本文へ

アダルトチルドレン(AC)なのでしょうか?

レス0
(トピ主 0
041
てるてるボウズ
ヘルス
目に留めて下さり感謝致します。はじめまして。26歳の男です。少し、私の心身的な事について気になった事がありましたので率直かつ客観的なご意見をお聞かせ戴けたらと思います。
長文ですが、お付き合い願えるととてもありがたいです。

私は常日頃(幼少期)より物事に対し、興味、感心、研究意欲が乏しい傾向にあります。グータラとかヘタレと言えばそれまでなのですが、なにかを突き詰めて没頭したり、コツコツ努力したりするのが苦手です。父は自分に対し「こんなに色々なものを見せて来たのに、どれにも反応してくれない」「お前はなににも興味を示してくれないんだな」など、言われた事があるくらいです。自分でも分かってはいるし、そんな自分が嫌でたまりませんでした。20歳を過ぎた頃から自分を客観視できて来たのをきっかけにこんな自分をなんとかしたくて、自己啓発の本を読み漁るようになり、最近やっとバイク、カメラ、登山等、趣味が出来始めました。一人旅をして自信をつけようと努力しました。しかし、「それなりに楽しい」感がいまいち拭えきれません。どちらかというと「すごいね!」とか「多趣味だね!」とか親や人に認めてもらいたいが故にやっている気さえし、ストレス発散には至っていない気がします。
自信も持てず、勉強もできず、職場でも常に失敗や他人の目を気にしてしまいます。「お前は考え過ぎだよ」「気にしすぎ」等、言われます。普段は意識的にポジティブで前向きな思考を心がけており(ネガティブで小心者と思われたくない)ついつい、知ったかぶりをする面もあります。過去、抑うつ気味になったこともあり、その状態の自分を見せたくない・思い出したくないという心理概念でしょうか。仕事から家に帰るとものすごく疲れ、イライラしてしまうことも多々あります。(すみません、2へ続きます…。)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧