本文へ

お宮参りに義妹の彼氏も?

レス10
(トピ主 2
041
パパイヤ
子供
いつも拝見させて頂いています。
皆さまにご意見を頂きたいと思います。
12月に第1子を出産し、来週にお宮参りを予定しております。
今回両家、初孫ということで大変喜ばれ嬉しいのですが、お宮参りに義理両親が義妹も呼び更に殆ど面識がない彼氏も声をかけました。

ここまでのいきさつを少しお話させて下さい。

出産時とても難産で最後は緊急帝王切開での出産でした。
その後義理両親は入院中に主人がいない時に面会にきて長い時間病院にいました。この時は娘に会いにきてくれた事、可愛いと孫を抱っこしてくれてありがたいと思っていました。
その後も退院して(里帰りはしてません)1週間しないうちに、義理両親は自分の兄弟夫婦を連れてきたり、更に義妹と彼氏も会いたいと言っていると言われ正直私は産後すぐだし体調もまだよくないので旦那から断りの連絡をしてもらいました。
お茶をだしたり結局色々と動くため疲れてしまうので、会いに来る時はせめても主人が家にいる時にと義妹にメールをしました。
そしたら義母から少しでも駄目かとメールで言われ返信していませんでした。
続きます

ランキング

レス

可哀想に…

041
鏡餅
私もあなたと同じ難産で緊急帝王切開でした。 大変でしたよね。 身体の戻りも正常分娩とは違いますもん。 首が座って、あなたの身体も戻りつつある時に来てもらいましょうよ。 自分の身内ならまだしも旦那の身内は他人でしょ。 きっと嫌な思いをします。 旦那さんに、きちっと伝えてもらいましょう。 里帰りせずに頑張ってますね! YES、NOをハッキリ言わないとどんどん義母は図々しくなります。

私は嫌です。

😠
ムフロン
身内でもないのに親族のイベントに出席するのは、せめて正式に婚約が調った相手のみでしょう。 その義妹の彼氏から改まった出産祝いをもらいましたか? 単に義妹に誘われて何も考えずに付いて来るだけでしょう。 若いふたりならいつ別れるとも知れません。 そうしたら、祝いの写真や席に赤の他人が残ります。 我が子の祝いにミソつけられているような気さえします。 義妹の彼氏なんて身内ではないのですから、トピ主さんの都合のいい平日か旦那様のいる休日に遊びに来てもらえばいいです。 もちろん、それをする・しないはトピ主さんの都合で構いません。 祝い膳を振る舞うほど親しいご関係ですか?

ちょっと行き過ぎですが・・・

🐱
peko
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 初孫と言う事でご両家とも本当に嬉しかったのでしょうね。 我家も長男宅に結婚11年目にして初孫が出来、今週お宮参りです。 もう35年も前ですが、私自身が婚家で出産後に1カ月ほどお世話になった時、義母の兄弟が次々お祝いに来てかなり参った経験が有ったので、 今回はお嫁さんの入院中(1週間)だけ病院に孫に会いに行きあとはご実家にまかせました。 その間やはり孫には会いたいけど我慢しました。 今回お宮参りはお嫁さんのご両親と私たち夫婦、同居している義母(曾祖母)、運転手代わりに次男の参列です。 きっとご主人のご両親、喜びを妹さんの彼(婚約者ですか?)にも分けたかったのでしょう。 確かに行き過ぎの面はありますがそれだけ貴女のお子さんをお祝いしてくれているという事。 一生に一度の事をお祝いしてくれるのです。あまり悩まず好意として気持ちよく参列してもらったらいかがですか? 貴女の精神的な安定と赤ちゃんの健康が一番ですよ。 お宮参り 晴れると良いね。お互いに

トピ主です

041
パパイヤ トピ主
続きです 義妹には再度「旦那がいる時に遊びにきてくれるとありがたいな。あとお宮参り○ちゃん(義妹)も来れたらいいね」と。 お宮参りは日程的に急でしたが声をかけました。 そしたらすぐ「お宮参りは彼氏といくね」と返信がきてびっくりしました。 その後主人に話すと、義母に電話をしてお宮参りは義妹達に遠慮してほしい 改めて他の日にと言うと義母もその時は理解してくれました。 ですが、その後主人に義母からメールがきました。 「これから色んな親戚付きも増えていくのに器が狭い。がっかりした」と。 私達夫婦が責められてはいる感じで、自分達の考えがおかしいのかと思うようになりました。 因みに義理家族との関係は良好でした。義妹達はまだ正式な婚約もしていない状態で、私達とは一度しか面識がありません。 その後も義父から電話があり、「義妹達はわざわざ休みを合わせたのに」と言われ・・ 私は義妹の彼氏さんには休みを合わせてとは言ってませんし、義妹には都合が合えばとお宮参りを誘いました。 産後からの色々な思いが今回の件を受け入れられないのかと思います。 我慢して受け入れるべきでしょうか

なぜ悩むのでしょう

041
まりる
どうやら常識に欠けているのは 義父義母義妹側のようです。 今ここで断らないと! 我慢は禁物です。 赤ちゃんのためです。 あなたの常識を信じて行動してください。

彼氏だって

041
すみれ
来たくはないでしょうね。二人だけのデートのほうが彼女親とか義兄一家といるより楽しいと思うけどね。 こうなったら現地集合現地解散。早くお二人を解放してあげたら? 寒い季節だし赤ちゃんの初お出かけでもあるので外で長居は禁物。 お宮参りの後で食事会でもあるまいしご主人から義実家にしっかり言ってもらって譲れるところと譲れないところをはっきりしましょう。 さっさと済ませて現地解散で早く我が家に帰りましょう。 もちろんとぴ主さんのご両親にも援護を頼んで。 せっかく両家会うのだから親同士だけで食事でも行ってもらったら? あっ、そうそう、妹さんの彼氏には集合写真のカメラマンを頼みましょう。 そうすれば彼は入らないから。

トピ主です

041
パパイヤ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはりお宮参りは親族のみで参拝したいと思います。 少し義理両親と気まずくなってしまいましたが、一生の事なので自分達の思うようにしたいと思います。 あれから義理両親から全く連絡もないので心配ですが・・・ 義妹達にはお宮参り当日、うちに集合して頂き出かけるまでの1時間程赤ちゃんと会ってもらう事にしました。 話によると義妹達は本当に赤ちゃんに会いたがってたようなので・・・ まだ義理家族には連絡してませんが、お宮参り無事終わるといいです。

親族だけでいいんじゃないですか?

🐷
yomedamono
義妹の彼氏は他人です。 彼がOKなら、トピ主さんや旦那さんのお友だちの方がよっぽど近い間柄ですよね。 義妹「うわぁ~、赤ちゃん可愛い!!」 義母も「あなた達も結婚したら~?」 彼「………………(汗)」 なんて展開はないでしょうか? 煮え切らない彼を結婚させようと、家族ぐるみで画策しているような気がしてしまいます。 もしそうでも、一肌脱ぐ必要はないですよ。

彼氏は他人 男友達

🐱
双方の両親
>お宮参りに義妹の彼氏も 彼氏は、たんなる男友達です。 別れる可能性が大きいのです。 親族の行事である「お宮参り」に他人が参加すべきではありません。 >ここまでのいきさつを少しお話させて下さい。 いきさつも、続きも読んでいません。 細かに書くべきではない。必要が無い。

なんか

041
かな
当日、義妹(彼氏も?)に家に来てもらって(←はあなたの家?義理の実家?)赤ちゃんに会わせる…とありますが、危険ではないですか? だってお宮参り当日に義妹達と会うんですよね? お宮参り後ならいいですが、もしお宮参り前なら義母が一言「あら、せっかく集まったんだからあなた達(義妹達)も今から一緒に行けばいいじゃない!ねぇパパイヤさん!?いいわよね?」と言われたら… それでも断れますか!? そうならない為にも、お宮参り当日に義妹と会うのではなく、それ以前かそれ以降にすべきです。 それかせめてお宮参り後のお食事には義妹カップルにも参加してもらうとか。 義母さんには「お宮参りには両家両親まででお願いしたい。でもその後の会食にはぜひ義妹カップルも一緒に参加していただきたい」とこっちから歩み寄りしてみるとか。 なにせ、当日強引に参加されるのだけは避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧