本文へ

同級生(女性)へのお詫びの手紙

レス42
(トピ主 0
041
人生は航海
話題
40代男性です。

高校時代の同窓会が、正月に行われました。
もちろん、高校時代に同じクラスだった子の参加を期待していましたが、望み叶わずという結果になってしまいました。

で、何ごとかというと、以前(といっても20年くらい前の話)、自分がその子に対して失礼な発言をし(内容までは失念しました)、それっきり音信不通だったので、そのことを同期会で謝りたかったのですができなかったので、せめて手紙でその気持ちを伝えたいのです。

相手は都会暮らしでもちろん家庭があります。
私は田舎暮らしで2児の父親です。
簡単に会える距離ではありませんので、同期会がチャンスだと考えていました。

ちなみに、つきあったことはないです。私が一方的に想いを寄せていました。そういうことで、彼女はきっと、というか確実に記憶に残っていないと思うので、あえて手紙は出さない方がいいのかと考えたりもしています。(そもそも、お互いに家庭があること時点で、自分の行為がいかがなものか、ということは分かっています。)

以上、みなさまのご意見をお伺いしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめて~

🐧
えひめみかん
迷惑です

意味不明

😨
ソラ
内容を失念した失言の 何に謝罪したいのですか? あちらはもう、トピ主の事なんて 記憶にも無いと思うし… 自意識過剰の自己満足な行為は、やめましょ。

はいはい

🐧
osa
私も40歳ですが、いらないですよ、そんなお詫びの手紙。 20年前って・・・・ もう忘れてますから、ってか、言われても思い出さないでしょ。 あなたは彼女に好意があったから覚えているでしょうけど。 ムコウにとってはどうでも良いことですよ。 今更そんな手紙もらっても、時効だし。 名前を聞いても思い出さないんじゃない?! 20年前、付き合ってもいない男性の存在なんてそんなもんですよ。 同窓会で会った時に、懐かしい話として会話して謝るならともかく・・ わざわざ手紙まで出してする事じゃないです。

わからん

041
さき
内容失念していることがおかしい!! 失礼なことしたのに!? うーん 書き方がアバウトでヨケレば書けばいいけど … まだ好意があるのではないの… 内心

忘れて結構です

041
koa
失礼なことを言ってしまった・・・内容は思い出せない、 ならば 忘れてしまって下さい。 互いに家庭もあり生活しているならば つまらない波風は立たせない方が相手の為だと思います。 もし、また会うことがあればその時に口頭で伝える。 メールや手紙など後に残る物は止めて下さい。

出さなくて良いと思います

🙂
お銀
20年も前の話なら、とっくに時効でしょう。 むしろ手紙を出すことによって、相手の家庭内に問題を起こす可能性大です。 あなたが大人になって悔いているのなら、それで良いのではないですか。 私も若い頃、男性から随分とひどいことを言われたことがありましたが、思い出すことがあっても 「あの頃は彼もまだ子供だったのだろう」 くらいにしか感じません。

止めたほうがいい

041
なお
理由は失念したのに謝る? ネットでの個人特定を避ける為のごまかしならいいのですが。 『とりあえず謝っておけ』と言う行動は、女性が嫌う男性の行動の上位にあがります。 何に怒っているのかわからないけど奥さん(彼女)の機嫌が悪いからとりあえず謝ってみる。 で、『何が悪いと思ってるの?』と聞かれ『わからない』と答える。で、理由もわからないのに謝った事について怒られる。理由がわかってないからまた同じ事を繰り返す→怒らせる→とりあえず謝る→また怒られる→理由が…(以下略)。 わからず謝っても意味ないです。 しかも既婚者に今さら手紙って、相手の夫婦間に波風たったらどうするんですか? しかも片想いの相手って…許して貰える事、または『もう忘れちゃったよ』と言う返事を予想して、また繋がりを持とうとしていますよね? 手紙なんて自己満足でしかないし、気持ち悪いです。

自己満足

🐶
蜜柑
謝りたい… それは、あなたのただの自己満足です。 相手の方が覚えていないだろうことへの謝罪をすることで かえって、相手の方に嫌な思いをさせるだろうことを 予測できませんか? やめなさい。 迷惑でしかありません。

いらんがな。

🐴
馬子
自分が覚えてない事をどう謝罪するつもりなんですか? 「何言ったか覚えてないけどごめんね」って? 誠意のかけらもない謝罪(笑) もらった方も困るでしょうね。そんなもんもらっても。 貴方はそれで満足でしょうが言われた彼女の困惑を考えてあげて下さい。 わざわざ二十年前の「傷つけられた気持ち」だけを彼女に思い出させて・・・。 嫌がらせにしか思えませんが?

なんの為に?

041
わっふー
トピ主ですら内容を覚えてない事を謝ってどうするの? 要約すると「良く覚えてないけど、なんか謝りたいから、ゴメン」みたいな内容になるわけですよね。 そんな心のこもってない謝罪、なんの意味もありませんよ。 それを、良く覚えてない人から貰っても、ハァ?としかなりませんよ。 トピ主は、自分に酔ってませんか? どうしても謝りたいのなら、まず、何を言ったのか思い出してからにしたら?

今さら何を

🐷
カイト
 謝ったとして、あなたの自己満足ではないでしょうか。 相手は昔充分嫌な思いをしています。 あなたを許そうとか言う以前の、あなたの人間性を信じていないと思います。 人ってそんなに変わるものではないですから。  私も以前、同じような謝罪を元同級生からされました。 私の事が好きだったそうです。 だったらそう言えばよかったじゃん!と思うのみ。 不愉快です。  今さらぶり返さないでやってください。 あなたが悪いと思うなら、自分でその罪の意識に一人で耐える事が、あなたに課せられた罰だと思ってください。  相手に無理にその嫌な記憶を掘り起こさせた挙句、あなたはすっきり!なんてますます許せません。

やめた方がいい

041
月夜
言った本人すら覚えていない内容の事を、20年も経った現在、手紙にしてまで詫びる必要がどこにあるのでしょう? 同期会で直接サラリと程度で充分じゃないでしょうか 今後二度と同期会が無い訳でもないのですよね? 次の機会を待ちましょう 一生逢えなければそこまでのご縁だったのです 手紙を送るなんて、単にトピ主の自己満足とノスタルジーの為の行為だと思います お相手も、詫びて欲しいなんて考えてもいないだろうし、覚えてもいない筈ですよ

何を言ったか覚えてなくて

😣
どうでしょう
何をどう謝罪するというのか。 詳細が記憶にない時点で、すでに悪いと思ってないんですよ。 だから、何か書いてもトンチンカンになる可能性が、非常に高い。 なので「何もすんな」と思います。 まして、既婚異性に封書を送りつけるのは非常識です。まあ、このメール時代に失われた常識かもしれませんが。 相手の方は、貴方に会いたくなくて、来ないのかもしれないし。 何をいまさら、です。

分かっているなら聞く必要ないと思うけど・・・

041
五黄之寅
止めておいたほうがいいよ。 去年読んだ某週刊誌に南方熊楠の言葉が載っていた。 正確には覚えていないが、こんな意味の言葉だったと思う。 『人の交わりに季節あり』 主さんと同級生も、偶々青春の一点でクロスし、あとは別の軌道を歩んでいるのだから関わらない方がいい。 あと、 >以前(といっても20年くらい前の話)、自分がその子に対して失礼な発言をし(内容までは失念しました)、それっきり音信不通だったので・・・ 今40歳代なら、少なくとも、高校卒業してから20歳代半ばぐらいまでは文通とかやり取りしていたわけですよね? それで「付き合っていなかった」ってどういう意味ですか? 本人が言ったお言葉も覚えていない、それで謝罪の手紙ってどういう意味でしょうか? 理解に苦しみます。

お止めになった方がよいかと

😨
yukari
いつの話?って言うか誰?!なセンチメンタルなお手紙を貰っても、 「何これ気持ち悪い・・・!」 で終わると思いますよ。 トピ主さんの苦い青春の一ページとしておいてはいかが?

関わらないであげて

041
もう期末テスト?
>自分がその子に対して失礼な発言をし(内容までは失念しました) 内容を忘れているのに何を謝るの? 彼女からすれば、失礼な事を言われて、言った本人は忘れて、とりあえず謝られたって嬉しくも何ともないし、逆に失礼だとは思いませんか? もう20年以上前の事でしょ? 忘れているかも知れないのに思い出させてどうすんの? 自己陶酔もいい加減にしておいた方がいいですよ。

謝ることは「自己満足」

041
夜行バス
昔のことを謝る人を見て感じたのが、 謝ることは「自己満足」でしかないということです。 謝られた人には、過去のことで何とも変わらないということ。 だから自己満足です。 あなたは、謝ったことですっきり満足するかもしれませんが、彼女が当時傷ついたことを癒すこともできません。 謝るのは、その当時に謝ってほしいです。 もし、どうしても謝りたいのなら、彼女と今後、同窓会であったときにきちんと自分の非を謝ってほしいです。 手紙やメール、わざわざ出向いて謝ることは絶対にしてほしくないです。 こんな文章があったので、引用してお伝えします。 ==== 「謝る」というのは、相手が望んでいてこそ、効果を発揮します。相手が望んでいないところで謝っても、何の効果もありません。 ====

あなた浮気追及されたらあっさり告白するタイプね

🐤
タウリン1000mg
笑える相談内容ですね~。 せめて何言ったか位覚えとかんかーい!(苦笑) 「何言ったか覚えてないけど、とにかく謝りたいんだ。 あの時はゴメン!!!」 と言われて頭が???にならない人間、そうはいない。 しかも既婚者同士。 お互いの家庭に下手な波風立てたくないっしょ? 心のなかで、手を合わせてたらいいんじゃない? 謝ってあなたはスッキリするだろけど、今度はこっち(謝られた方)がモヤモヤしなきゃなんない。 自己満足。 っていうんだよ、そういうの。

ないわ

041
なな
同窓会に出ないのは各自事情があり相手のかたの今の生活が幸せかもわかりません。 ですがあなたがしようとしていることは、あなたの自己満足のためだけ。付き合っていたわけでない、友人関係でもなかった(んですよね?)彼女が未だにあなたの失言を気にしてるわけはないのでは?大体なんと言ったかも失念したのに何を書くの? むしろ手紙がきたら住所を何故知ったのか、気持ちの悪い思いがします。 なので手紙は出さずにあなたも彼女への拘りを捨てるに一票。なんか微妙にあなたがこれを機会に彼女に近づきたいという下心を感じますが…。

今さらやめてください

041
kana
相手の女性もなんで今頃?何か意図があって連絡してきたんだろうかと 気味が悪いでしょうし あなたの奥様や女性のご主人からみても 気持ちのいいものではないですね。 内容を忘れているようなことを謝るなんて あなただけの自己満足に過ぎません

迷惑でしょ

041
やめて
お詫びの手紙って、書くとしたら「○○と言ったこと、ごめんなさい」ですよね。 「何を言ったかは覚えてないけど失礼な発言した記憶があるからごめん」と言われても 相手に失笑されるのがオチでは。 要は、なんか理由をつけてその女性とコンタクトをとりたいのですね。 確実に迷惑ですからやめてください。 もし手紙が女性のご主人に見つかって、女性の家族に波風立ったらどうするんです? 女性からしたら、ちゃんと横断歩道を歩いていたのに突然新幹線にはねられるくらい迷惑な話です。

やめたら?

041
かな
そのお詫びは相手のためではなく、トピ主さんの自己満足のためのものですよね。 20年以上たってそんな手紙を同級生からもらったら…ちょっと気持ち悪いと思うかも。 懐かしく感じるタイプもいるでしょうが、自分は忘れて思い出せないようなことを相手は20年以上もの間モヤモヤしてとうとう手紙まで書いてきたのかと思ったら、私なら引きます。

自己満足に過ぎない

041
はるか
もし、相手が当時嫌な思いをしたが、今は覚えていなくても、覚えていて、今も嫌な思いを持っていても、止めるべき。前者は「忘れてたのに、思い出させられた」と感じ、後者はそれ故、アナタと関わりなど持ちたくもないと思っているでしょう。アナタは「わざわざありがとう~。もう気にしてないわよ~。所で今どうしてるの?懐かしい。今度会わない?」などと、都合のよい想像でもしているのでしょうが、まずあり得ません。アナタ(男)からの手紙で、相手の夫婦に風波でも立ったら、益々恨まれますよ。どちらにしても、相手には迷惑だし、今更、奇妙で気味が悪いし、何一つ良いこと有りません。そんなことするのは、アナタの勝手な自己満足に過ぎないと思いますよ。

意味がよくわかりません

041
もうふう
失礼を謝りたいということですが、内容を失念されている? そんな謝罪って、謝罪と言えるのでしょうか。 どういう内容でお手紙書くおつもりですか。 そんな内容の手紙が届いたら、私なら意味不明すぎて困惑するでしょう。 当時を思い出して、怒るかも。 向こうが忘れているかもしれないことを掘り起こしてまでする必要ないと思います。 それより、あれですか?昔好きだった人に、これを機に連絡を取りたいのですか。 図星でしょうね~。 やめましょうよ。既婚者なのだから。

ん?

041
無銘
「20年くらい前に内容は忘れてしまいましたが失礼なことを言ってしまいました。ごめんなさい」 とでも手紙に書くのですか? 謝罪したいのであれば自分が言った内容くらいは思い出してからにしたほうがよいかと思います。

嫌だ

🐤
あひる
年上の方に失礼かもしれませんが、自分がその女性の立場なら絶対に嫌です。 ただの自己満足にしかとれません。 だって自分のした事はすっかり忘れているじゃないですか? 逆の立場の人って忘れられないものですよ? 何もしないで下さい。

気持ち悪い

イヤだ・・・
迷惑だからやめてあげて下さい

???

🎶
はなぶさ
「よく覚えていないけど、昔、失礼な事をしたと思うので謝るね。」 なんていわれて謝罪されたと思います? 相手が覚えていなければ、なんのこっちゃ。だし、 覚えていれば、これで謝罪したつもり?でしょうに。

今更迷惑

041
とおりすがりっこ
 相手はそんなことあったのかどうかも忘れているころでしょう。  もしかしてトピ主さんはその方との不倫をしたかったのですか?  そうでないのなら、今更何を言い出すのかという感じです。相手からすれば迷惑以外の何物でもありません。むしろ、トピ主さんの手紙のせいで余計な県下など起きる場合もありますよね。もしかしてそうしたいやがらせ的なことを狙っている確信犯ですか?  ともかくトピ主さんの行動は相手にとって迷惑以外の何物でもありません。やめて下さい。

父に来ました

🙂
60過ぎの頃だったかしら?父に元カノからの手紙が来ましたよ。 普段クールな母は激怒!元カノの自宅の番号を調べて元カノ旦那に怒りの電話!私を含む娘達は、いやーお父さんてば、もてもてやん。と笑い、当の父親は最初は得意顔でしたが、母の怒りの凄まじさに困惑。 現在手紙は母の金庫に保管されてます。 相手の方、困ると思うので出さない方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧