本文へ

耳にカビが‥‥

レス10
(トピ主 0
🙂
あやめ
ヘルス
こんにちは 今、耳鼻科に通っているのですが、外耳道真菌についてお尋ねしたいんです。 最初は外耳炎で行ったのですが、抗生剤を飲んでるうちに耳にカビが出てしまって 膿が出て、抗生剤は良くないので軟膏みたいなのを塗られています 声がこもるし、そろそろ1か月になるのですが、なかなか治りません こまめに通う方がいいのかとも思いますが、お金もかかるしで、どれくらいで治るのか、されたことある方がいたら経験談を教えて下さい 先生に聞いてもはっきりした回答がないので不安になってしまってます

ランキング

レス

カビ

💤
無何有の郷
カビ、困りましたね。 一時的、いい薬があります。 特効薬で効きます。 癖になりやすい病気なので用心しましょう。 名医、医師の指示通りにお薬を飲み根治させましょう。 根治と完治、違いがあるのかしら? 先生、不安をあおることは言いません。 心配はない、安心してください。と言うタイミングは完治してからです。 用心深い、それが安全安心です。

耳のカビはあることですが・・・

041
50代
ひとつの医者に通っていて良くならない場合 すぐ別の医者に通いましょう。 その時、正直に「別の所へ通っていましたが改善しないので・・・」と 正直に言う事です。 医者は患部を見れば治療した跡がわかるので、別の医者に行ったのを 下手にごまかさないのがいいと思います。 耳の穴は人の顔と一緒で、皆違うそうです。 私は耳鼻科に通った際、耳の穴がらせん状になっていて 治療しにくく、カビも生えやすいと言われました。 比較的まっすぐな耳の穴は、奥が見やすく治療しやすいそうです。

カビは大変ですよね

なる
どのくらいで治るのか。 それは人それぞれとしか言えません。 生活環境と体質によっても違うしね。 それ聞かれても、医者も困ると思います(笑) でもカビは厄介なのにで、お金がないからといって薬ケチったりするとなかなか治らないあげくに再発したりしますよ。 私も裕福ではないので気持ちはわかりますが、今はお金のことを考えずきっちりと治しましょ。

転院も一つの選択肢

🐱
天邪猫
理容室で耳掃除して貰ってから、左耳の中で気になるヶ所が できて、そこを集中的に引っ掻いていましたら、仕舞には、 瘤のようになって瘡が出来てしまいました。そして、それが エスカレートして耳の中にドンドン溜まって行き困りました。 通院しましたが、なかなか改善せず転院しました。転院先で 「とても強い液体性の薬」を塗布されました。その薬剤が耳 の外に流れ出し焼け爛れような感じがありましたが、結果的 にそれが効いて完治しました。 可なり激しい薬剤ではなかったかと思います。カビ系だと、 そのように強いものでなければ効かないのかなと言う気がし ます。 その後の事ですが、耳掃除はしないことにしています。お風 呂から上がって、綿棒で耳の入り口付近を撫ぜるだけで良い のだそうです。

経験しました

🐷
フランソワーズ
耳を掻きすぎてじくじくしだし 耳鼻科に通いました。 ステロイドを塗ってるうちカビがはえまして 液体の薬を出してもらい 耳に入れてその液がこぼれないように横になる その方法で3日ぐらいで治ったと思います。 時間を長くかけるより短期決戦が良いようです。 通院で治療というよりは 処方された薬を家で使用し 耳鼻科でチェックして完了でしたよ。 早く治りますように。

開業医ではなく。

🙂
カラッパ
大学病院へ行って下さい。 治りますから。

急いで病院を変えましょう!

041
きのこ
以前に私も外耳炎【耳カビ】にかかりました。 トピ主さんと同じ症状でしたので参考になればと思います。 私はとにかく耳が痒いので掻いていたら、傷になってグチュグチュして。。。原因はカビでした。 モニターで患部を見せていただいたら、耳のカビにゾッとしました。 機械で膿を吸引し、乾かし、薬を塗って消毒、二回の通院で完治しました。 膿を吸出して耳が開通した時の気持ち良さは、今でも忘れません。 あれから何年か経ちますがなんともありません。 ですから、トピ主さん、他の耳鼻科に急いで行きましょう!なるべく最新医療の医院がよいと思います。 すぐに良くなりますから大丈夫ですよ。 お大事にしてくださいね。

最近まで悩んでました

041
あやな
耳が痒い。掻くと余計フケみたいなのがポロポロ。 色々薬持ってるんで試したがダメ。 そのタイミングで引っ越しました。 治りました。 湿気の多い立地ではないですか? 布団や枕、レイコップみたいなので掃除機かけてますか? 前の部屋は、3日寝込んだら、布団のマットにカビがはえるような家で、日の光が入らず、マットは常に水がついててベッチョリ。床が腐りました。 部屋を換気しまくり、湿気を追い出しましょう

気になるからって

041
ひろ
耳ほじくってたらいつまでたっても治りませんよ。 カビは薬だけでなく自分の免疫でもなんとかしないといけないので、なるべくストレスを取り除いて処方通りきっちり薬を飲んで(使って)下さい。 お大事に。

病院変えて!

041
わたしも経験者
わたしも抵抗力が弱ると、たまにカビ生えます。 ひどいときは年に3回も生えたことあります。 そのつど、近所の耳鼻科に通って治してます。 耳の中を洗浄して、膿を洗い流して吸い取ってもらい、そこに薬を塗ってもらいます。それだけで音がこもる現象は改善します。 リンデロン点耳液(ステロイドです)を処方してもらい、自宅で使います。耳を上にして点耳液を耳に垂らして5分放置。ティッシュに吸い取らせて終了。これを1本使いきるまで毎日やる。それだけです。 トピ主さんはどちらにお住まいですか? わたしの通っている病院は、町田市の、うたはし耳鼻科というところです。 とても親切ですよ。行けるならぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧