本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ■■エコノミー→憧れのビジネスクラス■■

■■エコノミー→憧れのビジネスクラス■■

レス68
(トピ主 0
041
結実
話題
旅行が好きで、年に一度ですが海外に行きます。 旅行会社のツアーでいつもエコノミークラスです。 一度はビジネスクラスに乗りたいねと話していますが、値段が倍になるのでおそらく乗らないと思います。その分エコノミーでもう1回旅行に行くだろうなぁ。 ただ、私の周りではエコノミーだったのに、席が空いてなくてビジネスになっちゃったとか、旅行会社の手違い等で・・・ビジネスに乗ったことがある人が多いです。 そんなことを期待していつも搭乗手続きしますが、まだそのような運を手にしたことはございません(笑) 実際のところ、エコノミーからビジネスのランクアップって確率どれくらいなのかと気になってます。 そして、エコノミーからビジネスに変える人を選ぶのってどのようにしているのかしら? 航空業界に詳しい方教えてください~。 素朴な疑問なのですが、気になってるのです。

ランキング

レス

航空業界に詳しく無いけど

041
にゃこ
ユーザーとして、エコノミーとビジネスの差は不明です。 先月、仕事で韓国に赴く際に、何故かUPされました。 多少席が広く、食事の内容が良い(多分)だけで、そんなに差が有るとは思えない。 ファーストクラスだったら? 経験が無いので・・・解りませんが、長距離でないと、アリガタミが解り辛いですね。

インボラアップ

041
chobi
良くある条件ですが、 1.その航空会社を良く利用する上級会員。 2.エコノミー航空券のサブクラスが上の人(高い人) 3.1人かせいぜい2人の個人旅行客。 といったところでしょうか。 昔は、身なりのこざっぱりとした方がいいとか、チェックイン締め切りぎりぎりに行くといいとか、まことしやかな噂がありましたが、とどのつまりは「運」ですね。 ツアーの場合は限りなく「ありえない」でしょう。 上の3項目全て当てはまらないでしょうから・・・。 どうしてもタダでビジネスクラスに乗りたいなら、マイルを貯めてアップグレードしましょう。 これもハードルはかなり高いですけど。

Y→C

041
mona
たまたまでしたけど、エコノミーからビジネスにしてもらいました。 1)1人だった 2)あまり混んでる時期じゃなかった 3)パーサークラスのCAさんに英語で直接頼んだ 4)NWがスト明けでお客さんにサービスしていた・・・ 4)は、ほんとにたまたまだったんですけどね。 1)~3)はいつでもトライできるかも。 2人ともって難しいですよ。並んで座れないし(多分)。 ちなみに食事はエコノミーのままでした(当たり前)。 あとは、マイルを貯めて、その時期に飛ぼうと思ったらCクラスしか空いてなくて、仕方なくCの席を取ったっていうのもありますが。

変更してもらいました

041
ケリー
私は新婚旅行の帰り、エコノミーが満席で ビジネスに変更になりました! その時カウンターで「ツアーですか?」と 聞かれたので、個人旅行者が対象になりやすい のかな? ちなみに3組のツアーでしたが、ビジネスは 私たち夫婦だけでした。 他の人たちはコーディネーターさんと一緒に チェックインしていたのに、私たちは2人だけ で手続きしたから、運よく変えてもらえたのかな、 と思っています。 行きはあんなに時間がかかったのに、帰りは あっという間でした。(笑)

カンタス航空でアップグレードしてもったことがあります。

041
るふと
3年ほど前に一度カンタス航空の成田ーケアンズ路線でエコノミーからビジネスにアップグレードしてもらったことがあります。空港のカウンターで普通にチェックインして飛行機に乗ってから2階席ですと言われて階段を上るとシートが大きくてビジネス席とわかりました。ただし食事はエコノミーのものでした。その2階席は皆アップグレードされた人たちで同じエコノミーの食事でした。 よく服装のいい人たちを選ぶと言われますが、そのときは主人も私もジャケットを着ていましたが同じ便の人の服はバラバラでTシャツに短パンにサンダルの人もいました。 あと聞いた話では同じエコノミーでもちゃんと定価で買っている人をアップグレードさせるそうです。海外出張の人が多いらしいです。 航空会社によっても違うのでしょうね。どんな基準なのか私も知りたいです。

海外在住ですが、

041
えい!
夫は出張が多く、毎月の飛行機利用回数がものすごいんです。 出張の際はいつもビジネスクラスです。 いくつかの航空会社のメンバーズカード持ってます。 このカードの威力はけっこうなもので、 ビジネスで予約したけど、座席が満席の時や、 ダブルブッキングの際は夫は必ずファーストクラスに 格上げで、私とのプライベート旅行の時も2人で エコノミーにもかかわらず、満席の時は必ず 2人そろってビジネスに移動できます。 今まで体験した中で、一番好きなビジネスシートは イギリスの航空会社(BA)です。 ベッドになるんですよー。平べったいのー!

一度だけありました

041
おかず
単に空港のお姉さんが新人さんで、エコノミーに席が残ってないと思ったらしく「ビジネスで」としてくれた後、先輩が戻ってきて「まだあるじゃない」と怒っていました。結局一度言ってしまったから仕方なく私にビジネスの席を取ってくれましたが、ラッキーでした。 聞いた話では、ジーパンにTシャツだと選ばれにくいとか。バックパッカーだとだめでしょうねぇ。とはいえほんとに「満席以上」の予約の日だと関係なくビジネスにランクアップされるのかもしれないけど。 タイミングにもよるんじゃないでしょうか。あまり速くチェックインしちゃうと、まだエコノミーの席があるからだめとか。よくわからないけど。

最近は

041
うーむ
最近は、所持するマイレージカードで、上級クラスの会員かどうか分かるので、昔のように「運で」アップグレードはあまりないように思います。 私も、以前は、一度もなかったのに、あるエアラインの最上級から2番目のカード(下から3番目)のカードを所持するようになってから、エコノミーでも結構な確率でビジネスにしてくれるようになりました。 チェックインの時だけでなく、搭乗口の機械にチケットを入れたときベルが鳴ってビジネスにアップグレードされたときもあります。

エコノミーで

041
ままちゃん
正規の料金でエコノミーを買ったとき エコノミーがいっぱいだったそうで ビジネスに座らせてもらいました。 他にも何人かそういう方がいらっしゃいました。 エコノミーがいっぱいになったときは 正規の料金で買った人からビジネスにまわすみたいですね。 でもお食事はちゃんとエコノミーでした!

山下マヌー

041
ゆっこ
そういうことは、山下マヌー氏の旅行本にいろいろ書いてある。内容も面白いのでオススメかと思われます。

アップグレード

041
エアー
こんにちは。以前航空会社に勤めていたものです。 一度はビジネスクラスで旅行をしてみたいですよね! ところで結実さんは航空会社のマイレージ会員に加入していますか? 最近は複数の航空会社が提携しているマイレージカードもありますので、そのマイルを貯めてビジネスクラスで旅行されるのはいかがでしょうか? ツアーでもマイルが加算される航空会社もありますし、なるべく提携しているエアラインを使用するツアーを選ぶといいですよ。しかもエコノミーからビジネスクラスにアップグレードする際、このマイレージ会員であるという事が大きく影響いたします。基本的に頻繁にフライトする会員の方を優先的にアップグレードしているからです。 ビジネスクラスでの旅は優雅な気持ちになれるし、疲れもまったく違いますよ。 頑張ってマイルを貯めていつかは優雅な旅をしてくださいね!

私の経験では

041
VW
アメリカに住んでおり、仕事で毎月ヨーロッパへ飛びます。ある米系の航空会社のカードメンバーで上のクラスです。 ビジネスの席が安く入手できれば、それを使います、マイレッジでアップグレードすることもありますが、急な出張でエコノミーで行く事も結構あります。 カウンターで呼び出されて、ビジネスにアップグレードしてもらったのは、何回かあります。 5回に一回くらいの確率でしょうか。おそらく私が上級のカードメンバーだからだと思います。 尚、正月の時期でしたか、アメリカから日本へ飛んだ時、往復共、ビジネスからファーストクラスにアップグレードして貰ったこともあります。 しかし、日本往復でのビジネスへのアップグレードは確率が低いように感じます。私は一度だけです。

ピーク時のツアーは

041
メトロ
ピーク時(お盆、ゴールデンウイーク、年末年始など)のパックツアーの時、飛行機が満席状態で、オーバーブッキングになったのでしょう、何度かビジネスに行かせてもらったことがあります。 運でしょうね。 また、搭乗前、機体の設備が一部故障してエコノミーの座席の多くが使えなくなり、多くの人がビジネスに廻されたこともありました。その時は、残念ながら私達は当たらなかったなあ。 グループの中でも当たった人と当たらなかった人もいたようだし、運だったのではと思います。 後、ノーベル賞の田中さんが、博士という肩書きがあればビジネスにランクアップさせてもらえるとか聞いたのでちょっと期待かな?という冗談を言ってられたような気もする。違ったかな? 知り合いがピーク時に申し込んでいたツアーが間際になって「出発日変更、日数も短縮」になり、お詫びにビジネスにランクアップでミールクーポンもらえて得したと喜んでいたが、私なら怒ると思った。(笑)

一度ありました

041
タッチ
欧州のある国からロンドン経由でBAを使用したときの事。 当事学生だった私は、Tシャツにジーパンという格好では無いにしろ、小奇麗ではあるが動きやすい服装をしていました。 何でビジネスに変更してもらえたのかわかりませんが、凄く感動しました。殆どがら空き状態で、私の他に日本のビジネスマンが5,6人、イギリス人と思えるビジネスマンが1人しかいなく、スチュワートさん2人がこれ又ハンサムで優しくてお姫様のごとく、極楽させてもらいました。 飛行機からおりるのが嫌でした。 後私の母が正規料金でエコノミーを買った時、カウンターで迷わずビジネスになりますけれどよろしいでしょうかと聞かれました。確か50万近く払いましたね、往復で。 JALでした。

2回ありました!

041
まう
初めての海外旅行でした。香港からの帰りの便でした。もちろん、ツアーでしたが、現地の係の人からチケットを受け取り、その人と別れ、ふと手の中のチケットを見ると周りの人達と、私達家族4人のチケットの色が違う!感動しました。ブッキングでもしたのでしょうか。今も謎です。 あと1回は、オーストラリアに行く時。乗り継ぎなしツアーをわざわざ頼んだのに日程表を見たら乗り継ぎありになっていて。文句を言いましたがどうにもならず。「最初からケチがついちゃったね」と言っていたら、ビジネスになってました。一瞬で気分は晴れやかに!!・・・現金なものです(笑)

一度ありました!

041
ナナ
エコノミーが満席だったらしく… 本当ラッキーでしたね。  ちなみに普通の格好でしたよ、ジーンズにスニーカーにTシャツ。 1人だったからかな? ウキウキしてビジネスの席へ行くと、周りの人も私と同じ元エコノミーだったらしく、皆はしゃいでましたね(笑)ワーイワーイ言いながら(笑) あれ以来ないですね…まぁ~期待してないですけど。

むか~し、ありました。

041
ふね
ロンドンから成田へのJAL便で、ビジネスにしてくれました。 ツアーで、カジュアルな服装の女四人組です。 「喫煙席で良かったら空いてるので、ビジネスにしますか?」と聞かれました。 (喫煙席ってのが、時代を感じますね) タバコ吸わないので一瞬迷いましたが、結局ビジネスにしてもらいました。 足は伸ばせるし、料理はいいし、お土産もくれたし。 ほんと、いい思いさせてもらいました。 あと、シンガポールからの帰国便でも、同じ旅行代理店の客で同じ便に乗る人が20人くらいいたのですが、「この中で2席だけ、ビジネスに行けます」と、現地係員が説明し出し、一番高齢の方をビジネスにしてあげてました。 ツアーでも、あったんですよね、昔は。 今は、マイレージもあるので、上級会員がいれば、真っ先にそちらへいくでしょうね。 運良くアップグレードなんて、なくなってしまったんじゃないかな。

ツアーだとまず無理

041
ぴちゅう
同じツアーで何人か乗ってる場合、不公平ですから、グレードアップは避けるでしょう。他に個人客はいくらでもいるし。 それに、ツアーだと、時間に余裕を持って行動しますので、チェックインしたら一杯だったという事態にもなりにくいかと思います。

マイル貯めましょう♪

041
マイラー
運や偶然でアップグレードしてもらったことはありません。ですが、マイルを貯めてアップグレードしてもらったことは何回かあります。コツさえ掴めば年に1回くらいはビジネス乗れますよ。 コツは ●マイルの有効期限がない、もしくは長い航空会社のマイルプログラムに加入 ●クレジットカードのポイントがマイルに変えられるものに加入し、食料品の買出しからガス料金など極力カード払いにする ●結婚していれば配偶者の方の同様に。 無料でエコノミーの航空券も取れますが、エコノミーの航空券を買って、マイルでアップグレードすることもできます。もちろん、マイルをたくさん貯めれば無料でビジネスも可能です。 偶然を待っていないで積極的にマイル貯めましょう♪

そうですね~

041
匿名
私はある会社のヒラに毛が生えた程度のエリート会員で すが、その会社を利用するときは無料でアップグレート してもらえる確率が高いです。少なくともその会社の国 への行き帰りのどちらかはアップグレードしてもらって ます。当然サービスもすべてビジネスクラスのものです よ。 やっぱり航空会社のお得意さんになるのがいちばんだと 思います。前アップグレードしてもらった時はカウンタ ーの係員がマイレージのエリート会員のリストを持って ました。そこにはクラス順に名前が並んでおり、そのリ ストの順番にアップグレードしている風な話っぷりでし た。結局そういうことだと思います。 それ以外でアップグレードしてもらうとすれば、エコノ ミーが混雑していてビジネスが空いている便で、エコノ ミーの中でも上の予約クラスの航空券を買うこと。あと 一人旅だと席の融通が利きやすい分アップグレードの確 率が上がるかもしれません。 少なくとも身なりは関係ないと思います。私自身が「日 曜のショッピングセンターにいそうなパパ」の格好で乗 ってますから。

運でしょう。

041
やっぱり運?
私も何度も、オーバーブッキングでエコノミーからビジネスに変更されたことがありますが、オーバーブッキングに限って言えば、マイレージカードや服装等々、ほとんど関係ないような気がします。 確かにマイレージカード、持っていますが、一番下のグレードだし、飛行機に乗るときは楽なようにジーンズとスニーカーだし。 空席があるにもかかわらずアップグレードというなら、何かしらの条件があると思いますが、オーバーブッキングの場合、ビジネスクラスに余裕があれば変更するしかないでしょう。 1度、ビジネスはすべてオーバーブッキングで、アップグレードされたとすぐにわかるTシャツ、短パン、スニーカーの人がいっぱいいましたよ。 ツアー、個人旅行もあまり関係ないような気がします。 また、乗り継ぎがあった時に、最初の便はアップグレード(満席のため)、後半はチケットどおりのクラスということもありました。

ユナイテッドでしてもらいました

041
あたりめ
私がアップグレードしてもらったときは、ダブルブッキングが20人くらいいて、乗務員さんが彼らの搭乗券を持ったまま困っていました。 私は自分の席に行ったら、すでに日本人のおじさんがいて「ここはオレの席だから絶対どかないぞ!」と怒鳴ってきたので、乗務員さんに言ったらビジネスへ連れて行ってくれました。 まぁ、こんなケースはもうないでしょうけど…。 かなりラッキーでした。

外資系は確立高いかもしれません

041
とこ
私も過去に数度、エコノミーからビジネスに変更された経験があります。 アリタリア、アメリカン、ブリティッシュなどです。 どれも満席に近かったためらしいのですが、アメリカンは、通路側が取れないというだけで、ビジネスに変更してくれました。 アリタリアは、新婚旅行、なおかつ個人旅行だったのでそのままランクアップ。 いずれも食事も豪華です。セッティングもレストランのようで、嬉しかった。 その時の服装は、カジュアルですが、ジャケットにパンツ、というものでした。

友人の話

041
あんちょこ
友人の初めての海外旅行は新婚旅行で、一人娘なので、ご両親が奮発して、ビジネスクラスをとってくれていました。けれど、満席だったのか、行きの便はファーストクラスになっていたようです!初めての海外がFクラスだなんて!!でも、帰りは予定通り、Bクラスだったようですが、行きのFクラスと比べると、大したことないと思えてしまったようです。いきなりFクラスとBクラスに乗ってしまった友人は、これから、エコノミーなんて、乗れないでしょうねぇ・・・。あの、せっまーいエコノミーを経験してこそ、Bクラスの良さが何倍も実感出来ると思うんだけど、Fクラスを経験してしまった後にはBクラスすらもかすんでしまったのね。友人は、ラッキーなようで、ある意味不幸だわ・・・と思いました。でも、私はFクラスなんて一生縁が無いだろうから、やっぱり友人はラッキーね・・・。 私はいつもエコノミーで窮屈な思いをしていたところで、1度だけビジネスにランクアップ!どれ程、快適に感じられたことか!NY→成田間13時間も乗ったけど、もっと乗っていたいと思いました。

何度かあります

041
ラインダンス
私は学生時代の卒業旅行、ミラノからの帰りにエコノミー→ビジネスになりました。 驚きました。貧乏旅行だったので喜びもひとしおでした。 その便は団体客が多く、2人組の個人旅行だったのでアップグレードしてもらえたのかもしれません。 結婚してからは、夫が上級会員なので、おまけの私もアップグレードしてもらえる機会が何度かありました。 現在はマイレージの上級会員から優先でアップグレードされるみたいですね。 夫はビジネス→ファーストにアップグレードされた経験もあるようです。うらやましい……。

いろいろあるんでごぜえますよ~~

041
海外長いもんで~
わたしは在米です。 ・日本行き飛行機。最初から、エコノミーで予約を入れているのに、席の仕様がビジネスな為、席だけビジネス、扱いはエコノミーということがあります。 こういう扱いが一番いいです。得した気分になれます。 ・友達が妊娠中期にやむを得ず一時帰国。一人旅。エコノミーでは足が伸ばせず、苦しかろうと、航空会社の配慮で、やはり上記と同じく、席だけビジネス、扱いはエコノミーだったそうです。 ・オーバーブッキングでたらいまわしにされ、8時間空港内に缶詰にされたとき、ファーストにしてくれました。国内線だったけどね。 ・ハワイ行きの飛行機が故障し、15時間遅れたとき、「ご旅行券」一人当たり10万円相当いただきました。

ツアーだと

041
みか
アップグレードは難しいかもしれません。 ツアー客は前もって乗ることが確定してるので、定員オーバーでビジネスへってことはツアー会社のミス以外は無理な気もします。 他の方もかかれてますが、正規の運賃、またはマイレージカードの使用でわかる上客に廻す確立のほうが高そうです。 外国在住の知人で外国で産むつもりだったけど胎児の異常が見つかって日本に緊急帰国って時に、エコノミーからカウンターの人の善意でアップグレードしてもらったそうです。

もしや…(2回あります)

041
るう
1回目は卒業旅行。フランクフルトから日本へ帰る便。4人で個人旅行でしたが、「混んでてツアー客の席がないので」ということを言われ、グレードアップしました。 このときは他にもかなり大勢の学生がビジネスにいたので、物凄くオーバーして予約を入れてしまったのかも。 2回目は日本→オーストラリア。友人と2人でしたが、何故我々だけが?と思っていました。席は広かったけど待遇はふつう。 でもこのトピを読んでふと思いました。 同行の友人は『外科医』なんです。ツアー申込みのときに職業を確か書きました。そしてラフですがいつも品のある服をしている彼女…。 もしかして、それが原因では(邪推)? 異常に良いサービスを受けて、帰りのエコノミーが辛かったです(笑)

新婚旅行の時

041
ちょびん
昨年J●Lのツアーでオーストラリアに行きました。成田で手続きすると「エコノミー満席の為ビジネスシートで」と言われました。食事もビジネスシートの物が出ましたよ。 他にもエコノミーからビジネスになった新婚旅行カップルが居ました(前の席と隣の席のカップルがそれぞれ「ラッキーだね」と話していた)。現地に到着して気がついたのですが、ビジネスに案内されたのは私達と同じツアーの人達で、同じJ●Lでもやや安いツアーの人はエコノミーでした。搭乗した便がJ●Lだったからかな?と思ってます。 しかもその時は幸運の神様が付いていたのか、帰りもケアンズからの便(カンタ●航空)で座ったエコノミー席のリクライニングが壊れていて動かなかったので「席を替えて欲しい」とお願いしたらやはりエコノミー満席でビジネスシートに案内されました。 こんなラッキーは後にも先にもこの一度だけです。

私はなんとファーストクラスに

041
りこ
もう二十数年前OLの頃、パンアメリカンで友達二人でハワイに行った帰り、ファーストクラスになっていました。普通のツアーでしたから、エコノミーの席が何かの手違いで、確保できなかったみたいです。私たちと新婚カップル二人がファーストになったみたいで、周りは海外旅行慣れした外国のビジネスマンばかり。 最初は何か場違いな感じで、申し訳ないような気持ちでした。                    食事の時は、テーブルに白い布がかけられ、乗務員の人が、ワゴンサービスで前菜をサービスしてもらい、ワインリストを持ってきたりで、庶民の私たちは、びっくりでした。もう二度とないでしょうね。海外旅行にもめったいに行けないし。皆にそのことを話しても信じてもらえないので、今では絶対ありえない事でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧