本文へ

耳から臭い膿が出てきます・・・

レス16
(トピ主 1
😣
ear
ヘルス
こんにちは。不潔な感じのするタイトルのトピを開いていただきありがとうございます。すみません。 表題の通りなのですが・・・ 私の右耳の付け根から出てくる(普段は出ません、押したりすると出てきます)膿についてのご相談です。 右耳の付け根には、小さい穴が開いています。これに気づいたのは10年くらい前でした(今30歳です)。そのとき、周辺を押したら、この穴から堅めの鼻水のような汁が出てきました。黄緑っぽい、膿のような感じです。そのにおいは、アンモニアというか、とにかくトイレのような臭いものでした。 その後も気を付けてこの穴の周りを見ています。 時々、押すと、ほんの少し膿が出てきて、それがもれなく臭いのです。 特に耳に支障はなく、耳鼻科に行くまでもないのですが、これが何なのか、ずっと気になっています。 同じような穴や膿を体験した方、いらっしゃいませんでしょうか? 原因をご存じの方もいらっしゃったら書き込んでいただけたらとても嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

041
さつき
私は両耳の脇に穴で、「先天性耳ろう孔」というらしいです。針穴くらい? 部分をムリムリにしぼったり、押したりすると、白い垢が出て、匂いも強い。 トピ主さんは、色や膿があるようなので、炎症を起こしてるのではないでしょうか。 この穴部分は袋状になっていて、普段はなんともないけど、炎症、不具合を繰り返すようなら、 袋部分を除去する手術をするようですよ。

耳瘻孔

041
さんり
それは、 先天性耳瘻孔(せんてんせいじろうこう)ですよ

耳瘻孔、と言います

041
しあん
私にもありますよ~。 ちなみにうちの子供にもあります。 遺伝性のもので、50%の確率で遺伝します。 やぁ、正直20年も気づかなかったのなら大したことではないです。 私は幼稚園のころ(40年前…)には気がついて、よく自分で絞ってました(笑)。 中から出てくるのは「垢」というか、分泌物です。 あんまり気にしなくていいですが、ばい菌が入ると膿んだりしますので、あまりいじらないほうがよいかと。 今までも特に膿んだりしていないようですし。 炎症を頻発させたりすると手術が必要になったりしますので、触らぬ神になんとやらで、清潔を心がけて(ばっちい手で触らない程度)静かに放置しておけばいいと思います。

先天性耳ろう孔?

💡
さのすけ
って言うんじゃないかと思います。 前にトピがたってました。その方は手術を勧められたとかじゃなかったかな? 探してみてください。

それは

041
しろみ
耳漏孔ではないでしょうか。確か先天的に耳とこめかみの間に孔がある人がいるとか。 炎症をおこしてなければ放置してても害はないようですが、垢が蓄まりますよね。それが臭うからちょっとイヤですよね。 繰り返し炎症を起こすようなら耳鼻科で手術です。 こじらす前に一度耳鼻科にいかれては?

ちょうど今、娘がその状態!

🐧
まりん
3歳の娘が、先週、急に耳が痛いと言い出しました。 耳に、小さい穴があるのは知っていましたが、その付近が酷く腫れていたので、すぐに耳鼻科に。 先生曰く、「この穴からバイ菌が入って膿んだんでしょう」とこのと。 病名は、「ナントカこうびろう」だったかな… 今、風呂上がりに綿棒で出せるだけ膿を出す→消毒→化膿止めの薬を塗る、という治療をし、だいぶ良くなってきています。 ちなみに、悪化したら「切って膿を出す」そうですが、「かなり痛いよ」とのこと。 主さんも、悪くなる前に耳鼻科に行く方がいいですよ!

耳瘻孔

🐴
りら
耳瘻孔でしょう。 排膿を繰り返すようなら、耳鼻科や形成外科で摘出手術を勧められると思います。

私もです。

041
かい
私は左耳にありますよ! 過去に気になって調べた所…先天性耳漏孔とか言う名前だったと思います。 生まれつきのものらしく、遺伝によるものみたいです。私の母(両耳)と、甥っ子(右耳)にもあります。 母は、まだ若い頃に、痛みを伴う炎症を起こして、両耳とも手術したみたいですよ。 私も押せば出る…と言う感じですが、痛みや腫れが無ければあまり気にしなくて大丈夫みたいです。

わたしもあります

041
立夏
わたしのは右の耳たぶの内側に。3ミリぐらいの穴があいてて指で押すと白っぽいどろっとした液が出ます。半端なく臭いです(泣) 調べたら耳漏孔?100人に1人の割合であるみたい。胎児のうちに本来ならふせぐ穴とか? 痛みなければ取らなくてもいいみたいだけど、女性は気になるよね。

先天性耳瘻孔

翔ちゃん
それは 多分 先天性耳瘻孔だと思われます。 生まれつき耳の外部に、小さな穴があいていて 穴の中は袋状になっているそうです。 私も小さな穴が開いていますよ。 子供のころ病院に行ったら そのままでもいいし 気になるようなら手術して袋を出しても良いと言われました。 私は手術はしませんでしたが…。 その部分は あまり触らない方が良いそうです。 細菌が入ると炎症を起こして膿がでたりするそうです。

息子が

041
匿名
うちの息子(小4)にもあります。皆さんがおっしゃっている先天性耳ろう孔です。しかも両耳、今までに片方の耳だけが2回化膿しました。 医者からは次に化膿したら手術しましょうと言われました。袋状のものはどういった形状か分かりにくいらしく一度の手術で袋を全て取り除けない場合もあると言われました。 化膿してないならば手術は必要無いかと思いますので無理に手で中の膿を出すような事はしないように。

彼氏が

041
みぃ
耳に同じ穴があります。片耳の上の方に穴が空いてて、たまにティッシュで膿を拭いています。臭いよって言うからニオイを嗅いでみたことがあります(笑)ピアスの穴のような…ニオイでした。普段は全く気にならないので、特に支障はないみたいですね。

ピアスの穴の垢

😭
みみ
この耳の穴、父がやっぱりありました。 たまに母がソレを押して膿み取り。楽しんでましたよ。 臭いですよね。拭き取っても消えない。 この前私の耳をもみもみしていた長男が、いきなり泣き出しました。 「ママの耳、、、くさぁ~~~い!!」って。 どうやらピアスの穴にたまった垢をもみもみしながら押し出した模様。 臭いです。 多分ほとんど同じ匂いです。

OPEしてハッピー♪

041
経験者
耳鼻科よりもOPE数の多い形成外科を勧めます。簡単で入院もしません。ただ抜糸まではシャンプーは出来ません。私は自分じゃ傷が見えなくて上手くシャンプー出来なそうだから、近所の美容室に通ってシャンプーをしてもらってました!

2泊3日の小旅行

041
みみりん!
中一女子です。 私も1月末から左耳の小さな穴から臭い汁が出てきてました。気になるのでさわってたら、その部分がはれあがりました。病院にいったら『耳瘻孔』と言われ、切開して、膿を吸引しました。 腫れが治まった後、手術を勧められ、春休みに手術をしました。入院期間は2泊3日でした。 私は酷くなってから病院にいったため、処置の際、とても痛かったので、軽いうちに一度お医者様にいかれることを、お勧めします。

ありがとうございます!

041
ear トピ主
トピ主です。 みなさま、レスを下さり本当にありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 指摘していただいた、先天性耳ろう孔、調べてみました。 そうそうそう、まさにこれです! そして皆様の中にもお持ちの方がいらっしゃり、とても心強かったです。 私は、しあんさんがご指摘くださったように20年気づかず、今も自分で押さない限り何も出てこないので、とりあえず放っておこうと思います。 臭いんですが、ついつい怖いもの見たさでかぎたくなり(笑)ときどき押してしまっていましたが、悪化したら痛いのですね。 我慢しようと思います。 みなさま、アドバイスを本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧