本文へ

★ゴミの出し方がひどかったので・・・

レス10
(トピ主 0
041
班長いやだ
ヘルス
自治会で、班長していますが 私の班はあまりにもゴミ出しがいい加減なので、 区長さんにことわって、独自で注意を呼び掛ける チラシを作成し、回覧板で回しました。 班の中からは、雑音(なに班長だからってエラそうに 正義ぶるんじゃないわよ)が聞こえて来るようです。誰かから文句を言われたら「ではあなたならどうやってこの問題を解決する?参考にするから教えて!」ってツッコミを入れようと思います・・・が、何だか気持ちが悶々としています。あ~~、自治会やだ・・・。

ランキング

レス

よくぞ言ってくれた!と思ってる人も必ずいます!

041
しろつめ
私の家の周辺も、ゴミ出しのマナーがまるでなってません。 燃えるゴミ、缶ゴミ、不燃ゴミ、粗大ゴミまで曜日に関係なくいつも出ているので、動物によって荒らされ、常に散乱しています。 もともと賃貸のアパート群で、キチンとした自治体はないのですが、 自分で言い出せないのは私自身が新参者であり、また周囲に比べて若い為。 もしトピ主さんのような人がいたら、拍手喝采で応援&擁護しちゃいます。 「あぁまだまともな感覚の人がいたんだ、、」とホッとし、感謝し、エライ!!と思ってる人が必ずいます。 あぁホントに「トピ主さん、エライ!!!」

ありがとう~!

041
トピ主です
トピ主です。しろつめさんありがとう~! なんだかもんもんとした毎日で、私はバツイチで、同じ班にはバツの人がいないので、たったひとりで戦えるか?ってすっごい不安だったんです。 でも今の所、文句いう人はいません。 ちょっと別問題になっちゃうけど、 「あ~らひとり暮らしになっても大きなゴミね」 「あ~ら今日は小さいゴミじゃない?やっぱひとりだからね」 「あ~ら・・・」 3回目に言われた時、私はブチ切れ、もう言うな!と乗り込んでって言いました。 ・・・この地域から離れたい・・・・

トピ主さん、エライ!

041
にゃろ
 私もしろつめさん同様、トピ主さんに拍手喝采です。  私の住んでいる市も数年前からゴミの分類が細かくなりました。最初は面倒でしたが慣れてしまえばどうってことないです。近所には新しくアパートが建設されていますので転入した住民はきっと戸惑うと思われます。  だいたい、ゴミの分別に無頓着なのは若い世代よりも50代以上の高年齢世代に多いような気がします。  区長(60代前半・男性)などはプラスチック容器などはわからない様に燃えるゴミに入れてしまえばいいと言ってるようなんです。だから義父母世帯は2週間でプラスチックゴミなしなんです。卵もパンもプラスチック容器なのにゴミが出ない訳がない!そのくせ燃えるゴミにビンや缶が出してあるのを見ると「こんなことをするのはアパートに新しく入居した住民に違いない」と言い放つから困り者です。  燃えるゴミは指定の透明なゴミ袋なのですが収集日は当番もいないので外からビンや缶などが見えると収集できない旨の紙を張られて残っています。燃えるゴミは中をチェックされないのです。でも外から見えなければ何でもいいという方がよっぽど性質が悪いと思うのですが・・・。  

それは効果がある証拠です

041
賽銭箱
雑音が聞こえてくるということは、心あたる人がいて、 指摘の内容も痛いところを突かれている、ということです。 つまり、トピ主さんの対応が効果をあげているサインなの です。 なんの雑音も聞こえてこないようであれば、それは はなから無視されているか、他人事だと思われている、 ということなのです。 トピ主さんは不快に思うだけかもしれませんが、実は 雑音というのは、お触れをどの程度にするか?どこを 狙うべきか?という舵取りをするための、貴重な情報源 なのです。 うまく利用してよい環境を手に入れてください。

正義は勝つ

041
私も戦ってるよ
ゴミ捨てのマナーの悪い人いますね。 ウチの場合は近くの賃貸マンションのゴミです。 一般家庭と同じ週2回なのに、いつでも出てた。 ゴミは散らかるし、捨ててる住民(知ってる)も 汚い!って言ってる。あんたのゴミだろ!! なので、私の場合は管理人もダメなので、行政に 連絡しました。すぐに来てくれて対応してくれて 管理人もビビッて対処してくれるようになった。 今では快適です。 住んでる町にもよりますが、ゴミは当日の朝8時 までに出す事が一般的だとおもいます。 分類なども決められたルールを守るのが当たり前 正しい事を言ってるのですから、負けないで下さい。 町内会長などに相談されてもダメでしたか? 状況をデジカメなどに撮っておくと説明が楽ですよ。 頑張って下さいね。応援してます。

同感です!!

041
トピ主です
にゃろさん、どうもありがとう~!! 同じようなゴミ収集方法の様です。 その区長、ひどい!区長なのにそんな出し方でいいのかな! そうそう、年輩の人の方が、若い世代よりいい加減です。 それから新参者より、古くからいる人の方がいい加減。 ちゃんと袋に入れなかったり、ゴミ散らかし放題、いい年こいて何考えてるの?って感じですよね。

トピ主さん、頑張れ!!

041
原田
頭が下がります。 私は自治体の「班長」こそ経験ありませんが、学校の本部、育成会役員等したことがあります。 外野ほど文句を言います。何度、「じゃ、あなたやって」と言いたかったことか、、、、。 トピ主さんのような人がいて動いてくれるからこそ、そこの地域は機能しているんです。 誰に何を言われてもめげないでガンバッテ!! 小町を通じて応援していますよ。

みなさんありがとうございます!

041
トピ主です
トピ主です。どこにでもマナーの悪い人っていますね、 ゴミ問題は生活に切っても切り離せない問題ですし 自分さえ良ければいいって人がこんなにも多いものかと驚いています。 区長さんの耳にも入れておきました。「回覧板を 回して改善されない様でしたら、言って下さい 次の対策考えます」と言ってくれました。 何年か前、私達の班がまだなかった頃 ひどいゴミ出しに、みんなで協議の結果 ゴミの中身を探って犯人探しをしたこともあったそうです。 私は、「雑音」をしゃべっていた(らしい) 比較的口を聞くある奥さんに、その事を話しておきました。 (今度ゴミがひどい出し方になっていたら、 区長さんと協議して、ゴミあばくかもねっ!て 意味が伝わったかな?)

ブラボー

041
支持者
自分にとって必要な事をしたり、思ったりしておきながら「私の心が狭いのでしょうか」と不安がる人が異常に多いこの小町で、トピ主さまの「言って来たらこう突っ込んでやる用意だってある」という態度に喝采です。 好きなタイプの人だなぁ、大人だなぁと思いました。近所にいたら、早速、励ましと協力を申し込みに行きたいです。残念ながら、住まいは海外です。 陰でこそこそ人を傷つけるようなヤツに凹まされないでくださいね。

ヨコですが

041
どこでも
どこの地域でもゴミの出し方では困っていますね。 うちの家の前もゴミ収集場所なのです。25年もゴミとの戦いです。 増して、すぐ近くのとなりの市がゴミ有料化となってしまってからは夜、車で運んでくる人も? もし、現場をみつけても、このご時勢、注意なんて できません。 ルールを守らない人は年齢関係ありません。 町内会に相談しても、ゴミは市が集めているため 町内会には関係有りません。御もっとも! 市に相談しても個人のモラルの問題だそうです。 そんなわけで、ゴミを出している人たちだけで、ゴミ 収集場所の掃除当番を決めて、かたずける大変さを みなさんに実感してもらっています。 尚、ほかのところから、分別しないで放置されたゴミは中身をしらべて、名前住所などをみつけたら、 その家の玄関に黙って置いてきます。(あるマンションの管理人さんが中身をしらべたら、プライバシーの侵害でクビになったそうですが。???) イライラしないで気長にやるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧