本文へ

マザコン男が多すぎる

レス55
(トピ主 0
🐤
いんこ
恋愛
うちの兄も少しマザコン気味のところがあって、姉と同居している母が自己中心的で孫にまでストレスを与えている様子。 孫とジジババはちょっと距離があるのが理想ですね。 でも兄は母が言う事の方を基本的に信用します。 世の中のお母さん達、男の子の育て方間違ってませんか? 自分がマザコン夫で苦労した人ほど、実はマザコン男を作る人が多いような気がします。  旦那よりも子供、子供に全てをかけて自分もまた嫌な姑になっていく。 自分がする側になったら昔の嫌だった事も忘れてしまう。 世の中のお母さん、自分がマザコン夫を持って嫌だったら息子の教育ちょっと考えませんか?

ランキング

レス

全然そうおもわないですねぇ

🐤
小鳩
世の中マザコン男が多すぎる? えええぇ? 全然そう思いません。 ピーナツ母娘のほうが、現在よっぽど多い感じですけどねぇ。 男性なんて、ちょっと実家によっただけで、「ほら、母親好き。きもーい」 対して女性は、実家で赤ちゃんとまったりして羽を伸ばすのは、「育児中普通のこと」「親孝行」 母親と一緒に喫茶店に行って、男性なら「きもい~」女性なら「仲良し親子ね」 今現在なんて、小町をみていてもわかりますが、夫親は排除排除排除!!って感じですけど…。

最近はマザコン女も急増中

041
通りすがり
結婚しても実家ベッタリ、実母とベッタリ。 夫の言い分よりも、母親の言い分最優先。 当人は「仲良し親子」「友達親子」と勘違い、マザコン女である自覚はまるで無し。 夫のことは、単なる給料運び人扱い。 息子の教育だけでなく、娘の教育も考えなきゃね。

逆にそれだけ魅力のない妻が増えてるということでは?

041
pink
嫁側だって、実家依存だったり、いつまでたっても大人になりきれない女性が 増えてますよね。 だから男側も しっかりしている母親を頼ったり信頼したりするんじゃないのかな。 妻がしっかり家庭を支えていたら 男はほっておいても そのうち妻中心で考えるようになりますよ。 “マザコン男が多すぎる”  ?? そうでしょうかね。 自分の周りの男性は自立してしっかりした男性が多いですが・・・ トピ主さんのまわりにはそういう人しかいないんですか?

考え方次第じゃない?

041
良かったね
兄がマザコンでいてくれるから妹であるあなたが親の介護の責任から逃げられる、ってのは事実でしょう。 所詮あなたのほざいていることは責任を負っていないし責任を取ったことのない人間の戯言でしかないんだよ。

ネグレクトすればよい

041
通りすがり
親から受けた愛情を義をもって返しているだけでしょう。 命に代えても良いほどの親の愛情に妻の愛情が勝てますか? 愛情を受ければ受けるほど、返したい生き物ですよ男は。 そういうのをマザコンと一蹴するならそれでも良いです。 あなたのおっしゃるマザコン男を作りたくなければ、 愛情をそそがない。そしたらすぐに親も捨ててくれますよ。

そうですか?

041
もるふぉん
マザコンって、男性より女性の方に多いように思えますが・・・・。

多過ぎる事はない

🐤
ぴちょん
あなたの考えるマザコンとはどういうものですか? 逆にお聞きしたいですが、どういうのが「正しい男の子の育て方」なんでしょうか? 私には娘しかいませんが、是非とも「正しい子供の育て方」を教えて欲しいです。 マザコンに育った息子の母親が「嫌な姑」になるとは限らないと思います。 「嫌な姑」の息子がマザコンじゃないパターンだって多いです。 「嫌な姑」になるかどうかは、母親自身の人間性の問題ですよ。

マザコン男・・・見てみたい。

🐱
放蕩息子
30代の男性ですけど、自分の周りにはいないんですけどね・・・そういう友達。 冬彦さんって言うか、なんだろう・・・マザコン男ってドラマとかマンガの中の話が殆どかと思ってました。 私は人生の半分は一人暮らしだし、学生時代に金銭的に親に頼っていた以外は殆ど独立してましたね。 両親とはいい意味で、独立した大人の関係になっています。 周りの男性の知り合い友人を見ていると、実家には面倒だから帰らないとか、親よりも彼女優先とか、そういう人が多いのですが・・・。一人暮らしの家に親に遊びに来られるのも、あまり嬉しくない男性は多いですよ? そして、そんな男性(私を含む)をみて、女性陣は「まあ男性ってそんなもんかもね」(実家にべったりな人はいないという意)とコメントしてますけどね。

親離れ

🐴
うし
最近は、まともな成長をしていないことによって、実家にべったりで親離れ、子離れしていない親子が多いですよね。 男性も女性も。 息子の教育だけではなく、娘の教育もちゃんとしてください。

そうなんですか?

041
まつ
そうなんですか? 娘のほうがいつまでたっても実家にべったりのマザコンが多いと思っていました。 娘の育て方をもっと考えたほうがいいと思いませんか?

マザコンていいよ

🐷
かなは
旦那も義弟もマザコンです。姑をとても大事にしています。そんな旦那や義弟を見て私と義妹は『マザコンやな~』と笑っています。マザコンの何がいけないのかな?母親がまともな人間な場合、その母親を一番大好きっていうのは無条件だし、人間として基本ですよ。愛せる女はそこらを探せばいくらでもいるけど母親はたった一人だけ。男なんてマザコンくらいがちょうどいい。

無題

041
JIN
多すぎるかはわかりませんが、一理ありますね。 とにかく、男性を責める傾向は意味がありません。 全部母親、つまり女性が悪いのです。 女性を責めないから、何も改善しないのです。 もっと、もっと、もっと、もっと、女性を責めましょう。 とにかく、何もかもすべて女性が悪いのです。

いや…

041
ms
最近はマザコン女の方が多いでしょ… 結婚したのに実家に入り浸り、母親に頼ってばかりの女が多いこと… 夫親と同居なんてありえない!だけど妻親と同居を夫に強要するのはOK。 男が親を大切にしたらマザコンで、女だと親孝行。 最近のダブルスタンダードはひどすぎないですか? 自分(女)の主張、行動を男女入れ替えて夫がやったらどう思うか。 少し想像力を働かせればいいだけなんですけどねぇ。

マザコン男のサンプルは

041
イチノ
お兄様だけですか?

そのように思いません!

😠
なか
私は 其のように思いません 他の方も言われてる様に 男が母親を大事にすると 直ぐに 冷たい?眼差しで「マザコン」と呼び 女性が母親を 大事にすると暖かい?眼差しで「孝行娘」と呼ぶ、って 変だと思いませんか? どちらも 親を大事にする子供なのに・・

子育てもそうですが

💡
うん
夫婦関係を見直すのも必要だと思います。 他人に迷惑がかかるほどのマザコンは母親の子供への依存から来ている事が多いので男の子も女の子も自立させるように育てるようにするのが良いと思います。でも親が子供に依存していると…自立するように育てる事は難しいですよね。 自立=離れる事に繋がりますので。 なので夫婦生活が円満だと子供と離れる事への抵抗が減るので子供依存も少なく自立しやすいのではないでしょうか? 結局子供が受ける“子育て”のほとんどは教えてもらった事よりも、実際に目で見て感じた事や体験した事が大きいのだと思います。教育を考えると言うより自分自身が人間としてどうか考えてみるのがいいのでは? まあ正直自分を振り返る事ができる人は大丈夫だと思います。 問題なのは“自分は間違っていない!”と主張される方ですね…。端から見て“え?”と思うような事でも本当に間違っていないと思っていらっしゃいますから。

貧乏家庭のマザコンの方が根が深い

😭
変なおばちゃん
マザコン男が多すぎるのですね。 そうですね。結婚したら別世帯だしママにべったりじゃ困ります。 1 家が裕福だと息子にあれやこれやと先回りして おせっかいをするママがいて母親と息子がべったりの冬彦さんタイプ。 2 1とは逆に家があまり裕福ではない家庭の息子のマザコン 父親の稼ぎが少なくて母親を共働きで働かせるようになる。 そして父はあまり体が丈夫ではなく早めにリタイヤ。 早めにリタイヤした父に対して母は年をとっても(70歳まで) パートを続けた。 その結果育てられた息子はお母ちゃんは働き者で頑張り屋だと 母を誇らしく思うが父ちゃんに守ってもらえない母が 可哀想だと思うようになる。 ☆母ちゃんを助けてあげたい。 ☆母ちゃんを支えて守ってあげたい。 息子は父に代わり金銭面で援助をします。:仕送り、親子ローン すると母はとても喜び息子をあてにして金銭面で依存をはじめる。 息子も母に喜ばれ頼られうれしいようです。(母親の笑顔が僕の幸せ)

どんなマザコンなの?

🎶
はなぶさ
夫、姑相手に自分に不利になるとすぐ夫をマザコン呼ばわりする女性が多いので、女性が言うマザコンは話し半分以下です。 お兄さんはどんなところがマザコンですか? 将来自分が姑の立場になったときに息子が嫁の肩ばかりを持って、自分の意見なんか最初から聞いてくれない。 となっても 息子よ、えらい、私の教育をよく理解してくれた。って言えますか? その方がうまくいきますか?

それって・・・

041
およよ
>自分がマザコン夫で苦労した人ほど、実はマザコン男を作る人が多いような気がします。 これって、こういうことですか? 自分がマザコン夫で苦労して、実はマザコン男を作った人=トピ主母 マザコン夫=トピ主父 マザコン男=トピ主兄 もしかしたら、マザコン気味な性格は、お父さんからお兄さんへの単なる遺伝かも知れないよね、と思いました。

親が大事にしたから仲がいい

🛳
momo
母親を大事にする人は、母親がその人を大事にしたからでしょう。 何がおかしいのか、わかりません。 私の夫は母親を大事にしますよ。とっても。 私のことも大事にしています。優しいし思いやりがあります。 私は母親を大事に思う夫を誇らしく思います。私の両親も大事にしてくれます。 私も夫も息子を大事にしていますよ。 だから息子も私達に優しい。 人間だから優しくされたら、ずっと嬉しくて覚えているものです。 私は喧嘩のたえない母と子よりずっといいと思いますよ。

マザコン大いにけっこう

041
ダンボちゃん
女が悪い姑にならなきゃいいだけ。 母親に優しくなれない男が他人の女性に優しくなれるわけがない。

息子

🐤
ピノコ
息子には、立派なマザコンになってほしいです(笑)。 夫も、マザコン。 と言うか、両親をとても大切にしています。 そんな夫の事が大好きですし、義母の事も大好きです。 夫がマザコンでも、嫁を大切に思ってくれるお姑さんなら問題ないのでは? 私も未来の嫁を、大切に思いたいです。

親孝行とマザコンは違いますよね~

041
みゆき
皆さんのレスの通り、母親の肩を持つ男性を、頭ごなしにマザコンだという女性は多いかもしれません。 トピ主さんのおっしゃる「兄は母が言う事の方を基本的に信用します」も、母親が正しいことを言っていれば普通ですが、母親が間違っていてもそちらの意見しか聞かないとなってくると、マザコンかなと疑いたくなります。 マザコン過ぎる彼が嫌で別れたことを思い出しました。 ・隣県にいる母親から毎朝モーニングコールがある。起きられないのを察知し、30分後に再度モーニングコール。私はこれを「ママスヌーズ」と命名しました。 ・隣県から週1回以上のペースで掃除をしに来ている ・冷凍庫には母親の手作りご飯がぎっしり。それだけなら良いが、賞味期限切れだから捨てようよというと、母親の行為と食べ物を大切にしないやつだとこちらが怒られる など。こういうのがマザコン!キモイ~。 大切にすることと、崇拝・母親絶対主義は違いますよね。

マザコン男いますよー

041
うーん
私の周りも多いというほどでもありませんが、マザコン男います。 もちろん、母親に愛情を持つことは素晴らしいことです。 母親をいたわったり大切にする男性は、信用出来そう!と思います。 ただ、男性の幼児性や甘えんぼさんぶりがみえてしまうと、ちょっと冷めます。。 母親から見ると何歳になっても息子は息子で、特に馬鹿な息子ほどかわいいのでしょうが、はたから見ると、おっさんが母親に甘えている姿は気持ち悪いです。言い訳で、「お母さんが言っていたからー」とか。いい大人なのに自分の考えはないの?と思ったりします。

男はみなマザコン

041
明日は明日の
重いか軽いかの違いだけです。諦めましょう。

男性をマザコン呼ばわりする女性が増えてる。

🙂
ami
夫への不満や、姑への嫌悪感をぶつけたくて マザコン呼ばわりしてる女性が多いと感じています。 私の知人に「私の彼、マザコンみたい。キモッ!別れる!」と息巻いていた人がいて 詳しく話を聞いてみたら、なんと炊飯器を買い換える際、彼が 「うちの母が使っていた炊飯器が使いやすくて美味しい炊き上がりだった」と 言っただけ。 その知人にしてみたら、「なんで恋人の私の意見を尊重せずにお母さんの話が出るわけ!?」 ということらしいです。 その男性にしてみたら、炊飯器の使い心地の身近な例を挙げただけなのに。 自己中心的な女性ほど、男性を「マザコン」呼ばわりするような気がします。

トピ主みたいな人が

るるぶ
男の子の育児を 難しくさせてるんだと思うな~。 親を大切にしたらマザコン、連絡をとったらマザコン。 例外は まれにあっても、親を大事にする人は 自分の(新しい)家族も大事にするよ。 うちの夫も そうだった。

マザコンっていっても、色々なタイプがある。

tonnkiti
マザコンって、 1・自分の意見が持てない、自立心がなく母親任せ。 2・母親が、怖すぎていいなりである。 3・精神的に自立してはいるが、一応、親を立てて、出来ることは、従うフリをする。 4・母親が、女性の理想であって、誰よりも大好き。 などが、あるような気がします。 主人は一応、3ですが。(2も少しはあるかな?) 客観的に、人として一度、冷めた目で見たことがあるかどうかが大事かな。 『義母を、立てて我慢し過ぎて、母親が子供に執着し、精神的子離れが出来ず、マザコンになる』は、あるような気がしますね。 押し付けがましくなく子の幸せを願っている親で、 義務であると押し付けないなら、義理でも、子は親を大事にすると思います。

女性は

041
アマゾネス
自分が気に入らないからと悪口として安易に「マザコン」と男性を罵っているだけで、実際の行動を見れば圧倒的に女性の方がマザコン率は高いでしょう。 ドラマの影響でマザコンを男性特有と勘違いしていたり、マスコミが「友達親子」とか耳障りの良い言葉に置き換えてくれるから、自分のしていることがマザコンそのものだと気付いていなかったり、そもそもが自分に激甘なので「女はいいけど男はダメ」と偏った考え方しか出来なかったり。問題が多いのは明らかに女性側です。 自立心の低さと依存心の強さ、何より「実家依存」なんて女性特有の疾患みたいなものですからね。 私はむしろ、今の間違った女性への教育を早く軌道修正しないと取り返しのつかないことになりそうな気がしますが。もしかすると、もう既に取り返しがつかないのかもしれません。

ポイントがずれているかもしれませんが

041
CCa
『育った家』を崇拝しているかのような男性は多いと思います。 それが母親との密なつながり故に起こるものならやはりマザコン と言われても仕方がないでしょうね。親とのつながりは当然存在 するとしても、実家(つまり母親)のやり方が正しいとか、妻が それに合わせて当然と思う男性は小町の中にもたくさんいますよ。 女性(妻)のマザコンも確かに多いとは思いますが、娘と母は 同性なので結束の固い親友のような面もあり、結婚後に密なつな がりがあってもそれが気にならない配偶者は結構いるような気が します。私の義兄二人と夫はそのタイプの典型です。 でも、妻がファザコンだったら、夫としては嫌悪感持つのかも しれませんよ。妻と義父が一緒に映画に行ったりデパートで買い 物したりしても笑って見ていられる男性って多いですか? 妻の親と同居して、妻が父親の言いなりだとしたら、やはり夫婦 関係にはヒビが入って行くのでは? あと、親を大事にしているからマザコン(ファザコン)と言うの ではないですよね? 仲がいい以上になにか他の人を『不快に させるもの』があるから『コン(コンプレックス)』がつくの ではないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧