本文へ

女の子の学歴・進路・将来

レス139
(トピ主 3
041
子育て母さん
子供
低学年の女の子2人を持つ、専業主婦です。  
首都圏に住んでおり、私立中学の受験率が高い地域に住んでおります。

バブルが終わり、不景気・就職難のまま20年が続いています。
幼い頃から勉強して、優秀な学校を出ても待ち受けているのは就職難。
入社できても、その後40年間ずっと働き続けられるわけでもなく、
退社して再就職となると、条件は下がりますよね。

女の子であれば、出産や子育てなどで、せっかく入った会社も数年で辞めてしまうかもしれない。
実際、私の近所のママさん達も、優秀な学校・会社に入った方も、
出産で退職され、誰でも出来るようなパートをしている方がたくさんいます。
それまでの学費(小学校からの塾代・私立中学・高校・大学の授業料)など、
もったいないと思ったり。
結局、女の子は結婚相手次第の人生になるのではないかとも思います。

質問の意図が分かりにくくてすみません。
育児されている皆さんの、子どもに期待する将来の目標や意見、どんな事でも教えてください。
これからのヒントにさせてもらいたくて、トピをたてました。

ランキング

レス

よくない思考ですね

😑
元塾講師
教育に関わってきた人間です。 「優秀な学校を出てもどうせ就職難じゃないか」というのを勉強を頑張らない言い訳に使う人がたまにいますが、どういう論理なのか、激しく頭が悪いです。優秀な学校を出た人すら就職難なら、低学歴者はもっと悲惨なのです。 ゆえに、特になりたい職人系やアート系の仕事が決まっているとか、そういう強い目標もないのならちゃんと勉強して学歴を積む方が良いに決まっています。 「女の子の一生は結婚相手次第」というのも、全く間違っているとは言いませんが、経済的に恵まれた結婚をするためには、自分の方もある程度学歴があった方が有利であることは、各種データではっきりしています。高学歴者、高収入の男性は、それなりの学歴の女性を選ぶ者が多いのです。 昨今の離婚率を見れば、結婚が「永久就職」かのように考えるのは危険極まりなく、女性もいつでも自活できる能力を持つべき時代です。女性の働く環境も遅々とした歩みではありますが、少しずつ改善はしていくでしょう。 おばさんのぐーたら人生観で、これからの世代の女性の自立の足を引っ張るのだけはやめていただきたいものです。

わかりますよ

ユフィ
言いたいこと、よく分かります。 どんなに学歴を積んでも、結婚して出産して主婦になってしまえば皆同じ…。 ですが、やはり経験してきたことと言うのは無駄にならないと思います。 良い学校、良い会社に行けば、それだけ良い条件の結婚相手を見つけることができるでしょう。 結婚相手の収入が良ければ、自分の経験を生かして子育てに集中できるでしょう。 一生使えるような資格を取れば(薬剤師、看護師など)、再就職も可能ですし、パートであっても自給の高い職に就くことができます。 今は結婚しない人も増えています。 女であっても、一生食べていけるような力をつけることは必要です。 必ず結婚して子どもを持つわけではないのですから。 例え、専業主婦になっても無駄になったとは思いません。 トピ主さんは、自分が学んできたことが全て無駄だったと感じていますか? 無駄だと思うどこかの道を歩んでこなければ、今の人生もなかったし目の前のお子さんたちにも会えなかったんですよ。

世の中って変りますよね

041
Hawaii
トピ主さんは、現在の日本の女性の雇用状態が、後何十年も、お嬢様の生きている間もずっと続くと仮定していらっしゃいますね。でもそうでしょうか? 過去の数十年を振り返ってみても、それは当たっていませんよね。 それでは、子供の時からどんな準備をして来た人が、世の中が変わった時に生き易いでしょうか?高等教育、殊に大学教育は、世界中には色々な価値観、生活様式、政治体系等が有る事を教えてくれます。言ってみれば、違った文化や違った言語、違った社会組織の中で、どうやって自分の能力を生かして暮らせるかを教えてくれる訳です。 時代が変わっても、普遍の物ももちろんあると思いますが、それはお嬢様ご本人が自分で見いだすものだと思います。時代に適合しない、ハンデを背負った人間に育てたくなかったら、やはり良い教育を受けさせてあげるべきだと思います。

女児2人育ててます

🎶
35歳主婦
私は、就職先が人生を分けると思います。 実際私自身がそうでしたので。 中堅私大を出ましたが運良く人気企業に就職し、同業他社の男性と結婚しました。 一流企業や高度な専門職に就ければ、周りもそれなりの友人が揃い、対等に交際相手を選ぶことができると思います。 格差婚じゃダメです。 娘にはやはりきちんとした道を歩んで欲しいと思います。 派手でなくても良い、堅実に、色んなことに興味を持ち、視野の広い人間に育って欲しい。 そうすると自ずと進む道が見え、拓けてくるのではないでしょうか。 自分自身の道で失敗したことは、英語を怠けたことと就職した会社を結婚退職したことです。 人生設計が甘かったと反省しています。

娘がいます

041
パン好き
女の子で男の子であろうが、自分の食いぶち分くらい稼げる人間になってほしいですね! 女の子だから、大学はそこそこという考えはありません。勉強は、就職の為だけでなく人生を豊かにし、学んだことを困っている方に生かすものだと思っています。 今は、女性の選択が広がってきましたが、それを選ぶのは本人ですから悔いが残らないならそれでいいのでは?と思います。

学歴も嫁入り道具の一つ

悠々
普通の家庭に育ったけど、親が教育にだけお金を掛けてくれたので 人並み以上の学歴を手に入れました。 リカちゃん人形もこえだちゃんの木のお家も買って貰えませんでしたが 本だけは沢山買って貰いました。 そして、親のお金で大学院まで出て、現在は無職なんですが 学歴に物を言わせていわゆる「おぼっちゃま」と結婚しました。 もちろん私は夫と出会った当時は働いていましたよ。 結婚なんてしないで仕事だけをして孤独に生きようと思っていましたし。 夫は学歴は嫁入り道具だよ、育ってきた家庭の質も見えるしね。 と申しております。

都会の中心に生まれたら、高い学歴は必要無いかも?

😨
なんかわかる・・・
自分は地方出身、必死に勉強して、東京のまあまあのランクの大学を出ました。 不況の中ようやく就職した二年後に結婚、三年後に出産で退職、以後専業主婦です。転勤族なのでなかなか再就職にはこぎつけていません。 今でもなんであんなに勉強してしまったのか?と後悔することがあるのですが両親は 「でも、○○さん(←主人)に出会えたのは大学のサークルなんだから、 勉強した意味があったのでは?」と言っていましたね。 女の子の場合、学歴が同じでも、大都市圏に自宅があるか、あるいは一人暮らし(地方出身)かで、全く就職先が違ってきます。 銀行や商社は、自宅通勤できるお嬢さんでなくては、書類審査を通過するのが難しいですよね。 東京の高級住宅地に自宅があるなら、女子は高い学歴を身につけなくても、良い企業に勤められる確率が上がるのではないかな、と思いますが今は違うのでしょうか? 正直、女は「どこの、どんな家庭に生まれたか」で人生が大きく違ってくると思います。「その差別感覚を絶対に味わいたく無い!!」という場合にのみ、超難関大学の学歴、或いは、類まれな美貌のどちらかが必要と思います。

子どもに残せるのは教育だけ。

041
おかんも大学生
娘1人(中学生)をもつ母親です。 娘が結婚しようがしよまいが、子どもを産もうが産むまいが関係なく 1人の人間として、自ら生きていける力を持って生きぬいて欲しいと思っています。 人として生きていく上で、いろんな制約や条件のもとで自分の思い通りには生きていけない 時が必ずあると思います。  そんな時でも自ら考え工夫し、生きる術を持って欲しいと願っています。 その為には教育が基本となります。  学校教育はもちろんのこと、家庭での教育、社会教育など 若い間に経験することがすべて血となり肉となることでしょう。 世の中に絶対というのは「死」しかありません。 絶対と思われた結婚相手が職を失い、離婚することも あるでしょう。 そんな相手次第の人生ではなく、パートナーが職を失えば、自分が養うぐらいの事が 出来る人であってほしいと思っています。 娘には日本に限らず、どんな所でも働けるだけの資質を持って生きてねと言っています。

私の場合

🙂
かえる
うちも女の子です。 確かに、女の子の場合、結婚や出産によってせっかくのキャリアがなくなってしまうことがあります。 ただ、結婚相手によって幸せが決まる場合も多いです。 独身で生きていくには学歴も良い就職先も必要です。 それには良い大学に行く必要があります。 良い大学、良い就職先では、良い結婚相手と出会える可能性が高いです。 なので、女の子にお金をかける事は無駄にはならないと思います。

子供次第

041
元ヤングミセス
娘を持つ母です。確かに女の子は結婚、出産と仕事を中断しなければならない場合があります。 でもいつかまた働きたいと思った時が第2のスタートと考えています。 その時に必要なのが働く意欲と学歴ではないでしょうか。 結婚、出産が終わった時に本当にやりたい仕事を見つける場合も あるかと思います。 家庭と子供と仕事があるって素晴らしいことです。 親としては金銭的に大変ですが子供が好きな道を選べるよう 広い選択肢を与えてあげたいと思っています。

女の子にこそ、教育費をかける

041
c
男の子は、少々勉強ができなくても、身体さえ丈夫なら、 何としてでも生きていけます。 体力で、基本的に男には劣る(一般論)女が、生き残っていくには、 知力で勝負するしかありません。 専門職にかけるか、教養を身につけるのか、両方なのか、 それは本人が決めればいい事です。 「女は馬鹿な方がかわいい」なんて言っている人間は、そっちの方が馬鹿です。 私は「学費がもったいない」ということはあり得ないと思っています。 本人が望んで学んだことなら、必ず身につくことだし、 盗まれることも取られることもない、きっと何らかの形で役に立つはずです。 (すぐに収入には結び付かなくても)

いい学校を出ても就職難

🐧
高学歴専業主婦
だから 学歴は必要ない 勉強にお金をかけなくてもいい、って逆じゃないですか? 更に一生懸命勉強させなくちゃいけないのでは(お金をかけるかは別としても)。 あと 私も高学歴なのに専業主婦ですけど 夫と知り合ったのは大学です。 専業主婦でいられるような男性を見つけるには 例外はあるにせよ「学歴」なんじゃないかな。 あと 専業主婦になっても学んだことがまるきり無駄ってわけでもないですよ。 直接勉強をってことじゃなくても 世の中の仕組みとか進路とか 子供に教えられることも多いし 学生時代の人脈も役立つことあります。 まあ 仕事を辞めたのには色々理由があるんですが ブランクがあっても大丈夫な職種を選んでなかったのはミスだったかもとは思ってます。 でも 好きでもないのに 食いっぱぐれがないからと言うだけで 特定の職業を選ぶようなことを子供に言いたくはないので アドバイスだけして進路に子供は任せるつもりです。

子供がキャリア志向でも、そう言い張るつもり?(怒)

😡
さらば東京
職探しに困らない国家資格と長年の経験を持った兼業主婦です。 貴方のような方に良く言われますよ。 「資格を持っているから、いいわね。資格があるからよね。」 父にも言われました、「大学なぞ行ってどうするつもりだ。」 それは違います。 高校生の時からちゃんと自力で生きていくことを考え 大学受験も妥協せず、 アルバイトも出来ないようなぎちぎちの授業実習をこなし 国家試験のため卒業旅行もなく勉強、 就職してからもずーっとこれまで勉強を続けたからこそ、 その努力があったからこそ 夫も子供も認めてくれ、 数々の転居による職探しも、 うまく行ったと思います。 成人した子供には積極的に生きるという影響を与えられたと自負していますよ。 夫は責任ある地位、 それは裏返せばかなりのストレスを常にかけられている地位 それゆえ、自活出来る女性と結婚したかったと言われたことがあります。 近い将来のリタイア後、私の方が長く働くことができますので 経済的にも心理的にも余裕を持てることでしょう。 それもこれも若い時から 考え努力してきた成果だと思っていますよ。

非婚化は進んでいる

041
ここ
数字で示されていますよね。 結婚や出産は「必ずある未来」ではなくなったのです。 トピ主さんはご自分の周囲だけを見て女の子の将来は専業主婦しか ないと決めつけていらっしゃいますが、アラフォーの私の同級生や 同僚には独身女性が結構多いですよ。 非婚は進んでいるのだなあと感じます。 皆さん自分の価値観を曲げてまで結婚には執着しないのです。 いざお眼鏡に敵うお相手がいないとなったとき、学歴も仕事もなく てどうします?

自立してほしい

041
yuki
私は母から「資格をとって働ける仕事がいい。資格は人生において荷物にはならないので、いろいろとっておきなさい」と言われて育ちました。 母は何も資格を持っていないので、そういう気持ちが強かったのかも? それもあってか、私は医療系の資格を持ってますが、今になってこれは正解だったなと思っています。 結婚と出産でブランクはありましたし、夫は転勤族で住居は点々としましたが、それぞれの場所で就職先はよりどりみどりで、それなりに良い条件で働らかせてもらっています。 この先、子どもたちの教育資金もかかってきますし、「手に職つけておいて本当に良かった」と実感しています。 無駄になるのかもしれませんが、本人が勉強したいことがあるならやらせてあげたいです。 それに、自分の子供だけの話じゃないですからね、学歴って。 ある程度高い学歴があるなら、たとえ専業主婦になっても、子どもに対しての教育の関心度が違うと思います。 なので、子どもに教育を受けさせるということは、いずれは孫の行く末にも影響があるのではないかと思うのです。 だから下手に手を抜いてはいけないような気がします。

学歴があるからこそのチャンス

🐤
よそのおばはん
確かに女の子の人生は結婚相手次第のところはあるでしょう。 ただ、その結婚相手の出会いの場を考えてみると、学歴って 大きな要素だと思います。 かりに、結婚相手が見つからなかったとしても、身についた知識、学歴が お嬢さんの人生を邪魔することはないでしょう。私立中学に進学すべきかどうかは分かりませんが、勉強して損はないと思います。

バブルの頃だって

041
悲しいなあ
景気の良い時代だって、高卒女子と短大女子では賃金格差もあり職の内容だって違ってます。 短大以上出なければなれない職は沢山ありました。 実際、短大出で小学校教員、中学教員、栄養士、保育士、客室乗務員等、 当時の人気職業は短大出ていないとなれませんでした。 見合いの条件だって、数十年前から、大卒で良い処に勤務の男性は 短大卒以上の女性希望ばかりでしたよ。 高校で就職した当時の友人は良くて借金多額の起業者と結婚 出来れば良いほうでした。案の定、今は困窮しています。 それから学歴って職の為だけのものではありませんよ。 大学生活を知ったり、経験する事で人間としての幅が広がるって 事です。大学は友人と答弁したり旅行へ行ったり講義の面でも 高校迄とは違います。協力し合わなければ出来ないレポートも ありますし。心の充実にも繋がったりします。 その大学での経験が結婚後、様々な問題にあった時に解決の糸口に なったりする事も多いです。 現に学歴が高くなればなるほど占いや掲示板に 頼らない事はデータで証明されてます。人生が生きやすくなるって 事です。

有資格者です

💍
まあ
国家資格持ってます。 親は保険のような物なつもりだったようです。主婦が働くなんて許せない親でしたが 旦那に何かあっても生活に困らないようにということでした。 卒業後 医師・弁護士とのお見合いが相手方から 電話話がかかってきました。 学歴というか 高校の偏差値が 主人よりも高い為 専業主婦をしていても主人に馬鹿にされるような発言をされる事もなく 姑からも大切にしてもらってます。せっかく資格もってるのに専業主婦させて申し訳ないって。 何かで読んだのですが 偏差値の低い学校ですと 聞こえのいい学校に通う男の子に遊ばれて終わるそうで それが有名お嬢様校ですと、ゆくゆくの結婚相手として 両親も応援する。 偏差値の低い学校では先生が 遊ばれないよう注意して下さいと親に注意のお話があるそうです。何か アピールポイントがあればいいんでしょうが すごく相性が合うとか. 勉強はしておいて損はないと思います 結婚にかかわらず 生活が豊かになります

そうか?

041
まも
今は職場でも男女遜色ない業務を任されます。性別関係なく出世します。 結婚相手のために女性を雇う会社は珍しくなっています。不景気でそんな余裕がないからです。 トピ主さんの時代とは違うと思ってください。 誰でもできるようなただの事務員なら不要でしょうが、会社に必要なスキルを持っていれば再就職できます。 食いっぱぐれないためにはしっかり教育しないとダメです。

いいたい事わかる!

041
mi
私がいつももやもやしてる事です。 小学校は塾に習い事、中学受験、私立の中高一貫、都内の私立大学を卒業する頃には就職氷河期で大卒女子なんて大した就職もできず。 合コンで上場企業勤務のサラリーマンの現夫と知り合い、結婚、妊娠して退職。 多分、私にはめちゃくちゃお金かかってます。 ピアノの腕前もありますよ。笑 でも、ピアノが趣味だから都内の狭いマンションや賃貸にも住めず。 今では親にはこんなお金のかかる趣味を習わせてほしくなかったと思う位。 かたや、勉強なんて苦手でした事もない。努力もなく底辺高校へ行ってお化粧や男女交際に励み、短大に推薦入学。地元の上場企業に事務員として勤める。洗練された容姿と男扱いで、夫と同じ職場の人(当然難関大卒)と結婚。 女ってこんなもんですよね。ママ友なんてそんな人ばっかです。でも夫は皆一流どころですよ。 私なんて中高時代に勉強ばっかしてたせいか、男あしらいは下手だし、社会人デビューだし。 しかも、大卒女子の激務な総合職より、事務職の方が出産後も続けやすいし、女で勉強するだけ無駄だなってつくづく思います。

お子さんの受験について、ですよね。

041
ヒント?
現在の長引く就職難でもっともしわよせがきているのは、正社員の数が少なくなったのに、さらには優秀な女性とも競争しなければならない大卒男性かな、と思います。 正社員の座を得られた女性が、仕事を辞めませんしね。   結婚した女性なら夫の収入があれば「誰でもできるようなパート」をしてもそこそこの生活ができますけど、男性だと誰でもできるようなパートでは結婚も難しくなってきますし。 みなさんレスされているように、優秀な学校・会社に入って出産で退職された近所のママさんだちは、その経歴で現在の生活を手にしたんですもの。   低学年のお子さんを中学受験塾へ行かせるかどうかで悩まれているんだと思いますが、トピ主さんが望む「お子さんの結婚相手の男性」にお子さんたちがめぐりあえるようにするためには、私立中も必要かもしれませんね。

男も結婚相手次第の人生になります

041
かずや
家庭に入って貰いたいけど、働きに出る奥さんだとレトルト生活になる。 奥さんにも働いてもらいたいけど、専業主婦希望だとマイホームや塾代で苦労する。 ちなみに現在、奥さんの方が学歴の高いカップルはザラです。 小町では違うようですが学歴とは違う、生活力や生き方の合致が重要なようです。 私のように、自分よりも学歴の高い女性を選ぶ男も増えていますから。 女だから適当でいいというのは浅はかな考えです。 そしてグローバル社会で生き抜くのに、誰かに頼ろうとする考え方もナンセンスです。

今の教育に欠けているもの

一男一女の母
ここを読むと日本の教育の問題点がよくわかります。皆さんが気にしているのは、親御さんが支払った授業料等のみだけ。教育機関に投入された税金をも無駄にしたという自覚がすっぽり抜け落ちてますよね。教育を受け健康でもあるのに、自身の年金や社会保険料等さえ払わず生きるという道を易々と選んでしまう人が後を絶たないのは、教育に不備があるのでしょう。 私の祖母は、明治生まれとしては珍しく大卒で日本女性として数番目に難関国家資格を取得し、生涯現役でした。そんな祖母がよく言っていました。「受けた教育は社会にきちんと恩返しをしなくちゃ」と。借金大国の日本に必要なのは、こういう思想なのではないでしょうか。男女平等に教育を受けられる恩恵を享受したのに、社会に負担をかけて生きることがいかに利己的か。そんな視点を持たせる教育が大切です。 教育を、結婚相手を見つけるための道具だけにしてはならないと切に思います。自活力とは、男女関係なく誰にでも必要なもの。それを培うための教育でなかったらただの自己満足です。私も夫もそれぞれ年収2000万超稼ぎながら育児をしています。日本の宝を育てているつもりです。

わかります。

🐤
ポッポ
小4の娘がいる主婦です。 私自身、都内の難関と呼ばれる私大に入りました。 あの頃は受験勉強頑張ったと、我ながら思います。 しかし、超氷河期に就職活動だったので、志望していた企業には入れませんでした。 その後、本当に多々あり(ここでは理由は関係ないので割愛します)、現在、専業主婦です。 子供が生まれてから知り合ったママさんの中で、難関と呼ばれる大学を出ている人はいませんが、 彼女達のご主人は、皆さん一流大学をご卒業、一流企業にお勤めか、官僚です。 ご主人も奥様も同レベルの経歴というご夫婦は、一組しか知りません。 そのうちの一人の奥様が、 「大学はコンパに通って、良い大学の彼氏を見つける為に行くところでしょう」って言っていました。 またもう一人の奥様も、 「夫に振り向いてもらう為に、ものすごく頑張ったし、一流大学のサークルには、どんどん参加した!」 と言っていました。。 男性って、本音を言えば女性に学歴を求めていないのではないのかなと、思ってしまいます。

就職難?

🐧
ぽよりん
「いい学校」で教員をしていますが、就職難ではありません。 従来通り学生のほとんどは一流企業に入っています。

結婚相手で人生が変わるからこそ、よい環境を

🙂
ai
女性がいい大学を出ていい企業に就職しても、結婚して 仕事を辞めなければならないかもしれないとすると 女子の教育にお金をかける必要はないのではないか というような話ですね。 しかしだからこそ、いい大学を出していい会社に就職させるべきなのです。 なぜなら、いい大学に入れば、そこの同級生の男子と恋愛して 就職3年目くらいで結婚してしまえばいいからです。 同級生男子も同じ「いい大学卒」なのだから、いい企業に入って いい給料をもらえている可能性が高いですよね。 大学でいい彼氏ができなくても、一流企業に勤めれば そこで働いている男性社員と結婚すればよいのです。 女性がいい大学、いい企業に入るのは、その人自身のレベルアップ のためではなく、「優秀な人が集まる場所のほうが、より優秀な 男性を見つけやすいから」なのです。 私はこういう発想を知ったのは25歳すぎてからだったので そのような考え方もあるのだと、すごく驚きました。 打算が高すぎるだろう、とも思いました。 ですが、かなり合理的な考え方だとも思います。

トピ主です。

041
子育て母さん トピ主
トピ主です。色々なご意見、一つ一つ見せてもらいました。 ありがとうございました。 私は地方で育ち、高校までは公立で、地元の短大を出て就職しました。塾も習い事も最低限で、教育にお金はかけてもらってない方だと思います。 私は、20代の途中で転職がうまくいかずに派遣社員となりました。 一部上場の大手の会社に派遣され、そこで主人と出会い結婚しました。10年前に転勤で首都圏に来ました。 主人は有名私大を出ています。 主人も高校まで公立で、塾も行かなかったそうです。   主人の収入で暮らせますので、今までも今後も金銭的には心配はありません。このままいけば、ずっと専業主婦です。 家も建ててもらい、貯蓄もでき、幸せに暮らしています。 娘2人も、同じようになることも可能なのかな。。。と思ってみたり。 しかし、女の子でも、出来るだけの教育はさせてやるべきなのですね。 貴重なご意見、ありがとうございます。 引き続き、ご意見をお願いします。

学歴はどうあれ、「世渡り力」偏差値は高くないと

😉
なんかわかる・・・
タイトルにこう書きましたが、私自身は世渡り偏差値(?)は普通です。 しかし周囲を見ていると、奥さんが地域や周囲のコミュニティーに溶け込み、ご主人やお子さんたちを、良い形で参加させて行くには「学歴」「職歴」よりも、この「人間的魅力・優しさ・華」というものがあると、その家全体が繁栄していくように見えます。 自分が海外の日本人社会を経験してみて、その家庭がどれだけ多くの 経験を積んだり、楽しい体験ができるか、は、「世渡り力偏差値」の高い 奥さんの肩にかかっていると思いました。 (いや勿論、主観的な問題なので、単独が好きな人もいるし、別にそれを寂しそうとは思わないけど) 世渡り力といっても、ズルイとか抜け目が無いという意味ではなく「彼女と一緒にいると活力が出る」という、良い意味でです。 しかし面白いことに、鶏が先か卵が先かはわかりませんが、全てに於いてソツがなくて明るく社交的、かつ冷静で人とうまくやれる奥さんは、中の上以上程度の学歴があるか、あるいは仕事かスポーツを必死にやってきた女性であることが多かったです。結局「何かに真剣になった経験」こそが大切なのかな?

おかんも大学生さんに賛成。

041
みーこ
私自身、高学歴、高収入の仕事を経て、出産・退職、現在専業主婦(無職)です。でも、このままパートの人生で終わろうとは思っていません。子供がもう少し大きくなったら、社会復帰をしようと思います。今は私のキャリアの潜伏期間だと思っています。 今私ができること、それは子供たちの可能性を最大限に伸ばせる環境を整えてあげることだと思います。 学費がもったいない。それは、人生が無から始まり、無に終わることを考えたら、男でも女でもそう思いませんか。 人生の意味。それはその人の生き方にかかっています。それを有意義なものにするには、教育が鍵だと思います。

最高の学歴と常識を身につけて欲しいです。

🙂
地球儀
私は一流企業勤務男性の妻ではなくて、自分が一流企業でバリバリ働きたい方(実際そうしてました)です。 海外であまり使えない学科を出てしまい、国際結婚して移住する際再就職に苦労しました。 なので、娘(息子もですが)には、ビジネスレベル以上の英語とEUの主要言語もうひとつを身につけて欲しいし、教養的な学科ではなく、実務に結びつく学科でマスターかドクターまで出て欲しいです。 現在の居住国は似たような学歴・収入のカップルが多いですし、高学歴・高収入カップルは結婚しても子供が生まれても仕事を続けます。家事も育児も出来ない範囲は外注するお金がありますから。 日本で育てることを考えても、これからの世の中で専業主婦はリスクが高すぎる・非現実的かと思うので、やっぱり同じように育てますね。自分の食い扶持くらい稼げる女にならないと。 でも、娘(息子)が職人になりたい、農家をやりたい、というなら反対はしません。手に職をもつのもよいと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧