本文へ

うつ病の予防法教えてください

レス32
(トピ主 1
🐶
まめしば
ヘルス
30代後半、女性です。 ここ数年、様々な人生の困難があり、 何とか必死で、やり過ごしてきましたが、 昨年また、辛い出来事に遭い(震災ではありませんが) 気持ちは立て直したいと思いつつ、 身体がついていかず、この年末年始もずっと 体調を崩したままです。 様々な事への興味が薄れ、感情の起伏も 激しいです。 このままいくと、うつ病になるのでは・・ と恐れてウォーキングなど続けていましたが、 体調不良のため、最近できていません。 うつ病の予防法で、いい方法をご存知の方 おられましたら、私にご教示ください。 薬(パキシルなど)や運動以外に何かありましたら お願いします。

ランキング

レス

寝る

💤
ちー
とにかく睡眠時間をきちんととる事 寝られない時は 市販の軽い睡眠導眠剤を飲んででも寝る事

はなす

041
こま
人と、おしゃべりをすることが気晴らしになっていいと思います。

笑い

🙂
きんたろう
お笑い番組を見てゲラゲラ笑うことがお勧めです。 ネットだったら、江頭2:50の番組とか。 一日一時間お笑い番組でも見て、笑っていれば、うつ病にはなりません。 ただし早期にボケが来るかもしれませんが(笑)。

認知行動療法

041
あんり
「認知行動療法」で検索してみてください。 ワークブックが見つかります。 試してみてください。 欝は、認知のゆがみが影響しています。 思考の癖を直すと、かなりラクになりますよ。

心がけていること

🐧
しろくま
うつ病経験者(再発入院あり)です。 私が日頃心がけていることは、 太陽に当たる。 早寝早起き。規則正しい生活をする。 バランスの取れた食事。 ビタミンDを積極的に取る。 バナナ・鶏肉をよく食べる(バナナはトリプトファン、鶏肉はアミノ酸の効果を期待して) 私は元々朝起きるのが苦手で、すぐに不眠気味になって寝不足、ウツっぽい、不眠と悪循環になりがちなので、なるべく規則正しい生活を心がけています。 朝、気持ちよく起きられると一日の気分もだいぶ変わりますしね。 あとは、一日30分以上の有酸素運動が効果的といいますが、とりあえず、食べ物に気をつけたり、気のせいかもしれないことでも、続けているうちに少しづつウツにならない、なりにくくなってきた自分に自信がついてきました。

早目の心療内科受診をお勧めいたします

041
なあす
精神科看護師です。 おつらいですね、気力もわかず焦りもおありでしょう。私も少し経験しました。 トピ主様の今の状態も軽い抑うつ傾向かと思います。うつも他の病気と同じように【早期発見】【早期治療】それから【適切な薬物療法】が早期回復や予防につながります。 また、薬物療法が必要ない場合も専門家のカウンセリングを受けることで、うつを悪化させる思考を修正していただけるかと思います。 自宅でうつ予防に適したストレス対処法もたくさんありますが、トピを拝見する限り今はご自宅で予防というより早期治療が適切かと思いました。 ご自宅での予防法については、改めて書かせてくださいませ。質の良い睡眠と栄養は必須。運動以外であれば朝陽浴びるようカーテンは開けておくなど。 つい最近、知人でうつの方が自ら命を…。どうぞ、早期に受診をお願いいたします。

うつ病経験者です

🙂
大吉
こりゃまずいな・・・と思った時の私の対処法は、 ・よく寝る ・部屋の換気 ・日光を浴びる ・お風呂にゆっくり入る ・アロマを焚く(ラベンダー&スィートオレンジ) ・部屋の不用品を捨てる ・プロテインを飲む ・ギンコ、EPA、DHAなどのサプリメントを飲む ・プラセンタ注射 プラセンタは速効性がありますよ。 1週間くらい続けて打つと効果テキメンです。 明けない夜はありません。 大丈夫ですよ。

スマートノート

041
ノート
今日あった出来事を簡潔に1行で書きます。 1日5行書けばOKです。 ただ記録するだけでも効果があります。 これを毎日続けてください。 苦もなく続けられるようになったら、 0~5の6段階で、それぞれの出来事に 評価をつけます。 どんなに悪い出来事でも最低は0にします。 そして、0はどんなに多くても2~3日に 1回ぐらいの頻度にしてください。 全てが最低の出来事だとしても、その中の 中くらいの最低な出来事を3として記録します。 これだけでうつになる可能性はかなり減ります。

軽度の運動と飲酒、、

041
よしこ
私は動物を飼っていて癒されてます。 犬です、クスリは飲んでません。 サウナが大好き、水風呂に入った瞬間頭がからっぽになり熟睡。 毎朝、体が軽い。

まずは

041
うたうたい
絶対に、生活のリズムを崩さないこと。 朝起きて、夜寝る。このリズムを守ってください。 あとは、朝起きた時に、お日さまを浴びながら軽く運動をすること。 これを守るだけでもかなりいい方向に保たれるはずです。

薬以外なら

041
ひまり
冬はうつになりやすいので気をつけて下さい 日照時間の関係なのでなるべく日を浴びる 冷えに注意 睡眠時間が長すぎると鬱傾向に、短すぎると操傾向になる リズム運動がいいので音楽を聞きながらウォーキング 加圧トレーニングもいいそうですよ 調べてみてください

サプリメント

041
秋味
セントジョーズワートやGABAを常備してます。 眠れなくなったら、まずGABAを、何日も憂鬱が続くようならセントジョーズワートをと使い分けてます。 セントジョーズワートはハーブとはいえ、一般薬とは一緒に飲めないほど強いです。既に薬を処方されているのであれば、医師や薬剤師の指示を仰いで下さい。 一般薬とは違い、劇的に効く訳ではないですが、精神的には落ち着いてます。 私は元々生理不順なので、ザクロのサプリを毎日2粒飲むようにしたら治りました。PMSも落ち着いてます。 あと朝日を浴びる事もうつ予防になると言います。私は真東にベッドを置いて寝ています。毎日、嫌でも朝日に当たります。それが結果的に予防になってるのかもしれません。医者にも掛からず、薬も飲んでないので。

私見です

岳飛
私見なので参考にするしないは自己判断願います。 まず鬱薬は意味がありません。 合法か非合法の違いだけで、常習化と『薬に逃げている』という効果は非合法薬となんら変わりません。 貴女の周りの環境を破壊してください。 って書くと物を壊しそうですが、関係性を壊してください。 貴女に対する関係です。物や人、社会など。 で、一人(独り)になって自分の正直な欲望と見つめ合ってください。 本気で自分を追い詰める事が出来るなら上記の関係性破壊はしなくても良いですが、鬱になるような人には無理です。 と言うか出来ないから鬱への道を辿るのだと個人的に思っています。 あとは自分の欲望の原点が見えたらそれに向かって進むだけです。

塩分

041
魔法
心が疲れそうになったら、運動をしてとにかく寝るようにするとか、 朝起きる時に、末端に血がいくように動かすとか、 それぞれも有効だと思います。 それも既に意識されてるようですので、 味噌や醤油、梅干しなどの加工品で摂る塩分をお勧めします。 ご興味がおありでしたら、検索してみてください。ただ塩分を摂るのではなく加工品で。 塩分は結構重要かもです。

栄養面は?

041
ミーナ
栄養はとれていますか? 人生の困難…主さん自身色々な辛い事があったようですから 精神的にもかなり追い詰められてきたのかとお察しします。 以前栄養について調べていた時に うつ や パニック障害は栄養面を整えれは良くなると 断言し また実際その方の治療で治った人も多数いるらしいです。 先ずは 精製された食品は控える事だそうです。 白砂糖 パスタ 白米 パン 等々 そして 肉などたんぱく質や 他の栄養素をしっかりとればそれだけで大分改善される~といった感じかな? スミマセン詳しく覚えていないので 是非 検索でそれらしい記事を探してみて下さい。 本も出ているみたいなので! 出来るだけ薬に頼らず自然に改善できる方が良いと思うので! 少しづつでも いい方向へ向かうといいですね。 どうか無理をなさらずに。

広く浅く・・

🐶
おやじかな?
私は何事においても広く浅くを実践しています。 1つのことに飽きたら次へ進む 会社(工場)でも部下がうつ病と思われたとき配転させ(事務系から現場)何とか持ちこたえましたね。

日光を浴びる

041
まき
太陽の光を浴びる、見ると脳内のセロトニンが増えて良いそうです。

ご存知ですよ

🐤
おもしろい
辛いのが嫌なら、楽しいことを嘘でも探すししない。 これと決めたら、楽しむことに必死になる。 それは逃避と同じ事。けれど依存度の高い薬の使用 よりいくらかましです。

カウンセリング

041
Hawaii
私の場合はカウンセリングが効きました。初めの6ヶ月ぐらいは、カウンセラーの前でテイッシュの山が出来るほど涙をこぼし、毎晩の様に悪夢で目が覚めるほど辛い思いをしましたが、一年ぐらいして、悪い物を全部吐き出した様な気持ちになり、快復に向かいました.カウンセラーの話では、私は割合に強い人間で、触れたくない嫌な事も思い切って話す事で、快復したそうです. それから20年近くたちますが、再発も無く至極快調です.トピ主さんも、自分自身のために、怖い、そっとして置きたい過去にあった経験を、アカの他人であるカウンセラーの前で、勇敢に立ち向かい話す事で、その過去の傷を乗り越える勇気をお持ちだったら、カウンセリングがお勧めです.

休養をおすすめします

041
10年
初めてうつになってから、私もこの10年の間に様々な事があり、治ったり再発したりで今も会社を病気休職中です。 主様が、気持ちは立て直したけど、体調が悪い、というのは、私から見たら、仮面うつと呼ばれる状態で、心のバランスがとれていないのにしっかり生活しようという無理を、身体が、心の代わりにSOSを出しているように思えます。 投薬や通院が困難でしたら、1度、認知療法を学んでみませんか? 私も、学ぶ迄は、(胡散臭い…)と思っていましたが、ちゃんと学ぶと、自分の考え方の癖、感じ方の癖が自分でも理解出来てきて、快癒するのに有効でした。 きちんと学べる所が身近に有れば、学びに行くのが一番ですが、独学でも、そこそこ学べます。大きな本屋さんの、心理学のコーナーに、たくさん認知療法の本が売られています。 ぜひ一度お試しください。

栄養と睡眠

🐤
もちこ
こんにちは。 専門でも詳しくも無い私ですが、夫が今年からうつになり、日々の生活を工夫しています。今はもう回復して、薬も最低限の気休めくらいの量になり、少しホッとしている次第です。 私が夫と共に気をつけたことは、タイトルの通り栄養と睡眠です。 うつっぽくなると、食欲が減り、睡眠がとりにくくなります。 なるべくバランスのよい食事で(食事量が少なければサプリメントなどを利用し)栄養を摂ってもらいました。食事作りで一番意識したのはタマゴや納豆、お肉などでのたんぱく質の摂取です。(←けっこう重要だと思います) 睡眠は、導眠剤でもいいのでとにかく眠り、朝は朝日を浴びることを気をつけました。 今でも気をつけていますが、最近では少し疎かになることも。 今は冬で日照時間も短いので、もしかしたら季節的に気分の落ち込みやすい時期なのかもしれませんね。早く春になり、日照が長くなるといいな。 このトピを見て、私ももう一度、夫と共に暮らしの全体を見直してみようという気なりました。ありがとうございます。 少しでも主さんの役に立ちますように。 寒いので、お体お大事にしてくださいね。

気持ちの切り替えを!

🐱
囓り人
うつ病の予防をしたいとお考えのようです。私見ですが、 うつ病は、体力の衰えと思考の偏りに原因があります。 先ずは、体力の向上に努めることが大切です。 病気があれば、治療に専念しましょう。自分の身体の “辛いよ!”サインを蔑ろにしていませんか。 他のことは犠牲にして、身体の養生に努めましょう。 次に、思考の偏りについてです。 物事を感情的に捉え、且つネガティブに思考する癖が ついていませんか。 ネガティブな思考は、憶測と妄想を膨らませ、自己の 頭脳を思考停止に陥らせる手法です。 これを改善するには、物事を理性的に思考し、理性的 な言動に努めることが肝心です。 感情的な思考や言動からは、有益なものを生み出す事 はできません。 悩ましい問題や困難な問題は、捨て去るか、棚上げに して脳内から排除することです。 敢えて、昇華したいとお考えになるなら、症状快復後 にリプレイして整理されることをお勧めします。 悩んでいる最中は、脳も疲れて思考が纏まりません。 脳もご自分の身体の機能の一つです。平素から優しい メンテナンスが欠かせませんよ。

気を楽にしてください

041
取り越し苦労
取り越し苦労をしていませんか? 取り越し苦労をすると落ち込んでしまいます。 落ちる前に、思いを断つことです。 「俺は神の子」だと思い込むことです。 取り越し苦労はどこかへ飛んでいってしまいます。 気が楽になります。

古典的な方法ですが。

041
浮生
自分の心の構造を知ることです。そして、その知る方法を聞いていくことです。 これは、日本に古くからある(古典的な)方法ではないでしょうか。恐らくは、祖父母世代に聞くと判ることでしょう。この世代は、うつが出にくいのではなくて、でない方法を知っているからでしょう。

私が気を付けているのは

ai
私は出来るだけ楽しい事を考えたり、普段から綺麗なものを見たり綺麗な音楽を聞いたりするよう心がけています。 信頼出来る人に弱音を小出しに吐いたり相談もするようにし、いくつかの場所に別の分野の話を出来る友人をつくるようにもしています。 体調が悪くなると気持ちが落ち込むので普段から軽い運動をするようにしていますし、肩凝りや頭痛がするときはストレッチを念入りにしそれでも改善しない時は整体・マッサージ・鍼灸などに行って早めに改善するようにしています。 あとは疲れたら睡眠を多めにすること、食事をバランスよくきちんと摂ることですね。 食事をいい加減にすると疲れが抜けなくなるので食生活は大切だと感じる今日このごろです。 何も考えずにぼ~っと綺麗な景色を見て過ごす時間も私にはリフレッシュする為に大切なので、大きい公園のカフェで2時間ぐらいぼ~っとしている時もありますよ。 体の健康と心の健康は結びついていますから、まず健康維持・持体力向上を目指してはみてはいかがでしょうか?

趣味

041
ぴぴ
インドアなのでビーズなどでアクセサリーを作って何も考えないようにしたり入浴剤を変えてみたりハーブティーを探して飲んだりと色々な事を試してます。

普段の自分の行動を見直す

041
観覧車
「自分はここまでならできる!!」という範囲より、1歩2歩下がって行動することを心がけてはどうでしょうか。 例えばお酒を飲むときに、飲めるだけ飲んだら後が苦しくなります。それと同じで、全力を出し切るとあとで何らかの形で返ってきます。 人付き合いもそこそこに。人間関係を整理してみるとか、できないことはできないとハッキリ断る勇気とか…。そうしていくうちに、自分と同じ考えの人が近くに残り、考えの合わない人は距離をとるようになります。それでいいんですよ。

性格もあるからねえ

041
セロトニン
朝、定時に、おもいきり日光を浴びる(顔を当てる、というか目に光を感じさせる) 日光の出てない日は、超明るいライトを浴びる チョコレートやヨーグルトなど大好きな物を食べる 良い音楽を聞く(モーツアルトなど) 夜も定時に、クラシックを聞きながら寝る 大好きな人(芸能人でよし)、条件なく大好きなものを思いながら休む イヤなことには目も耳もふさぎ、逃げる

バナナ

🙂
ばなな
まじめにそんなバナナって思います。 バナナを食べる事をお勧めします。 私は強迫性障害という、めんどくさくてつらくてつらくて メンドクサイ病気を患ってます。 それがバナナを食べ始めたら マシになってきました。 調べたら、バナナには精神を安定する作用があるみたいです。

トピ主です。

🐶
まめしば トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます。 「認知行動療法」昔、心理学の本で このような単語を目にした覚えがあります。 改めて調べてみますね。 日光を浴びる・睡眠・食事・バナナ これらも意識していきます。 数年前の辛い出来事の時、散々 母親や友人に 泣きながら話を聞いてもらっているので、 もう身近な人に泣きつくのは、私自身イヤなんです。 なので、客観的に見てくださるカウンセリング など受けるのも選択肢の1つですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧