでの通院はいったい・・) 仕事が超忙しかったのと、病院の治療が合わなかった(古かった?)のが原因かと思いましたが、外耳炎を甘く見てたふしもあります。 カビが生えてるとは言われませんでしたが、早めの治療に信頼できる病院が、悪化を予防するコツかな?!

私も耳にカビ生えました

041
ジャスミン
耳がかゆくてかゆくて、耳鼻科に通院していました。ステロイド軟膏(リンデロンVG)を処方され、ずっと(4年くらい)毎日1日2回つけていました。 こっちは素人だから医師の指示どおりにつけていましたが、一向に治らない事と、インターネットでステロイドはカビの副作用があるというのを目にして、その医師に不信感を抱き、別の耳鼻科に行ったところ耳にカビが生えていることが発覚しました。もともとはアレルギー性のかゆみがあったところにステロイドを漫然と使用したことによりカビが生えてしまったのです。 新しく通い始めた病院で、耳を洗浄してもらってかゆみ止めの薬を飲み、とにかく耳はさわらない、ということを実行したら、4ヶ月くらいでカビは治りました。 もともとアレルギー性のかゆみなので、カビが治った今でもかゆみはありますが、カビが生えていた時ほどひどくはありません。ステロイドの使いすぎには注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧