本文へ

新米主婦の疑問

レス21
(トピ主 0
041
けいこ
ヘルス
どこの家庭でもテーブルを拭くふきんはあると思いますが、調理したあとのガスレンジまわりや、シンクまわりはも、そのテーブルを拭くふきんで拭くものなのでしょうか?今まで気にせずそれ一枚で全部ふいてましたが、やはりレンジ用とテーブル用分けてらっしゃいますか?もちろん本格的な換気扇や油のベタベタ汚れはぞうきんですが、私が知りたいのは日常的な台所作業の後かたずけです。あまりふきんを用途別におくのもどれがどれか分からなくなりそうで、収納にも困りそうだし、手入れも面倒だし・・・もちろん正しい答えなんてないのは分かります。ただ参考としてよその家庭ではどうされてるのか教えてください。

ランキング

レス

ペーパータオル

041
二児の母
これが一番!!ふきんはいくら洗濯したとはいえ、やはり汚い。質のよいペーパータオルは洗っても破れないので、一食につき一枚と決め、使い回して最後には捨てます。

分けてますよ

041
さとるん
レンジ周り用と、台ふきん2種類使っていますよ。 だってレンジ周りをふくとやっぱりべたべたしますよね?新しいうちはいいけど、しばらく使うと台ふきんにはちょっと・・・と思ってしまいます。 レンジ周りには、レンジ用の、よく落ちるふきんを愛用しています。

使い分けてます

041
リッツ
母親がそうしていたので、当たり前のように、台拭きとキッチンのフキンは使い分けてますよ。 すぐに汚くなるので、頻繁に新しいのに変えてます。

二年目です

041
ももポスト
ガス台などはキッチンペーパーで掃除しています。 食宅の布巾は毎回取り替えていますね。

使い分け

041
ばらばら
台ふきんは「おしぼり判タオル」 キッチンは「クレシア 抗菌カウンタークロス厚手タイプ」 ファミレスなどで、テーブルを拭いてるアレです。 食器類は「速乾・シャンプータオル」をふきん代わりに。 吸水が早くて、チョット便利かも

わたしも、新米です。

041
マオ
ペーパータオル使用しています。 あとは、100円ショップで油をよく吸い取る紙がうっているのでそれでサッと拭いています。 テーブルは、ウエットティッシュで拭いています。お客さまがきたときはふきんで拭くようにしています。

リサイクル・・・?

041
みみ
うちはいらなくなったTシャツとかをはさみでチョキチョキとハンドタオルくらいの大きさに切って、キッチンに置いてあります。 拭いたらそのまま捨てちゃえばいいし、いらなくなったモノを再利用出来るし、一石二鳥ですよ!!

ペーパータオル&ふきん

041
愛蔬
 生ゴミとか捨てるものが落ちたところは、ペーパータオルで簡単に拭いてから、同じふきんで拭いています。  シンクまわりは、ふきんで拭くのに抵抗がある箇所はペーパータオルだけで済ませています。  そして、ふきんはわりと早目に交換しています。  ふきんとキッチンペーパーの消費量がとても多いのが悩みです。

お古をシンク周りに。

041
ぎんねこ
食卓を拭く布巾が古くなったら、捨てずにそれをガスレンジやシンクを拭く布巾にしています。  食卓のものは新しいものを使うようにして、上から下へと使いまわしています。  シンク周りのほうは、古くなったら、ポイと捨てています。

わけてます。

041
さくら
レンジ廻り用フキンと、食卓テーブル用はわけてます。 だって、レンジ廻りを拭くと、フキン自体がベタベタになって、そのフキンでテーブルを拭くと、テーブルもベタベタになりますよ。いくら洗ってもね。 ちなみに、うちはレンジ廻り用フキンは、それ専用の「激落ち君 レンジ用」(だったと思う)ですが、ベタベタ汚れも結構拭き取れますよ。

ちょっともったいないけど・・・。

041
せばすちゃん
駅前など繁華街で配られている、キャバクラなどのティッシュを使ってしまいます。 渋谷駅前をよく歩くのですが、駅から目的のお店に行くまでに10個くらいもらいます(おばさんみたいに自分からもらいに行ったりなんてしてないのに)。 そういうティッシュを昔は受け取りませんでしたが、布巾は不衛生だし、買ったティッシュはもったいないし・・・と思い、タダでもらえるあのティッシュを有効活用しよう!と思い立ちました。 たとえお金を払っていないものでも本当はもったいない使い方だと承知していますので、せめてきっちり使い切ろうと意識しています(笑)。

私は

041
みみ
別々です。 ガスレンジや流し台のところで使うのは、油が付きやすいのでテーブルフキンとは別にしています。 テーブルの方がわりときれいなのでやっぱり分けた方がいいと思います。 ずっとそうやってきたので全然めんどくさいとは思いませんよ。

うちは、

041
りんご
テーブル用とレンジ用に分けています。 色が違うものを使っているから、区別がつかなくなることはありませんよ~。

分けてないですね

041
2年目主婦
私もコンロ周りとテーブルを拭く布巾は一緒です。大掛かりな掃除の時は別の布・・・というのも、同じです。 私は、汚れたその日にさっと拭いてしまうのですが、拭いた布巾もすぐ洗えば汚れも染み付かないし、問題ないかと思うんですよね。。。 それで、たま~にですが、食器洗剤や、キッチンハイターに漬けおきしています。それで、常に布巾も真っ白です。 なんとなく、布巾が黄ばんでると不衛生な家庭に思われる気がして、それだけは気にしてます。

自分が気持ちいいように、使いやすいように。

041
ぷちにしょん
結局タイトル通りなんだと思います。 いくらベテラン主婦の方たちが、「こうするものよ。」とアドバイスしてくださっても、それがトピ主さんにとって快適なやり方でなければ、意味ないですよね。 私自身は、使い分けをしてますが、不便ってことはないです。 単に、布の材質や色を変えればいいだけですし。 (汚れの質が違うと、必然的に材質も違うものを使うことになりますよ) 掛けておく場所なんて、取り付け用のが、どこにでもいくらでも売ってますし。。。

兼用です。

041
はる
油汚れも水だけで落ちる、というようなコピーの、 ミクロ繊維のフキンを愛用しています。 これでテーブルを拭いて、レンジ周りの汚れは最後に 拭きます。その後、フキンをせっけんで洗っておしまい。生地の性質なのか、なぜか食器用の洗剤(合成) で洗っても油っ気が残ってしまいます。

ランク

041
ハイジ
私の場合、 新しい布巾は食器拭き用にして、食器拭き用が傷んできたら台拭き用になり、最後はレンジや、水回りの掃除用、そして破棄です。 一枚の布巾でも大切に使うと長持ちするんですね~。 もちろん、清潔を心がけてハイターや天日干しで 殺菌もしています。 ということで、私の台所には3枚の布巾が常に あります。

うちは

041
千尋
全然新米じゃないですけど・・・(笑) 子供がいるせいもありますが、ウチで「拭くもの」 といえば「おしりふき」です。 適度な厚みと、ウエットティッシュのように濡れているのと、 ウチではおしりふきウォーマーといって暖める機械に入れてあるので、 油汚れもスッキリ落ちるからホントに重宝しています。 普通のウエットティッシュに比べて値段も安いし、 肌にも優しいので、ウチの職場では子供のいない方でも使ってます。 買うのに抵抗がなければオススメですよ。

義母に教えてもらった方法

041
かしげ
こんにちは。私も新米主婦ですが、義母に教えてもらった方法を気に入っているので紹介します。 テーブル用ふきんとは別に、古タオルをミニハンカチサイズに切って畳んだものをティッシュの空箱に詰めて、レンジの近くに置いておきます。これが、汚れのひどいところ用のふきんです。 思い立ったらすぐ使える&もったいないと思わずにガンガン使えるのがいいですよ~♪

とび主です

041
けいこ
数々のご意見すごく参考になります。やはりレンジとテーブルはわけてらっしゃる方が多いようですね。ちなみに私も今まで使っていた台ふきんをレンジ用に移し変えました。自分にとってもそのほうがやりやすいと思いました。あまり深く考えず自分のやりやすい方法でやっていくのが一番ですね。

分けて松

041
ああくん
 家は母がいない男所帯ですが、母の生きていた時の方針通り、台拭き、食器拭き、レンジ拭き、雑巾と分けています。  食器拭きが汚れたら、台拭きに使い、台拭きで、さらに汚れたら、レンジ拭き・雑巾は、手を拭くタオルが、ボッコになったら雑巾にします。  食器拭きは、野菜の水切りや、水気を絞る時にも使うので、一番清潔なものにして、台拭きは、食べ物を置く、食卓や、シンク周りを拭くので、そこそこ綺麗じゃないとね。雑巾は主に床、後は、食器棚の上を拭くのに使います。殆どリサイクルで、そこまでは、自然に揃いますから、やってくうちにそうなって行きますヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧