本文へ

夫の顔を色々言われる

レス52
(トピ主 2
041
ミカン
子供
旦那の友人のお嫁さんに旦那の顔をけなられます。旦那友人のお嫁さんは自分の顔にコンプレックスを持っているようなのですが自分の旦那がイケメンだからうれしいみたいで私に『どうしてあの旦那を選んだの?わからない。妥協したの?つりあわないよ』と言われます。旦那はイケメンではないし鼻も低いですがやはり結婚相手には最高な旦那だと思います。昔、旦那のタイプとは真逆な人と付き合っていたのは事実です。旦那友人のお嫁さんは自分の息子(うちの娘と同じ1歳です)の目が旦那に似ているだけで幸せそうです。私と旦那が居る前で『一重の人とは結婚したくない』など言われます。『あなたの旦那さんは何を考えてるかわからないしかっこよくない』旦那友人の息子がお嫁さんに似てきたねとうちの旦那が言った事があるんですがその後は何もしゃべらなくなりかなり怒っていました。私は旦那と性格があうんだよと言いますが、私は旦那がイケメンではないとこんな事を言われるのかと思うと辛くなります。そういう思いしたことありますか?落ち込んでいます。

ランキング

レス

なんだか。。。

🐧
ととろ
とても幼い友人ですね。容姿のことを色々思う人は沢山いますが、実際に口に出して言ってしまってることに驚きました。 最愛の旦那様をそのように言われたら、傷つきますよね。 「傷つくから言わないで」と伝えてみてはどうでしょうか。 私は友人に、旦那ではないですが、旦那の親友や、私の別の友人に対して、容姿や性格をけなされたことがあります。 私はその場の雰囲気で、笑って流してしまいました。 けど、後々すごく後悔しました。旦那の親友ならば、私も大切ですし、言われた別の友人も私にとっては大切な人です。 なぜ、「言わないで」と言えなかったのか、自分がすごく嫌になりました。なので、これからは、喧嘩腰とかではなくて、「傷つく」ということをしっかり伝えるように決めました。 トピ主さんも、彼女は悪気はまったくなさそうですが、悪気なければいいわけではないですし、言わないでほしいことを伝えないと、少しずつ不満がたまりストレスになってしまうと思いますよ。

かわいそう

🐴
まるこ
旦那友人の嫁って人、かわいそうな方ですね。 自分によほどのコンプレックスがおありなんですね。 自分の子が自分に似ていると言われただけで気分を害するなんて、笑ってしまいます。 自分を否定し過ぎですね。 そんなお母さんを持ったお子さんが心配です。 そして、自分がコンプレックスのかたまりだからって、何も気にしていない人まで自分と同じ気分にさせたくって、一生懸命にトピ主さんのご主人をけなして・・・ そんなことにエネルギー費やして、、視野の狭い悲しい人だと思います。 トピ主さんは少なくとも、人を見た目だけで判断しない方で、とてもまともだと思います。 夫婦の絆も旦那友人夫婦より強いと思います。 その友人嫁のくだらない価値観を気に病む必要なんてありません。 ご主人を悪く言う友人嫁のこと、会うのも嫌だってご主人にはっきり言っていいのではないでしょうか。 会う必要ないと思います。精神衛生上よくありませんし、価値観まるっきり違うのだから友達にはなり得ません。

なんで

041
popo
落ち込むの? 好きで結婚した人でしょう?イケメンじゃなくてもあなたが選んだんだよ。 しっかり自身持って。そんな低レベルのこと言う友人嫁なんかと 会わなければ良いじゃん。

その人がおかしい

キラリ
その女性がおかしいのです。 そんな人の言うことは気にすることありません。 「余計なお世話です。」 「失礼ですよ、もういい加減にして下さい。」 「二度とそんなこと言うのはやめて下さい。」 などハッキリと不愉快であるということをアピールすべきです。 あるいは、飄々と 「そうですか~。私には素敵な顔に見えますけどね~。」 と返すとか。

ひどいですね

オレンジ
お友達をそこまでけなすなんて思いやりのないひどい人ですね。そんな人とは付き合うのやめたらどうですか? ご結婚されているのに相手の方をそこまで言うなんて信じられません。ご友人のだんなさまにそれとなく言ってもらっては? うちもイケメンではないと思いますが、友人にそんなこと言われたらかなり怒ると思いますよ。私もそのように思ってもそんなこと奥さんに伝えません。デリカシーと思いやりがないとしか思えません。

経験あり!

041
ぺにー
私も友人に「見た目がつりあっていない」や、職場のパートのおばさんに「(よく言えば)あなたがわざわざアレを選ばなくても」「ハゲだし目が細いし何がいいの?」とか言われたことがあります。 正直、大きなお世話ですよね(笑) 私は結婚するなら夫しか考えられないし、実際ほんとうに大好きだし、夫も私を大切にしてくれています。 私たち2人揃っているときに一緒にご飯したりしたことのある友人は皆、いい旦那だと言ってくれます。前述の友人も後日3人でお茶をしたら「2人が同じ雰囲気なんだとわかった」と言ってくれました。 要はその彼女には、トピ主さんのご主人のよさがわかんないだけです。きっと、分かる人にだけ分かる、ちょっとツウ好みなご主人なんですよ。 あまり誉められた対処方法ではないかもしれませんが、彼女のことは「見る目のない人だなぁ~」くらいに思って、逆にご自身のことを「なんて見る目があったんだろう!」って思われると楽かもしれません。 実際、モデルコンテストじゃあるまいし、外見だけが評価されるなんておかしな話ですから。

言ってやれ!

041
とまと
そのお嫁さんは自分が不美人だと自覚してるんでしょ?なのによく人のこと言えますよねぇ。むかつきます。 はっきり言ってやらないと直りませんよ。「もう言わないで!もしあなたの旦那が他人から『なぜこの嫁選んだの?妥協したの?何考えてるかわからないし美人じゃないし、釣り合わないよ』ってしつこく言われたらあなたどう思うの?」って。

気にしない

😠
かな
馬鹿だね。その旦那の友人の嫁とやらは。人間の程度が低いのです。気にするあなたもあなたです。放っておけばよろしい。あなたにとって最高の旦那様であればそれで良いのです。

気にしない!

041
はる
私の場合、旦那じゃなくて恋人ですが、周りの友達からよく言われます。 「なんであの人なの!?もっと良いのいけたと思う!」って。 確かに眉毛より目が細いし(たまに目開けてる!?と思います(笑))ぽちゃっとしてるし、イケメンじゃないけど、私を誰より大切にしてくれるし私は大好きです。 結婚するなら彼!と決めています。 大抵の友達はそう言うと分かってくれますが、稀に悪意をもって、なんであんな男と~?と聞いてくる人がいますが、私ははっきりと、「顔で選んだわけじゃないし、私が大好きなんだからほっといて」と言ってます。 たま~に悪意じゃなく、本気で聞いてくる人には「開いてんのか分かんない細い目は優しそうで好きやし、ぽにょぽにょのお腹はウォーターベッドみたいで気持ちいいねんで。トトロみたいで可愛いねん~」とおもいっきりのろけてやります(笑) 私からすると、旦那さんのご友人の奥さまが顔で旦那さんを選んだなら可哀想な人だと思います。 いくらイケメンでも、いずれビール腹のおじさんになるかもしれないし、そうならなかったとしても、結局はしわくちゃのおじいさんになるんですから。 男は中身です!

気にしないで!

のほほん
レスします。 トピ主さん自身自分の旦那さんのことを最高のいい旦那だと思っているなら それでいいじゃないですか ルックスなんかより中身が大切ですよ 旦那さんの友人の嫁さんもうっとうしいですね 失礼すぎる! 度々言われるから主さんも落ち込んでしまうのでしょうけど そんな人の言うことは気にしない気にしない、所詮そこまでの人ですよ

言ってしまいそう…

041
さらさ
そんなことをしつこく何度も言われたら、つい言ってしまいそう…。 「じゃぁ、旦那友人は何故あなたを選んだのかしらね? あれだけのイケメンならもっと他に・・・・ねぇ?。」 絶対に言えない、言ってはいけない。でも言ってしまいそう。

失礼ですね

041
元面食い
失礼ですね 私も顔の事では無いけれど夫の年令を馬鹿にされた事がありました友達は10才下の(顔はちょっと…)の人と結婚しました うちの夫は私より10才上です でもね彼女の旦那さん経済力も無いし浮気や借金ばっかりで苦労してるみたいです 主さんの友達も顔がいいだけで結婚して今はあまり幸せではないんじゃないですか? くだらない嫉妬はスルーしましょう

あるある

🙂
こいけ
言われましたよ。そんなこと言うのたった一人だけですが。結婚が決まった時に、『男の趣味よくないよね。え~なんであのひとなの~?美女と野獣~。っていうか、いいの?他に女知らなそうだよね~。浮気の心配まったくなくてよかったね。何があっても捨てられないね。だって、あなたと別れたら、彼、もうつぎはないしね。あなたの他に彼を相手してくれる人なんていないよ。』もうなんでもありですね。彼女いわく、自分は面食いで、いつも好きになる人はモテるひとで、競争率が激しくて、常に彼の浮気を気にしてもう大変らしいのです。 そんな彼女が結婚したお相手というのが、どうも???な方で。でもきっと、私の見る目がないだけなんでしょうね。私は男の趣味悪いらしいので。

ありますよ

にこ
学生からの友人ですが、私が結婚決まった頃、ちょうど彼氏と別れてしまい、私が先に結婚するのが嫌だったみたいで色々言われました。 「もっといい人いるのに」 「にこちゃんに似たらいいけど、子供がダンナさんに似たら嫌じゃない?」 「ダンナさん、見栄っ張りだよね」 等々… 確かにうちの主人はイケメンじゃないですが、優しい顔だし、最高のダンナさまだと思っています。 こんな事を言ってきて、恥ずかしくないのかな、と思いました。 私はその子がワガママだと分かっているし、ケチつけたいだけだと思っているので相手にしませんでした。 また、主人をそういう目で見られたのが嫌で、その子とは結婚後、なるべく距離を置いています。 息子はダンナさんにばっちり似ましたが、すごく可愛いですよ。 気にしない、相手にしない、だって私は幸せなんだもーん!で乗り切りましょう(笑)

あのー…

😨
なっつ
何でそのイジワルな嫁と付き合わなきゃならんの? 旦那さんに言われた事言って「私はあなたをけなされて気分悪いからあの人がくるところには行きたくない。合いたくない」と、あなたとイジワル嫁の接点を断ってもらえば? 旦那さんは「家族ぐるみ」の付き合いを望んでるのでしょうが、友人嫁は旦那さんの友人ではないし、無理して愛する人の悪口言うイジワル女と付き合う必要ありませんよ。家族ぐるみは無理です。 そんな自分のコンプレックスを他人をおとしめて優越感に浸るような歪んだ人間性と関わるとろくな事になりませんよ。 旦那さん同士は付き合いしてもらっても、嫁と子供は旦那さんに事情を話し、相手に内緒で疎遠にしてもらいましょう(もちろん子供もです) 顔は変えれるけど、人格はなかなか変われません。いい旦那さんと巡り会えましたね。 イジワル女の言う事など気にせずお幸せにね!

旦那様は知っているの?

🐱
はなはな
貴方がそんなこと言われてるって知ったら、家族ぐるみのお付き合い しなくなると思いますが・・・ 相手の方は、相当自分の容姿にコンプレックスがあるのですね。 まともに聞いていては身が持ちません。 顔なんて、好みの問題ではありませんか? 二重より一重が好きな人だっていますし、長く一緒にいるなら 性格があうのが一番と思いますよ。 他人の言葉に縛られて旦那様への愛情が薄れてしまう、なんて 事にならないように、気を付けましょう!

だんなと友人に相談したら?

041
りり
あぁ私も言われました。それはね。 「トピ主さんが趣味が悪い」か「主人の友人としてブサイクで嫌」なんですよ。 「友人の奥さん、トピ主の御主人に気があるのでは?」(顔は好みじゃなくても性格とか。後悔しているんじゃないですか?顔だけの人を本当は選んで) くらい思うし、御主人に言ってみては? そしてそれを直接トピ主に言うのを、悩んでいると御主人に言ったほうが良いです。 直接言っているのを御主人が聞いたら、友人のお嫁さんとトピ主さんが会うのを避けてくれるようになると思いますが。 こんな失礼な言い方する人がいたら、すごく嫌ですよね。 自分のほうが幸せと思いたいんですよ。トピ主さんを落ち込ませて。 あとね。旦那の御友人がトピ主さんの何かをほめたかもしれません。それで逆恨みもありますから、逢わないほうが良いと思いますよ。

そんな

🐤
きんかん
無神経な人は放っときなさい。 あなたの友人でもないし旦那さんの友人でもない。 旦那さんの友人の奥さんでしょ。 あなた方に言いたい放題言える立場ではないのです。 反応すれば調子に乗るので会わないのが一番です。 ご主人だけでその友人と会えばいいのです。 あなたはあなたのお友達と会えば落ち込まなくていいのです。 旦那さんとの楽しい貴重な時間を費やしては勿体無いですよ。

落ち込む理由がわからない

😒
私の旦那もイケメンではありません。もともとの出会いが職場の為、旦那を以前から知っている友人(女性)からは『超いい奴。でも恋愛相手としては見れない』とよくあるパターンの感じです。 ですが、私は旦那を凄く好きになって結婚したので今でも幸せです。 そもそもそんな旦那ですが、友人知人からそんな風(かっこよくない等)に言われる事はありません。そんな風に言う人がいるという事にびっくり。容姿にかかわらず関係者をけなす発言は失礼極まりないと思います。そんな人とは関わりたくありませんし、疎遠にできない人なら直接不快だと言います。 そんな非常識な人とかかわってるせいか、主さんのトピ文を読んでこの方は旦那さんと結婚した事を後悔している=旦那さんの事が好きではないのだなと感じました。文だけなのでそうではないかもしれませんが、“結婚相手には最高”って褒めているようでもあり、けなしているようでもあり。結婚するならイケメンが良かった、つまりはその非常識な方と同じ種類の人なんだなと感じました。

人の旦那様を悪く言うなんて…

😠
ケイク
非常識な方ですね。 そんな人には、こう言ってあげたらどうでしょう? 確かに私の旦那はイケメンではないけど、人として素晴らしいわよ。 ところで、貴方の旦那さんはなんで貴方なんかと結婚したのかしらね? 顔も可愛くないし、人間性もよろしくないのにねー。 貴方の旦那さん変わってるわねー。 おほほほほー。

どうして怒らないの?

041
奥さん
失礼な人ですね。 それらの失礼な言葉はお互いのご主人が居ない時に発せられるのでしょうか? まさか本人や自分の夫が居る前では言えませんよね。。。 いくらご主人の友達の奥さんとはいえ、失礼なことを言っているのですから主さんは怒るべきだと思います。 というか、どうして怒らずに落ち込んでしまうのかが不思議です。 ご主人の友人奥さんということで怒れない立場なのであれば、今度そのようなことを言われたら「顔で結婚相手を選んだ人には主人の良さはわからないわよー。その良さをわざわざあなたに教える義理もないけどね。」と幸せ満載の笑顔で対抗してはどうでしょう。 顔顔顔って。。。子供かっ!(笑)

旦那さんを庇え!

041
凡人
言われっぱなしなんて悔しいでしょうが! 自分が選んだ旦那さんなんだから自信持ちなよ。 今度何か言われたら「うるさい!ほっとけ!」と怒鳴ってやれば?

失礼な人

🛳
momo
以前にデブと言う言葉についてのトピがありました。 人の身体的な特徴や能力をあげつらい批判することはマナーと思いやりにかける行為だと一貫して思います。 ちび、デブ、ブス、馬鹿など、人を傷つける事があえて予想されるのに、 それをまるで精神的訓練?の様に正当化している人もいます。 しかし私はこれには全く賛成できません。 この方はご自分の顔にコンプレックスを持っていらっしゃる、正しい推測でしょう。 しかしそれならなおの事、人には嫌な思いをさせない、普通はそうなりませんか? 教養と育ちを疑います。主さんは悪くありませんし、ご主人だって何も言われる筋合いは無い。 この友人とそのお嫁さんは主さんご家族にとって有益に思えません。 今後、お子さんの受験などに入って、揉め事を持ち込まれそうです。あるいは家を建てたなどで勝ち負けバトルに展開しそう。なぜならマナーの無い人は人の生活に土足で入り込むからです。 早めに家族ぐるみは止めて、ご主人同士のお付き合いに変えたほうが利口に思います。

顔しか誇れるものがないから

041
しずる
見栄えだけが自慢なんですよ。 ある意味可哀想な人ですよね。 ルックスなんて、いつかは衰えますもの。 他人の言う事なんて気にしないでいきましょう。

そこは怒るところでしょう

🐱
SHIN
トピ主さん、なんで怒らないんですか? 「あなたはとても失礼な人ですね。どういう育てられ方をしたのかしら?」ぐらい言ってもいいですよ。 ちゃんと自分が不快であることを主張しないと、ご主人とお子さんが可哀想です。 ご主人やご主人のご友人にも言いましょう。 落ち込んでいる場合じゃないですよ。

失礼なお友達ですね。

🐶
わんわんこ
しかも非常に下品です。 私なら、そういう価値観の歪んだ人とは付き合いません。 大事な夫が貶められるなんてとても耐えられません。

やさしそうな人

041
ずぼら主婦
結婚式に出たりとか、友達の携帯の待ち受けに彼氏の写真がつかわれているのを見せてもらったりしたときに、 評価に大変困るようなご面相の男性だった場合、便利な褒め言葉があります。 「やさしそうな人だね」とそれほどキモ男じゃなかった場合は「笑顔のかわいい人だね」あとは「歯並びいいね」の言葉も追加できます。 「やさしそうな人だね」は便利なようで、友人にどう思うときかれて言ったところ、「よく言われる~」といわれました。 もっといろんなところ褒めて褒めて褒めまくれば、その方も言っても仕方ないと諦められるんじゃないでしょうか。 アイプチで旦那さんを二重にして見せて、どう!努力したのよ!とドヤ顔してみても、これ以上追い詰めちゃいけないと思われてもう何もいわれないかも。

あなたは幸せです!

041
夜行バス
素敵な旦那様にめぐり合えてあなたは幸せを感じているのだから堂々としましょう! 人の見た目をけなすのは、あなたもお気づきのように、相手は、コンプレックスを持っているのです。 人は誰かの不幸を見て、自分の安心を得るそうです。 彼女は、見た目のことを不幸と結びつけて、自分が優位であることを感じたいだけです。 自分に自信があれば 他人の悪口を言う人はいません。 自信がない人は 自らの自尊心の維持するためにターゲットに対して悪口を言うことで相対的に相手の価値を下げようとしているだけです。 それに気分がいいときに他人に対して悪いことを言いません。 きっと彼女は何かストレス、不満があるのでしょう。 それをあなたに対して発散しているだけでしょう。 対処方法は 1.彼女をヨイショして気分よくさせる。 あなたの旦那様と口裏をあわせわざとヨイショしてはいかがでしょう。 「イケメンの旦那様でとても幸せね、うらやましいわぁー、みんなから褒められるでしょ!」 「イケメンの旦那様に似た子供さんでかわいいねー」 2.心理学の知識をちょっと披露する 心理学で、人のことを悪く言うのは・・・というらしよ。

それはまた珍妙な

041
ばる
それはまた珍妙なお友達ですね。 人様のお顔にそこまでケチつける人って珍しいですよ。 彼女が変わっているだけなので一切気にする必要なしです。

イケメンだよ?

041
みゅう
うちの夫、イケメンだよ?しかも性格もいいし、と言ってはどうですか?一重じゃんって言われたら、わたしは一重が好きなの、二重は好みではないとも言えばいいのでは。(オプション台詞→切れ長の一重が最高に好き、二重は小さい時は可愛いけどね、大人だとねぇ(笑)わたしはパスだわ。でもあなたは二重が好きならそれでいいじゃん?好みは人それぞれだしね~) まあとにかく、イケメンかどうかなんて正解はないから、堂々ときっぱり言ってやればいいです。 イケメンで性格も良くて最高な主人で幸せですが?と言って終了ですよ、そんなアホらしい会話。 そもそも、そこまで失礼なことを言う人とお付き合いをしなくていいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧