本文へ

50代で幼稚園児の母

レス172
(トピ主 0
🙂
なつ
子供
友人を羨んでしまいます。

私は結婚が遅く、高齢出産です。50歳になる年に年長になる娘がいます。現在48歳です。

友人の子供は男の子二人、成人しています。
頭の良いイケメンなご主人に似てイケメンな息子さん二人、完全にハーレムです。
優しく、反抗期もなかったそうです。大学も皆が知る国立にストレート合格。国家試験も一発でパス。その長男が結婚するかもしれないそうです。
お嫁さんになる方はご近所の幼馴染で、家族ぐるみで20年以上付き合いがあるらしく、同居を望まれているけれど友人夫婦は「いくら仲が良くても嫁姑になって子供が生まれてもめるより、ちょっと離れて仲良くしている方がいい」と断ったそうです。
夫婦で仲良く海外旅行へ行っているそうです。

因みにこれはすべて噂話で、友人は一切自慢もしません。
それも上から目線で腹が立ちます。

私の一人娘は正直不細工です。我が子ですからとっても可愛いですが、親から見ても将来大変だろうなと心配する容姿です。その子をまだ20年近く育てなければなりません。張り合いがないです。

こんな醜い感情をとても人様に言えなくて小町に吐き出しました。
更年期障害なんでしょうか。

ランキング

レス

今からかなり努力

😝
あの
見た目だけで、おばあちゃんて言われますよ。その年齢ならお孫さん。て方多いし。 今から努力してキレイなお母さん、年齢よりかなり若くみえる努力しないとお子さんかわいそうですよ。 間違えても若作りの服着ないように。お肌や髪、体型を努力してください。

あれまッ

🐧
スワロ
>友人を羨んでしまいます。 現在の状況だけを見て妬んでいますが、 本当にそう思いますか? 子どもを育てるのって大変ですよ。 人知れず苦労があったかもしれない。 って、悩みが無い人なんて居ないでしょ。 「男の子だけで寂しいね」なんて言われて イヤな思いをしたかもしれない。 イケメンのダンナで、浮気の心配をしたかもしれない。 そもそもイケメンって、基準が無いわけで、 万人が認めるイケメンなんてあり得ないんですけどね。 可愛い可愛い息子が、ある時期から声変わりして、 ヒゲなんか剃りだすんですよ。 トピさんは高齢でも、お子さんを授かったではないですか! 今を楽しまないと、子どもなんてあっという間に成長して、 彼氏に連れ去られちゃうよ。

かわいそうに

mom
主さまより、そんな母親を持ってしまった娘さんに深く同情します。 ないものより、あるものに対して、なぜ感謝できないのかなあ。 不細工とかなんとかより、健康なんでしょう? 一人で歩いたり、ご飯も食べることができるんでしょう? 元気に生まれてきてくれたことに感謝しないと、主さまはご自分で吐き出す毒にまわって、不幸のどん底に落ちていきますよ。 あなたがそうなっても、娘さんは道連れにしないであげてください。 別人格ですから。 娘さんには幸せになる権利があるし、幸せになるために子どもは生まれてくるんですよ。 そこんとこ忘れないでほしい。

情けない!

041
ふゆ
産んだからには責任を持って育ててください。 トピ文を読んで呆れました。よくまあ、こんな不遜なことを考えますね。 ご友人のことも「自慢しないのが上から目線」? あー、いやだいやだ。 娘ちゃんがかわいそうです。 人のことを羨むよりも、娘ちゃんのためにするべきことがたくさんありますよ。 容姿をよくする努力を試みられてはどうですか? 例えば、バレエを習わせてスタイルを少しでもよくするとか。 もう一度言います。 産んだからには責任を持って育ててください!

お子さんを持つ前から、ずーっと黒い感情ですか?

🙂
マーマレード
そのお友達しか、知り合いがいないんですか? 人間関係が狭いと、必要以上にそこへ注目してしまいますよね。 なんとなく、反日感情が続く近隣国と似てるな~と思いました。 毎日、毎日、日本のニュースを流し、妬み、何十年も前の日本のせいで今の自分たちが不幸だと言い続ける もちろん、日本は自慢したりしないけど、それがまたムカつくみたいですね。 いっそ、見ない方が幸せなんじゃないかと思うのに、気になって仕方ないらしい。 そのご友人が不幸になったら、本当に喜べますか? 45過ぎて子供を産まないようにすることも出来たと思うのに、欲しかったんですよね? 子供は、産まれたい!って産まれてくるわけじゃない。親が勝手に望んで産むんですよね。 不幸を数えて生きるも人生、幸せを数えて生きるも人生 人生1度だけですから、どう生きたいのかは自分次第です。 そんなに黒い感情になるなら、その人とは離れればいいのに。 小さい娘がいるのはその人のせいではないし、関係ないって事が、実感できますよ。

正直でよろしいのでは

041
うちわ
まぁそれが本音だよね。他人と比べて「あぁ~・・なんでうちの子は・・」って私だって何度思った事か・・。(容姿じゃなく) 子育ってってまぁそんなもんですわ。 幸せ一杯のご友人だって 実は言えない悩みがある、と思う。 トピ主さんはそのお年で出産した勇気凄いと思います。 そこまでしてほしかった子なんだから、ハリをもって育てて下さいませ。 ちなみに女の子って年頃になるとやはり容姿は母親に似ますよ。娘さんの容姿が今一つなのは娘さんのせいじゃないよー。わかるよね。

更年期かも

🐷
ちょっと年上
トピ主さんよりちょっと年上です。 同級生の友達でちょっとイライラ気味な子がいます。 結構更年期症状に悩まされているようです。 元々女同士って羨んでしまう感情ってあります。 それとプチ更年期のような症状と重なっているのではないでしょうか?

人と比べる必要ある?

😢
yurina
そんなに人と比べるんだったら、36歳独身で今から重病がわかるかもしれない正社員経験0の派遣女の私を見てください。 その年まで健康でいられたなんていいじゃないですか。 その年までには結婚できたんだからいいじゃないですか。 まぁ私は結婚するつもりがもともとなくて、恋すらしたこと無いんですが・・・甘える相手がいない辛い。

不細工な子でも

まりや
顔は変わります。高齢で産むってそういう事ですよ。お金は十分にありますか? 塾に行く頃になると 危ないから送り迎えもありますよ。体力ありますか?貴方はしんどいのは 貴方が選んだのです。生まれた子はかわいそうですわ。御婆ちゃんかなと思われたり。。青春のころ 貴方の介護?? 父親は子が大学に行く前に 定年ですか??悲惨ですよ 老後子供にたからないでくださいね。定年になった旦那も貴方は 養うんですよ。。。

上を見たらきりがない!

041
ゆずポン
それに、イケメンの息子さんがいらっしゃるお友達のことも、ご本人からではなく噂話で聞いたことですよね?それを上から目線って…勝手すぎますね。 婚期が遅れ、結果高齢出産になったのは、誰かのせいですか?ご自身の人生で、選択肢があり、あなた自身が選択した結果が、あなたの現状ですよね。私もあなたと同年齢です。今まで、色々苦労もありましたよ。でも、誰のせいにもしてきませんでした。 娘さんも容姿のことを言っていますが、我が子でしょう?あなたがマイナス思考だから、娘さんのことも、そう感じるのではありませんか?

比べない

🙂
あい
50歳で年長さん! できてよかったね、無事に生まれてよかったねーと うらやましがられたでしょ? 主さんは もう そんなこと 忘れちゃった? お友達は、みんなが 飲みに行ったり、バッグや洋服買ったりしてた時に 子育てしてたんだから 今 旅行したりができるんでしょ。 手がかからない子はいないでしょ。 人に話すときは、辛いことはいわないものよ。 比べて、うらやんでも、明日の自分は 今日の続きにしかこないよ。 ムスメさんの顔のこと言う前に、自分の顔 どうなってるか見ません?余裕ないのかも。

私は貴女が羨ましい

041
青空
45歳の時に十年ぶりに妊娠し、4ヵ月で流産しました。ものすごく楽しみにしてたんです。それ以来、毎年、予定日が来るころには、その子の年齢を数えています。 50代になり、上の子はほとんど手がかかりません。在宅で仕事もずっと続けています。でも、自分を持て余している部分があります。あの子が元気に生まれていたら、子育てで忙しくしてたんだろうなと思うと寂しいです。 だから、今、子育て真っ最中の貴女が羨ましいです。娘さん、あっという間に成長してしまいますよ。今を大切にしてくださいね。

吐き出して楽になってください

🙂
みん
私も50代母。やはり高齢出産で、娘が幼稚園の時に50代になりました。 私の同い年の友人には娘と同い年の孫がいて、いつも笑い話にしています。 私の娘もちょっと不細工。でも、親としては最高にかわいいです。 女の子はかわいがって育てれば、性格もよくて愛嬌のある子に育つと信じて育てています。人に迷惑かけないように、躾もしっかりしています。 他の人と比較すると、ご自分がつらくなるだけです。 私は年齢を重ねて、だんだん物事を気にしない性格になりました。 そうなったら楽ですよ。 趣味など持って楽しく過ごしましょう。

共感できないかも

🐱
huku
高齢出産のメリットって若くして母親になるよりも、 人生経験豊富な為、精神的に余裕を持って子育てできるとかよく言いますよね。 主さんの場合は文面からそういうメリットがあまり感じられません。 何故お子さんを作られたのでしょうか? 人から聞いた話だけで、何の苦労もなくご友人のお子さんがそのように 立派に成長されたと思いますか? 想像力の欠如ですよ。何十年の子育ての中で全く苦労がなかった事ってあり得るんで すかね。 子育てに成功されたご友人がいらして、何かと心強いと思いましょうよ。 また女の子の親には分からない、息子の親の苦労もあるものです。 それに女の子は小さいとき不細工な方が大人になって美人になるとも言いますよね。 周りにもそうい例たくさんありますし、多少不細工な方がお化粧とかまめに工夫して 身ぎれいにしてる方、多いですよね。 女の子は母親とその祖母の育ちがもろに影響するって言いますから、 品と教養のある娘さんに育てる事に心をくばわれてはいかがですか? せっかく母親になったのに、なんだかもったいないですね。

覚悟の出産だったろうに・・・

041
後悔は不幸の始まり
子供が欲しくて欲しくて産んだのでしょうに・・・ その時の気持ちは何処へ逃げたのですか。 子供がいる人が羨ましくて仕方なかったのでしょ! 例え高齢でも産んで育てられる、可愛い我が子なら・・・だったと思うけど。 でもその覚悟が甘かったですね(失礼) 40代後半で孫がいる人もいるのですから、あらゆる分析も必要だったのでは。 産んだ以上は責任はあります。 周りと比べずグダグダ言わず、信念持って(信念持って産んだのでしょ)育て上げるしか無いです。 イケメンだの不細工だのどうでも良い言葉ばかりで、貴女の内面はどうなっているのかしら。見た目だけで生きてきた結果ですから、今回こんな悩みとなるのですよ。これからも同じ繰り返しです。 人と比べて優越味わう性格は、負ければ惨め、愚痴不満を吐く・・・人生勝つ事ばかりでは無いしね。無駄な生き方です。 自分の信念持って生きて人と比べなければ、前向きに生きられるのに残念です。 人と比べる生き方は勝敗しかないからストレス溜まるし感謝なんて無いのでしょう。 自分で選んだ道なら素直に受け入れれば楽になりますよ。 笑顔も出ます。

仕方ないよ

🙂
うーん
45歳までのんびりしてしまったのですから。 結婚出来ただけ、子供が授かって無事に生まれてくれただけで良しとしましょうよ。 他と比べたって、僻みが出るだけです。 現実を受け止めて、素直にご主人やお子さんに感謝して生活しませんか。 私は、35歳、40歳で産みましたが、日々幸せを噛みしめて暮らしてますよ。 私は、42歳ですが、この年齢はもう成人してる子から、2歳まで様々でしょうね。 それだけ、出産年齢が上がったのでしょうね。 お子さんが、成人するまで、介護にならないように、お互いに健康には気を付けましょうね。

いいかげんにせえよ!

041
tommy036
結婚で悩んでるひともいる。 子供ができないで悩んでるひともいる。 何を上見てひがんでんだか‥‥ 今ある幸せに感謝しなよ。 健康で生活できる! 子供もいる! 食うに困らない! これ以上の幸せを望むあなたが不幸です‥‥

しょうがないよ

041
バラ
小町に吐き出すのはいいですが、余りにも醜く読んでてぞっとしました。 人は幸せそうに見えても、悩みの一つ二つは必ずあるし、苦労もしてきたと思うし、 だいだいそれもご本人から聞いた話ではないしね。 表面だけ見て他人をうらやましがるより、その労力は自分が幸せになることを考えた方が どれほどいいか、と思います。 それから、顔の造りだけでも我が子を不細工なお子さんというのはどうでしょうね、、。 そういうあなたも普通以下なのでしょう? ない物(者)ねだったって何もでてきませんよ。 与えられた中で最大限引き出して生きてきませんか?

くだらない母親

🙂
田中の親父
容姿なんかどうであれ、心根が美しく、 世の中で立派に役にたてるような 女性に育てばそれでいいじゃないですか? 私なら娘には、若いときから男にチヤホヤされ るものの晩年は男に頼らないと生きていけない 容姿だけの空っぽアイドルより、 よく勉強し堅実な資格をとり自分の力で生きていける立派な女性になってくれたほうが、 よっぽど安心ですよ。 友達の息子がイケメンだろうと、 トピ主さんの人生にそんなことは関係ない。 どうでもいいこと。 しかも本人に自慢されたわけではないのに 上から目線を感じるとか意味不明。 母親がくだらなすぎて娘さんが可哀想。

口には出さないけど、気持ちは分かる

🙂
仕方ないよ
恵まれた容姿の友人だからイケメンとの結婚が早かった 子供達もイケメンで、更に高学歴、凄い資格持ち おまけに海外旅行も何度も行ける経済力のダンナ持ち! そりゃ普通の人間だったら  良いよなぁ→羨ましい→妬ましい→悔しい→ムカムカする!! とってもトピ主さんの気持ちも良く分かりますよ 更に 何で彼女だけラッキーなんだ? →彼女は美人でお金持ちの出身だから →イケメン高収入のダンナと若くして結婚したんだ! →美人の彼女と高学歴のダンナだから、出来の良い息子達なんだ 因みにトピ主さん自身は →決して美人では無いから若いうちに結婚出来たなかった →美人じゃないからイケメンのダンナじゃない →当然二人間の子供も ふつうーに美形じゃない 残念ながら トピ主さんを美人に産めなかった両親からスタートするからこそ 美人の友人に嫉妬するしか無いんですよね、、 美人に生まれたら そりゃ相当人生のアドバンテージ有るもんだよ 逆に ブスに生まれた日にゃぁ、、以下自粛 ハイ、私も子供に申し訳ないトピ主さん側です 家族仲良く健康だったら良しとしてます

レスします

💋
あはは
適齢期を過ぎた晩婚なら、出産も高齢出産になる。 生まれた子供の美醜は、両親の美醜が大きく影響する。 何ひとつ自慢していない友人を、下らない噂話を聞いただけで、上から目線で腹立たしいと勝手に嫉妬するような、低レベルなトピ主を母親にもつ娘が気の毒だね。

比較は無意味

🙂
往復
申し訳ありませんが、トピ主に少しも同情できません。あなたの思っていることは、年齢に関係がなく、ただ人と比べて他人を羨ましがってひねくれているからです。なぜそんなにゆがんでるのですか?お友達が自慢しないことを噂話で聞いたからと言って、お友達が上から目線とは言えません。自慢されていたらそれはそやで腹立たしいでしょう。そのお友達がいなくたって、他の誰かと比べて羨み、自分を惨めに思うのでしょう。 仮にお友達と立場が逆だとしても、お友達はあなたの立場を楽しみ、あなたはお友達の立場になっても満足しないと思います。それほどに、あなたは今のあなたの幸せな面を忘れているということです。 人と比べても何の意味も変化もありませんよ。高齢出産してでも欲しかった子供ではないのですか?自信を持ってお母さん業を楽しんだら良いと思います。子供の容姿で将来を憂うよりも、愛情をたっぷりかけて心豊かな子に育ててあげてください。

えーっ若くいられますよ。

🙂
は、
何を、勿体ない。高齢出産と嘆いてますが、友人からしたら羨ましいと思いますよ。だって若くいられます。私の姉も姪っ子は、貴女と同じ年齢の時に姉が、出産しました。我が夫も確か…亡き姑が…貴女と同じ位の時に。早く子育てした友人は、結構老けてますが…若作りしても、気持ちが、いいお婆ちゃんです。晩婚の友人…はつらつしてます。笑顔で、ニコニコお母さんでいて下さい。

現実

041
kana
トピ主さんが結婚が遅かったのも高齢出産なのも娘さんが不細工なのも全て現実です。 そしてトピ主さんの結果ですよね。 それは友人にも言えることで、友人が頑張った結果がそれなだけです。 私もトピ主さんと同じ年齢ですが、24歳で出産したので子供3人のうち2人は成人しています。 でもそれは自分が望んだ結果なだけですし、じゃあ苦労がなかったのかといえばそうではありません。 皆がまだ独身を謳歌し遊んでいる時に私は必死に育児をしていました。 その友人だって同じだと思いますよ。 その妬む気持ちが更年期かどうかは分かりませんが、気になるなら受診してみてはいかがですか。 薬の力を使っても気持ちが楽になるならそれもアリなんじゃないかな。 ちなみに我が家の末っ子は年が離れて生まれているので、まだまだ育児は続いています。 正直私も年なので疲れるし、しんどいです(心身ともに) でもそれも自分が決めたことなんですよね。 トピ主さん、目の前の大事なことが分からないと子供だっていい子に育たないと思いますよ。 友人は頑張った結果が今なだけですもの。 楽して手に入るわけないでしょ。

先日

🙂
50代
自宅マンションのエレベーターで、おばあちゃんと孫?という方と乗り合わせました。 男の子がとってもご機嫌で思わず「おばあちゃんと一緒でいいね」と言いそうになりましたが、ぐっとこらえて良かった。こういうケースがありますからね。 他の方のレスがあるかと思いますけど、貴方が選んだことですからね。 お子さんが産まれた時の喜びを思い出しつつ頑張ってください。

自分で選んだ道

041
ココ
結婚が遅いのも、高齢出産なのも、自分が選んだ道だよね。産まない選択肢もあったはず。 それと、自慢話を一切しないのに上から目線って意味がわかりません。 親の醜さが子供に出たんじゃないでしょうか? いい年して恥ずかしくないの? 人を羨んで嫉妬して、その考えを改めないと幸せにはなれませんよ。

仕方ないね

041
ちゃたぼん
お気持ちは察しますが、仕方ないですよね。 いつ子育てするか。 若いうちに産んで育てて、その後自由に遊ぶか。 はたまた若いうちに遊んで、その後子育てするか。 今、楽をしてる友人は、あなたが独身で楽に生活してる時に一生懸命子育てをしてたんじゃないかな。 それを貴方はこれからするだけ。 あと、顔や頭は自分と旦那さんの子なので・・・ 誰が悪い訳でもないし、もちろん子どもには何の責任もないし。 と言うことで、すみませんが、悩んでも考えても仕方ないとしか。 無いものねだりをするより、子育て楽しむことを考えてくださいね。

キモチが悪い

041
ちょこっ
>イケメンな息子さん二人、完全にハーレムです。  は? ハーレム? 何言っちゃってんの? 気持ち悪くてしょうがないです。あなたに生まれた子どもが男の子だったら、私の恋人って? うわぁ、気持ちが悪い。  女の子でよかったですね、そして、そんな年齢で生んだのだから、あたりまえだししょうがないでしょう。  ねたみ根性酷いですね、お顔に出ているのではないですか?  一度、鏡を見て、自分の子様を見て、人を見るのを止めたらいかがですか?

お子さん可哀想

041
みるく
あなたは高齢出産をしてまでも娘さんが欲しかったのでしょ? 子供の顔は成長と共に変わりますし、女の子ならビックリするくらい変化もしますよ。 それを不細工だなんて、何故そんな言い方するの。 お子さんを産んだこと後悔してるの? 50で幼稚園の母になることくらい、妊娠した時からわかっていたことでしょう。 はずみで子供を授かったという年齢でもないですよね? ご友人が既に成人したお子さんがいることも、出来が良いのも、海外旅行に行くのも、全てあなたには関係のない事ですし、わざわざ言う事でもないですよね? 言ったら言ったでまたあなたは文句を言うのでしょう。自慢するなと。 被害妄想は見苦しいです。 今までこんなに負の感情は持たなかったというなら、更年期もあるかもですね。 さっさと婦人科行きなさい。 あなたにはまだ育ち盛りの可愛い娘さんがいるんです。 お母さんが元気じゃないと、娘さんも悲しいですよ。

トピ主の中身が幼稚園児なみですね。

041
ライオンキング
自分で選んで晩婚で、自分で選んで子を産んだんでしょう? 高齢で子供を育てる大変さは覚悟の上では? 更年期だろうが何だろうが、根性据えてやるしかないでしょう? 友人は関係ないです。 自慢されても、自慢されなくても上から目線って… 友人もがっくりですよ。どうしろと言うのですか? 娘の見た目はトピ主夫婦のDNAです。 娘が文句を言うならまだしも、トピ主がケチつけてどうするんですか。 生まれる前から分かってたことでしょう? 見た目が劣っても、中身が良ければ将来は明るいでしょう。 トピ主に似ないように、他の方の力を借りて子育てしてください。 他では言わない分別があったのは幸いです。 ただ、精神的に追い込まれているようなので、一度医師受診してみては? 特に、子供自身には、どんなに腹が立っても気持ちを伝えないように自制してください。 母親のこんな内面、子供は知りたくありませんから。 あと、不細工な子って、大人になると化ける子もいますよ。 娘なら化粧で誤魔化せます。 そういう知恵を与えるのが母親では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧