本文へ

年上女性に片思い中です

レス16
(トピ主 2
041
とり
恋愛
私は27歳の会社員です。同じ職場(課は違うのですが)の6歳年上の女性(33歳)に片思いをしています。
ただ今まで30代の女性と付き合ったこともありませんし、年上の人を本気で好きになることがありませんでした
ので、自分の感情にも戸惑っています。
グループ内では一緒に遊んだり、飲みに行ったりしているのですがなかなかアプローチができません。

同じような年代の女性からの意見が聞きたいのですが、6歳くらい離れた男性からの告白やアプローチは嬉しいものでしょうか?
おそらく向こうは私が恋愛感情を持っていることにも気づいてないと思います。私はどちらかというと控えめなタイプで
そんなに人生経験もないので、その人から見れば私は頼りないし魅力的ではないのだろうな、自分よりも年上の男性が良いのだろうな…
と考えて躊躇してしまいます。

『良い縁があれば結婚したい』とその女性は以前話していましたが、私も遊びではなく将来を考えて真剣にお付き合いしたいと
考えています。ただ職場恋愛ということもあるし、グループ内の仲はとても良いので上手くいかなかったらと思うと不安です。

どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その女性の立場です

レンコ
とりあえず、飲み会で交際相手はいるのか、好きな相手はいるのかなど 聞いてみて、相手の反応をみるといいと思います。 そういう事きいてくるというのは、好意があるという事なので相手も 意識してくると思います。告白は相手の反応をみて、いけそうだったらすればいいですよ。 相手は大人ですから、あなたが、ふんわり誘ってきたら、(駄目な場合)ふんわり断ってくれますよ。 直球で告白したら、直球で断られます。 okな場合は受け入れてくれます。とりあえず、ふんわり、アプローチしてみてください。

軽い気持ちで話をしましょう、進展しませんよ・・・・

041
もやもや
私は10歳年下の女性に どうしようもないくらい 恋焦がれています。 (朝起きる、歩く、トイレに行く、遊びに行く テレビを見る、風呂に入るなど・・・) 日常生活どんなときでも彼女の事を考えます(笑) 会社で彼女の名前が出るとなぜか腹が立ちます。 正直病気です。。。 それでいて、通りすがっても 声を掛けることすらできません、 どうしてって、度合いが強すぎるからです。 想像してもニマニマします、 真面目に見つめてしまいそうです。 人生を共有したいと想像してしまいます。 うーん・・・ 軽い気持ちではないのは良く分かります、 ですが、 軽い気持ちで話をしましょう。 そうしないとどんな形であれ進展しませんよ。 トピック主さんとは状況が違いますが 私も臆病でこうなったら、そうなったらと 想像が先行して。どうしようもない。 好きなのに苦しいです、 自分の不甲斐なさに身が焼けそうです。

がんばってください

041
みかん
はじめまして。今年で33歳になる女性です。 とりさんの気になる方と同じ年なので、コメントさせて頂きました。 6歳下、私は全然ありだとおもいますよー。 私も以前は年下はあり得ないと思っていましたが、徐々に考えが代わり、今では年下の人とお付き合いしています。周りもそういう人が多いですよ。 ただ、微妙な年齢。次に付き合う人と結婚、と考えているかもしれません。 そうなるとかなりその方の価値観(相手の人生観や性格、経済力などなど)に左右されるので、難しいですね。 二人で飲みに行ったりしたことはありますか? なければ誘って、少しずつ理想の将来像(仕事、結婚、出産、夢など)を聞き出してみてはいかがでしょうか? そういうことを話せば、お互いの価値観も見えてくるでしょうし、相手もそういう対象として見てくれるようになるかもしれません。 がんばってくださいね!

うれしいだろうけど

041
大人
嬉しいだろうけど、恋愛対象、結婚対象として考えるかどうかはその人によりますね。 気持ちを伝えてうまくいかなかった場合は、しばらく、ぎくしゃくするかもしれませんが、大人なら、そのあたりはうまくこなしていけるのではないかと思います。 すてきな人だったら、他の人にとられてしまうかもしれませんよ。 だったら、伝え方は考えつつ、気持ちはちゃんと伝えたらいいのでは。

4歳差夫婦です。

041
ゆう
夫は4歳年下です。 結婚6年目、私36歳、夫32歳、子供あり。 はっきり言って、あなたの相談の言葉尻からいくと、年上女性とは上手くいかないと思います。 女性は、男性より精神的に成熟しています。 でも、女性は頼りがいのある男性を求めます。 あなたの相談は、自信がなく、決断力、包容力にも欠けています。 女性は『何が何でも、あなたと付き合いたいんだ!』と、強引な位が良いのです。 『相手がどう思うか、、、歳の差が、、、』なんて言ってたら、先が思いやられます(笑) 姉さん女房は、最初は『カワイイ年下夫』の為に献身的に尽くしますが、子供が産まれる、家を買う等、決断力を必要とする場面で、年下夫の決断力、包容力、説得力、理解力のなさを目の当たりにします。 そこで起こる夫婦喧嘩で、姉さん女房は年下夫に『頼りない!男らしくない!分かってない!』等、男のプライドをズタズタにします。 精神的に未熟な年下夫は、『ひどい女だ、何で結婚したんだろう』、、、となり、苦しい毎日が続きます。 歳の差ごときで『どうしよう、、、』なんて言ってる間は、お姉さんはあきらめた方が良いですよ。

嬉しいです!

🙂
駄目ママ
女性は30を超えると、若い男性がいいようになります。 ただ、33歳だと、結婚を意識しているので、 結婚相手として認められるかどうかは問題なんですね。 それから今は33歳ですが、何年後さらに老けてオバサンになるという覚悟もできてないと、告白しないほうがいいと思う。 頑張ってください。

6才差なんてザラ

041
ハマー
友人は7才下。妹は10才下の男性と結婚しました。男性のほうが一生懸命アタックしたみたいですが。主さんは上手くいくパターンかもよ。さすがに年上からは行きにくいからね。めげずにアタックすればかなり勝算はあるかと

とり様へ

041
いのしし
はじめまして。おっしゃる同年代よりは少し(いや、だいぶかな)上になる私ですが図々しくレスさせていただきます、40ジャスト女性です。 私事ですが現在5才年下の男性を好きです。片思いで悶々と悩むのは嫌いなので私から告白しました。今お互いが忙しいのでまったく逢えてなくほぼ進展なしの状態ですが。私の気持ちを伝えて良かったとは思っています。 とり様は6才上の方が気になっているのですね。社会人ですし6才の年令差はまったくなんの問題もないのでは?逆に年令差はあっても自分と価値観が似ていたり話がはずむ相手であればいいのでは?同い年でもまったく価値観が合わなかったりするのなら一緒にいたいとは思えませんし。 最近は草食男子が増えていて女性側が告白する方が多いみたい。草食男子に共通するのは控え目で傷つくのをおそれているようですね。でも…それでは何も前に進まない。若いのだから前進あるのみ!私は好感抱いている男性からのアプローチは大変嬉しいです。 私自身、今後うまくいかなかったとしても思いを伝えた事はまったく後悔しません。とり様もファイト!うまくいかれる事陰ながら祈っています。

人による

😍
ぴぴ
年下が好きという人もいるし年上じゃなきゃ嫌だ!と思う人もいるからなんとも言えないけど結婚してもいいと思うくらい好きなら誘ってみたら? 33歳ならば次に付き合う人とうまく行けば結婚したいと思ってるはずです。 頑張ってね~!

ちょうど同い年ですよ

041
りんご
33歳女です。 二十代後半なら私は別に気になりませんが、逆に年下の人は年上の女性を恋愛対象にはみてないんだろうなーと思ってます。 ちゃんと働いてて、先の事を考えてれば大丈夫じゃないかなー

頑張って!

041
プラチナ
年上でも年下でも、好きになってもらえたら嬉しいですよ! グループから脱して、一度でいいからお茶か食事に行ってみてくださいよ。 なんとか理由をつけて会えませんか? 頑張ってほしいです! いい報告まってます。

たとえ先方に好意があっても

🐤
そら
例え先方に好意があっても自分からは行きにくい・・ トピ主さんが相手が年上だから告白しにくいのと同じで相手は 6歳も下で・・というのがあるのでもっと行きにくいと思います。 27歳からしたら自分なんか、おばちゃんなんだろうなと普通思ってると 思いますし、好意を持たれたら嬉しいと思いますよ。 でも、これはトピ主さんが相手の女性の恋愛対象として色々許容範囲に 入っている事が前提ですが。当然ですけど相手にも選ぶ権利がありますから。。。 許容範囲に入ってると過程して、30過ぎて27歳の男性から告白されてば しかも本気だったら、やっぱり嬉しいと思いますよ 頑張って欲しいな~ うまく行かなかったらとか心配していたら何も出来ないじゃん。 それと相手の方の年齢から言って、結婚を前提くらいの気持ちがないと可愛そう だと思いますよ。まぁ大きなお世話ですけどね

トピ主です

041
とり トピ主
同じような年代の方々の意見をいただいて、凄く勉強になりました。 積極的にいかないと駄目なことは十分分かっているのですが… まだ二人きりで飲んだことはないので、今度勇気を出して誘ってみます。

その後いかがですか?

レンコ
誘ってみましたか?よければ近況教えてください。

トピ主です2

041
とり トピ主
先日、ある同僚のライブがあって、二人で出かけて来ました。私から誘ったのですが、彼女はデートとは思っていなかったようで他の一人の同僚にも声をかけてしまったみたいです。ただ、彼女への好意はその同僚にはばれているので、上手く二人っきりにしてくれました。 しかし大失敗でした…これまで人並みな恋愛はしてきたつもりだったのですが、意識しすぎて滅茶苦茶緊張してしまったのです。 気の利いたこともロクに言えず、どんどん自滅でした。ぎくしゃくしてしまい、ライブの後の一杯なんて感じにもならず解散してしまいました。 情けない気持ちでいっぱいです。それと…何というかデート中も彼女のそぶりや態度から、全く脈なしな雰囲気が伝わってきて辛くなってしまったんです。 しばらくはグループで一緒に遊んだり飲んだりするような関係のままだと思います… こんなだめだめ男ですが、お叱りの言葉をいただけると嬉しいです。

よくがんばった!!

🐴
レンコ
はじめてのデートは緊張しますよね。わかるわかる!頑張りすぎたかな? でも、諦めず、とりあえず友人関係続けていったらどうでしょう。あなたの気持を知っている友人にもっと相談してみたほうがいいですよ。はじめからパーフェクトな人なんていないんだから、もっとあなたの人柄を知ってもらわないとね。 友人関係を続けて、お互いもっと知り合ってから恋愛にもっていったらいいと思います。 そこまで好きになれる人なんてそうそういないからね。頑張ってくださいね★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧