本文へ

今春、私学中3の息子の今後

レス29
(トピ主 2
041
子供
今春中学3年の息子がいる菊と申します。
今、私立に通っていますが試験以外、ほとんど学校に行けてません。
今は週2で塾に通い、高校は外部受験に備えていて…もう3年生は学校に行けないと言っています。
私としては縁あって入った学校だから卒業まではと思いますがやはり学費がかかるので公立中学に席を置いた方がいいのか迷っています。
引越して今の所に住んでいるので息子にとって知らない公立中学です。
私立中学から公立中学に移られ卒業アルバムなど学校に行けないとどうなるのか疑問もあります。
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

公立中に転校を

🐤
さくら
「卒業まで私立中に在籍すると学費がかかる」という理由よりも、「外部受験するために」一日も早く公立中に転校された方が良いと思います。 息子さにとって知らない公立中、でも私立中に入学される時も同じ条件でしたよね? 小学生時代の息子さんを誰もしらない環境。 私立中では息子さんはそこに上手くなじめなかったのかもしれませんが、公立でも同じ状況になるとは限らないでしょう。 我が子の通う公立中は、私立からの転入生が1年に1~2名います。 転居が理由の場合もありあすが、私立がなじめなくて、という生徒さんも。 色んな価値観の子が机を並べているのが公立中ですから、本人の気持ち次第では充分楽しく過ごせると思いますよ。 とは言っても、不登校になってしまう生徒さんも、これまた学年に一人は必ずいます。 そういう生徒さんでも卒業アルバムには載りますよ。 個人写真も載りますし、クラスの集合写真も。 昔と違って画像処理の技術が上がっているので、集合写真の枠外に一人だけ・・なんていう仕上げ方はしないです。 ちゃんとみんなの輪の中に入ってます。 我が子の学校では、そんな感じです。

おかしな学校ですね。

😨
かんな
何故学校に行かないのですか? うちも私立中高一貫校ですが、きちんと通っていますよ。 今年卒業ですが。 出席日数大丈夫ですか? よく解らないのですが、大学進学の時は学校に行かずに塾に行く生徒がいるのは知ってるけど、 中学生でそれはちょっと・・・・あり得ない。

詳しく聞かせて下さい。

😨
かんな
主さんの息子さんは、外部高校に進学されるのですか? 学校は、外部高校に進学される生徒の為に授業しているということ? うちの学校では、内部進学と外部高校進学コースに別れています。 内部進学しないのなら公立中学でいいのに、私立に入るのは何故なのかと不思議に思います。 主さんは、担任との面談はされていますか? 三年生は学校に行けない。そんな状況は可笑しい。 担任に聞いて下さい。

なんとも

041
bubu
不登校の原因は何なのでしょうか? 今の学校とはどのように話し合われているのでしょうか? このままで卒業させてもらえるなら、学校替わらないほうが いいとは思います。 しかし、新しい環境に息子さんがチャレンジする気があるなら もちろん、転校を勧めます。 表面的なことでなく、もう少し何故息子さんが不登校なのか、 その内面の実情を考え悩んだほうがいいと思います。

何か悩みがずれてないかい?

041
mini
息子さんのことを本当に心配しているのかな? 何で、卒業アルバムなんて本人が大切に思うかどうかだけのものに対して 心配しているのかな?自分は卒業アルバムなんてずっと見てないしね。 息子さんがなぜ、中学に通えないの? その原因を取り除くことができるならそれが最優先でしょうに。 公立中学に変えれば通学できるなら、それでよいでしょう。 それができないなら、高校だって似たようなものだと思う。 また、まともに学校に行ってない子が普通に外部受験なんて厳しいよ。 公立高校なら内申の影響もあって受験できる学校も一部だろうし。 私立なら、合格点に達しても、中学の状況から合格にしてもらえない ことだってあるかもしれない。通えない可能性の高い子を合格させる 必要はないから。私立は学校の方針に合わない子を断る権利もありますので。 まともに相談したいなら、息子さんの現状と知っている限りでの原因を 追レスして、一番不安なことが何なのかを明確にしたほうがよい。 単に中卒資格だけがほしいだけなら、お好きにどうぞ。 何の解決にもなりそうにないが。

原因は?

041
かあか
私立だろうと公立だろうと息子さんの将来を左右する大事な一年だと思います。 学校に行けない理由は何なのでしょうか? 高校生になれば解決するのでしょうか? 今学校に行けない理由を分析しなければ高校へ行こうと学校に行かないのではないでしょうか。

理由が

🐧
trx850
学校に行けない理由は何なのでしょうか? そこが解決しない限り公立に移っても、高校に進学しても同じことの繰り返しと思いますが。

内申など考えると

041
あおいとり
成績の付き方は基本的には3年からは公立に転入した方が有利になると思われます。私立だと皆さん受験を経て入学なさっているので、平均レベルは公立より高く出てしまうため、校内での位置が相対的に低くなることが多いからです。 もとの地元校だとやりにくい面もあるかもしれませんが、そうでないのならかえって心機一転やり直しもしやすいのでは。

お子さんの気持ちを大切に

041
きゅう
いろいろとご心配なことでしょう。進路、環境について親御さんとしてお悩みになるのは当然のことと思います。 考えるに当たっては、お子さんの気持ちをだいじにしてあげてほしいということです。お子さんは転校したいのでしょうか?それともいまの学校がよいのでしょうか?卒業アルバムに載りたいでしょうか?それともいまの学校のアルバムには載りたくないと考えていますでしょうか?ゆっくりと時間をかけて、お子さんの気持ちを確かめてみて下さい。親としてはそれをまず第一に考えて行動する、それでいいのではないでしょうか。

卒業アルバムを

041
元不登校児の親
購入しない選択肢もあると思います。  不登校だった子の親です。 小学校5年生から 足が遠のきました。 学校側と少々衝突しまして。 六年頭から転校させました。 実質一年しか 在籍しませんでしたし、三学期は又お休みして しまいました。 でも、移動教室は参加したし、 卒業アルバム用の写真も撮影したので、購入 しました。 (子供以外にも不登校の子が おり、その子は購入しなかったと記憶して おります。)  中学は、一年はそれでも五月雨で通いましたが、 二年からはほぼ全休です。 アルバムに載せる 個人写真は撮影できたので…。これも購入 しました。(入学式に出ましたし諸々で。 卒業用の集合写真は無理でしたが。)  個人写真が撮影できなかったら…。 購入しなかったと思います。  公立中学校では、全休でも卒業はできます。 お子さんとよく話し合われてください。 卒業後、どうしたいかを。  我が家は東京在住でしたんで。 選択肢はいろいろとあります。 (子供にも調べさせましたが、 親もリサーチし、相談しまくり ました。)

学費とかアルバムとか・・・そういう問題?

041
どんちゃん
とぴ主さん、親として心配する点がだいぶずれていませんか? そもそもなぜ息子さんは不登校になったのか。 その原因は親のあなたは把握できているのですか? 分かったうえで、解決も難しいから自宅学習を容認しているのですか。 不登校の原因を知り、なんとか解決できないものかと悩まないの? 学費や卒アルのことしか気にならないの? たとえ、不登校の原因が分かっていて家族でそれを受け止めているとしても、 学費と卒アルの件は引いてしまいます。 心配のベクトルがちがうでしょう。 息子さんの心情お察ししますよ。 親がこれじゃあ何も言えないよ。

高校卒業か大検の資格は取りましょう

🐱
月子
どうしても学校へ通えないとなると大検となります。 今は名前は変わっています。 仕事で高校1年で中退し大検の資格を取った40代の人と懇談しました。 思ったよりも簡単だったそうです。 彼は苦労した分、頑張りました。回りも認めてくれています。 今はワード、エクセル、パワーポイント、アクセスの1級の取得の学習をしています。 私の息子も中1で不登校となり、転校し私立高校から専門学校を卒業し正社員は決まっています。 息子さんには最後まであきらめない覚悟があるのかと聞きたいです。 苦労した分、ハッピーな事が待っています。 あきらめたら終わりです。 これからどんな幸せが待っているのかを楽しみに、苦しいとは思いますが20年過ぎた頃に苦労して良かったと思えるはずです。 大事な事ですが、息子さんに楽しみな食事になるようにと思ってママも頑張っていると言っておいしい食事を作ってあげてください。 工夫が必要です。キレイだったり、味付けが違ったり ママが応援してくれている!が息子さんの1番の力になります。 息子さんはママがこうしたらと思っている自分に近づくようになります。

転をお薦めします

💡
スカーレット
私立中学で勉強に付いて行けず、 不登校になったのでしょうか? 子供が通っていた学校では、 教育費の問題で、高校進級時に公立に転校した方がいました。 転居などで転校の場合、始めは誰でも友達はおりません。 親は見栄より、お子様の将来を考えるのが務めでしょうね。 学校から呼び出しは無いのですか? ご主人と相談の上、早く決断しないと間に合いませんよ。

学校にいけなくなった原因はなんでしょうか

041
こう
私立中ですか。勉強についていけなくなった、友人関係でのつまづき、いじめ?根本的な問題が解決されなければ、高校どころじゃないですよね、本人はどうしたいのかな。

公立だったら行けるんですか?

041
2児の母。
私立は公立より面倒見がいいので、いじめなどが原因だったとしたらすぐに対処してくれますし、素行の悪い生徒は退学処分にしてくれますよね。 そんな環境にいる息子さんが、公立だったら学校に行けるのですか? 不登校の理由が分からないので何とも言えないですが、もしお子さんの心の問題で行けないとしたら、思春期に入る前の親子関係に問題があるケースが多いと思います。 公立中学の卒業アルバムは、不登校の子はクラスの集合写真の上の方に証明写真が貼ってあったり色々ですね。

悩みますね。

🙂
みあ
子どもが私立中学から公立高校を受験しました。 私立は平均点レベルが高いので、公立中学に比べて、内申が悪くなります。他校受験なら中3から転校する方法もあると中学の先生に言われました。 ただ、子どもが同じ中学で3年生まで過ごしたいという希望があったため、転校はしませんでした。 どちらがよかったかわかりませんが、結果として希望していた高校へ行けたのでよかったです。

卒アルや学費の心配よりも…

041
花子
現在学校に行けない理由は外部受験することで解消するのですか? 公立中にに転校する話は本人とも相談していますか? それともトピ主さんだけの考えですか? 普通は卒業アルバムじゃなくて、行けるかどうかの心配をするものでしょう? 本人は「もう3年生は学校に行けない」と言っているのがわかってて…息子さんの緊急事態なのにピントがずれてると思います。 試験のときだけ学校に行っているようですが、それは何の為でしょう。 私にはお母さんのために行っているような気がするのですが…。 その「縁あって入った学校」の先生はどのように対応してくれているのでしょう。 地元公立より、不登校が得意な専門機関のほうも調べてみてはいかがでしょうか。 転校して学校に行けそうなら地元公立で出直す。 子供を見て、最善の進路に進んで欲しいです。 社会に出ても強く生きていける子にしなければ…。

聞いた話ですが

😀
青い鳥
私立の中学校というと、中高一貫校ですよね。 試験だけは学校に行かれているという事ですが、学校の現時点の試験の点数はいい成績が取れているんでしょうか? 高校受験をするとなると、もちろん試験の対策の塾も大事ですが、内申書というのがついてきます。 私学の中学校の場合、不登校状態ではなかなか授業について行けず、成績もよくない可能性が高いと思います。 そうすると、高校受験に不利だということで、中学3年から公立に移る生徒もいるとは聞いたことがあります。 ただ、公立に行けば現在不登校の息子さんはまた学校に行けそうですか? 私学だとスクールカウンセラーなども来られると思いますが、どういわれてますか? 公立ではなかなか私学の教師ほど、不登校の生徒に熱心に見てくれる可能性は低いと思います。 私の知り合いのお子さんも似たような状況の方がいて心配しています。 お子さんが、なんとか公立でも私立でもいいので学校生活に復帰できるといいですね。

あまり多いケースではないけど、

041
まっぴょん
そんなに深く考えなくてもいいんじゃないかしら? 確かに中学校の間に、転校と言うのはあまり聞きません。それに3年生になって転校というのは、高校受験の時に内申書関係で少し不利になるかもしれませんね。でも義務教育の間ですから、どこの公立中学に行ったとしても、断られることはないし、今は不登校の生徒にも柔軟に対応してくれると聞きますし。 問題はどうして今の私立中学にいかなくなってしまったのか、、と言う理由ですよね。いわゆる「深海魚」の問題なんでしょうか?或は友達間のトラブル?公立校に行って、普通に通学できそうなら、それがいいと思いますよ。アカデミックなことは塾でも可能ですが、集団の中で学ぶことはいろいろあって、それが義務教育の一番大事なことだと思いますから、学校は行った方が良いです。あと、高校を受験の際には、出席日数は大事です。長い期間休むと審議の対象です。学力があっても入学できないかもしれませんよ。卒業アルバムは、大した問題じゃないと思うのですが、、。

大変ですね

041
ごん
知人なのですが 小学校の時から、不登校の女の子がおりました。 心機一転、中学受験をし歩き出そうと私立へ進学しましたが 結局不登校のまま 高い学費を2年間払い 中3の時に公立中へ転校 こちらでも不登校。 週何度かフリースクールへ顔を出し 義務教育なので なんとか卒業。 卒業アルバムなど映ったかは不明ですが どこかの高校へ進学したと聞きましたが卒業はできなかったと・・・ 高校へ進んでも義務教育ではないので、出席日数がたりなければ留年です。 学校へ行けない病気があるのなら、まず直すこと。 私立であれ、公立であれ、まず学校へ行かせることが第一です。 きっと優しいお母様なのでしょうが、時にはガンと怒らなければなりません。 親は先に逝くのですから、子供を生涯守ることはできません 心を鬼にして強いお母さんになってほしいと思います。

本人の意向

041
さっこ
卒業アルバムは、 たいしたことではないと思います。 高校入って1年もすれば、 開いて眺めることもありません。 学費は、もともとかかる予定だったでしょうし、 払えないわけでないなら、 「どちらでもいいよ」というスタンスが望ましいと思います。 行かないとしても、所属校が変わるのはけっこう大きなこと。 「子どもの気持ちをラクに保つ費用」と考えては。 もちろん、お子さんが、 公立に移りたい、そのほうが気持ちもラク、 と言うなら、それもよし。 大事なのは、 「本人がどうしたいか」「それは健全で建設的か」 だと思います。 そしてそれは、行けない理由や背景によって異なるでしょう。 もし移籍を考えるなら、 まず本人の意向を聞いて、 多少なりとも経緯や事情を知っている人(担任やスクールカウンセラーなど)と相談しては、と思います。

もう少し詳しく話しますと

041
トピ主
トピ主の菊です。 ご意見ありがとうございます 息子が一年生の時に部活で足を怪我して約1ヶ月入院しました。 退院後、学校に通学していましたが中高一貫校の進学校のためか勉強の進度が早く、補講していただいても勉強について行けなくなってしまったことが1つの理由のような気がします。(私の憶測ですが) 友達も始めはメールのやりとりをしていましたが学校に行けないのでだんだん疎遠になってしまったようです。 学校の先生は家庭訪問して下さったり、週1で電話も下さり、たまに息子とも電話で話もします。 でももう今の中学校には行けない、勉強はしたい、高校は通信制を選びたい。と言っています。 息子はもう中学はどこでもいいとも言います。 私は、今はやはり私立中学を卒業する方向にしようかなと思います。

今思うこと

041
トピ主
トピ主の菊です。 皆様、レスをありがとうございます。さっこ様まで拝読させていただきました。 個々にお礼をしなくてはいけないとは思いますがまとめてのお礼で失礼します。ありがとうございます。 ひとりで、もやもやしていましたがトピを立てていただいて、皆様に思い切って相談して本当に良かったと思います。 息子も今のままではいけない高校からなんとかしたいと言っています。 卒業アルバムや学費のことはあまり考えないで(痛いけど。)皆様の言われるよう息子の意志を重視して進路を決めたいと思います。

レス拝見しました。

041
元不登校児の親
>でももう今の中学校には行けない、勉強はしたい、 >高校は通信制を選びたい。と言っています。 >息子はもう中学はどこでもいいとも言います。 >私は、今はやはり私立中学を卒業する方向にしよう >かなと思います。  学校側が卒業までおいていただけるなら。 そのまま在籍なさったほうが良いでしょうね。  高校は通信制と言われているのなら。 お子さん自身にも調べさせてください。 お子さんとは別にトピ主さまご自身もね。

甘い!(トピ主レスを読んで)

041
ジュピター
公立学校の進度レベルであるなら、別にそんな差もないでしょうに。 「今の中学には行かない」が息子さんの意思なら公立中に転校一択でしょうに。 お住まいの地域によって公立中の学校選択が可能かどうかは分かりかねるが。 転校して通えれば問題はない。転校理由も明確だしね。 そこで、通えないなら本気で将来を考える必要は出てくるでしょう。 高校時代をどうすごさせるかという青写真が描けてますか? 通信でよいということは、現状があと4年は続くことと同義ですよ。 社会に羽ばたくために親も考えなければならないはずですが。 下手すれば、ただの引きこもりになるだけですよ。 中3の過ごし方、高校の過ごし方を想像できない状況で子供の気持ちに任せる という判断は親の責任の放棄と等しい。 夫婦で相談し、本人も交えて家庭での方針を考えなければ悪化の可能性もありますよ。

ですから

041
花子
卒アル、学費が「痛い」とか言っている感覚がずれていると申し上げているのですよ。 「勉強がしたい」と言っているなら、中3から公立で出直すことを勧めます。 中高一貫校は先取りし過ぎなのです。 中学生のうちに高校の勉強を始めますから。 一方公立は大体7月くらいに学ぶことの殆どが終わり、残りは応用等受験対策になります。 ついて行けそうだと思いませんか? だらだらと今の中学に在籍してなんとなく卒業し、通信高校に進学も構わないと思いますが、 少しでも望みがあるなら公立で再チャレンジして、やり遂げる喜びを得てもらいたいです。 修学旅行、体育祭、音楽祭…実行委員になって頑張るとかね。 学校で学ぶことは勉強だけではありませんから。 まさか、制服、体操服代が「痛い」、修学旅行代が「痛い」とか始まりますか? 私なら我が子のピンチを救う為なら痛くも痒くもないのですがね。。。

やはり可能なら公立転校がベストかと

🐤
あおいとり
親御さんとしては 「せっかく本人も頑張って、私もいろいろ頑張ってかなり難しいところに合格しただけに、せめてこの学校の中学部を卒業したという形が欲しい、そこから撤退したら努力が水の泡になるようで惜しい」 という思いがあるのだろうと思います。 しかし、学校に行くということは社会生活への参加でもあるので、それをむざむざ遅らせてまでその中学にしがみつくと、ますます人前に出にくくなっていくのではないかという懸念があります。 学力面のトレーニングはそれなりにやってきたなら公立校での授業はなんとかなるでしょうし、もしそこで良い成績を収められれば自信を取り戻すことにもつながると思います。

通信でいいの?

🐤
さくら
>息子も今のままではいけない高校からなんとかしたいと言っています。 ‘今のまま‘って何を指してるのでしょうか。 学校に行けないこと?それとも勉強が遅れてしまっていること? いずれにしても、通信制高校の選択には結びつかないように思うのですが。 塾通いも週2くらいでは、おそらく学校のレベルに追いついてませんよね? 内申は低く出るでしょうから外部受験は私立一本。 と、どのみち費用面で痛いですよね。 公立中生だと、一部の優秀層以外は中2の3月から塾通いです。 中3の部活引退後から本腰を入れて一気に成績を伸ばす子もいます。 今の時点で公立中に転入すれば、息子さんが出遅れ感を抱くことも無いはずなんですけどね。 今の学校では体育祭も文化祭も、ほぼ経験がないのでしょう? 通信制だとこの先もなお、経験できないままになる可能性もありますよ。 それでもいいのかな・・。 現在お通いの学校はおそらく有名進学校で、そこを卒業したという証にこだわっているのは親の方ですよね。 でもどこの中学校卒かなんて、これから先全く役には立ちません。 もっと視野を大きく持ってください。

学校は勉強だけじゃない

041
ももこ
勉強だけなら塾や家庭学習だけでもできますよね? 自宅で勉強だけして通信制の高校に入って・・・そのやり方を全否定するつもりはありません。 そういうやり方が一番ということもあるでしょう。 でも社会で生きていくための処世術みたいなものは人間の中ですごさないと身に付きにくいとおもいますよ。 いずれは社会に出て働かなきゃいけないんだから。 お子さんは「中学はどこでもいい」と言ってるのなら居住地の公立中学校に行くのが第一選択肢ではないですか? 環境が変わったら登校するかもしれないし、ダメなら今は公立の支援学校も紹介してくれますよ。 知り合いがいないのだから、経済的事情、勉強が難しすぎる、そういう理由で良いと思うけど、ダメですか? 子供がいきいきと過ごせる環境、楽しい環境はどういうものか? あなたが悩まなきゃいけないことはここでしょう? トピ文読むと、なんか悩むポイントが違う気がします。 ご主人は何と言ってるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧